Жизнепись отрывок 3

Влада Ладная
ПОКАТАТЬСЯ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
Я вышла из метро.
На бульваре проходил фестиваль исторических реконструкций.
Зверообразные казаки нянчили пищали. В шатре золотоордынцы чаёвничали, лёжа на коврах, и неспешно переставляли резные фигурки на шахматной доске. Скандинавы торговали серьгами в виде дерева Иггдрасиль.  А ещё шорники, сапожники, иконописцы, стрельцы, печатники, горожанки в платках, перетянутых вышитой тесьмой. Ремесленник тащил мимо каменного Есенина воду в деревянном ведре с верёвочной ручкой. Француженка в бретонском чепце с повышенной парусностью боролась с ветром.
Играют в крокет, варят сбитень, ткут, чеканят монеты, танцуют мазурку, фехтуют, стреляют из луков,  играют на волынках. Сёстры милосердия перевязывают раненых.
Первобытные охотники, римские легионеры с орлами, мушкетёры, турки в золотых чалмах с опахалами из павлиньих перьев, китайские мандарины, Турандот в фантастической драгоценной тиаре.
Металлические нагрудники, пишущие машинки «ремингтон», боа, броневики, хоругви.
Зрители не уступали чудесатостью  персонажам этого исторического карнавала, выплеснувшегося прямо на улицы. Изъеденный худобой мужчина, вылитый немец из окружения под Сталинградом, только кошёлок на ногах не хватало.  Старая скрюченная дама в огромных бирюзовых очках, с кокетливой чёлкой, но с перекошенной левой половиной лица после инсульта. Рот бантиком, но выгнут, словно подкова, унылыми концами вниз. Помесь препарированной женщины Пикассо, Знайки и сушёного кузнечика.
Беременная на самокате.
Золотые купола храма Христа Спасителя вздымались над всем этим, как священные Гималаи.