Тень Фореста Гампа

Григорий Хубулава
Он научил Элвиса танцевать, подсказал Леннону его самую известную песню, а астронавту Армстронгу — его фразу. Он придумал смайлик и флешмоб, воевал во Вьетнаме и учувствовал в антивоенном митинге, победил на чемпионате мира по пинг-понгу, пронёс через жизнь любовь к одной женщине и возвращал людям смысл жизни. Он дружил с президентами и экстремистами, никогда не искал Иисуса, потому что не знал, что он потерялся, помнил, что жизнь – коробка шоколадных конфет. Наконец, он, вложив свои деньги во «фруктовую» компанию “Apple”, однажды проснулся миллиардером, оставшись парнем с автобусной остановки. 
Я люблю Фореста Гампа. Фореста Гампа любят все. Но я хочу сказать о тёмной стороне этого американского мифа о добром юродивом, ставшем западной версией Иванушки-дурачка. Притча о Форесте Гампе невольно создаёт и подпитывает три мифа.
Первый из них хочет убедить нас в том, что человек с ментальными отклонениями априорно простодушен, добр и хорош, увы, именно в силу своей инаковости. Существуя в мире победившей политкорректности, в котором болезнь нельзя называть болезнью, мы видим людей с низким уровнем ментального развития, становящихся послушным и мощным орудием пропагандистов и политиков. На мой взгляд, это возможно не в последнюю очередь потому, что политкорректность запрещает оценивать и подвергать критике высказывания любого человека, отличающегося от большинства. К этим высказываниям принято прислушиваться, принимая их на веру. Другой прав уже в силу того, что он – другой. Попробуйте критиковать Грету Тунберг и получите пожизненный ярлык фашиста.
Второй миф внушает нам, что можно добиться всего, не работая и ничего не создавая. Да, Форест умеет любить и дружить, он младенчески искренен и открыт. Но к чему он приложил усилия? Даже его лодка для ловли креветок – подарок и само его богатство – подарок судьбы. Наивный мальчик получает всё не благодаря, а вопреки. Сможет ли он отвечать за кого-то или что-то? Сумеет ли воспитать Фореста младшего или с возникновением преград снова побежит через всю страну к океану, затем, чтобы бежать обратно, сказав: «Я устал»? Есть ли у Фореста цель? Я не знаю. Но миф о нём говорит нам, что для того чтобы открывать любые двери, вернее, чтобы двери сами открывались тебе, достаточно инфантильной доброй улыбки.
Здесь следует оговориться. С духовной точки зрения Форест Гамп – пример полного доверия Богу. Он напоминает «птиц небесных», которых питает сам Отец, ведь Форест, который, подобно любви, всему верит, воспринимает саму жизнь как дар Божий, принимая любой её поворот с подлинным смирением и не стремясь к благополучию. Это человек, который никогда не искал Бога, видимо потому, что никогда не терял Его. Однако, человеческое рацио читает историю Фореста как пример успеха без усилий. 
Третий миф о Форесте Гампе, пожалуй, самый прозрачный и ясный. Необычный парень, ставший акционером огромного концерна – почти американская мечта. «Почти» потому что Фореста не избрали президентом. А в нашем мире, к сожалению, могли бы. В условиях современной перевёрнутой этики  доброе сердце стало бы заложником изощрённой игры политиканов и магнатов, даже если бы сенатор и президент Гамп отказался от любых постов.  И ответственность за такую игру несёт не демократия, не институт президентства, а наша наивная, искренняя, безоговорочная вера в «добрых» парней, на головы которых победа успех падают сами, словно манна небесная.
«Форест Гамп» - прекрасная, добрая сказка-притча, но забывать о её сказочности, буквально воспринимая весь её посыл, весьма небезопасно.