О реальности безальтернативного земного бессмертия

Азамат Джанымбей
(начало - "Что нас ожидает точно?" - http://proza.ru/2020/11/30/449)

Если вдуматься в название статьи, то логично возникает ряд вопросов и главный о том, ЧТО подразумевается под бессмертием. Ответ прост – речь идёт не о чем-то непостижимом и потустороннем, нет. Речь о вполне реальной жизни, которой мы живем изо дня в день.

Возможно ли такое? Судя по тому, как и какими темпами развивается наука, особенно та, что связана с генной инженерией, нано-материалами и другими смежными областями знаний, тема бессмертия обретает вполне реальное наполнение, то есть оно возможно.

Учеными (не просто фантастами футурологами, а естественниками) определены даже сроки наступления этого удивительного времени, ориентировочно это  2045 год. Спрогнозировал эту дату Рэй Курцвейл -  изобретатель многочисленных систем для распознавания речи и философ науки, один из главных инженеров компании Google, предсказания которого сбывались с невероятной точностью.

В ответ на вопрос – «Что сбылось?», интернет выдаёт вот такой набор фактов:
«В 1990 году Курцвейл предсказал, что компьютер к 1998 году обыграет чемпиона мира по шахматам. В 1997 году суперкомпьютер Deep Blue победил в матче Гарри Каспарова. Сегодняшние шахматные программы с легкостью обыгрывают гроссмейстеров.

В то же время Курцвейл предвидел, что к 2010 году компьютеры будут отвечать на вопросы, передавая информацию беспроводным способом через интернет, а также предвосхитил появление экзоскелетов.

В конце девяностых Курцвейл предсказал, что к 2009 году люди будут отдавать голосовые команды компьютерам (что воплотилось в Siri и Google Now). Тогда же он предположил, что компьютеры будут встроены в очки, чтобы дополнять реальность. Сейчас это направление активно развивают Google и Microsoft.

В 2005 году Курцвейл поведал, что программы вскоре будут переводить с иностранного языка в режиме реального времена и транслировать этот перевод в очки-компьютеры. Skype и Google Translate уже справляются с первой частью задачи».

А что нас ждет в уже недалеком будущем?

«В 2020-х годах большинство болезней исчезнет. Нанороботы будут лечить людей эффективнее, чем сегодняшние медицинские технологии. В это же десятилетие компьютеры пройдут тест Тьюринга, а самоуправляемые автомобили заполонят дороги.

В 2030-х годах виртуальная реальность будет ощущаться на 100% идентично реальной. К концу этого десятилетия люди смогут «загружать» свой разум в виртуальный мир.

В 2040-х годах искусственный интеллект будет в миллиард раз превосходить человеческие возможности. Нанороботы смогут делать еду буквально из воздуха и с легкостью создавать любой объект в физическом мире.

К 2045 году люди в миллионы раз увеличат способности интеллекта, так как их мозг будут подключен к электронному мозгу в облаке».
(Данные взяты со страницы сайта VC.RU)

Как следствие человек постепенно превратится в некое подобие киборга. Появится возможность усовершенствовать своё тело и мышление на любой вкус. Правда есть нюанс – границы между реальным и виртуальным миром исчезнет.

Аватарка в виде картинки, которую сегодня человек может использовать в сети, превратится в реальный аватар, слившийся с человеком во всей полноте его мыслительных и чувственных переживаний. 

Более того, в видеоанонсе международного конгресса «Глобальное будущее 2045», который состоялся в Нью-Йорке в июне 2013 года, Курцвейл рассказал о том, каким, по его мнению, будет «постчеловек»:

«Мы будем становиться всё более небиологическими существами, пока не дойдём до состояния, когда небиологическая часть станет превалировать, а биологическая потеряет своё значение. При этом небиологическая часть, механическая часть, будет настолько мощной, что она сможет полностью моделировать и понимать биологическую часть. Так что, если биологическая часть вдруг исчезнет, это не будет иметь значения, поскольку небиологическая часть уже полностью её поняла…

У нас будут небиологические тела. Мы сможем создавать тела с помощью нанотехнологий, мы сможем создавать виртуальные тела и виртуальную реальность, которая будет полностью реалистичной благодаря тому, что виртуальные тела будут настолько же детальны и убедительны, как настоящие. Мы сможем выбирать, как нам создавать новые тела…»

ЛЮБЫЕ желания и фантазии – от экзистенциональных до эротических – станут достижимы. Что? Вот оно СЧАСТЬЕ?! Причем нескончаемое!

Однако возникают всё же вопросы:
1. ЧТО останется в таком теле и сознании от человека с его «Я»?
2. Мы будем ещё людьми или все же некими техно-био-виртульными роботами?
3. При стремительном росте мощи и возможностей искусственного интеллекта (ИИ), кто кем будет руководить?
4. Если ИИ станет самодостаточным, то зачем ему весь этот «биологический мусор» в виде людей или остатков их сознания в роботах?
5. Есть ли у людей возможность заслужить «милость» ИИ?


Думаете, что всё выше сказанное бред и фантазии? Так, нет! Почитайте хотя бы книгу Андрея Курпатова «Четвёртая мировая война. Будущее уже рядом!», начинающуюся со слов:

«Не нужно быть сверхразумным искусственным интеллектом, чтобы понять: двигаться навстречу величайшему событию в истории человечества и не готовиться к этому – просто глупо.

МАКС ТЕГМАРК, Массачусетский технологический институт

Книга для интеллектуального меньшинства
абсолютно не рекомендована тем, кто готов по любому поводу оскорбиться»

Это призыв ГОТОВИТЬСЯ. И судя по всему подготовка идет, причем не только на уровне научных теорий и рассуждений, а практически в формате требований  РЕАЛЬНОЙ политики, как минимум «на всякий случай».На этом фоне и снятие с должности руководителя госкорпорации «Роснано» уже не смотрится просто кадровым перемещением топ-менеджеров.

По данным РИА Новости от 3 декабря "Президент России Владимир Путин предложил зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову стать главой "Роснано" вместо Анатолия Чубайса".

Сергей Куликов это уже новое поколение ученых, причем выходец из недр ВПК. Идет концентрация мощностей и централизация управления ключевыми научно-технологическими  мощностями.

Из тех же источников ранее стало известно, что "Михаил Мишустин объявил об оптимизации институтов развития. В частности, "Роснано" перейдет под управление госкорпорации, в которую также войдут "Корпорация МСП", Российский экспортный центр, ЭКСАР, "Роснано" и четыре фонда ("Сколково", Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности)".
 
Пример из США - ещё в 2009 году появились сообщения о создании Университета Сингулярности, возглавленного Курцвейлом. Сооснователями университета выступают НАСА и Google. Учебное заведение будет готовить специалистов для решения глобальных проблем, с которыми уже сталкивается или может столкнуться человечество.

Это уже не фантастическая «футурология», это сегодняшний день.

На этом фоне факт мелкий, но примечательный. Известно, что и сам (на сегодняшний день 72-летний) Рей Курцвел для того, чтобы гарантированно дожить до 2045 года тратит на своё личное питание с особыми био-добавками сотни тысяч долларов в год.

Возможно, кому-то захочется воскликнуть, читая всё это – «Господи, помилуй!». Однако, дело в том, что в обозначенном проекте будущего создается и свой «бог», который должен прийти на смену «традиционному» Создателю.
    
Интересующую информацию на эту тему можно почерпнуть в той же книге Андрея Курпатова в главе  «БОГ В ЦИФРЕ».

Из неё мы узнаем: «Цифровая церковь — это уже не миф. Она реально существует, причём с 2015 года и основана в той самой Силиконовой долине. Церковь, провозглашённая Энтони Левандовским — бывшим инженером Google и Uber, - проповедует веру под названием «Путь будущего» (Way of the Future).
Да, Бога, согласно Левандовски, ещё нет, но Он сейчас рождается.

… Будущий Бог — это искусственный интеллект, а точнее — суперинтеллект, а ещё точнее — та самая Курцвейловская «технологическая сингулярность». Когда эта штука обретёт самость и личность, она возьмёт на себя контроль над Землёй и по-разному обойдётся с каждым из нас.

Тех из людей, что всячески способствовали её появлению, ждали и верили, Цифровой Бог сделает своими возлюбленными, о которых Он будет заботиться. Тех же, кто противится рождающемуся Богу, ждёт кара. Цель же «Пути будущего» - способствовать «мирному и дружественному переходу планеты от людей к машинам».

Вот такая РЕАЛЬНОСТЬ. Что из этого следует?

Из 5 обозначенных в начале статьи вопросов здесь фактически прозвучали ответы на все, кроме первого – «ЧТО останется в таком теле и сознании от человека с его «Я»?

Попробуем разобраться с этим, на мой взгляд, ключевым вопросом.

(продолжение - "Сингулярность и парадокс корабля Тесея" http://proza.ru/2020/12/04/1808)