О любви не говори Глава 17

Галина Вольская
17.
В деревню Галина стала ездить всё реже, особенно после того, как заболела, простудившись в одной из поездок на лодке по речкам. Заработала так называемый «опоясывающий лишай». Даже не представляла, какая это боль! А её мать переболела таким лишаем два раза. В Интернете Галина прочитала, что эта болезнь поражает чаще всего пожилых людей с ослабленным иммунитетом. Может быть заразна, но только для тех, кто не переболел ветрянкой. Появляются очень болезненные  высыпания на коже спины, боков, живота. Боль продолжается долго, даже после того, как все высыпания проходят. Галину боли мучили почти полгода.

А Сашу попросили сдать комнату семейной паре. Он согласился, стал чаще оставаться у Галины, а после и совсем перешёл к ней, да так и остался. Квартиранты ушли, а он не стал возвращаться в свою квартиру. Днем работал в деревне, вечером приезжал к Галине, купил себе ноутбук, подключился к Интернету, расположился в комнате Пелагеи, здесь телевизор с большим экраном. В своей квартире это всё надо оплачивать, а здесь платит Павлик, Галина готовит на всех.

Галина всё сильнее увлекалась описанием своих воспоминаний, размышлений, поездок. Её рассказы, небольшие повести печатали в журналах, альманахах, сборниках, но всё это требовало средств, а их становилось всё меньше. Плата за коммунальные услуги постоянно росла в отличие от окладов и пенсий, продукты тоже дорожали.

Валентина прочитала первоначальный вариант повести, где говорилось о ней, хотя и под другим именем, обиделась и перестала общаться с Галиной. Галина бы тоже обиделась, но вот не сдержалась и выложила то, о чем обычно не говорила, только думала. Скорее всего, их дружба просто изжила себя, не выдержала испытания временем. Сближали их, как и с Александром, совместные прогулки по лесам, поездки за Волгу, забота о детях и внуках. Но дети давно взрослые, внуки выросли, совместным походам мешают болезни. Галина ещё куда-то ходила, а Валентина сидела дома перед телевизором, продукты ей приносили работники социальных служб.

Александр тоже не в восторге от того, как его описывает Галина, но он относится к этому гораздо проще: «Если бы все это было правдой!»


Павлик вдруг простудился, поднялась температура, шмыгает носом, Галина удивилась:
- Где ты сумел? Вроде бы из дома почти не выходишь.
- На похоронах.
Выяснилось, что умер владелец фирмы, в которой работал Павел. Осталась молодая жена, ребёнок, племянник. Фирма продолжает работать, но смогут ли они вести дела так же, как вёл прежний хозяин?

Дом, в котором они живут, старый, давно требует капитального ремонта. В квартире Галины перекосилась балконная дверь, образовались большие щели, сильно дует, в зимние морозы приходится затягивать дверь плёнкой.  Желающих выполнить работу по замене дверей много, постоянно предлагают. Особенно настойчивые представители одной из бригад приехали, произвели обмеры, озвучили предполагаемую сумму.
- Устраивает?
- Не знаю, мне надо посоветоваться с сыном. Павлик, как ты на это смотришь?
- Не ко времени всё это, я уезжать собираюсь.
- Куда?
- В Москву, друзья давно зовут, обещают помочь.

Один из его друзей живет и работает в Москве сразу после окончания школы. Второй переехал недавно, но с помощью родителей купил на ипотеку квартиру, можно остановиться у него в  первое время.

Грустно  расставаться, но не удерживать же его, там возможностей, конечно, больше.  О замене двери лучше пока забыть.

Поговорили о том, как лучше сообщить на работе о предстоящем увольнении. Галина посоветовала сделать все по-хорошему, предупредить заранее, помочь тому, кто будет работать на его месте, и вообще по возможности не отказывать в помощи. Павел десять лет там проработал, начальник относился к нему очень хорошо. Галина в перестройку несколько раз меняла место работы, но всегда старалась не портить отношения при уходе. Кто знает, как жизнь повернется, может быть придется вернуться.

Уехал Павлик в конце июня. Работу нашел не сразу. В паре мест работал без оформления, но брали на это место другого. Галина устала за него переживать, звала назад, но ему, наконец, удалось устроиться с оформлением. Вскоре он смог снять отдельную квартиру, перешел в нее. До работы добираться около часа на метро с пересадками, но в Москве это в порядке вещей, добираются и дольше.

Только уехал Павел летом, взял с собой самое необходимое, теплой одежды нет. Ходит в своей тоненькой куртке, мерзнет, брюки тоже тонкие, летние. А тут вручение премии «Наследие» в Москве, Галина участница. На премию рассчитывать не приходится, она даже в финал не вошла, но съездить посмотреть можно. Звезду «Наследие» ей вручат в торжественной обстановке, заодно и одежду Павлику отвезет, он соглашается пойти с ней на церемонию вручения.

Последний раз в Москве Галина была лет десять назад. Тогда она наивно хотела попасть на вручение премии «Писатель года» по пригласительному билету, но мест в зале не хватило не только ей, а даже некоторым финалистам. Сейчас организаторы присылают не просто пригласительные билеты, а предлагают бронировать места в зале. В тот раз с ней  была подруга, встретила их дочь подруги, работавшая в Москве, она им помогла хорошо провести время до отъезда, так, чтобы они не пожалели. Сейчас  Галине главнее всего, конечно, увидеть Павлика.

Вещей набралось неожиданно много, две большие сумки. Но из дома до поезда ее довезет старший сын, в Москве встретит младший, все вроде бы должно пройти благополучно. Сутки в поезде не оставили никакого впечатления. Забыты веселые совместные перекусы с откровенными разговорами, рассказами. Все сидят, молча, уткнувшись в свои телефоны, каждый перекусывает отдельно, в свое время. Разговаривают разве что только дети.

Засомневались с Павликом насчет своей одежды на мероприятии. Павлик разыскал в Интернете, что мероприятие считается светским, женщины должны быть в платьях определенной длины, мужчины в костюмах. А Галина даже юбку не взяла, в брюках путешествовать удобнее, выглядят они на ее взгляд прилично. Павлик надевал костюм один-единственный раз на выпускной вечер в школе, ходит в джинсах, свитерах. Делать нечего, решили идти в том, что есть, если выгонят, значит выгонят.  Но большинство  из присутствовавших  в зале были одеты так же демократично, Галина с Павлом среди них не слишком выделялись.

Ночевать у Павлика Галина не осталась, уехала в тот же день ночным поездом. Зато успокоилась, что сын к нее больше не мерзнет.

Общения с авторами сайта у Галины получилось немного, но общение ей понравилось, открытые, доброжелательные люди. Такие же, как в их Региональном отделении.

продолжение
http://proza.ru/2020/12/03/542