О любви не говори Глава 16

Галина Вольская
16.
Пелагеи не стало, никто не препятствует встречам Галины и Саши, никто не донимает звонками Павлика. А Павлик уже не хочет никуда уходить из дома, сидит за компьютером в своей комнате. И Галина в своей комнате с книгами, с компьютером, с внуками.

Павлик даже часть работы приспособился выполнять дома, подключается, налаживает, исправляет ошибки. Если требуется его присутствие, начальник приезжает за ним на машине, отвозит в нужное место, потом привозит домой. Семейная жизнь, хлопоты с детьми Павлика не интересуют, он  полностью увлечен работой,  с друзьями общается через Интернет.  Его даже в магазин за одеждой и обувью не вытащишь, Галина подбирает ему все на свой вкус. Он может не сказать, что не нравится, просто не будет носить. Зато то, что нравится, носит, не снимая, занашивает до дыр. То же самое с едой. Оставь его одного, будет одними гамбургерами питаться и ходить по полгода в одной и той же рубашке.

А Галина все больше увлекается  писательской работой, так о многом хочется рассказать. Она вспоминает, как мать снова и снова повторяла свои «истории». Написанное можно хотя бы не читать, если не хочется. Но кто-то все-таки читает, опять предлагают участвовать в конкурсах. А когда Галине предложили стать членом Российского союза писателей, она вообще была на седьмом небе от счастья. Это же осуществление ее давней мечты, на которое она уже не надеялась! Вот только денег на публикации приходится много тратить, влезает постоянно в долги, хорошо еще Павлик помогает.

А у Саши по-прежнему на первом месте дом и огород, но находится время для поездок в лес, на Волгу, на озера. Они смогли осуществить еще одно пятидневное путешествие на резиновой лодке, на этот раз по Терешке. Зимой выбирались в лес на лыжные прогулки.

Когда-то Галине хотелось официального предложения, пусть бы Саша попросил ее стать его женой. Согласилась бы она или нет, другой вопрос, но он и не предлагал. А сейчас оформление отношений, пожалуй, и ни к чему. Вряд ли она сможет постоянно жить в его доме, даже полностью достроенном. Да Саша и сам не решается на окончательный переезд в деревню. Мог бы продать свою квартиру и потратить деньги на завершение строительства. Что мешает?

Газ Саше обрезали из-за того, что он не заключал ежегодные договора с горгазом. Кто придумал эти договора, направленные только на дополнительное вымогание денег, непонятно, но газовщики требуют их непременного заключения. Занимающийся этим работник один на несколько деревень, его надо где-то вылавливать, сидеть, дожидаясь его прихода. Саше просто некогда было этим заниматься, да и цены на газ подняли уже так, что многие стали от него отказываться, переходить на печное отопление. Саша тоже сложил печку, камин, газ покупает в баллоне только для приготовления пищи. Воду они берут пока из речки, там бьют родники, речка не замерзает даже зимой. Но что-то есть в этой воде, от чего у Галины начинают краснеть, шелушиться и чесаться руки. Зимой, когда она редко ездит в деревню и не пользуется той водой, все это проходит, а летом начинается снова.

До продуктового магазина, рядом с которым расположена остановка городского автобуса, нужно идти около получаса. В сухую погоду еще ничего, а в дождь по грязи и зимой в метель не пролезешь. Асфальт проложен только на небольшом участке у магазина, дальше сплошные ямы. Медицинский пункт сократили в целях экономии средств, скорая помощь из города не скоро доберется. Аптека, если и есть, то где-то на другом конце деревни. Пока сил хватает, ездят, ходят. А что потом?

продолжение
http://proza.ru/2020/12/03/553