До разрыва сердца

Виктор Широков
Господин Маршал сидел подле своего письменного стола ,немного полуоблокатившись на спинку стула всей своей могучей спиной и задумчиво улыбался присланному письму ,переданному посланцем некоторое время тому назад .Он ещё не знал или точнее не догадывался о написанном, но предвкушал значимость строк.
Нет он не был маршалом и даже военным, его просто так называли ,а он не отказывался. Кто и когда прицепил ему такое прозвище тоже никто не ведал ,но называли и называли. Да он и сам не прочь был представиться точно так же.Когда-то Маршала звали совсем по другому, но теперь в эти времена забытых слов ,поистершихся истин, потускневших формул и нерешённых уравнений как говорится:"Как есть!".
Смута ,охватившая всю землю ,взялась ни откуда и уйдёт куда, никто не отвечал давным давно.
Маршал бережно вскрыл конверт с красивым подчерком и стал медленно ,вдумчиво читать. Лицо Маршала, прожившего трудную жизнь ,сначала выражало озабоченность, потом резкое удивление. Маршал дочитал письмо, преречитал его ,ударил рукою об угол стола. Стол заскрипел от неожиданного толчка .Маршал встал и стал нервно прохаживаться по комнате, подёргивая себя за ус одной рукой ,другой делая укороченные движения ,как будто пытаясь кого-то погладить. Казалась прошла вечнось ,пока Маршал не натолкнулся на книжный шкаф. Маршал быстро взглянул на часы :"Ещё не так поздно!",-он открыл створку окна ,пробежал глазами по корешкам запылённых книг и чётким движением выудил одну из них.
"Что это за Книга?",- удивился он:"Зачем меня просят схоронить Её и кому Она может понабиться именно у меня ?Да и кто знает ,что есть ,а чего у меня нет ?Ведь уже около года никто не приходит ко мне! ".
Маршал подошёл поближе к окну ,слегка побил по Книге, выпустив  небольшое облочко пыли и прочёл название :"Библия!",-в очередной раз удивился Маршал:"Кой леший Она у меня? Почему я не знал, что Она у меня есть? Ведь давно все доказали что нецелесообразность чтение так называемых" божественных книг "!".
И всё же имея пытливый ум , Маршал открыл Библию наугад и прочёл в слух:-Ибо так возлюбил Бог мир ,что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб ,но имел ,жизнь вечную.
 " Опа ?!",-подумал Маршал :"Кокой-то Бог возлюбил мир ?Странно ?И слова странные ?".
Маршал захлопнул Книгу , небрежно кинул Её на стол ,прошёл в прихожую, обулся и быстро спустившись на улицу , намеревался пройтись , развеяться .
Подул ветер .Маршал поёжился и тут друг вспомнил о предостережениях письма, так как к его дому быстро приближались инспекторы внутренней службы.
Маршал сделал вид человека забывшего зонт,хлопнул себя по ноге,открыл дверь и скачками поднялся к себе...
Кто-то стал мерно стучать в двери квартиры,но Маршал решил не замечать стука.У него лихорадочно билось сердце,мысли метались одна за другой.Он схватил Книгу и хотел было вышвырнуть Её в окно,но Маршала опередили.Дверь за ним с шумом отворилась и сразу трое человек навалились навалились на растерянного Маршала...
В тот вечер Маршал впервые был в комнате коменданта Инспекции внутренней службы.Конечно ему это очень не нравилось,но более Маршал не мог ничего поделать.
Маршала пристегнули по рукам и ногам к железному стулу. Перед Маршалом стоял стол,по видимому металлический,хотя Маршал не был уверен.на столе лежало письмо и Книга.В углу комнаты стоял сильный человек и в руках крутил небольшую палку.
-Так вы всёже будете сознаваться?,-спросил человеке и вышел на середину комнаты.
-В чём?Помилуйте,в чём?,-недоумевал Маршал.
А!это ваше?б-ткнул палкой человек,показывая на письмо с Книгой.
-Да!,смутился маршал.
-Ну вот!,-усмехнулся человек:-Вы противник прогресса и таитесь в своём мракобесии!
-Я?!,-вскипел Маршал:-Позвольте,только сегодня я получил письмо,да и Книгу вижу впервые!
-Неужели?,-усомнился человек:-Читали Её?
-Я посмотрел!Но совсем,совсем немножко,-нехотя согласился маршал.
-Советую подумать до утра!,-сказал человек.
Маршала освободили от оков,кинули как кулу в душную,маленькую комнаткуи он остался один...
По утру тот же человекмного говорил о необдуманности поступков,обвинял Маршала во всём.спрашивал Маршала о том и о другом.Приводил какие-то доводы.Затем взял лист пластиковой бумаги,пропустил его через принтер компьютера,на листе тут же проявился приговор.Человек приложил свой палей к листу,заставил тоже самое сделать и Маршала.
Маршал понял,что обречён.
Маршал опять был в той душной комнатушке.И тут он вспомнил слова из Библии.
Маршал поднялся во весь свой могучий рост и сказал,обращаясь в пустоту пространства:-Верую,Боже,верую!
Через короткое время к Маршалу присоединили лазерные метки и стали медленно и с каким-то наслаждением прожигать его лазером.Но Маршал улыбался и радовался как ребёнок,смотря куда-то в даль.Теперь он верил,верил как никогда до разрпыва сердца.
(21.05.2019)