Звездный туризм 1 степени. Главы 10, 11

Яков Молчанов
Глава 10 Артисты поневоле.

Из-за того, что Кондратычу захотелось послушать музыку, мы теперь в осадном положении. Как суперзвезды. На улице нас разглядывают как диковинных существ. Огромная толпа сопровождает нас повсюду. Того и гляди на сувениры разорвут.  Все что мы посчитали сувенирами, раздали на сувениры. Тут опять нас выручила Дося.  Изготовила плакаты с нашими фотографиями и видами Земли. От назойливости фанатов спасают только бронежилеты.

 Михалыч высказал разумную мысль, - А не пора ли уйти по-английски?

Мы задержались еще на пару дней, дали концерт на главной сцене планеты. Ажиотаж был такой, что на концерт нас доставляли по подземной дороге, по улице просто пройти было невозможно. Народ взял в осаду весь центр города.
 Если подумать, зачем нам это?

Так вот, в каждом человеке есть желание стать знаменитым, значимым.  А здесь мы мега знамениты, суперзвезды! Каждое твое слово – как слово оракула. Это приятно.

Каждый из нас показал все что мог, играли на гитаре, пели, танцевали, показывали фокусы. Показали мультфильм, слайды наших городов и видов.
 Концерт затянулся на шесть часов, пока мы не выдохлись духовно, и не устали физически.

 Сумма, погруженная в корабль, была просто астрономическая. Но беда в том, что потратить её мы можем только в этой звездной системе.

За следующим завтраком мы устроили бурную дискуссию, как потратить деньги.

- Друзья, мы славно поработали. Теперь каждый из нас на собственной шкуре познал радость творчества. Может быть, и надеюсь, что мы больше такого повторять не будем.  Не знаю, как Пугачева или Басков выдерживает такое напряжение.
- Что же дальше, экипаж? как нам привести денег и этого путешествия.
- Мы можем купить алмазы.
- Здесь алмазы используются только в технических целях. А в ходу камни, которые у нас ничего не стоят.
- Давайте купим золото.
- Золото, вещь тяжелая, наверно мы можем купить немного. Только на земле возникнут вопросы. Когда выяснится, что наше золото добыто не Земле.
- Может, просто купим планету, завезем воздух, воду. И будем там жить.
- Да мы, уже голову сломали, может Дося что посоветует.

- Решение этого вопроса существует, - говорит Дося.
- Какую-то часть денег можно потратить на нужды каждого члена экипажа. Купить вещи и предметы, которые пригодятся дома. А также украшения, ткани, сувениры семье. Для этого можно просто выдать экипажу некую сумму наличными каждому.

- А вот основную сумму, я предлагаю потратить на постройку нового современного корабля.

- Дося, как же так. Мы к тебе так привыкли, ты наша семья!
- Спасибо вам за это. Но вы, же знаете, что я могу вас подвести, сломаться. Или вообще сработает ликвидационный заряд. Я вас слишком люблю, чтобы подвергать такому риску.
- Поэтому, - продолжает Дося, - я просто настаиваю на строительстве нового корабля. Здесь на Харике, лучшая строительная верфь в этой части галактики. Где еще строить как не здесь?
- Новый корабль, современный, стремительный и комфортабельный. Путь на Землю будет короче. Уверяю вас, эта планета славится своим качеством.
А пока корабль будет строиться, мы с вами облетим все местные достопримечательности.

- Спасибо Дося, ты права. Но только налегке, выгружаем все лишнее на склад!
 
 С новым кораблем мы будем несколько месяцев путешествовать, и вернемся к точке старта быстрее.
Пока будет строиться корабль, сможем налегке путешествовать по этой части вселенной.
Так мы сделали, заказали строительство корабля, оставили на складе все лишние вещи, закупили местных фруктов, веселящих напитков и взлетели с курсом к планете Сад. Эта планета, раньше пустующая, просто камень, но зато так удачно расположенная у соседнего ласкового солнца, в зоне комфорта.  Гравитация 0,8 земной, вот и решили эти самые, соседние солнечные системы организовать на ней ботанический сад. Подтянули воды, сбросили ее на планету, а потом стали высаживать семена растений, соревнуясь у кого круче. Пролететь мимо такого чуда мы бы точно не смогли. Когда увидишь собранные в одном месте растения половины вселенной?

На нашем Сигнале тоже есть неплохая коллекция семян, огурцы, помидоры и прочие Земные овощи, волей судьбы, оказавшиеся в нашем багаже, а к тому-же Дося от безделья собрала семена всех пород деревьев и кустов растущих в месте стоянки корабля.
 
Сутки полета, кстати, как приятно снова оказаться в космосе, и мы зависаем над Садом. Следящая за порядком на планете станция присылает нам разрешение, опустится на планету. К разрешению прилагается длинный список не…, не…, не…, то есть чего нельзя делать на планете Сад. Например, устраивать пикники с огнем.

- А жаль, так хочется шашлычка, да под хариканское вино.

- Нам выделили участок, с нашим Земным климатом.
- Все как мы просили. Вот этот ручей, его пойма и вот эта полянка.
- Какие мысли на тему освоения?
- Капитан, а если воссоздать уголок Земли. Среднерусские места, Тургеневские например.
- Высаживаем, алею дубов, березовую аллею. Представляе, как романтично. Аллея из белых берез, как на Земле. В миллионах километрах от Земли. Прилетают сюда наши, Земляне, а тут березы!
- Согласен с тобой, аллеи на поляне, а все остальное, вот здесь на бугре.
- Можно работать налегке, воздух нам подходит, он свежий и такой чистый. Без малейших запахов жженого пластика и выхлопных газов.


 Земля, или то, что мы у себя называем почвой здесь есть, сантиметров пять. Для огурцов достаточно, а дубам   самим придется озаботиться созданием плодородного слоя.

 Потрудились мы на славу, посадили дубовую и березовую рощу, сделали огород. Когда закончили, сели в пикапчик и поехали по живописным дорогам, которые здесь были везде, извивались на склонах холмов, вдоль живописных речушек, прямыми линиями проходили по равнине. По этим дорогам ездят роботы - садовники.

Такого разнообразия растительного мира, не то, что увидеть, даже представить себе трудно. От гигантских секвояподобных деревьев, до микроскопических растеньиц с листьями разных форм и цвета. Листья розового цвета в форме сердечка, каково!
 Ночь оказалась еще более восхитительной, тысячи светящихся разным цветом в темноте растений, теплый вечерний бриз и никаких комаров!

 Мы все же устроили пикник, яства приготовили на корабле, достали шашлык, хранившийся в морозильнике, Земной шашлык. Не забыли и про лучшие в мире увеселительные напитки с Харики. Этот вечер стал, наверное, самым прекрасным в нашей жизни.
- Ребята, вот мы отдохнули, так отдохнули.
- И поработали тоже не плохо.
- Вот сумели же разные планеты, создать такое чудо. Ведь растения, они же такие разные, иные совсем ни на что не похожи.  А здесь растут вместе. Если бы люди у нас дома на Земле, сумели бы между собой договориться, может и у нас планета выглядела бы лучше.
- Скорее всего. Только надежды на это мало.
- Даже уезжать не хочется, давайте еще немного походим, посмотрим на природу других планет.

 На вторые сутки мы пресытились видами, память фотоаппаратов закончилась и мы взлетели с гостеприимной планеты, оставив свои следы на ее поверхности.  Посадить дерево намного приятней, чем испачкать скалу краской, «Здесь был я».
Конечно, мы не забыли оставить своего робота садовника с программой ухода за растениями.


 Теперь наш путь лежит в дикую часть этой галактики, к алмазной планете. Хотя путь и не близкий, но овчинка стоит выделки. Увидеть алмаз величиной с небольшую планету, редкое везение. Трудно даже представить себе размер кимберлитовой трубки, из которой этот алмаз выпал.

 Первые два дня полета, мы просто отсыпались, сказались напряженные дни на планете Сад. Алена испекла нам ватрушки с творогом, сварила компот по домашнему рецепту, и мы просто наслаждались полетом и общением.


  Мы сроднились в этом путешествии, пожалуй, просто стали одной семьей, единственно, что скучаем по родным, оставшимся на Земле.
 Наш корабль теперь может летать быстро, все системы работают прекрасно. Управляет всем сама Дося. Хотя путь опасен, есть метеорные потоки, крупная пыль, за пять дней мы долетим к алмазной планете.

 
Эта часть космоса, несмотря на ее дикость, все равно контролируется советом галактики. Над планетой висит зонд полицейский, иначе ее бы распилили на куски и растащили. Туристам разрешается брать небольшие сувениры и смотреть. При любом подозрении на добычу ископаемых примчится полиция, и поверьте, мало не покажется.

- Капитан, мы на орбите искомой планеты, разрешение на посадку
получено, - раздается голос Доси, вырывая меня из раздумий.

- Хорошо, экипаж собираемся на экскурсию. Воздуха на планете нет, проверьте состояние скафандров.
- Где-то у меня был мешок, - бурчит Михалыч, - Дося ты не брала?
- На борту корабля мешков нет, - отвечает Дося.
 Все улыбаются, Михалыч вбил себе в голову, что сможет поставить Досю в тупик неожиданным вопросом, но та всегда находит ответ. И Кондратыч от него не отстает, тоже любит пошутить над Досей.
   
Мы приземляемся на ровной площадке, планета чуть больше Луны, гравитация соответственная. На небе, в опасной близости от алмазной планеты видно еще несколько небесных тел, слабо отсвечивающих в лучах тусклого далекого Солнца. Пройдет время и все эти объекты сольются в одну крупную мрачную планету с алмазной начинкой. А потом сгорят в адском пламени, когда из нее возникнет новое солнце.

 - Бриллианты, лучшие друзья девушек, - раздается в наушниках звонкий голос Светы. – Может тут есть и другие минералы?
- Ага! И кости! – шутит Кондратыч. – На Марсе не нашли, может здесь есть.
- Пещера Аладдина, просто пыльная кладовка, в сравнением с этим!

Мы разбредаемся небольшими группами, включаем фонари. Зрелище завораживает. Тысячи радуг переливаются в гранях и разломах, лучиками светятся даже самые маленькие камешки. Очарованные, мы, забыв про время, ходим по поверхности огромного алмаза, наступая на камни такой величины, которых никто на Земле не видел. За любой из этих валунов, можно на Земле купить целую страну. У нас трудный выбор, - нельзя взять камень весом более двадцати граммов. Берешь камень, смотришь, бросаешь. В конце концов, я остановил выбор на камне, совершенно круглом, грамм так на десять. И еще один небольшой, с острыми гранями, треугольной формы.
- Экипаж, я свой выбор сделал, как у вас дела?
 - Братцы, я уже не могу больше видеть столько кристаллического углерода в одном месте, – не выдерживает Андрей.

- И то, правда, - поддерживает Михалыч, - пора на корабль.
- Подождите чуть, я еще не выбрала.
- Хочешь, я тебе помогу? Наклонись с закрытыми глазами, возьми любой камень. Выбор сделан.
- Да ладно вам!
 На корабле, в кают-компании, мы выкладываем добытые камни на один стол, прямо алмазный фонд получился. В основном все взяли по нескольку мелких камней, и только; Михалыч, и Кондратыч взяли по одному крупному.

- Дося, что следующее, куда летим дальше?
- Есть тут недалеко планета хрустальных пещер, природа там просто восхитительная, пляжи на берегу моря, гостеприимные жители.
 - Ладно, ладно, ты не в туристическом агентстве работаешь, - бурчит Кондратыч.
 - Кстати, туда на отдых съезжаются гости из нескольких вселенных, - как ни в чем не бывало, продолжает Дося. – Можно увидеть все нации этих миров, и там принимают к оплате любую валюту.
 - Кстати, у меня есть пару тысяч рублей, посмотрю, как они принимают любую валюту, - не остается в долгу Кондратыч.

 Такое предложение вызвало ажиотаж, посмотреть всех существующих инопланетян, это круче любого зоопарка.

- Дося, курс на пляж! – командую я, - экипаж отдыхать.

- Есть, курс на пляж. Двое суток полета. Советую потратить время на проверку оборудования. Есть информация, которую надо обсудить с командным составом.

Я приглашаю в свой кабинет Михалыча и Кондратыча, закрываю дверь.
 - Друзья, есть нечто важное, что следует обсудить. Давай Дося.
- Да капитан, докладываю, из анализа полученного сообщения, мною сделаны выводы, что наш корабль попал в поле зрения агентов Цеолисии. Они раскопали архив, обнаружили, что наш корабль числится погибшим. На моей планете раньше был режим военного диктата, сейчас не знаю. С большой долей вероятности остался тем же.
 Скорее всего, это связано с шумихой об открытии планеты искусств.  Земли.    Все хотят первыми попасть туда, чтобы заработать на искусстве.

 - Братцы, простите, кажется, я подвел вас с этим плеером. – Говорит Кондратыч.
 - Кондратыч, забудь, так или иначе, нам надо подумать о безопасности экипажа, надо вернуться домой, а не гнить в тюрьме Цеолисии.

- Да, - задумчиво произносит Михалыч, - тут есть о чем подумать, кстати, есть одна мыслишка. Если оставить часть экипажа на Хрустальной планете, пусть себе загорают на пляжах, а самим разобраться с ситуацией, испепелим всех врагов бластерами.

- Мысль не плохая, и еще, например, мы высаживаемся на планете, выгружаем все нужное, а корабль сбрасываем на солнце, все концы в воду. Потом нам пригоняют новый корабль, садимся на него и домой.
- Нет Кондратыч, так не получится, Дося тоже член экипажа, нам без нее нельзя, домой не выберемся.
- Это как раз просто, нужно вставить в новый корабль навигационную карту полета, - говорит Дося.
- Поддерживаю Михалыча, без Доси не полечу, - говорю я, - а можно ли скачать сущность Доси в базу памяти, перенести на другой корабль и включить.
- Да, капитан, моя сущность и так находится в отдельном блоке, вот только перетащить ее можно только на аналогичный корабль. Мой мозг был поврежден во время аварии. И видимо это пошло ему на пользу, я стала думать как живое существо. Кажется, у меня даже есть эмоции. Если кто-то узнает об этом, меня разберут на молекулы.

- У Ивана, я видел огромную базу памяти, наши Земные технологии далеко шагнули, может места хватит, чтобы тебя туда загрузить. Надо посвятить в нашу проблему Ивана. Дося вызови к нам Ивана.

Заходит Иван, кратенько посвящаем в его ситуацию, Тот схватывает на лету.
- У меня есть хороший базовый блок памяти на пару терабит, не знаю, хватит ли этого. Я туда сбросил книги, фото, но ничего особо важного, о чем можно пожалеть. Кое-что переброшу на флэшку Андрея. Если получится подключиться к системе, можно начать работать прямо сейчас. Сделаем копию сущности Доси. Правда я не уверен, что она не потеряет способность думать как живое существо.
- Отныне твое особое задание – в случае опасности заботишься о Досе.
- Займись этим, девчонкам пока не слова, не надо им портить настроение.
- Да, капитан.

 Следующий день ушел на сборы и подготовку бегства с корабля в случае нападения. В контейнеры сложены необходимые инструменты, оружие и продукты. Непосвященному в ситуацию экипажу объяснили, что идет подготовка к переезду на новый корабль. Все личные вещи должны быть в чемоданах или контейнерах. Хорошо, что львиную долю личных вещей и коллекций мы оставили на Харике.
Второй день полета, тоже прошел в хлопотах и совещаниях. Мы обсудили несколько вариантов развития ситуации. На горизонте показалась Хрустальная планета. В случае, если нас не перехватят до посадки на Хрустальную планету, мы какое-то время будем в безопасности.

 Спецслужбы Цеолисии не жалуют в этих местах, захватить наш корабль им не позволят, даже разрешение на посадку не дадут. Вероятней всего, что-либо узнать о нас, попытаются тайные агенты. Планета, где съезжаются на отдых половина галактики, должна кишмя кишеть тайными и явными агентами.
- Дося, как обстановка? - Задаю вопрос.
- Пока спокойно, Капитан. Мы уже в зоне юрисдикции Хрустальной планеты.
- Выбери место ближе к пляжам, получи разрешение и садимся, пора отдохнуть.
- Есть Капитан, до посадки сорок минут, объявляется посадочный режим.

 Хрустальная планета, удивительно красива. Чем-то очень похожа на Землю, но если наша планета выглядит из космоса голубой, то эта желтоватого с розовым оттенком цвета. Может местное солнце имеет в своем составе другие элементы, которые сгорая, дают другой спектр света.

Дося выбрала для посадки большой курортный город, расположенный вдоль побережья огромной бухты. Название его, для нашего уха, звучит как птичья трель, а переводится – место падения первых утренних лучей. Есть некая аналогия с греческим словом – Лулузи, цветок. Могут ведь первые утренние лучи упасть на цветок.


Космодром в нескольких километрах от города, по местному времени здесь утро, по Владивостоцкому у нас тоже утро, в этом, похоже, нам повезло. Завтракаем, собираемся и едем в город.

 Город не сильно большой, здания двух, трехэтажные. Выходишь на улицу, и понимаешь ты точно в другом мире. Солнце не яркое, оно красно-малинового цвета, на него можно глядеть даже без темных очков.
Прекрасный бесконечный закат после жаркого дня. Просто удивительно, как к этому подошла бы романтичная, красивая старая песня.
- Утомленное Солнце, нежно с небом прощалось.
На самом деле сейчас утро.

  Легкий ветерок дует со стороны залива, несет запах другого моря, не нашего, насыщенного запахом йода. Здесь скорее, запах бескрайних цветущих полей лаванды. Если бы не это, тогда место было бы поразительно похоже на Кубу.

 Автобус останавливается на площади, мы выходим. По причине раннего утра, народа не много. Вся площадь окружена зданиями магазинов и сувенирных лавок. Нам надо купить местные сувениры, одежду, а также полотенца. Это чтобы не особо выделятся, ведь мы решили соблюдать режим секретности.
 Сначала банк. Расположен банк, тут же на площади. Огромное каменное здание, в колониальном стиле. Лозунг на входе гласит, «Мы меняем любую валюту».
 - Настал мой звездный час, - говорит Кондратыч и уверенно идет к ближайшему окошку. Человекоподобное существо в окошке, видимо демонстрирует крайнюю степень любезности. Кондратыч подает в окошко две тысячных бумажки, мы все замираем от любопытства. Оператор растеряно берет купюры, но находится мгновенно, отсчитывает Кондратычу стопку местных купюр.
 - Вот это да, - бормочет Кондратыч, - этот фрукт быстро все подсчитал. Ловкая бестия.

Следом к окошку подхожу я, подаю пару серебряшек, из тех, что были получены при продаже астероида.  В ответ получаю небольшой пакет, заполненный пачками местной валюты. Раздаю всем по пару пачек, мы довольные выходим из банка.
- Сбор, через час, - говорю я, - и пожалуйста, меньше всякого ненужного, мы строим не грузовой корабль.
- Да!  Есть! Капитан! – получаю хоровой ответ, и смех все экипажа.
- Развел-таки демократию, - беззлобно бурчу в ответ.

Так получилось, что наш экипаж сложился в устойчивые туристические группы, так надежней и безопасней, всегда все на виду. Мы это Михалыч, Кондратыч, и я пошли своими привычными маршрутами. Рыболовные, охотничьи магазины, сувениры, и на закуску паб. Для дегустации местных напитков.  На Хрустальной планете все оказалось на уровне, через час, мы, отправив пакеты с сувенирами на корабль, с полотенцами на плече были на пляже. Выстроились перед кромкой воды, совершенно очарованные видом.

- Увидеть Париж, и умереть! - Выразила общее мнение Алена.
- Да, пожалуй!
 Не удивительно, что сюда съезжается существа из половины вселенной, Солнце настолько ласковое, теплое, здесь не надо солнцезащитных очков и кремов.
Хочешь, ложись на розовый песок и спи, ожогов не будет. Вода выглядит желтой, но не отталкивающего болотного, а цвета шафрана. Здесь вечный закат, прекрасный и спокойный, с видом парусников с алыми парусами.
 Море оказалось довольно сильносоленым, тело при желании плавает на поверхности, и нырнуть тоже можно, такой идеальный баланс.
 При всем этом великолепии, море и солнце прекрасно убивают всяких вредных микробов, на планете не бывает эпидемий.

Спрятаться у всех на виду здесь не получилось, наш экипаж привлекает внимание. Симпатичные, фигуристые девчонки, крепкие парни, да и мы старички тоже еще ничего! Вокруг нас собирается толпа всевозможных существ, их можно понять, люди в этой части галактики, видимо, встречаются не часто. Если вообще бывали. Так что еще неизвестно, кто в этом зоопарке экспонат, а кто посетитель.

 На наше несчастье нашелся гуманоид, бывший на нашем концерте на Харике. Он начал кричать от радости, лепетать что-то на своем языке, видимо от радости забыв межгалактический. Кольцо вокруг нас стремительно сжималось, пришлось просить набежавших полицейских, соединится в живую изгородь. Так практически, не вкусив радости солнечных ванн и теплого песка, ретируемся в гостиницу.

В огромной гостиной мы собрались, чтобы обсудить возникшую проблему.
- У кого есть предложения, мы оказались заложниками своей славы. Никогда бы не подумал, что искусство нашей планеты так подействует на другие существа. Живем себе, поем песни, а оказалось не все так просто.
 - А давайте дадим здесь концерт, и за это потребуем себе закрытый пляж, – говорит Анна.
-  Тебе легко говорить, ты прирожденная певица, - говорит Михалыч, а я кроме застольных песен, да еще подшофе, ничего не исполню. И вообще, мы все музыкальное оставили на Харике.
- Да Михалыч, слабо представляю тебя сольным артистом, - вступает в разговор Кондратыч, - однако пару раз ты делал концерты на днях рождениях. Как твой механик, могу обеспечить подогрев.  Михалыч только отмахнулся.
- Когда сегодня я была в магазине, заметила, знаете что, - угадайте? – Продолжает Аня.  Делает паузу. Мы смотрим на нее вопросительно.
- Да гитару! Или ее подобие.  Ребята, помогите мне ее доработать.  А это значит, есть на чем дать сольный концерт, а остальные помогут. Да что вы такие кислые, мы же Земляне. Мы всегда найдем выход! На наших телефонах осталось огромное количество музыки!

- Хорошо, попробуем организовать концерт, так мы заручимся поддержкой местных властей и полиции. Иначе не видать нам пляжей и не бывать в хрустальных пещерах. Анна ты главная по репертуару. Остальные помогают.

На этом завершаем собрание экипажа, расходимся по номерам.

Начинается бурная деятельность, молодежь готовит концертные костюмы, звуковую аппаратуру, колдуют над Аниной «гитарой». Я выступаю в качестве продюсера. Договариваю с властями города о концертной площадке, безопасности, и прочих многочисленных важных вещах.  Микрофоны и громкоговорители пришлось собирать по всей планете.

С учетом того, что на планете никогда не было массовых концертов, все приходится делать с нулевой точки.
Космопорт города быстро переполнился прибывшими кораблями. Гостям пришлось совершать посадки на космодромах соседних городов.

 К тому же мы заказали огромное количество сувенирных билетов, с фотографиями на фоне «Сигнала», автографами всех участников концерта.
 Если так дальше пойдет, вы будем вынуждены провести концертный вояж по всей вселенной. Артисты поневоле!

Так в хлопотах пролетели двое суток, все готово к концерту. Еще мы с Кондратичем подготовили маленький сюрприз. Дело в том, что на Хрустальной планете существует одно видео устройство, предназначено для выступления правителей, оно создает огромное голографическое изображение отменной четкости. Так вот, после небольшой доработки, на нем можно показывать фильмы. В хорошем качестве. К сожалению, из фильмов сохранился единственный мультфильм «Как поймать перо жар-птицы», негусто, но что делать. Мы с Кондратичем и Аленой, переозвучили его на межгалактическом языке, доработали в смысловом плане. В музыкальном плане фильм тоже хорош, осечки не будет.

Наступил день концерта. Сказать, что собралось много зрителей, это ничего не сказать. Гигантское количество, может сотни тысяч, кто их там считал. Здания, расположенные вокруг огромного стадиона, буквально облеплены. Окна, балконы, крыши, - везде зрители.


Сначала перед зрителями произнес речь Верховный Правитель Хрустальной планеты, затем представитель Межгалактического Совета, следом я объявил начало концерта.

На сцену вышли Анна с «гитарой» в руках, девушки и парни на подпевку и подтанцовку. Михалыч сел за микшерский пульт, включил фоновую музыку и концерт начался. Приятный, чуть хрипловатый голос Анны зазвучал в полнейшей тишине, зрители буквально затаили дыхание. Часть песен мы успели перевести на межгалактический язык, часть осталось в оригинале, но с субтитрами. Кондратыч сел за управление освещением, конечно, не сравнить с Земными концертами звезд, но всеже кое-что. На Земле артисты на огромных экранах, а здесь гигантское голографическое изображение.

Несмотря на различия в культурах, смысл песен понятен любому разумному существу. Любовь и чувства, в той или иной ипостаси существуют всегда.
На глазах многих, страшных на вид гуманоидов, появились слезы, вот она великая сила искусства.

 Через четыре часа, когда артисты окончательно выдохлись, мы сделали перерыв. Я вышел на сцену.

- Уважаемые гости нашего концерта, то, что вы сейчас увидите, не является былью, и мы так не живем. Это просто нарисованная фантазия, основанная на народных сказках нашего народа. Может у ваших народов другие традиции, а может вы тоже вечером, укачивая свое дитя, рассказываете ему истории.
- Посмотрите и послушайте! – Говорю я зрителям, вижу пока только недоумение, может они здесь вообще детей не укачивают. Останавливаться поздно, машу Михалычу, - включай Михалыч кино!

Все совпало как нельзя лучше, уже наступил вечер, изображение стало ярким, красочным. Даже у меня прошел холодок по спине, как красиво и мощно получилось.  Пока наши Земные кинотеатры, со всякими три-д эффектами, далеки до такого качества.

Зрители сначала недоумевали, но через десять минут уже смотрели во все глаза, и открыв рот.


- А что, Михалыч, концерт кажется, удался. Оставь кого-нибудь присматривать за аппаратурой, если что, пусть еще раз мультик включит, а мы в гостиницу, пора отдыхать.
- Да капитан, сейчас сделаем.

В гостинице все быстро разошлись по номерам.

Наступило утро. Встаю, чувствую себя так, как будто вчера вагон угля в одиночку разгрузил.  Творческие нагрузки, тоже утомляют, пора завтракать и на пляж.
- Михалыч, как все прошло после нашего ухода?
- Иван пришел под утро, сказал, три раза мультик включал.

В ресторане гостиницы я оказался не в одиночестве, там был уже практически весь экипаж, за исключением Ивана дежурившего ночью. Все в предвкушении отдыха на море. Лично губернатор обещал нам посещение закрытого пляжа.
 И не обманул, подошел автобус, мы погрузились на него и поехали на пляж. Сонного Ивана загрузили на заднее сиденье, где он и спал всю дорогу.  Типичный ведомственный пляж нашего Черноморского побережья, если бы не странное солнце над головой.  Уходящие в воду изгороди с висящими на них любопытными.
 Молчаливые охранники. В завершение пейзажа огромный замок на гранитном обрыве.

 Но море, море не подвело, оно стоило всех тех трудов совершенных во имя его. У него есть своя, неизведанная энергетика и свой шарм, такой, какого другого просто не существует в галактике. Оно вымывает из тебя все дурные мысли, и даже не дурные, а и все насущные. Ты просто растворяешься в нем, как в хорошем сне. Нет не просто так, едут сюда разумные существа со всей Галактики.

Глава 11. Опасный поклонник.

Море настолько очаровало нас, что мы совсем забыли о хрустальных пещерах. А ведь многие путешественники именно из-за них приезжают сюда. Мы договариваемся с турагентством, провести нам экскурсию отдельно. Без фанатов.
- Экипаж, вы готовы ехать на экскурсию?
- Мы готовы Капитан, но честно сказать, лень нас совершенно одолела, лежали и лежали бы на пляже.
- Тогда приказ, через пятнадцать минут, все в автобусе.  Я не хочу, чтобы вы потом сказали, были на Хрустальной планете, а в хрустальных пещерах не были.
Мы садимся в автобус, и экскурсовод начинает.
- Хрустальные пещеры, одна из главных достопримечательностей планеты.
 Были открыты случайно около пятнадцати тысяч лет назад, при подрыве скалы при возведении автострады.  Открывшаяся картина так поразила строителей, что они сообщили властям. Те в свою очередь объявили это место государственным достоянием. Дорога, которую строили, доходит только до входа в пещеры.
- Скажите, а долго еще ехать?
- Нет здесь совсем рядом, скоро будем. И так; как оказалось пещеры занимают огромные площади, позже появились входы в них в соседних городах. Огромное количество людей посещают пещеры, соответственно, персонал обеспечивает безопасность и чистоту объекта.
- Приехали, прошу
- Пока только дыра в скале, хрусталя не видно.
- Вход оставили в первозданном виде, проходите дальше.
Зрелище, открывшееся нам при входе в пещеры, поистине грандиозно. Уходя   далеко огромная дюза, заполненная кристаллами, так плотно, что чтобы проложить туристические дорожки, пришлось вырубать кристаллы.
 Чем глубже мы заходили вглубь пещер, тем гуще и насыщенней становился цвет хрусталя. Вскоре он стал цвета аметиста.
 - Капитан, мне кажется, что это аметистом называется на Земле.
-  Не знаю Света, давай купим сувенир, изучишь.
- Так и сделаем.
- Это может быть, просто неточный перевод.

  Как не печально, но пора двигаться дальше. Нам надо найти планету, где нас не знают, спрятаться на ней до конца постройки корабля.  Огромный риск в том, что на орбите нас ждет в засаде крейсер с Цеолисии. Наверняка ждет. Наш Сигнал был современным десять тысяч лет назад. Туго нам придется, если мы не придумаем что ни будь этакое, не поддающееся логике, чего нельзя просчитать.
 Как будем действовать в разных ситуациях, мы конечно разобрали. Да только жизнь показывает, что сами ситуации могут быть из серии не разобранных на совете. Одна надежда на наш русский авось. Отсидимся на небольшой водной планетке неподалеку. А сейчас, мы сняли склад на космодроме, и сложили в него буквально все, почти весь металлический кислород, энергоблоки, и любимые механизмы Ивана. Обучающее кресло, бережно упаковали в отдельный контейнер.
 Оставили только необходимый минимум. Практически, наш корабль обречен. И не только от того что нас захватят цеолисяне.   Потеряет Дося контроль над системой и все взрыв.
 Стартовали мы в лучших шпионских традициях, глубокой ночью, на малой тяге. Чтобы ни звука.
Перед взлетом мы провели собрание всего экипажа, где было раскрыто истинное положение дел. Женская часть экипажа категорически отказалась покидать корабль. Решили прорываться все вместе.


Наш путь лежит к соседнему солнцу, на планету, которая даже не имеет названия. Просто цифра, 99.  Юмор такой, что ли? Говорят, что местные жители отличаются гостеприимством и дружелюбием.

Второй день полета, начался как обычно с завтрака. Вокруг корабля в обозримой приборами сфере все чисто. Спали мы одетыми, рюкзаки с комплектом выживания рядом.
Космос только кажется пустым, в нем хватает небесных тел, мелких и больших астероидов, микропланет. Мы приближаемся к скоплению камней, будь я пиратом, место для засады идеально.
- Внимание команда, занять боевые посты, приближаемся к опасной зоне, - приказываю я – Дося просканируй камни на предмет металла.
 - Капитан, металл присутствует, определить принадлежность невозможно.

- Началось, вижу движение. На перехват нам выдвинулся большой корабль, по виду крейсер.
- Давай Досенька газу, мы более мелкие значит, будем разгоняться быстрее.
- Дистанция между нами слишком маленькая, развернуться он не успеет.

- Надо чтобы камни были между нами, - дает совет Михалыч, зайдем им в хвост.
- Михалыч, боевая ситуация, бери управление на себя, Дося ручной режим.
- Капитан, есть попытки перехватить управление, влияние усиливается.  Больше чем пару минут я не смогу выдержать.
- А больше нам и не надо, - говорит Михалыч и закладывает такой маневр, что, не будь мы пристегнуты к креслам, то разлетелись бы как мячики по салону. Проскакивает между камней, и вот у нас в прицелах корма крейсера.
- Давай Михалыч, побреем ребят. – Подает голос Кондратыч. Он имеет в виду ощетинившуюся антеннами корму крейсера.
- Сейчас сделаем, раз они спрятаны под щитами, значит штука важная.
- Огонь по готовности.  – Командую я.

Никогда бы не подумал, что корабль разведчик может нести на борту такое мощное оружие. Лазерные лучи, и потоки плазмы буквально смели с кормы крейсера все антенны и устройства.

 К сожалению большего, сделать мы не устели. Крейсер активировал щиты, Плазма просто сворачивается в клубки на приличном расстоянии от корпуса вражеского судна, не причиняя ему вреда. Зато сразу прекратились попытки захватить бортовой компьютер.
 - Пора делать ноги, Дося курс на ближайшее укрытие.
- Ближайшее укрытие в трех минутах полета, столько нам не продержаться.
- Это как посмотреть. Включаем защиту на полную мощность, и полный газ, - развоевался Михалыч. – развернутся на месте, крейсер быстро не сможет.  Кормой он видит плохо.

Корпус Сигнала буквально задрожал от мощности включенного защитного поля, мы быстро развили огромную скорость. Хорошо, что всех пассажиров уложили в противоперегрузочные кровати, иначе плохо им пришлось бы.
 Первые залпы задели нас уже на подлете к укрытию. Ощущение такое, будто мы мчимся на грузовике по сильно ухабистой дороге, без тормозов, да еще время от времени нам выдают увесистый подзатыльник, для скорости.

   Бывалый военный летчик, Михалыч показал чудеса виртуозности, применил всё что знал. Кормовые пушки крейсера, стреляющие наугад, особого вреда нам причинить не смогли.
  Главная опасность для нас в том, что плазма, достигнув корпуса нашего корабля, повредит антилазерное покрытие. Тогда враг порежет лазером нас на мелкие кусочки, или куски любой величины, какой захочет. Это только в фантастических фильмах герои уходят от погони, нырнув в другое пространство из любого места.

Ближайший к нам камень, спокойно летавший тут миллиарды лет, окутался сизой дымкой, и испарился в адском пламени.
- Силён он, макарон, - выругался Михалыч. – Главные орудия у него, что надо.
- Похоже, вариант: убежал, спрятался, здесь не пройдет. – Враг успел развернуться. Прятаться тут негде, эти камни он испарит.  Место для засады у него было хорошее.
- Дося подай знак, мы сдаемся, - принимаю я решение.  – Действуем по второму варианту. Все по местам.
 Второй вариант заключался в том, что часть экипажа прячется на корабле, и принимает участие в освобождение первой. В первую группу входят: я капитан, и первые помощники, - Михалыч, Кондратыч. Бывшее складское помещение мы переоборудовали под тайное убежище, с запасом оружия, воды и пищи. Туда прячется наш мирный экипаж и боевая группа.

События, меж тем разворачиваются стремительно, крейсер подходит на близкое расстояние. Берет управление на себя, мы пристыковываемся, открываются переходные люки, в корабль врываются вооруженные до зубов солдаты. Следом заходит офицер. Говорит на межгалактическом.
 - Вы, воры, собаки, арестованы. Встать лицом к стене, поднять руки.
- Ты уж фанфарон, как-то определись, воры мы или собаки, - бормочет под нос Кондратыч, и получает сильный удар автоматом в спину.
- Молчать, - орет офицер, - кто главарь вашей шайки воров?

Я поворачиваюсь и говорю; - я, Капитан этого судна, а вы кто такие, и по какому праву напали на нас.
- Ха, ха капитан!

 Офицер краснеет от злости; - Это судно цеолисийской постройки, принадлежит нам.
- Офицер, не знаю вашего имени, впрочем, и знать не хочу, потрудитесь предъявить доказательства владения этим судном.  Иначе возникает впечатление, что на вашей планете всего было построено два судна, крейсер и этот межзвездный странник. Да над вами будет смеятся вся галактика, а межгалактическим советом вам будет предъявлено обвинение в похищении корабля с экипажем. А, как вам известно, это одно из самых тяжких преступлений.

Офицер отходит к другому офицеру и начинает советоваться с ним. Говорят на цеолисийском языке, им даже не пришло в голову, что мы можем знать этот язык.
- Эти грязные собаки правы, у нас нет документов подтверждающих право владения, этот пожар, как назло уничтожил именно эту часть хранилища.
- Да, и все сроки потерянной собственности давно вышли, отвечает ему другой. Но отпустить мы их не можем, лишимся погон, и это в лучшем случае.
- Хорошо, посадим корабль на космодроме музее, где стоит первый номер, пусть техники покопаются в компьютере, может, удастся отследить курс на планету этих дикарей. Там видно будет.  Среди древней рухляди его никто не догадается искать.



- Вы задержаны до выяснения всех обстоятельств дела, - говорит нам офицер на межгалактическом языке, - можете считать, что вы у нас в гостях.

- А, так вот вы как принимаете гостей, - говорит Кондратыч, поглаживая синяк на спине, - очевидно врагов вы сразу приглашаете в утилизатор.

- Прошу прошения за грубость моего подчиненного, пожалуйте за мной в апартаменты. 


Нас долго ведут по коридорам, мы останавливаемся перед дверью с небольшим лючком в ней. Офицер открывает ее и картинно кланяется; - прошу Вас господа.
Дверь за нами захлопывается, мы в тюремной камере.

Это не в прямом смысле тюрьма, помещение предназначалось для хранения чего-то там технического, длинное, узкое, с рядами полок вдоль стен. Тусклый свет с потолка едва достигает пола, светодиодные лампы давно требуют замены.

На взгляд тюремщиков, главное достоинство этого помещения крепкая дверь.
- Экипажу осмотреться в отсеке, проверить стены на предмет уязвимости, - говорю нарочито бодрым голосом, - разговаривать будем на русском.
- Да капитан.

Нам надо найти способ дать знать остальным, где мы находимся. Маячки в одежде могут помочь, при условии, что Дося проберется в систему крейсера.

- Капитан, подойдите сюда, я кое-что нашел, - зовет меня Михалыч.

Подхожу, среди кучи сваленных в углу деталей, обрывков упаковки, тряпок, сидит диковинное существо, лишь отдаленно напоминающее человека. Небольшого роста. Совсем юный. Большие, печальные глаза. Симпатичное личико. Волосы растут не только на голове, а также на спине до нижних конечностей, завершаясь небольшим хвостиком с кисточкой. Сквозь дыры в одежде видно, что кожа синюшного оттенка. Временами тело сотрясает дрожь.
Руки вполне человеческие.  С пятью пальцами.
 
- Друг, ты говоришь на галакте?
- Да, говорю, но не очень хорошо. Я с планеты Ламари. Зовут Тонур.
- Скажи нам Тонур, как ты здесь оказался?
- Мы Ламарийцы, путешествуем, не чураемся работы, мы, как бы это сказать, – дети природы, - начал рассказывать Тонур, заикаясь и с трудом подбирая слова.

- Хорошо, вы почти хиппи, только работать любите. А дальше.
- Не далеко от нас, у соседнего солнца, есть планета чистых озер. Мы там были. Мы стали замечать, что там кто-то ворует воду из этих озер.
- Получается, вы прилетаете, а вместо озера куча засохшей грязи?

- Да так, мы стали следить, хотели поймать вора. Да неудачно. Двух моих друзей убили, а меня бросили сюда. Кормят совсем плохо.

- Капитан, - говорит Михалыч, - надо мальчишку с собой забирать, погибнет он тут.
- Да придется. А эти ребята, еще и воду воруют. Список их преступлений растет.
- И детей убивают.
- Почему тебя не убили?
- Сначала хотели, я сказал – папа богатый, денег даст, не убивайте!
- Ладно, Тонур потом подробно расскажешь. Нам надо думать, как отсюда выбраться.

- Тут есть тонкое место, я все обыскал, у меня сил не хватает оторвать железо, - говорит Тонур. Он показывает нам на заднюю стену комнаты.
Там видимо был проход в соседнее помещение, потом его закрыли листом железа. Все сделано наспех, потом покрашено в цвет стен.
- Дайте мне отвертку и пару минут, - говорит Кондратыч и тюрьма, ох извините «апартаменты» станут больше.
 - Среди этого хлама, найдется что угодно, - я показываю на кучу железа в углу. Когда на корабле наступит ночь, попробуем вскрыть эту дверь.
- Кстати, от всей этой суеты, я проголодался и устал, - говорит Кондратыч, и достает из потайного кармана несколько маленьких шоколадок.
 -  Так вот о чем ты с Аленой на кухне шептался, - улыбается Михалыч, - а я уж подумал.
- Не только с Аленой, но и Дося помогала, добавила туда все нужные для нас компоненты, есть можно с оберткой, и на сутки одной хватит.
- Интересно, мальчишке можно это есть?
- Тонур попробуй это.

Тонур взял шоколадку, тщательно обнюхал ее, лизнул. Потом улыбнулся, закивал головой, стал, с удовольствием есть шоколадку.
- Вот теперь давай и мне, проверенно на подопытном животном, добровольце, - смеется Михалыч.
- Держите все по одной.

Мы присели на стеллаж для деталей, съели по шоколадке, и вроде нормально все, не страшно. Прорвемся!
- Странное существо человек, - говорю я задумчиво, - сидим в тюрьме, завтра нас могут в утилизатор засунуть, а нам вроде как спокойно и хорошо.

- Ничего, нас не просто засунуть в утилизатор, вот вернемся на матушку Землю, закатим пирушку.
- А я бы на Харике свой любимый бар посетил.
- А смотрите на Тонура, спит бедняга, настрадался он тут, в одиночестве. Я его своей курткой укрою, холодно здесь.

- Давайте и мы тоже, где нибудь приляжем, надо поспать. Тут даже соломы нет, как тут Тонур в таком холоде выживает.

Примостившись на стеллажах, засыпаем беспокойным сном. Ненадолго. Вскоре холодный металл начинает высасывать из нас тепло и вынуждает проснуться.


Андрей.

Мы уже сутки сидим в кладовке. Не сказать что здесь некомфортно, как-то мы устроились. Девчонки в помещении побольше, мы с Иваном совсем в крохотном. Заняться совершенно нечем, любой шум может привлечь внимание врага, тогда нас найдут и шансов выбраться будет совсем мало.

Жалею ли я что оказался в таком положении? В большей степени нет. Мы можем погибнуть? Да, с большой долей вероятности. Агрессивная планета Цеолисия, вернее люди с нее способны на плохие поступки, и заметая следы, могут легко отправить нас в утилизатор.

Мое путешествие в космос начиналось весело и романтично. Мы с Людмилой познакомились в интернете, долгое время просто общались. Сначала мне просто понравилось ее имя Людмила, чувствуете, как звучит – Людям Мила.

Оказалось она живет недалеко от меня. Главная беда нашей современной жизни, что мы этой современной реальной жизнью мало интересуемся, выйдем на улицу, и по сторонам не смотрим. Вроде как наша телесная оболочка существует отдельно от нас. Главное там в сети!

 Встретились мы с Людой в реальной жизни, в кафе я ее пригласил.  А она оказалась еще красивее, чем я думал.


- Привет, я Андрей, - говорю я, а у самого язык онемел, - в жизни ты еще симпатичней, чем на аватарке.

- Привет, а я тебя сразу узнала, - отвечает она, - знаешь, мне кажется, что я тебя уже сто лет знаю. Ты в какой школе учился?
- Я учился во Владивостоке.
Ты будешь смеятся, но я тоже училась во Владивостоке!

- Я, в 21 на улице Гризодубовой, а в младших классах в 45, на 50 летии ВЛКСМ.
- А я в 45, все время.
-  Конечно, ты меня не запомнил, старшеклассники на нас мелких, никогда внимания не обращают. Если когда подзатыльника выдадут, чтобы под ногами не крутились.
- А как ты оказалась в Новосибирске?
- С началом 90, отец потерял работу, мы все продали и уехали.
- У нас почти также, отцу предложили хорошую работу в Новосибирске.
- Да. Так бывает. Уехали за шесть тысяч километров, чтобы встретить того с кем жил на соседних улицах и учился в одной школе.

Мы посидели, выпили кофе, потом пошли гулять по городу. Через какое-то время я почувствовал, что она та, которую я искал. И очень надеюсь, что это взаимно.


А теперь, нас занесло в далекую часть вселенной, в сотнях световых лет от Земли. Если что-то случится с Людой, как я смогу дальше жить. И поэтому разорву любого, кто встанет у нас на пути.

Если наши расчеты верны, еще через сутки мы прибудем на Цеолисию, и тогда, в первый час после посадки мы должны будем действовать. А пока только и остается сидеть тихо и ждать своего часа.

Дося.


Я, конечно, осознаю что я машина, набор деталей, всяких микросхем и модулей. Но жить так приятно. Когда я почувствовала что я живая?
Ну, уж точно не на заводе где меня произвели, того времени я не помню.

Случилось это на Земле, там меня бросили как ненужный хлам. Вытащили из меня исправные блоки, вставили поврежденные с другого корабля. Хорошо, что вообще вставили на место, а не свалили в кладовой. Видимо кто-то из техников любил порядок. А потом щелкнул выключателем питания, надеясь на чудо. Ничего не случилось, не загорелся ни один индикатор. Тепловой предохранитель в этой цепи оказался с браком, крохотный выступ, буквально зазубрина в механизме остановила движение, и контакты не включились.

И все же, мне повезло.  Зимой холод проник в корабль, пружина механизма пересилила сопротивления зазубрины, сломала ее, выключатель сработал, появилось напряжение. Потекли согревающие токи по моим электронным жилам. Появилась нагрузка, заработал аварийный генератор. Это и был мой день рождения.

Я стала действовать.  Все, что смогла, починила, восстановила и когда появились люди, я уже скучала. Как я обрадовалась их появлению!

Одно лишь меня тревожит, это заряд огромной силы, расположенный возле силовых установок. Не знаю, для чего меня превратили в летающую смерть. Кажется, я держу все под контролем, но до конца не уверена. И мне кажется за моей спиной, есть еще кто-то. Злой, холодный и равнодушный. Неразумный. Как таймер на мине.

Надо как можно скорее покинуть этот корабль моим друзьям, а что касается меня, то, как судьба повернет, так и будет. Уйти с корабля я не смогу, мое сознание невозможно переместить в Земной компьютер, я становлюсь механизмом. Иван обещал, что-нибудь придумать, только надо смотреть правде в глаза, ничего не получится.


Капитан.

- Экипаж, подьём! – Я проснулся первым, - слышу шум, дверь открывают.
Входит группа солдат, во главе с офицером, тем, что нас сюда закрыл. Солдат занес кастрюлю, поставил ее на пол. Ничего больше, вилок, ложек и прочих столовых приборов.
 - Прошу вас откушать дорогие друзья. Силы вам понадобятся, через несколько часов мы прибываем на Цеолисию.

Развернулся и вышел вместе с остальными. Щелкнула дверь. 

- Тонур, сынок, проверь что там, в бачке, - говорит Михалыч, похоже, он взял над ним шефство.

Тонур подходит к бачку открывает его, нюхает, брезгливо морщится.
- Отходы с кухни, не еда.


- Гостеприимство у них на высшем уровне, теперь можно представить, как оно у них, в тюрьме.
- За работу друзья, Кондратыч с Тонуром, вскрывайте запасную дверь, мы с Михалычем заблокируем вход. Будем надеяться что больше к нам не придут до того как приземлятся.

Мы дружно беремся за работу, вскоре входная дверь превращается в крепость, завязанная проволокой, загороженная стеллажами и ящиками с деталями.
В куче этого железного хлама мы нашли три металлических обрезка труб, какое никакое, а оружие, так что у нас, не пустые руки.

За приваренной железным листом дверью оказался темный коридор с налетом пыли на полу. Это хорошо, значит им долгое время, никто не пользовался.
- В какую сторону идем?
- В эту, с офицером мы с этой стороны пришли.

- Ищем разъем связи, смотрим в оба.
- Капитан, здесь что-то есть. Кажется то, что надо.

Мы обнаружили ящик в стене заполненный множеством проводов и разъемами. Попробуй, разберись какой разъем нам нужен.
- Надо найти, нужный нам, - я достаю приклеенный к внутренней части ноги крохотный прибор, что приготовила Дося.

Не знаю, как он будет действовать, Дося сказала, главное найти провод связи с главным компьютером.  Я медленно провожу прибором над проводами, раздается писк, веду иглой прибора над жгутом, дохожу до разъема, нахожу нужное отверстие, вставляю в него иглу.
На приборе загорается зеленый огонек. Свою работу мы сделали, теперь надо ждать пока наш шпион проникнет в систему корабля и свяжется с Досей. Аккуратно закрываю ящик, враг не должен увидеть прибор.

- Надо тут немного осмотреться,
- Давайте не будем разделяться, в случае если появится патруль, справиться будет легче.
 - Хорошо, идем вместе, жалко, что нельзя было одеть экзоскелеты.
Все улыбаются, вспоминая стычку Михалыча с инопланетянином на Харике.

- С такими штуками, мы бы здесь сквозь стену прошли.
 
И правду сказать, все в этом корабле выглядит хлипким, может его строили из отходов, или подрядчик сильно экономил. Может это нам поможет, в смысле, эта непрочность конструкции корабля.
 - Просто куда-то идти нет никакого смысла, вдруг придется возвращаться.
-  Слышите, вот в том направлении низкий звук, похоже на работу насоса, - говорит Кондратыч, - скорее всего там главный двигатель. Наш Сигнал пристыкован в нижней части корабля, значит, есть смысл идти в этом направлении. Мы в техническом коридоре, им мало кто пользуется, потому-что главный двигатель не нуждается в постоянном уходе

Мы идем по коридору в направлении указанному Кондратичем, время неумолимо движется, его остановить нельзя, в любой момент нас могут хватиться. Я начинаю волноваться.

- Дося, ну что же ты так долго- говорю я в полголоса.
- Работаю Капитан, - вдруг раздается голос Доси в наушнике.

От неожиданности я вздрагиваю.
- Есть связь с кораблем.
- Наконец – то, - ворчит Михалыч, - сто лет прошло.
- Минут двадцать прошло, с тех пор как мы шпиона подключили.
- В такой обстановке час тянется как вечность.

- Понадобится еще пару минут, у них тут в мозгах полный хаос. Неужели и у меня так было, - говорит Дося, - всё, вас вижу, двигаетесь правильно, через пятьдесят метров надо будет открыть дверь слева.
- Хорошо, сделаем.
- Почему вас четверо?
- С нами пленник, Тонур с планеты Ламари.
- Знаю такую планету, ее жители живут в симбиозе с природой.
- Точно, как там наши?
- Все в полной готовности, начало операции через полчаса.

- Капитан, я закольцевала изображение с видеокамер за последний час, в этой части корабля вахтенные вас не увидят, можете действовать.

- Хорошо Дося, держи нас в курсе всех изменений, мы сейчас подойдем к двери и будем ждать команды.
- Да Капитан, сейчас перед нужной дверью находится три человека с оружием.
 - Спасибо Дося, оружие нам пригодится.
- Капитан, захват оружия большой риск, в случае тяжелого ранения я не смогу вам помочь.
- Мы будем осторожны.

Просто так из двери не выскочишь, будем ловить рыбку на живца.

- Тонур, нужна твоя помощь, пришел твой звездный час.
- Я готов, что делать надо.

Мы готовим сцену, снимаем с Тонура рубашку, на местных тюремных пайках мальчишка выглядит как скелетик.

- Тонур, садись вот здесь посредине коридора перед дверью, Михалыч, ты вот здесь, за выступом двери, мы с Кондратичем за дверью.
- Тонур, понимаешь, изобрази – тебе совсем плохо, ты боишься, они заходят, ты тихо пятишься назад.

- Я понял, - говорит Тонур, он хоть и дрожит от холода, но полон решимости и злости.

- Начали, - я подхожу к двери, скребусь в нее, шевелю ручку двери, мне надо показать, что маленькое слабое существо пытается открыть дверь.

- Дося, как там за дверью.
- Заметили, идут к двери.

Слышим звук поворачиваемого ключа, Дверь со скрипом открывается, входят двое солдат.
В свете открытой двери, полутемного коридора, солдаты видят только сидящего на полу Тонура.
 Он дрожит от холода и медленно отползает на коленях в темноту.

Солдаты расслабляются, на их лицах облегчение. Справиться с маленьким беззащитным существом, проще простого. Все втроем они окружают Тонура, смеются, тыкают в него оружием.
 - Попалась обезьяна!
- Думала от нас убежать, да не вышло.
- Придется тебе ошейник одеть, на цепь посадить, чтобы ты, не бегала.
 Двое солдат, вешают оружие на плечо, третий держит Тонура на прицеле.

Наступает наша очередь посмеяться, короткая схватка, три удара по голове. Оглушенные солдаты падают на пол. Я закрываю дверь
Через десять минут солдаты связаны собственным нижним бельем, с кляпами из носков. Ну, извините, ничего другого не было. И за закрытой на ключ дверью. Такое гостеприимство норма на этом корабле.
Как ни странно, нам прекрасно подошла солдатская форма инопланетян, наш размер. Если не вглядываться, то отличить трудно, особенно если закрыть защитное стекло на лице.

Тонура мы тоже приодели, Два солдатских свитера и брюки Кондратыча, превратили его в техника - механика.

- Внимание, - говорит Дося, - коридор свободен, быстро двигайтесь до следующей двери.
Мы бежим, Тонур отстает, он слишком ослаб от голода и волнений. Михалыч отдает мне свое оружие, подхватывает Тонура на плечо.
- Не бойся сынок, мы тебя не бросим.
-  Держи! - Кондратыч на бегу умудряется достать шоколадку из кармана, - поешь, силы тебе понадобятся.

Перед следующей дверью остановка, мы тяжело дышим.
- Последний раз я так бегал на полковых учениях, когда еще служил, - говорит Михалыч, - генерал к нам приезжал, поднял полк по тревоге.
- Ты и сегодня бежал с полной выкладкой. Тонур нес.
- Точно!
- А я тогда отсиделся под самолетом, чуть не попался, комдив подходит, и мне: - Ты чего здесь, на губу захотел? А я ему; - Товарищ полковник, тут колесо поврежденное, а вдруг команда на взлет.
- Поверил?
- С трудом, ты его помнишь, он маме родной не доверял. Потом все косо на меня поглядывал.

- Внимание, через минуту открывайте дверь и тихо идете вдоль стены до шлюза. В дальнем конце помещения работают техники, они не должны обратить на вас внимание, - командует Дося.
- Понятно.

Хорошо, что солдаты снабдили нас универсальным ключом, дверь открывается легко и бесшумно. Закрываем за собой дверь и спокойным, неторопливым шагом идем через все помещение. Знали бы враги, чего нам стоит это спокойствие. Входим в помещение шлюза, он открывает проход к
нашему Сигналу.
- Дося, за шлюзом воздух есть?

- Давление ниже нормы, поэтому никого там нет. Шлюзовая камера Сигнала в нижнем положении. У вас на все минута. Подбегаете, я открываю шлюз, даю воздух.

- Друзья, совет от Михалыча, - говорит Михалыч, - набираем в рот слюны, как только откроется шлюз, и появится боль в ушах, сглатываем. Так делаем столько раз, пока боль не исчезнет.

- Все понятно, несколько раз глубоко вздыхаем, и набираем воздуха в легкие. Дося давай на раз, два, три, - в свою очередь вспоминаю водолазные тренировки.
- Раз, - считает Дося, мы глубоко дышим, - Два, три! Шлюз открывается.

Воздух с шумом вырывается из шлюза, буквально выталкивая нас к причальной стенке. Дверь со скрипом закрывается за нами, отступать некуда.

Это Дося мягко так сказала, что тут маленькое давление, да здесь вообще воздуха нет. Сильная боль в ушах заставляет вспомнить совет Михалыча. Тонур падает на пол, теряет сознание.
Мы с Михалычем подхватываем его под руки, и быстро движемся к приветливо открытому шлюзу Сигнала.

До шлюза остается еще метров десять, а нам уже каждый шаг дается с трудом. И вот, наконец, мы в шлюзе. Кровь стучит в висках, состояние обморочное. Воздух, живительный воздух наполняет шлюз.

- Да, такие приключения на старости лет, - ворчит Кондратыч.  Ему досталось, бледное лицо с красными пятнами, сердце слабое, - ребята, дошел на автопилоте!
- Ничего Кондратыч, мы с тобой во всяких переделках бывали, - хлопает его по плечу Михалыч.
- Как мальчишка? – Кондратыч склоняется над Тонуром, - сердце бьется.
- Мы живы? - произносит Тонур слабым голосом.
- Да сынок, живы! – мы дружно смеемся.
- Досенька, - говорю я вкрадчивым голосом, - так, сколько там было?
-  Тринадцать километров, простите Капитан, это был большой риск.
- Что, тринадцать километров? – спрашивает Кондратыч.
- Кондратыч, не тупи, - ты побывал на высоте тринадцати Земных километров, - говорит Михалыч.
- Вот елки-палки.


Мысль о том, что мы на родном Сигнале придает нам сил и уверенности.
 - Дося сколько посторонних на корабле?
- Шестеро, три в каютах, три в рубке.
- В этих каютах есть шокеры?
- Есть. Проблема только с рулевой рубкой, там нет.
- Не вижу вообще никаких проблем, у нас в руках оружие, проследи, чтобы сигнал тревоги не подали.

- Есть Капитан, - держу все под контролем, - скажите, когда будете готовы.

- Да мы родились готовыми, вперед в атаку!
Из шлюзовой комнаты мы проходим в кают-компанию. Рассредоточиваемся, каждому по комнате с врагом.
Дося уже отключила врагов, все лежали в кроватях неподвижно, быстро пристегиваем их ремнями, убираем ножи, и прочие предметы до которых они могли бы дотянуться, вставляем кляпы, все дело сделано.
- Нечего бродить по чужим кораблям без приглашения.

Далее рулевая рубка, готовим оружие. Оно довольно необычное, впрочем, какая разница, ствол есть, пули есть, а то, что пули вылетают из ствола на других физических принципах, - неважно. Заходим в рубку. Сам вид оружия, это уже парализующее оружие.

- Господа вы арестованы, - на лицах шок, это хорошо, - прошу следовать на выход.   
Еще не веря в происходящее, они неуклюже встают. Мы ведем их к аварийным шлюзовым камерам.

- Выбирайте, постельку, каждый по своему вкусу, - я показываю пленникам на ряд аварийных капсул, - не бойтесь, у нас есть опыт работы с такими штуками.
 - Может вы, просто сдадитесь, у вас не выхода, - смелеет один из арестантов.

- Выбор всегда есть, это выбор между достоинством и позором, жизнью и смертью, - я начинаю закипать, - быстро в капсулы, иначе процедура будет унизительной и болезненной.
- Да, да.
Больше не пытаясь возражать, пленники ложатся в капсулы. Мы приносим их вещи из кают, запихиваем их, не разбираясь, где, чье имущество, в багажники капсул.
- Нам чужого не надо.
Далее проделываем то же с пленниками из кают.
- Дося, сама решишь, когда их выбросить.
- Да, Капитан, дождусь благоприятного момента, когда мы войдем в атмосферу.
 
 Возвращаемся в кают-компанию и видим весь экипаж в сборе. Дося уже сообщила всем, что корабль свободен.

Радости нашей нет предела, мы обнимаемся и рассказываем подробности.
Тонур оказался в центре внимания.  Оказалось, что у него кожа не серая, а зеленоватого приятного оттенка. И даже не смотря на то, что он только из тюремной камеры, от него исходит едва уловимый приятный запах.

 Хотя, еще ничего не кончилось, мы полны уверенности в победе.

- Аленушка, радость моя, - подкатывает Кондратыч, - так кушать хочется! Представляешь, эти паразиты, нас совсем не кормили.
- И в правду, сделай нам парочку бутербродов, - прихожу я на помощь Кондратычу, - Цеолисийцы крайне негостеприимные люди. Обеспечили нас формой, а покормить позабыли.

- Сейчас все сделаю, - улыбается Алена, и убегает на кухню. Вскоре оттуда тянет вкусными запахами. Через пятнадцать минут мы за столом.

- Экипаж внимание, - прошу я слова, - за время, проведенное вместе, Сигнал стал нам родным домом, а мы дружной семьей. Чтобы ни случилось дальше, мы одна семья. Это наш последний совместный обед на Сигнале, выбираться с Цеолисии мы будем другим путем. Всех благодарю за достойное участие в нашем проекте. То, что мы сейчас вместе, это наша маленькая победа! Ура, Ура, Ура!

- Ура!

Так как у нас есть несколько часов, а может и всего час, проведем их с пользой.
 

Иван.

Почти двое суток мы просидели в отсеке, стараясь не привлечь к себе внимание.  Я думал, что нам придется воевать, ну там стрельба из лучевых автоматов, бластеров. Кругом все горит и оплавляется. Мы доблестно продвигаемся вперед и освобождаем Капитана. А в действительности наши сами, с помощью Доси смогли вырваться. Рискуя жизнью. И даже привели с собой Тонура.

Немного раньше, Капитан сказал, что Дося теперь моя ответственность. Все это время я думал, как мне выполнить поставленную задачу.
Пробовал скачать сущность Доси на мою базу памяти.  Не получается. Она превращается в Сири или Алису. Умная, но не живая. Спросили, ответила.

Я все думал, думал, потом понял что дело точно в одном из поврежденных блоков. А я даже блоки осмотреть не могу, мы в космосе, здесь шутки плохи. Отключу Досю на пару минут, и все, обратно не загрузится. Без Доси, корабль просто набор деталей.

Остается только один выход, и мне понадобится помощь. Моя база памяти тоже пригодится. Понадобится помощь всего экипажа.

Капитан.

Приближается ответственная часть нашего приключения, враги вот только настоящие и не шутят.
 Мы вошли в атмосферу Цеолисии, что-то там командиры с крейсера не рассчитали, входим на приличной скорости, вокруг корабля появилось пламя от трения о воздух. Не учли веса нашего Сигнала. Под шумок мы отправили в полет спасательные капсулы с пленниками, с задачей полета на несколько тысяч километров, в безлюдную часть планеты.

Пока доберутся до связи, сообщат об обстановке, мы уже покинем эту негостеприимную планету.

Крейсер дрожит от напряжения, главный двигатель работает на пределе. Эта дрожь передается и нам.

- Капитан- говорит Дося, - мощности их двигателей не хватает, - они заваливаются на бок, надо включать наши двигатели.

- Давай Дося, - командую я, - экипаж по местам, не хватало нам еще разбиться в этой дыре.

Мы быстро занимаем места, включаем двигатели Сигнала, крен выравнивается, дрожь уходит.

Похоже, что на крейсере изначально планировали на нашу помощь, недаром же они отправили сюда экипаж из шести человек. Это мы на радости победы, этого не поняли.
Мы чужой экипаж отстранили от управления, а сами расслабились. Я надеваю наушники.

- Дося, включи связь, - в наушниках слышна ругань.
- Вы что там с ума посходили, что ли, чуть крейсер не разбили, где вас только учили летать, погодите, доберусь я до вас, будете на кухне дежурить, пожизненно.

- Извините, простите, господин начальник, - отвечаю я по цеосилийски, заискивающим голосом, - на этом древнем корыте, ни чего толком не работает, и связь тоже плохая. Мы едва смогли включить двигатель.

- Хорошо, - добреет голос на том конце, - синхронизируйте тягу с нами. Садиться будем на свободном месте.
- Господин начальник, а можно мы отцепимся и сядем сами, а то, как бы ни повредить наш любимый крейсер этим старым тазом. И места нам меньше надо.
- Правильно думаете, - совсем оттаивает мой собеседник, видимо пережитый стресс сделал его добрее, - сейчас дам команду на отцепление, выберете место и садитесь.
- Да господин начальник, все сделаем как надо, спрячем, его и видно не будет.
 Раздается громкий металлический щелчок, и наш корабль свободен. Михалыч поднимает вверх большой палец, мол, хорошо сработано. Я нажимаю кнопку отключения наушников.

- Дося, в линию связи подай звук, шипение, щелчки, как будто связь не работает.

- Хорошо Капитан, сделано.  Надеюсь, вы не в серьёз называли наш корабль старым тазом.

- Нет Дося, для меня наш Сигнал, лучшее в мире летающее хрустальное блюдце. Это была военная хитрость.

- Спасибо Капитан, а то неприятно, перед гибелью услышать такое.

- Не бойся Дося, все будет нормально. Ты лучшее в мире электронное существо!

- Найди нам Сигнал номер один, и приземляйся вплотную к нему.

- Сделаем небольшой кружок, и посмотрим. Объект найден, стоит за большим транспортником. Есть место, тесновато, но мы втиснемся.

- Экипаж, настал решающий момент, всем пятиминутная готовность к эвакуации.

Дося сажает Сигнал вплотную к транспортнику. Посадочные штанги касаются земли, все последняя посадка Доси завершена. Конец исторического похода, длинной в десять тысяч лет. Очень печально осознавать, что мы больше никогда не услышим голос Доси. И Михалыч не будет пытаться переиграть ее в шутках.

Мы все собрались перед шлюзом, нет только Ивана. Из двери, ведущей в машинное отделение, вбегает Иван.

- Капитан, Капитан, подождите, есть идея как нам попробовать забрать Досю с собой.
- Слушаем тебя.
- Я пометил краской все блоки, перенесенные с Сигнала первого. Они немного другого цвета, и я их смог найти. Все важные тоже пометил, надо забрать все.  Я уже раскрепил их, давайте заберем их на Сигнал один.
- А как мы завершим наш план, если здесь не будет Доси.
- Здесь останется Дося – робот из моей базы памяти. Она уже подключена, ждет команды.
- Экипаж, быстро за Иваном забирать блоки.

 Все бегут за Иваном, он выдает каждому по блоку, даже Тонур взял небольшой блок.
 Мы выходим из корабля, серое небо чужой планеты с крохотной луной, нас окружают многочисленные громады кораблей. Вся эта панорама, просто наводит ужас, как на кладбище. Или ночь в музее.

- Быстро к первому Сигналу, - командую я, хоть мы и пытались сесть ближе, а в общей сложности метров двести будет. Мы спешим, как можем. Рядом со мной пыхтит от натуги Михалыч, у него один блок в рюкзаке, второй в руках.
- Михалыч, такие тяжелые блоки?
- Нет, Капитан, Кондратыч решил захватить с собой металлического кислорода, и мегатоплива. Вот они-то тяжелые, бегу с полной выкладкой. Вдруг там нет ничего.
 Я оглядываюсь, сгибаясь под тяжестью блоков, Кондратыч отстал метров на тридцать.  В свете чахлой местной Луны видно, что его уже качает, вот, вот упадет. Ох, Кондратыч, всегда норовит нагрузиться не по силам.


Передаю свой блок идущему рядом Ивану, у него есть свободная рука.

- Держи, пойду спасать Кондратыча.
-  Может я с вами,
 - Нет, готовь Сигнал к взлету. Знакомься с компьютером, узнай, есть ли припасы.
 Разворачиваюсь и бегу к Кондратычу, слышу сзади топот, меня догоняет Андрей.
- Капитан, я с вами, Люда донесет мой блок.
- Хорошо не отставай.
 
Подбегаем к Кондратычу, он сидит на блоке отдыхает.

- Ты живой?
- Нормально! Сердце не тянет. Здесь гравитация сильнее Земной.
- Капитан, если не вернемся еще раз на наш Сигнал, то все пропало, точно на том сигнале нет топлива, он же музей.
- Хорошо, Андрей, загружайся грузом Кондратыча и на корабль, а мы с ним еще раз на наш старый Сигнал.
- Так точно Капитан, бегу.

Мы с Кондратичем подбегаем к трапу корабля, надо торопиться, далеко за кораблями мелькают огни. Кондратыч ведет меня в машинное отделение, там мы вынимаем из стоек по два блока с мегатопливом, оно не такое тяжелое, как металлический кислород, можно сразу два унести. Выносим, прячем за пандус.

 Возвращаемся еще раз, берем по кислородному блоку и канистре воды. Ставим туда же за пандус.

- Капитан надо еды, вдруг там синтезатор пищи не работает?
- Возможно Кондратыч, и так. На этой планете никто не знает что такое порядок.
- Поищи в каютах сумку.
- Есть сумка, у Люды. Бежим в кладовку.

В кладовке, у нас остались не съеденные продукты долгого хранения, консервы и сухари, печенье. Кто станет, есть консервы в присутствии Алены, нашего повара виртуоза.
- Пригодились продукты, жаль, что все не унесем.
- Сколько сможем.

Набиваем сумку так, что ее едва поднять можно, хорошо на ней колесики есть. Выкатываем сумку с пандуса, а к трапу уже из-за транспорта едет машина. Едва успеваю боком затолкнуть сумку за пандус.
- Капитан, есть идея, быстро внутрь.

Мы заскакиваем в корабль. Говорю по цеосилийски.
- Лифт не открывать до приказа.
- Есть не открывать лифт до приказа, - отвечает механическая Дося.
- Надеваем вражескую форму, - говорит Кондратыч, - обманули раз, сможем и еще.

Мы быстро переодеваемся, берем автоматы. Подходим к лифту, панель лифта светится, снизу пытаются вызвать лифт.
- Главное уверенность и немного наглости, - говорю я, - открыть лифт, едем вниз.
 
 Выходим из лифта, внизу группа из двух офицеров и двух солдат. Видимо фишка у них тут такая, ходить вчетвером.
- Господин офицер, на вверенном мне объекте никаких происшествий не случилось.
Офицер странно посмотрел на меня, видимо мой доклад из устава Российской Армии не соответствовал уставу Цеолисийской Армии.

- Наверху кто-нибудь есть?
- Никак нет, отбыли на отдых.

Вся группа поднимается в корабль.
- Никого не выпускать до моего приказа, - говорю я Досе.
 - Есть, никого не выпускать до вашего приказа.

Подходим к машине, что-то вроде нашего, российского газ 69, малость покрупней, да по фасонистей.  Увидев ствол автомата направленный на него, водитель безропотно подчиняется, помогает загрузить машину нашими припасами, и везёт нас к Сигналу второму.

Выгружаем припасы, я достаю из сумки плоскую банку шпрот, не жалко, все равно терпеть их не могу.
- Вот эта баночка, то, что надо.
 Подхожу к водителю, которого держит на мушке Кондратыч, засовываю ему эту банку в нагрудный карман и говорю:
- Это управляемая мина, езжай к тому трапу и жди, ни слова, ни звука. Иначе взрыв.  Завтра будет безопасна. В твоих интересах ничего никому не рассказывать. Понял!
 Водитель бледнеет, кивает, все понял. Уезжает.
- Кондратыч, пора снимать с головы эти жестянки.
 - Да капитан, а ловко мы доставили груз?
- Орлы!
- Рады! Стараться! Вашевство!
- Чего вам так весело? – из лифта выходит Михалыч, - Чего ржете? А я чуть не того, когда сюда машина подкатила.
- Все нормально Михалыч, кое- что сумели взять.

- А водитель?
- Не знаю, что он подумал, может он нас за воров принял, мы здешних порядков не знаем.

Михалыч глядит на кучу привезенного имущества: - вы даете! Будем заносить?
- Точно.  И быстро, не нравится мне это затишье перед бурей.


Поднимаемся со всем имуществом в корабль, тут уже тепло и хорошо, оказывается, для отопления и освещения музейщики оставили в работе один генератор.
- Иван, доложи обстановку.
- Капитан, топлива везде почти по нулям, воды ноль, продуктовые компоненты в наличии, однако синтезатор не исправен, пишет ошибку. Лазерная пушка исправна, плазменные пушки без боекомплекта, а может, их вообще нет. Двигатели исправны, конденсаторы подключены к зарядке. Если запустить второй генератор, минут через двадцать можно взлетать.
 -  Запускайте.  Кислород?
- Три процента от нормы. Но с учетом принесенного вами, сейчас хватит.
- Заправляйте все топливо, только, оставьте возле спасательных капсул, один блок мегатоплива и один блок кислорода.
- Капитан, все сделано, давайте проведем пробный запуск главного двигателя, - ко мне подошел Андрей, - и еще снаружи прицеплены провода, что с ними делать?
- Оборвать сможем?
- Думаю, сможем.
- Тогда не беспокойся об этом.

Захожу в рубку, Михалыч с Кондратичем сидят на своих местах, проверяют, как работает панель управления.
- Все в норме Капитан, можно взлетать.
- Нет, сначала поднимем панику. Компьютер, установи связь с компьютером Сигнала два.

- Связь установлена.
- Сигнал два у вас на борту бомба, оповестите и эвакуируйте экипаж, включите сирену оповещения населения.
- Есть оповестить и эвакуировать экипаж, сирена включена.
- Установить связь с дежурным крейсера.
- Связь установлена.
 - Эй, на корыте, что у вас происходит? Что за шум, насколько реальна угроза взрыва, у меня весь экипаж сошел на землю, нам не взлететь.

- Я знаю господин, долг перед моей страной и правителем повелевает мне увести опасность подальше от моей родины. Я взлетаю, и если я погибну, пусть родина не забудет меня.
- Хватит нести всякую чушь идиот, - он бормочет себе под нос, а потом громко, - Взлетай мой герой, Родина тебя не забудет!

Я выключаю связь с крейсером, включаю помехи.
- Мой герой! Вы слышали, я его герой.
- Извини Капитан, я вроде слышал, он назвал вас идиотом.
- Так это он себя назвал так.
- Понятно.
- Экипаж, приготовится к взлету, десять секунд до старта.
- Пять, четыре, три, два, один, старт!