Из задачника по математике для учеников 2 класса

Александр Крутеев
Ужасники:

* В бочонке водяного 9 зелёных лягушек. После обеда их количество уменьшилось на 4. Сколько теперь зелёных лягушек в бочонке?
* На верёвке сохло 8 выстиранных наволочек. Коза Люська стащила с верёвки и сжевала 6 наволочек. Сколько наволочек высохло на верёвке?
* В кабинете зубного врача ученикам 2 «А» класса вырвали 12 молочных зубов, а ученикам 2 «Б» класса – на 4 молочных зуба больше. Сколько всего молочных зубов вырвали ученикам двух классов, если известно, что один второклассник свой вырванный зуб забрал себе? 
* Когда Коля и Толя были маленькими, они часто пугались, и от страха у них по спине бегали мурашки. У Коли по спине бегало 27 мурашек, а у Толи – на 3 мурашки больше. Сколько всего мурашек бегало у Коли и Толи по спинам, когда они пугались?
* Баба-яга надавала 3 слугам поровну 18 тумаков. Сколько тумаков получил каждый слуга? (Тумак – удар кулаком – справка автора задачи).
* Сапожник дядя Гриша, подбивая подмётку старого башмака Стёпы, держит во рту 18 гвоздиков. Забив 12 гвоздиков, сапожник не обнаружил во рту ни одного. Сколько гвоздиков проглотил дядя Гриша?


Развеселые:

* На празднике выступили ансамбль из 4 бабушек-хохотушек и хор дедушек-всеведушек. В хоре было на 10 человек больше, чем в ансамбле. Сколько человек было в хоре?

Абстрактные:

* У Мумрика 15 хрямликов, а хрумликов на 5 меньше. Сколько хрумликов у Мумрика?


Хулиганские:

* В люстре горело 6 лампочек. После того как трёхлетняя Маша попала в люстру ботинком, осталось гореть 2 лампочки. Сколько лампочек погасло?
* В ящике папиного стола трёхлетняя Маша нашла 2 паспорта, 4 свидетельства о рождении и 1 купюру. Маша нечаянно испачкала документы сливочным маслом и решила их постирать. Постираны 5 документов, остальные ещё только намылены. Сколько документов только намылено?
* Вовочка 10 раз дёрнул за косичку Машу, 5 раз – Дашу, 7 раз – Клаву и 1 раз по ошибке – директора школы Маргариту Багратионовну. Сколько раз дёргал Вовочка за косички?


Драматические:

* Дядя Боря предложил тёте Оле выйти за него замуж. Тётя Оля думала 15 лет и отказалась. Дядя Боря предложил подумать ещё. Женщина думала на 6 лет дольше, чем в первый раз, и согласилась. Сколько лет дядя Боря не терял надежды, что тётя Оля выйдет за него замуж?

Технические:

* Коля свой дневник с двойками закопал на глубину 5 м, а Толя закопал свой дневник на глубину 12 м. на сколько метров глубже закопал свой дневник с двойками Толя?

Издевательские розыгрыши:

* Десять бабушек пришли на именины к одному дедушке. Каждая бабушка принесла в подарок по 2 расчёски. Сколько расчёсок получил от бабушек совершенно лысый именинник?


Из советского быта, когда были монеты всевозможных достоинств, в том числе однокопеечные - одна такая монета весила 1 грамм:

* Что дороже: килограмм однокопеечных монет или полкилограмма двухкопеечных монет?