Звездный туризм 1 степени. Главы 7, 8, 9

Яков Молчанов
 Глава 7. Хранитель Луны.
 
 Время отдыха пролетело незаметно, Дося получила разрешение на посещение автоматической станции метеорной защиты земли. А так как известно, что ни один автомат долго без человека не работает, то на станции жило несколько человек. Постоянно и неотрывно следящие за работой оборудования.

  Дося проинструктировала нас, - на станции, между собой, говорить только на ее родном цеолисийском языке.  Со смотрителями станции на - межгалактическом местном наречии. Сувениры не воровать. Спиртного не пить.

  Ну, а мне можно, я, Капитан. Я сам закон. Поэтому прихватил с собой шкалик водочки, баночку консервированной ветчины, да книгу Уэллса – «Из пушки на луну». На обмен. Она мне досталось случайно, кто-то из неудачников – кандидатов на путешествие любил наверно почитать Уэллса в оригинале. Бросил ее на последнем привале, ее и сунули в мой рюкзак.  А я не любитель английского шрифта, и решил положить ее в подарочный набор. Чтобы исключить позывы сувенирной клептомании.  Да, кстати, Ивана, Дося попросила отнести туда небольшой, но тяжелый металлический ящик.
 
Мы приземлились, тоесть прилунились недалеко от горного кряжа, в кратере очищенном от лунной пыли. Облачились в скафандры, и попрыгали в направлении входа в станцию. Именно попрыгали. Мы выяснили, что двигаться прыжками метра по два три, очень удобно, быстро, и сил много не надо. Мы быстренько оказались возле двери, нажали кнопочку, дверь и открылась. Тесный шлюз едва нас всех вместил. И вот мы уже внутри. Робот пылесос нас очистил от пыли, мы открыли стекла шлемов. Воздух на станции оказался так себе, довольно затхлый. Подошли двое смотрителей. Выглядели странно, и не люди и не привычные по кино, инопланетяне. Ходят тоже на двух ногах.

 - Доброго здоровья вам путники, - сказал один из них.
 - И Вам здоровья уважаемые, - отвечаю, - я капитан «Сигнала», это мой экипаж. Посмотреть на работу столь важного объекта, была бы для нас большая честь.
- Вы принесли подарок? – спрашивает второй.
 - Да, прошу, - показываю жестом Ивану, передать ящик встречающим.
 Чуть не прокололся, - не назвал Ивана – Иваном. Если они слушают земное радио, то знают земное имя Иван.
 
 Поколдовав над ящиком. Пара встречавших нас чудиков заметно подобрела. Один, с ящиком в руке, подошел ко мне, пригласил следовать за собой, второй повел остальных.
 - Вас приглашает капитан станции, - произнес он. И мы пошли по длинному коридору. Коридор плавно завернул влево, и закончился тупичком с единственной дверью. Чудик позвонил, по интеркому доложил, дверь открылась. На пороге стоял ухоженный, чисто выбритый человек, - прямо лорд. Протянул мне руку, крепко поздоровался. Спросил, как долетели. Все ли в порядке. Пригласил зайти. Чудик поставил ящик в шкаф в стене и ушел.
- Давайте знакомится, - говорит он мне, кстати, на - английском. Чутье меня не подвело, точно лорд аглицкий.
 - Тогда к чему длинные церемонии, - отвечаю на русском, показываю на пакет в руках, - может, по маленькой?
- А мошно, по стопарику. – Он мне на ломанном русском.
 - Пожалуй, лучше мы поймем, друг друга, если будем говорить на межгалактическом языке.
Мы проходим вглубь помещения, здесь уютная гостиная, с фальшивым окном на лужайку, там маленький пастушек пасет стадо овец.
 - Вот тут я и живу, уже больше тридцати лет.
 - Дорогой барон, разрешите я буду называть вас барон, предлагаю сначала   выпить, а потом разговоры говорить. Так уж повелось у нас, у русских. Что бы так сказать преодолеть косноязычие.
 - Да мой капитан, вот рюмочки, будьте добры, - с ходу подхватывает он, чувствую, мы споемся.
 Он достает из шкафчика рюмочки, сделанные из какого-то пластика. Я достаю из пакета бутылку русской водки и банку ветчины. При виде банки у него меняется лицо.
 - Боже, неужели это то, что я думаю, - ветчина! Душу продам за ветчину! Я ее ел, когда еще жил на Земле.
  - Да сэр, это самая качественная ветчина, которую мне удалось найти в супермаркете.
- Мы здесь все время едим пасту из грибов и растений. Представляешь, как я скучаю по Земной еде?

Я передаю ему банку, он принимает ее как великую драгоценность, осматривает, обнюхивает и поглаживает руками. Тем временем я наливаю водку в рюмки. Мне надо быть осторожней, в условиях низкой гравитации, это не так просто. Все норовит взлететь. Постоянно возникает ощущение, что я великан в посудной лавке. Чуть неловко повернулся, и все, что-то упало и разбилось.
Мне едва удается справиться со своей задачей.  Ему со своей задачей, открыть банку.  Тоже пришлось помучаться.

Вскоре наша беседа оживляется, он рассказывает мне свою историю, я ему свою.  Он явно истосковался по новостям с Земли, и засыпал меня вопросами. Правда, я не особо много интересовался делами в стране, расположенной от меня в одиннадцати тысячах километров, и не сильно благожелательной к тому-же.

 Тем не менее, мы прекрасно поговорили. Я подарил ему книгу Уэллса. Надо же, как угадал со шрифтом, и человеку приятно, и я избавился от ненужной вещи.
 История его, собственно не особо и мудреная, мальчиком он ушел из дому. А что ему там светило, если он восьмой ребенок в семье – да еще и младший.

Работал пастушком, садовым рабочим, и всем прочим, чтобы заработать на свой хлеб насущный. Как-то вечером, он возвращался с работы в ночлежку.
Решил срезать, пойти напрямую, через холмы, где и был похищен Лунным патрулем, проверявшим датчики, установленные на Земле.
 - Если не секрет, то подробней про датчики на Земле, - спрашиваю его, - а то ходишь себе. Наступил на датчик, и хлоп и ты покойник.
 - Нет, датчики не опасны, они часть системы защиты от астероидов. Контролируют гравитацию. Гравитационное поле Солнечной системы стабильно. Любой залетевший снаружи астероид его изменит. Датчики зафиксируют и сообщат.

 А тут один английский фермер взорвал скалу, чтобы камень добыть и повредил датчик.  Патруль прилетел чинить. Мальчик и наткнулся на него. Он, правда, говорит мол, сам напросился, увидев корабль, побежал к нему и стал умолять взять его с собой.
 - Ты ведь мог бы вернуться?
 - Сначала не хотел, все мне было интересно. Здесь я прошел путь от мальчика на посылках, до капитана всей установки.  А потом тот Земной мир слишком изменился. Сначала я слушал радио, потом перестал ему верить. Я там чужой и совсем старый.  Приехать, чтобы спать там под мостом?
 - В общем дружище, может ты и прав, а мне пора возвращаться на корабль.
- Постой секундочку, - он делает смешную заговорческую мину, - думаешь, никто не знает что вы с Земли. Просто здесь не принято лезть в чужие дела.
- До свиданья друг, дорогой лорд – хранитель Луны.
- До свиданья Капитан, искатель приключений, я бы хотел еще с тобой повидаться. И знаешь что, - он прикладывает палец к губам, - тсс, я не хранитель Луны, я хранитель Земли, и мы уже не раз спасали Землю.
 
Я вообще мало пью спиртного, а он тоже давно не пил, так что мы с ним хорошо набрались. Но я не забыл прихватить свой пакет, в который он сунул пару сувениров. Это ведь не просто пакет из супермаркета, а высокотехнологичное хранилище, защищающее то, что внутри от любого комического воздействия.

Вернувшись на корабль, я с роботом послал ему посылочку из Земных деликатесов, ну там горошек и кукурузу в банке Пакет вермишели, пачку замороженных пельменей, специи. Булку замороженного хлеба. То, что человек в обычной жизни вообще не замечает, принимает как должное.   И положил в посылку четвертинку водки, и еще пару прекрасных стеклянных рюмочек. Вдруг к нему гость забредет.
  Брр, стал я на старости лет, очень сентиментальным. Осталось выяснить еще одно дело;
  - Дося, объясни своему капитану, чего ты там подарила Лунатянам?
 - Это мини блок с металлическим кислородом. У нас их большой запас, вероятность того, что мы израсходуем жидкий кислород и перейдем   к использованию металлического - мала. Тем более в этой части вселенной полно ледяных астероидов, из которых мы сможем извлечь кислород. Вот если бы мы находились в секторе «Д» млечного пути, то там спиртовое межзвездное вещество. Там бы мы смогли, лишь пополнить запасы израсходованного спирта.
 Кстати, технология производства металлического кислорода утеряна, или еще не освоена большинством планет, так, что это прекрасная обменная валюта.
  - Ты отличный психолог Дося, знаешь, что сказать человеку с похмелья.
Собирай пилотов, и вперед – на Марс.
 - Да, капитан, приступаю.

 И еще, в завершение Лунной страницы нашей экспедиции. Знаете, что подарил мне старый Лунный английский капитан? Идентификационные таблички с первых советских Лунных станций! Две штуки! Представляете. И как он узнал, что я коллекционирую бейджики.

Глава 8. Марс - таинственная планета.

Как не жалко прощаться с гостеприимной Луной, но надо двигаться дальше. Впереди Марс.  Для обычных перелетов с Земли на Марс потребуется четыре года.  Это когда Марс стоит в положение - близко к Земле.  С нашими двигателями и скоростями нам понадобиться в худшем случае неделя. Если меньше, то надо ложиться в кровати, и испытывать перегрузку. Не хочу! Поедем потихоньку. Будем попивать чай и рассматривать в большие экраны ближайшие созвездия. Надоест смотреть созвездия, посмотрим фильмы или мультики. Нашим специалистам, удалось научить понимать друг друга, нашу и Досину электронику. Теперь мы смотрим все, что захватили с собой, скажем прямо, захватили немало. Есть все, от мелодрам до научных статей, ну и конечно моя коллекция мультиков.

   Так, весело и беззаботно, пролетело пять дней, и вот мы на орбите Марса. Великолепное зрелище.
 Огромные пятна кирпичного цвета, вероятно песчаные, каменистые пустыни, горы. Ущелья. Издалека Марс выглядел как печеное яблоко, сморщенное и неказистое. А чем ближе подлетали, тем более поверхность разглаживается, и больше становилось преобладание серо-коричневых цветов.  Небо над Марсом синего цвета, очень чистое, кое- где слегка замутненное дымкой.

 Этот красный цвет планеты, скорее всего, вызван преломлением света в атмосфере из-за мельчайших частиц пыли, а не является настоящим цветом Марса.
 Рядом с нами на орбите летают два спутника Марса - Фобос и Деймос. Две совершенно неприглядных каменюки, все в оспинах и во вмятинах. Как отличить их друг от друга – непонятно, глазу не хватает висящих на них бирок, как в музее минералов – «Фобос», «Деймос».

 Прежде чем садится, как это сказать – примарсианиться – что ли, осмотрим достопримечательности с орбиты. Тарсис – возвышенность шириной в 400 километров с вулканами высотой в 10 километров. Другой великий вулкан, с горы Олимпус, вообще на двадцать три километра взметнулся.
- Капитан, с этим Олимпусом что-то не так, я слышал, про высоту 27 километров, и про высоту24 километра. Может, замерим его рулеткой.
-  Правда, с орбиты он показался, ну так себе.
- Дося сможем.
- Нет, не сможем. Отчего его мерить? От основной поверхности? Воды нет.  Пусть люди развлекаются.  Вот, например от вот той ровной площадки, он высотой 26, 897 метров.
- И в правду, пусть развлекаются.

 Огромная долина Маринера, бывшее море. Впечатляет! Великий каньон перед ней, просто след ручейка.
 - Все, внимание экипаж, есть предложения по дальнейшему осмотру Марса?
 -  Капитан, не вдохновляет пейзаж, Луна, пожалуй, красивее будет, - бурчит Михалыч, - может, махнем на поверхность, откапаем какую-нибудь кость?
 - Лучше механизм, представляете – механическое пианино, марсианского производства, - не отстает от Михалыча Кондратыч, - а за костями, это к Алене на кухню.

 - Алену не беспокоить, - строго говорю я бесконечным спорщикам, - без нее Дося кормила бы нас некой питательной субстанцией из тюбиков.
 - Да ладно вам, что бы я смогла без Доси, - говорит Алена, даже не говорит мурлыкает, - и нет у меня никаких костей. 
  Девушка она действительно не худенькая. Алена всегда всем довольна, все всегда у нее хорошо! Наверное, поэтому, еда у нее получается такой вкусной! Из-за хорошего настроения, а не из-за полноты.

 - А правда, - вступает в разговор Света, - давайте на поверхность, я пробы возьму, мне бы к горе, где обрывы есть – слои посмотреть.  Все, что я на Луне собрала, закончилось. И хорошо бы на полюсе побывать.
Все улыбаются, страсть к химическим исследованиям у нее выше среднего. Все дни проводит в лаборатории.

- Света, я тебе немного завидую. У тебя всегда есть занятие. А у меня только, маршруты и курсы.

 Все хотят в разные места, начинается гвалт, предложения сыплются как из рога изобилия.
 - Тихо, всех выслушал, решение принято, летим вытаскивать из песка застрявший марсоход «Спирит». Американцы списали его в утиль, оно и понятно, с 10 года работает. Кондратыч, Андрей, готовьте лебедку и лопаты.
 - Найдется что-то лучше лопат, - расплывается в улыбке Кондратыч.
 - Не забудь зубило и молоток, срубим с него бейджик для коллекции. Дося, курс на «Спирит».
- Есть капитан, прошу экипаж занять свои штатные места.

Ух, ты! Слово «есть» Дося от нас уже подхватила, раньше всегда отвечала «да». Все живо расходятся по своим местам, мы находим точку и начинаем снижение.
 Дружный экипаж, быстро понажимал нужные кнопочки и рычажки, не прошло и часа как мы присели в стапятидесяти метрах от Спирита. Облачившись в скафандры, мы вышли на порог, так мы назвали металлическую площадку в конце трапа. Она же является крышкой при закрытии люка.
 - Всем стоять, первый шаг на планету Марс сделаю я, - говорю я и спрыгиваю с порога на землю Марса.
 - А теперь, рассредоточились по крыльцу и по моей команде одновременно спрыгиваем. Раз, два, три, прыжок! Все со смехом прыгают, Люда заваливается в бок и падает на песок. 
- Ничего, Людмила, гравитация здесь всего тридцать процентов от Земной. Сильно не ушибешься.

 Ее дружно поднимают, отряхивают, придерживая друг друга, веселой компанией мы отправляемся к Спириту. Дует ветер, поднимая в воздух песчинки. Небо затянуто мутной дымкой, Солнце едва видно.
- На земле такой ветер, сломал бы Эйфелеву башню, а здесь воздух примерно в сто шестьдесят раз жиже, он едва пылинки поднимает. Но и здесь в воздухе бывает очень много пыли. Бывают настолько глобальные пыльные бури, величиной на всю планету. С орбиты поверхность не увидишь.

 Доходим до Спирита, наш Земной технический собрат, понуро стоит в выкопанной им же самим яме. Песок постепенно засыпает его, и скорее всего тут и закопает. Правое переднее колесо не имеет следов копания, видимо это то, что перестало работать. При осмотре обнаруживаем оборванный кабель, наверно водители не рассчитали клиренс, пропуская под собой скалу. Кондратыч за пару минут зачищает и соединяет провода, обматывает их изолентой.

- Как же ты так друг, неаккуратно. Правил ПДД не соблюдаешь. Сейчас я тебе помогу.
 Для надежности еще и подвязывает провод к штанге колеса.

 У Алены с собой нашлось большое кухонное полотенце, которым она очищает и протирает солнечные батареи.
- Сейчас, протру тебе батареи, маленький. Тяжело тебе и холодно здесь зимой, одному, в этих чужих песках. Вот Андрей едет, сейчас он тебе поможет.

 Андрей подгоняет тягач, небольшой, но мощный. Специальными грунтозацепами - якорями цепляется за почву. Лебедку прицепляем к Спириту, и тягач легко выдергивает марсоход из песка. Теперь Спирит стоит на твердом, ровном месте. Окончится зима, ярко засветит Солнце, даст энергию, и Спирит снова отправится в путешествие. Если от холода не погибли аккумуляторы.
- Удачного приключения, тебе Спирит.
 - Пора на корабль, здесь мощнейшее космическое излучение. Знаете, солнечный ветер, удаляясь от Солнца и его мощного притяжения, разгоняется. Так что здесь, в районе Марса, он на порядок сильнее, чем возле Земли.

Довольные собой и прогулкой мы возвращаемся на корабль, набив карманы сувенирами. Я добавляю к своей коллекции бейджиков новый – с бортовым номером Спирита.
 Позже на корабле, я тихо побеседовал с Досей, и к завтраку у меня на столе оказался конверт. Когда завтрак был съеден, кофе выпит. Я обратился к команде.
 - Внимание экипаж, в этом конверте находятся именные сертификаты, удостоверяющие, что каждый из вас, был вторым человеком Земли, вступившим на поверхность Марса!  Там указаны координаты места, время, и цель высадки – спасение марсохода Спирит.
- А где мой, вот он. Какой красивый!

 Что тут началось, сертификаты тут же разобрали, и долго обсуждали качество. Дося постаралась на славу.  Вензеля, завитушки, золотое тиснение, причем золото настоящее, не краска. Это же первая официальная бумага о пребывании в космосе.
  - А для Люды должна быть пометка, что она первая из землян упала на поверхность другой планеты, - не удержался от шутки Михалыч. Все просто зашлись от смеха.
 - Никогда у меня не было такого веселого экипажа, пойду я в каюту, а то еще чего доброго живот надорву. Дося, когда все отсмеются, надо подумать, куда двигаться дальше.

- Дося, сделай расчеты, можем ли мы заскочить на Венеру. Во времена социализма Россия запустила несколько станций на ее поверхность, мы бы могли разжиться сувенирами.
- Нет, капитан, к сожалению, Венера сейчас на другой стороне солнца. И она очень агрессивная планета, нам не попасть туда, без специальной подготовки и защиты.
- Капитан, а как же пробы грунта, слои бы посмотреть. Давайте немного побудем на Марсе.
- Точно, хочу железку найти времен первых поселенцев Марса, говорит Кондратыч.
- Капитан, а помните в рассказе у Доси, упоминалось какое-то судно, которое яростно боролось с волнами. Или что-то в этом роде. Как бишь, оно там называлось. Дося помнишь? – Спрашивает Михалыч.
- Да помню. Оно называлось «Гордость Эринты».
- Точно, и если они его заметили с орбиты, то мы его, наверное, сможем найти.
- Давайте немного полетаем над бывшими морями, глядишь и найдем.
- Хорошо, уговорили. Дося сделаем пару кружков. И включи магнитодетектор, вдруг его песком замело.
- Да Капитан, выполняю.
- Отлично, а я думаю немного почитать в каюте, отдохнуть до обеда. Как что обнаружишь, сообщи.

Мы расходимся по каютам, Дося поднимает корабль в автоматическом режиме. И начинает сканировать местность. Наступает обеденное время, потом ужин, а от Доси никаких известий. Я ложусь спать, с мыслью, что если до завтра она его не найдет, то мы точно улетим с Марса.

Наступает утро, звонит будильник. Я тяну руку и выключаю его. В туже секунду звучит голос Доси.
- Доброе утро Капитан. Я выполнила ваше задание. Нашла круизное судно  «Гордость Эринты».
- Доброе утро Дося, молодец! Ты усвоила, что капитана без нужды до подъема, будить не надо. И где же находится наш красавец лайнер.

- 13* 21,1,97*С, 11,5*35,6, 11*З, - начинает Дося, да я ее перебиваю, - прости Дося, просто привези нас туда. Были проблемы с поиском?
- Были Капитан, после того как я обыскала все моря, и ничего не нашла, я решила расширить круг поисков. Я предположила, что волны могли быть огромными, просто титаническими. Соответственно, судно могло отнести очень далеко от моря.  По предположительной траектории прилета астероидов я вычислила направление цунами, я имею в виду гигантскую волну.
- Я знаю, что такое цунами, рядом Япония, там цунами не редкость.
- Так вот судно подхватило волной и выбросило на берег в стапятидесяти километрах от берега. Там оно и лежит, кверху килем.
- Найди место для посадки, где нибудь рядом с ним. Что там?
- Типичный Марсианский пейзаж. Песчаные барханы, с крупными камнями, и скалами. Рядом с судном камней нет, можно хоть в десяти метрах садиться.
- Вот и садись, чего ноги зря бить.
- Как скажете, полчаса и мы на месте.

- А мы как раз позавтракаем.

Я умываюсь и иду в кают-компанию. Несмотря на раннее утро, все уже там.
- Доброе утро экипаж.
- Доброе утро Капитан.
- Уже все слышали о находке Доси?
- Нет, она ничего не говорила.
- Тогда я сообщаю, судно «Гордость Эринты» найдено. После завтрака можно будет к нему сходить.

- Капитан, а подробности?
- Какие подробности, лежит кверху килем. Значит все вверх ногами. Фарфоровые сервизы для гостей, наверное, разбились. Вовнутрь будет трудно попасть.

- А я думаю, уцелевшие пассажиры, как-то выбирались наружу.  Должны быть двери.
- Если позже все песком не занесло. Нам легче будет лазером дыру в борту пробить.
- Загорится!
- Не знаю, скорее всего, ничего не загорится, у них атмосфера почти целиком состоит из углекислого газа. У нас на Земле автомобильные огнетушители такой смесью наполняют.
- Дося, есть на борту огнетушитель?
- Найдем, если понадобится. Вдруг внутри кислород сохранился.
- Хорошо, давайте завтракать, надеваем скафандры и на разведку.
- Капитан, а можно вопрос? - спрашивает Аня.
- Конечно, задавай.
- А почему у них в атмосфере только углекислый газ остался.
- Вопрос больше к Свете, чем ко мне. Она химик. На взгляд непосвященного в проблему человека сказал бы, что кислород сгорел при катастрофе.  Углекислый газ, скорее всего, выделяется в ходе химических реакций, либо в результате жизнедеятельности бактерий.
- У нас на Земле в далекие времена, было в атмосфере кислорода за тридцать процентов, да прилетел астероид, бах, и все. Динозаврам конец, и кислорода 21 процент. Сгорел! – говорит Михалыч.
- Ужас, какой!
- А давайте заодно и в этом разберемся, откуда здесь углекислый газ? – говорит Света.
- Хорошо делай, что сможешь Света, а мы займемся Эринтой.

 Дося совершает посадку прямо возле судна. Мы надеваем скафандры и выходим наружу.
Рядом с нашим кораблем возвышается огромное судно. Его можно принять за горный кряж, если бы не цвет метала. Местами металл окислился и обгорел, но в целом прекрасно сохранился. Кислорода в атмосфере ничтожное количество, дождей нет, чего ему разрушаться.
По замерам Доси, длинна судна чуть больше двух километров, ширина видимой части шестьсот метров.
На Земле построить такое судно было бы сложно.

У Эринты прекрасные обводы корпуса, хотя у нас бы сказали, что лодка с такими обводами больше предназначена для спокойных вод. Небольшой, для его циклопических размеров киль, дно широкое. На корме установлены два огромных многолопастных винта, заключенных в кольцо. Можно только представить с какой скоростью ходило по морю это судно.

- Капитан, я бы сказал, это больше прогулочное судно, чем грузовое.
- Что Михалыч, потревожим дух этого монстра?
- Это можно, не попасть бы только в емкость с топливом.
- Интересно, что за двигатель был на этом судне?
- Да, это вопрос. Может атомный, тогда надо бы проверить уровень радиации.
- Давай выберем место, где будем резать, думаю на уровне грунта.
- Жалко не прихватили молоток, простукать корпус. Нет смысла резать шпангоут.
- Андрей, возвращайся на Сигнал, выведи погрузчик, надо расчистить от песка и камней часть корпуса. Ходить будет удобнее.
- Хорошо Капитан. Сейчас.

Андрей, выводит погрузчик, дает ему задание. Погрузчик начинает откапывать корпус судна. Мы возвращаемся на Сигнал.
- Я себя чувствую не очень хорошо. Перед глазами картина гибели этой цивилизации. Получается, сгорел кислород, люди погибли.
- Да, так и было. Вот интересно, делали ли они себе убежища. Как у нас на Земле, делают подземные бункеры на случай войны.
- Можно было запасти пищи на долгое время, и даже кислорода. Но на тысячи лет не запасешься, если бункеры были, то они только продлили агонию гибели.
- Марс, обреченная планета, восстановить здесь жизнь, при нынешнем состоянии развития науки, невозможно. Жизнь возможна, если вернуть планету на прежнюю орбиту. Либо восстановится магнитное поле.
 Надо беречь свою планету, а не думать, куда сбежать в случае катастрофы.
- Подставили бы под удар астероидам свою «Великую миссию».
- Наверно такие проекты были, да толку мало.
- Дадим время погрузчику до обеда, сколько сможет раскопать. Потом мы пообедаем, и вырежем дверь в корпусе.

Обед, как всегда был отменным, умеет же Алена прекрасно готовить.
- Спасибо Алена, от твоей еды настроение поднимается. А знаете, очень интересно, как жили эти люди. Может они действительно были нашими предками. Давайте поищем доказательства.
- Света, а как у тебя дела, добралась до слоев?
- Нет еще, место тут не очень интересное, слишком толстый слой песка. Но если вы мне дадите своей погрузчик, то я попробую выкопать яму в низине. Посмотрю что там.
- Так и сделаем, Иван, составишь компанию Свете?
- Если вы без меня обойдетесь на судне, то пойду со Светой.
- Да иди, а то я буду беспокоиться. Сделаем так, Одна группа во главе со Светой идет на раскопки слоев, другая со мной. Пойдет Михалыч, Кондратыч, и Андрей. После того, как мы там определимся внутри, проведем разведку, организуем общий поход по судну.
-  Попробуем вырезать дверь.

 Мы поднимаемся в рубку, Михалыч берется за джойстик управления лазерной пушкой. Дося включает экран. Погрузчик уже откопал часть борта судна, и отсыпал удобную площадку перед будущей дверью.
- Давай Михалыч, самый тонкий луч, какой можешь.

Михалыч устанавливает прицел в нужную точку и нажимает гашетку.
Мгновение и в борту лайнера появляется отверстие. Ничего не происходит, просто небольшой дымок поднимается над отверстием.
- Краска с корпуса обгорела. В емкость не попали.
- Хорошо. Идем дальше?
-  Да, действуй.
Михалыч обводит лучом лазера контур будущей двери. Секунду ничего не происходит, потом вырезанный кусок металла падает внутрь.
- Дверь готова Капитан.
- Отлично сработал Михалыч.
- Надо ждать, пока остынет, потом выдернуть его оттуда погрузчиком.
- Пока наденем скафандры, как раз и остынет.

Мы спускаемся к шлюзу, облачаемся в скафандры, выходим наружу. Подходим к корпусу судна.
- А куска металла нет, он упал глубоко внутрь.
- Сейчас посвечу фонарем. Нет не особо глубоко, метра три не больше. Это, похоже, трюмное помещение, валяются ящики, емкости вроде бочек. Будем спускаться?
- Конечно. Здесь вполне удобно спускаться, вот шпангоут рядом, на нем вырезы как лестница. Я спускаюсь, вы за мной.
- Да, Капитан.
Мы спускаемся в трюм. Там полный беспорядок. Может судно и не один раз перевернулось. Большинство ящиков разбиты, их содержимое разбросано по полу, или точнее сказать по потолку, лайнер лежит вверх килем.

В основном это вещи и предметы быта, обломки посуды. Может это был багаж пассажиров. Одежда истлела, внутри лайнера осталась влага, и плесень уничтожила все что смогла.
- Пойдемте дальше, только надо немного прибраться.
Мы двигаемся, раздвигая обломки ящиков и откидывая в стороны бочки.

- Вот там, вижу дверь, - говорит Андрей.
- Да видим, двигаемся в том направлении.
Мы расчищаем путь к двери, она слегка ржавая, но ее можно открыть.
- Вот запор, все как у нас во флоте. Нет, мы точно потомки этих корабелов.
- Одно неудобство, пороги высокие.
- Да, только это не пороги, а расстояние от верха двери до потолка.
- Будет у нас ходьба с препятствиями. Попробуем подставить бочку, и дотянутся до ручки двери.
- Готово, пробую поднять ручку, поддается. Теперь надавим на дверь, пошла, еще! Готово.
 - Дося, есть у нас переносной лазер, или резак, которым можно металл резать.
- Имеется Капитан.
- Давайте я схожу, - говорит Андрей, - я знаю, где лежит.
- Сходи, а мы пока посмотрим, куда дальше двигаться.
С нашей помощью Михалыч перелазит через выступ.
- Капитан, здесь коридор в обе стороны. Есть смысл пройти к центру корабля, это в сторону кормы.
- В той стороне, должны быть двигатели, рулевая рубка. Так как мы приземлились примерно в середине корабля. Все должно быть рядом.
- Капитан, может нам поискать дорогу на верхние этажи, в смысле что, мы конечно должны спуститься пониже.
- Конечно, мы так и сделаем, дождемся Андрея с резаком. Вот и он идет.
- Андрей начинай резать, вот с этого прохода.

Андрей направляет резак на «порог» двери, через который мы с трудом перебрались. Пару минут, и перемычка вырезана.
- Спасибо Андрей, идем дальше.

Мы идем по коридору в сторону кормы. Единственно неудобно, когда идешь по потолку, то постоянно запинаешься за выступающие перемычки, и обилие светильников, постоянно лезущих под ноги.
- Достали эти светильники, может, перевернем этот пароход, - раздраженно говорит Кондратыч.
-Здравая мысль. Интересно как это сделать технически? Например, подкопать с одной стороны, он и перевернется.
- За год, как раз управимся.

- Смотрите, вот здесь тамбур, лестница вниз. Жаль только проход снизу получается. Придется прыгать вниз.
Помогая друг другу, мы спускаемся.
- Режь Андрей лестницу сверху, потом снизу.
Андрей забирается наверх, срезает тавровое основание, потом режет внизу. Лестница падает. Мы переворачиваем ее перилами к верху, поднимаем один край и ставим в проход, откуда, только что спрыгнули.  Андрей приваривает ее нижний край.
 - Красота! Немного неуклюже, но подняться можно без проблем.
- Идем дальше.
- А смотрите, здесь уже пассажирский проход, все выкрашено белой краской. По стенам поручни, скоро каюты найдем.
- Нижние палубы обычно отводятся небогатым пассажирам, нам надо еще на несколько палуб спуститься.
- Ищем лестницы.
- Есть, ведет вниз и вверх.
Походим, спрыгиваем, срезаем, ставим. Все по старой схеме. Коридор, в который мы попадаем, выглядит лучше предыдущего.
- Еще один спуск и мы, важные персоны.
- Тогда идем отсюда, лестница ведет глубоко вниз.
Снова переустанавливаем лестницу, и мы этажом ниже.
- Пока хватит спускаться. Давайте осмотримся. Пойдемте в эту сторону.
- Может, разделимся на две группы Капитан?
- Не сейчас. Это наш первый поход. Может понадобиться резак. Давайте вместе.


Едва мы проходим десяток метров, как коридор заканчивается, но от него в обе стороны отходят два коротких коридора с дверями с каждой стороны.
- А вот и каюты, интересно было бы зайти.
- Сейчас зайдем, да хоть в эту.

- Заперта, проверим соседние. Тоже заперты. Андрей вскрывай дверь.
- Сделаем, - говорит Андрей и приступает к срезке замка. – Готово.
Мы заходим, высота кают небольшая, и порог высотой сантиметров шестьдесят.  В свете наших фонарей, хорошо видно, что эта каюта для пассажиров. Висящие на потолке кровати хорошо сохранились. На полу, который в нормальном состоянии, был потолком, валяются матрасы, постельное белье, обломки зеркал. Ваза с отколотым верхом. Я беру ее в руки.
- Смотрите, обычная земная ваза для цветов. Орнамент тоже обычный, листочки, цветочки.
- Значит, наши Земные гончары, сохранили генетическую память, и позже сделали подобные вещи.
- Что же мы тогда тут нового увидим, если все это у нас уже есть.
- Говорят же, что все новое, это хорошо забытое старое.
- Экипаж, какие будут предложения. Может, вернемся на Сигнал и завтра с новыми силами на поиски истины.
- Да пора уже перекусить, и отдохнуть немного, Андрей наверно устал носить этот аппарат.
- Есть немного.

Пройдя обратный путь, мы вернулись на свой корабль. Группа, ушедшая со Светой, тоже уже вернулась. За ужином мы поделились впечатлениями.

- Света, как у тебя с результатами?
- Очень интересно, дошли до слоя катастрофы. Возьму пробы, надо определить даты катастрофы. Дальше будет еще интересней. Попробую найти пыльцу растений, и определить уровень кислорода в атмосфере Марса до трагедии. А у вас что?
- Не очень интересно ходить по потолку. Точно определили, что это пассажирский лайнер. Чтобы осмотреть весь лайнер, потребуется несколько дней.
- А я бы хотела найти на лайнере ноты, разобраться с ними и сыграть музыку тех времен, - говорит Аня.
- Тогда будем искать библиотеку!
- Сейчас отдых, а завтра снова в путь.
- Спокойной всем ночи.

Ночь прошла беспокойно. Не спалось, когда начинаешь осознавать масштабы катастрофы происшедшей на Марсе, то начинаешь лучше понимать, как уязвима жизнь на Земле. И как бездарно люди расходуют этот планетный ресурс.

- Доброе утро экипаж!  Как настроение?
- Доброе утро, Капитан. Настроение отличное!
- Давайте сегодня все вместе пойдем на лайнер, а завтра на раскопки слоев.
- Тогда не загоняйте в гараж погрузчик, после похода продолжим копать.

- Так и сделаем, завершаем завтрак, надеваем скафандры и в путь. Хорошо бы взять с собой рюкзаки для находок, и инструмент для открывания дверей.
- Я думаю взять резак, - говорит Андрей.
- Да Андрей, без него нам не обойтись. Берем.
Немного времени прошло и мы все в шлюзе.
- Внимание, всем проверить герметизацию скафандров, - объявляет Дося, - открываю люк.
Мы выходим на площадку перед лайнером. Над нами сиреневато- розоватое утреннее небо, на его фоне громада корабля кажется еще более таинственной.

- Вперед, на поиски библиотеки, - командую я.
Спускаемся в трюм, проходим уже известными нам коридорами, и вот стоим перед лестницей, что ведет к верхним палубам судна.
- Как думаете, где рубка капитана лайнера?
- А где у них кухня? Я хотела бы там побывать, говорит Алена.

- Получается, у нас должно быть как минимум три группы. Делаем так, мы мужчины прорубаем путь до самого дна.  Женщины, изучаете каждую палубу. Подробно и дотошно. Обследовав одну палубу, спускаетесь на следующую. Для открывания дверей, с вами пойдет Иван. Мы будем идти снизу вверх. Если обнаружите искомые объекты, зовите нас.

- Андрей, Михалыч, наша группа, прыгаем вниз, делаем лестницу.

Пять, десять минут и спуск готов.
- Девчонки, спускайтесь сюда, и по коридорам на разведку. А мы спрыгиваем на следующий уровень.
Так восстанавливая лестницу, мы добрались до седьмого по счету уровня.
- Надо чуток отдышаться, - говорит Кондратыч, - лестница закончилась, дальше дверь. Не удивлюсь, если это выход на палубу.

- Да, скорее всего. Трогать дверь не будем, не знаем что там снаружи. Например, вода, или углекислый газ.

- Давайте здесь, на этом этаже посмотрим. Михалыч, ты со мной?
- Да Капитан.
-  Андрей, Кондратыч, вы в ту сторону, мы в эту.

Мы с Михалычем идем по коридору. Дверей здесь нет, посмотрим, что в конце. А в конце коридора есть дверь, мы подходим, открываем ее и видим то, что мы искали. Рулевая рубка.

- Экипаж, найдена рулевая рубка.
- Мы сейчас подойдем, только проверим пару помещений, - отвечает Кондратыч.
Мы с Михалычем разглядываем рулевую рубку. Каким-то немыслимым образом уцелели стекла рубки. Пошли змейками трещин, но не разбились.
 В свете фонарей, сквозь стекло, видно песок и грязь заполнивший все.

- Михалыч, поищем вахтенный журнал.
- Нет ничего.
- Капитан, смотрите, все положения ручек управления в положение выключено, наверное, когда стало их переворачивать, они все выключили.
- Похоже, боролись до последнего, значит, и вахтенный журнал с собой унесли.
- Я нигде не видел останков людей.
- Тогда, скорее всего, все собрались в большом помещении. Огромная кают компания?
- Точно. Она может быть несколькими палубами выше.
Тут подходят Кондратыч, и Андрей.
- Огромная рубка! А вот и штурвал, крутится.
- Андрей нечего не нажимай, запустишь двигатель.
- Вы шутите Капитан, столько лет прошло. Что тут может включиться. Вот смотрите, красная кнопка. Нажимаем. Ничего!
Проходит секунда, загораются лампы аварийного освещения.
- Простите Капитан.
-  Замри, больше ничего не трогай, может сработать пожарная система. Все заполнится пеной, вплавь будем выбираться. Какую кнопку нажал?
- Вот эта.
- Так, как она фиксируется, ага, вот стрелка круговая нарисована. Значит надо крутить в эту сторону. Щелкнула и выскочила, кажется, выключили.
Проходит несколько секунд и аварийное освещение гаснет.
- Никогда бы не подумал, простите Капитан, ребята!
- Ладно, ошибки молодости. Я когда Сигнал нашел, Досю услышал, вот перепугался.
- Аккумуляторы, перевернутые вверх ногами, очень опасная вещь. Ладно. Вроде обошлось. Пойдемте вверх, будем искать кают компанию, там все ответы.
- Капитан, я тут бинокль нашел, можно прихвачу с собой.
- Целый, не разбился? Удивительно!  Конечно, берите что хотите, кому оно теперь здесь уже нужно.
 - Как будем искать кают-компанию?
- Методом частого гребня. Кстати не спросил Кондратыч, вы чего-нибудь нашли на нулевом этаже.
- Да нашли, несколько кают, в том числе каюту капитана, и вероятней всего, его первых помощников. Немного личных вещей, постельное белье и вот это.
- Что это?
- Семейное фото. Мужчина, женщина и двое детей. Счастливые и веселые. Пусть теперь хранится у меня. У мексиканцев, кажется, есть поверье. Ты существуешь, пока есть хоть одна твоя фотография.
- Ладно, идем на первый этаж.

Мы поднимаемся на один пролет и расходимся в разные стороны.
 - Михалыч, будем заходить во все каюты? –
- Да не зачем, здесь пассажирские каюты для ВИП персон. Какие кровати, полированные тумбочки прикроватные! О, смотри шкатулка с украшениями, пожалуй, я ее возьму, очень красивая шкатулка. А в ней нет ничего особо ценного, так что ее владельцы не обидятся.
- Покажи. Да отличный орнамент, возьми, не дело такой красивой штуке валятся в пыли.
- Надо еще монет найти, глянуть, как выглядят.
Михалыч долго ходит по каюте, глядя себе под ноги.
- Вот одна есть, - удовлетворенно произносит он.

- Пошли дальше, видишь в конце коридора дверь. Надо глянуть.
- Это дверь лифта.
- Уверен, этот лифт возил важных персон в кают-компанию на завтрак.
- Значит она в этой стороне, как минимум этажом выше.

- Кондратыч, ты меня слышишь?
- Слышу Капитан, у нас только каюты, много кают.
- Мы пошли к лестнице, подходите и вы туда.
- Сейчас будем.
Мы собираемся возле лифта.
- Смотрите, что я нашел, - говорит Андрей, - вот.  Он показывает нам нечто похожее на пистолет, есть ствол, есть рукоятка.
- Да такого я точно не видел!  Столько украшений, серебряная филигрань, камни. Он стреляет? Что это, подарок Царю?
- Пошли на следующий этаж, надо наити библиотеку.
- Боюсь Капитан, что библиотека в другой части судна, и нам ее никогда не найти. Ни в одной каюте, я не видел даже листочка с буквами.

- Может бумагу, съели бактерии или плесень, даже фото сохранилось, только потому, что вклеено между двух пластиковых пластинок.
- Капитан, и ребята, у меня к вам просьба, вдруг увидите перочинный нож, поднимите. Я обещал внукам сувениры привести. Да пока ничего не нашел.
- Хорошо Михалыч, буду смотреть.
На следующем этаже мы снова расходимся по разным направлениям коридора. Каюты тут уже скромнее. Вещей меньше. Мы быстро осматриваем каюты, Главное внимание направлено на находку книг, журналов. В одной из кают проверяю очередной лежащий на полу прикроватный шкафчик, и вижу коробку. По виду она пластиковая или стеклянная. Открываю ее, в ней набор перочинных ножей, какие-то палочки, может карандаши.
- Михалыч, ножи заказывал? Принимай посылку с Марса.
- Капитан, то, что надо, спасибо! – говорит Михалыч.
Проверив все каюты, подходим к концу коридора, там дверь. Она заперта.
- Капитан, дай я попробую, - говорит Михалыч и достает из рюкзака большую отвертку. Вставляет отвертку в щель возле замка и давит. Слышится хруст. Дверь распахивается.
- Михалыч, ну ты крут, где достал?
- В трюме валялась, вчера не заметил, сегодня увидел, поднял. У моего отца такая была, прямо один в один, дед с войны привез. Крепкая штука, ужас.
- Что там за дверью?
- Похоже машинное отделение, огромные механизмы. Глянем одним глазком?
- Позовем Кондратыча, ему интересно будет.
- Кондратыч, ты где? Отзовись.
- Слышу Капитан. Что случилось?
- Нашли машинное отделение, здесь в конце коридора, хочешь с нами?
- Конечно, мы все идем.

- Где, показывайте находку.
- Проблема спустится, надо резать лестницу?
- Внимание Капитан, - вдруг вмешивается Дося, - в воздухе много водорода. Нежелательно проводить огневые работы, может быть взрыв.

- Спасибо Дося, экипаж, никакого огня, здесь присутствует водород. Может быть взрыв.
- Откуда здесь водород?
- Скорее всего, из аккумуляторов.
- Ладно, спустимся вот по этому лонжерону, он с перекладинами.
- Михалыч, иди первым.
- Спасибо за доверие Капитан, я упаду, вы повернетесь и уйдете.
- Да. И дня через три придем. Хватит шутки шутковать, пора делом заняться.
- Лезу, уж лезу, Скалолазом я еще не работал.
- Да там метров пять всего, в машинном отделении всегда потолки высокие.
- Да не того я боюсь, а глянь какие огромные штуковины над головой висят, каждая тон по пятьсот. Прихлопнет, следа мокрого не останется.

Действительно. Над головой висят два главных двигателя лайнера, от них в темноту уходят два вала приводящие в действие гребные винты.
- Похожи это турбины.
- Да, под жидкое топливо, типа керосин.

- Да тут все такое огромное. Все спустились? Кондратыч, ты как?
- Я как все, да нормально. Мое тело тут весит килограмм двадцать пять, я как пушинка двигаюсь. Словно в детство вернулся.
- Вот Михалыч, бери пример.
Мы двигаемся внутрь машинного отделения.
- Вот аккумуляторы, чудовищной величины, тут миллионы ампер часов. И работают до сих пор!
- Правда некоторые уже подтекли, и все это смешалось с вытекшим маслом из двигателей и подшипников валов. Опасная смесь, нас спасает только отсутствие кислорода. Иначе этот лайнер уже давно бы в куски разнесло.
- Капитан, можно фото со вспышкой?
- Нет, микро искра проскочит, все рванет, рисковать не будем. Дося, ты пишешь изображение.
- Да Капитан, качество не очень, слишком темно. И в правду, уходите оттуда, это опасно.
- Уходим. Экипаж на выход.

Мы возвращаемся на палубу, закрываем дверь. Одна из главных задач побывать в машинном отделении выполнена.
- Капитан, что не так. Часто кают-компании располагают над машинным отделением, мы проскочили этаж? Будем возвращаться?
- Палубой выше, был лифт, возил он ВИПов в кают-компанию. Пока, возвращаться не будем, надо подумать, как найти эту кают-компанию.
- Все полезли к выходу. Дося, вторая команда где?
- Тоже возвращаются, пора обедать.

Добираемся до трюма перед выходом из лайнера, здесь мы оставляем рюкзаки. Дося опасается нашествия плесени, и попросила пока не заносить экспонаты в корабль. Позже, сделаем тотальную дезинфекцию всего найденного.


За обедом я обращаюсь к Алене;
- Алена, нашла кастрюли?
- Вот вы смеетесь Капитан, а мы действительно нашли кухню. Мы спустились на третий этаж. Сначала мы, конечно, просмотрели два предыдущих этажа, да только ничего интересного не нашли. И вот на третьем. Мы находим маленький, боковой коридор, с одной дверью, Иван открывает ее, том опять коридор с каютами, метров сто, не меньше. А каюты предназначены для проживания поваров!

- Как вы определили?
- Тут не ошибешься, в шкафах для одежды колпаки на голову, халаты белые, кто ж еще?
- А дальше?
- Все просто, дверь в конце коридора ведет в гардероб и душевые, дальше кухня. Заходим в кухню, вся посуда на полу. Фарфор разбился, взяла несколько тарелочек уцелевших, это все. Зато нашла пару отличных кастрюль, как раз таких на нашей кухне не хватает. Взяла образцы всякой мелочи, ложки, вилки, все это с рисунками с хорошего металла сделаны. За тысячи лет ни малейшей ржавчины. Огромное количество у них всяких приборов использовалось, для нарезки и прочего, все не унесешь, взяла пару уникальных. Не думайте, я не крохоборка, мне тоже на душу, все эти погибшие давят. Взяла только с надписями, и представляющую художественную ценность, и то, что нужно.
- Пожалуйста, Алена, не нагнетай, все нормально. Может память о них, лучше, чем их забвение. Ты молодец! Не переживай.
-  А самое главное Алена, из твоего рассказа, я понял, как у них там все устроено. Там же на третьем этаже, должен быть такой же вход в другую сторону, где должны были жить официанты, и должен быть вход в обеденный зал. А рядом должна быть кают-компания. И на этом этаже будет библиотека. Еда и отдых всегда рядом.
- Как экипаж, не устали? Продолжим после обеда изучать лайнер?

- Так точно Капитан!
- Тогда обедаем и вперед.

После обеда мы одеваемся и возвращаемся на Эринту, берем свои рюкзаки инструмент, спускаемся на третий этаж.
- Экипаж, ищем боковые двери в отдельных проходах.
- Алена покажи мне кухню.
- Вот сюда Капитан. Вот каюты поваров, вот душевые, дальше кухня.
- Да колоссально, тут плит больше двух десятков. Ложек и вилок целые горы. Как думаешь, на сколько человек тут еду готовили.
- Тысяч на пять, минимум.
- Рядом должны быть кладовые с припасами, глянем.
- Думаю здесь. Вот двери с застежками, наверно холодильники.
- Сейчас открою, вот это да.
В холодильнике видимо лежало мясо каких-то животных.  Сейчас от него остались только кости.
- Есть пакет?
- Да, вот. Возьмем несколько костей, и сфотографируем скелет, может, удастся воссоздать облик животного.
 - Идем дальше, вот еще кладовые, тут все сгнило, а вот здесь металлические банки, возьмем маленькую. Она не вздулась, интересно, что внутри.

- Капитан, - говорит Дося, - найден проход в кают-компанию.
- Идем Алена, нашли кают-компанию.
Мы выбираемся из кухни, по пути среди завалов я спотыкаюсь и падаю.
- Капитан, вы не ушиблись.
- Нет, Алена, смотри, на кружках пейзажи нарисованы!
- Точно, да какие красивые, возьмем несколько штук, разных?
- Обязательно. Похоже это художественная эмаль ручной работы!
 
Мы выбираемся из кухни и присоединяемся к остальному экипажу.
- Что здесь?
- Вас ждем Капитан, честно говоря, я боюсь заходить, Иван зашел, так выскочил обратно.
- Иван, доложи, что там?
- Они там все, Капитан.
- Экипаж Эринты?
- Да.
- Тогда сделаем так, пойдут только те, у кого крепкие нервы. Кто со мной.

 Вызвались Михалыч и Оксана.
- Достаточно, пойдемте. А остальные, спуститесь еще на этаж, он у нас плохо осмотрен, и таким же методом обыщите. Найдите мне библиотеку!
- Хорошо, сделаем.

- Оксана, Михалыч, если готовы, то пошли.
- Капитан, я на войне всякого насмотрелся.
- А я медик, в морге бывала.

Мы проходим в двери, перед нами огромный зал.  Потолок стал полом, и светильники в виде цветов на длинной ножке, усеяли все видимое пространство. Как большая поляна в ромашках.
На всей обозримой поверхности ровные ряды лежащих людей. Ныне конечно скелетов людей, в истлевшей одежде. Взрослые и дети. Бедные и богатые. Смерть всех уровняла в правах и классовых положениях.

- Ужас, Капитан. Такого я точно не видел. Подойдите сюда.
- Что у тебя.
- Смотрите!

На выступе лежат тысячи документов погибших. Пластиковые карточки с фотографией владельца. Я беру одну карточку. На фотографии лицо симпатичной девушки.
- Милая девушка, надеюсь, ты не обидишься, если я заберу твой паспорт с собой. Очень хочу проверить письменность на сходство с земными языками.

- Оксана, вот совершенно чистый скелет, одежда истлела, что скажешь.
- Пока ничего, только сфотографирую, потом сравню. Меня уже стало немного мутить. Я на выход. Подожду вас в коридоре.

Оксана уходит. Михалыч снимает рюкзак, достает оттуда набор ножей и шкатулку, ставит их на постамент с документами.
- Простите друзья, может это ваши любимые вещи. Не могу я их забрать, а потом дарить как сувениры. Спите спокойно.

Я следую его примеру и достаю семейное фото.
- Вот это тоже отсюда, - я ставлю рамочку с фото возле коробок, - простите, что потревожили ваш сон. Вечная вам память.

Мы с Михалычем склоняем головы, и молча, стоим минуту, отдавая дань памяти погибшим.
- Пошли Капитан.
- Пойдем Михалыч, - мы выходим из кают-компании и плотно затворяем за собой дверь.

-  Оксана, Михалыч, пойдем к ребятам.

Мы находим остальных на следующем этаже.
- Нашли библиотеку.
- Нашли читальный зал, Капитан.
- Пошли, глянем.

Захожу в читальный зал. Там полный беспорядок. Столы, стулья, валяются на полу, бывшем потолке. Видимо они были плохо закреплены.
- Книг нигде нет.
- Зато есть вот это, - говорит Иван и показывает мне стеклышко.

Квадратный кусочек стекла, с рядами белых вкраплений внутри.

- Вот это и есть книга.
- Откуда знаешь.
- Так мы на Земле, только недавно освоили такой метод записи. В этом кусочке может быть записана целая библиотека.
- А как прочитать?
- Есть специально устройство. Должно быть вмонтировано в стол.
- Давай поищем.

Мы ставим стол на ножки, внимательно осматриваем. Действительно, посредине стола имеется устройство для считывания, и небольшой экран. Однако все разбито вдребезги.
- Капитан, вот смотрите, там стол висит. Целый совершенно.
- Ребята, помогите стол снять аккуратно.
Мы подтаскиваем под него столы, становимся на них. Теперь мы сможем до него достать. Дергаем, отрываем крепление, и спускаем стол вниз.
- Иван, займись демонтажем.
- Да, Капитан.
Я иду дальше, где-то должно быть хранилище дисков. Надо найти. Наверное, здесь. Валяется шкаф, стол другой формы.  Большой стол, с ящиками.
 С трудом вытаскиваю ящик стола, в нем коробка со стеклянными пластинами.
- Вот то, что нужно, - говорю я, и тут замечаю одну вещь. В просвете между ломаных предметов, на изъеденной ветхой ткани лежит электрическая лампа.
- Как же ты сумела спастись, такие лампы, с такими стеклянными абажурами, у нас были наверно в 1914 году в царском дворце. Какая прелесть! Не волнуйся, я обязательно заберу тебя с собой, героическая ты моя.

 Подходит Оксана.
- Капитан, с кем вы тут разговариваете, у вас все в порядке?
- Оксана, да ты посмотри, какая прелесть!
- Это самая уникальная вещь, что я увидела здесь на лайнере. С этой стороны девушка на лужайке, с другой стороны море, закат и яхта. Почему она не разбилась?
- Она сначала повисла на проводе, а потом упала на мягкую тряпку.
- Повезло. Подарите ее мне, Капитан.
- Хорошо, она твоя. Неси ее, а я возьму коробку с дисками.

- Экипаж, если все осмотрели, пора завершать нашу экскурсию.
- Да Капитан, время пролетело незаметно. Уже поздно. Пора ужинать.

Мы возвращаемся на Сигнал. Дося приготовила ужин, его быстро поставили на столы, и сели ужинать.
- Такого насыщенного дня у меня давно не было.
- Ребята, - говорит Света, - вы обещали, что завтра поможете мне на раскопках?
- Обязательно поможем, вот только мы с утра, достанем из трюма железку, что вырезали, и заварим дверь в Эринте. Не надо, чтобы ее заносило песком.
- А давайте не наглухо заварим, а просто повесим на навесы, будет дверь. Вдруг возникнут вопросы, и понадобится войти.
- Это не трудно, сделаем.
- А теперь в душ и спать, мы здорово устали.
Я лег в постель, сон начал меня одолевать, как тут в дверь постучали.
- Кто там?
- Это я Михалыч.  Капитан, выйди на минутку.

Пришлось одеваться и выходить.
- Михалыч, только засыпать начал, что случилось?
- Прости Капитан, сна у меня нет. Глаза закрою, а там эти, из Эринты ровными рядами. Не думал, что меня так проймет. Может, помянем?
- Иди в столовую, попроси Досю закуски приготовить, я сейчас подойду.

 Я беру бутылку русской, из своих запасов, и иду в кают-компанию.
- Дося, как себя чувствуют Иван и Оксана.
- Оксана спит, но очень беспокойно, а Иван просто сидит, думает.
-  Ивана позови к нам.
- Да Капитан.
Едва мы расположились за столом, подошел Иван.
- Вызывали Капитан?
- Садись, ты как себя чувствуешь после увиденного.
 - До сих пор в шоке.
- Наш человек, налей и ему Михалыч.
Тут в столовую входит Оксана.

- Почему без меня, смотрели вместе, а лечитесь в одиночку.
- Вот теперь, будем лечиться под присмотром врача.
- Давайте, не чокаясь, помянем погибших.
Мы выпиваем.
 - И ты же смотри как у них, все собрались в одном месте, а потом их кто-то аккуратно в ряды уложил.
- Точно, и документы собрал в одно место.
- Документов не видел, только заглянул и выскочил.
- Светильники как надгробья торчат по всему залу.
-  Даже уж, на что я всякое видел, и то меня оглушило.
- Давайте еще по одной, за упокой их душ.
- Ребята, а хорошо, что мы все встретились, правда?
- Правда, Оксана. Еще недавно я думал, - а что я завтра буду делать?
- А завтра мы Капитан, пойдем и покопаемся в земле Марса. Представляете?
- Точно. Наливай Михалыч на посошок, пора спать. Марс! Мы придем к тебе завтра!

Наступило утро, мы позавтракали и решили идти работать.
- Капитан, на улице еще темно, - говорит Дося.
- Да я знаю, что на Марсе сутки длиннее на тридцать семь минут, и за эти пару дней добавился час ночи. Зато мы увидим восход солнца.  Сейчас мы вытащим дверь из трюма, и приварим навесы. Надеть скафандры.

-  Дося девчонки пусть не торопятся, спокойно завтракают, а мы пойдем.
- Осторожнее с железкой Капитан, она тяжелая.

- Хорошо, будем осторожны. Андрей подгоняй тягач с лебедкой к люку лайнера.
- Сейчас сделаем, вот держите трос, можете зацепить. Хорошо, тащу.
- Отлично, боком вытаскиваем, вроде пролазит. Готово.

Мы вытащили вырезанный кусок. Андрей приготовил резак, переключил его на режим сварки.
- Михалыч, ты у нас лучший поисковик. Мне надо одиннадцать гаек, четыре  длинных болта с гайкой. Только гайки должны быть большего диаметра.
- Ничего не понял, но все такое я видел в трюме.
Михалыч спускается в трюм и приносит Ивану коробку гаек и болтов.
- Такие?
- То, что надо. Так, сюда привариваем две гайки, сюда две и остальные.
Немного повозившись, со сваркой Андрей зовет нас;
- Все готово, теперь надо поставить дверь и продеть в приваренные гайки болты. Теперь закрываем дверь. Те болты, что вставили, закрутим их маленькими гайками и прихватим, чтоб не открутились. Навесы готовы.

- А вместо замка здесь тоже проденем болт, и закрутим гайку. Понадобится открыть дверь, открутил гайку, вынул болт, открыл дверь и заходи.

- Отлично получилось, только надо краской на корпусе сделать отметку, где дверь. Только где взять краску.
- Да там, в трюме есть краска. Пока искал болты, видел. Какого цвета, не знаю. 
- Она может уже засохла,
- Тогда, я лучше лазером, в пол мощности полосу нарисую.
- Так и сделаем, все возвращаемся на корабль, надо чаю попить.
- Точно в горле пересохло.

 Мы возвращаемся на корабль, пьем чай с булочками. Потом вместе со Светой идем к месту раскопок. Прошлый раз погрузчик выкопал здесь траншею. На срезе грунта отчетливо видны слои.
- Вот эти, - объясняет Света, - уже после катастрофы. А вот и сама катастрофа. Черный слой сажи.
- А почему там, в яме не стали копать?
- Та яма заполнена льдом, причем соленым. Сверху слой песка. Вся вода, что не испарилась, замерзла и была засыпана слоем песка. Думаю, моря сохранились, только спрятаны.
- Когда произошла катастрофа?
- У меня нет возможности определить, не хватает точности приборов. Могу сказать, что это было примерно восемьсот тысяч лет назад.
- Давненько! Я думал, речь идет о сотне тысяч лет.

- Сейчас погрузчик снимет грунт, возьмем пробы и все миссия выполнена.
- Как думаешь, жизнь, в каких-нибудь формах сохранилась.
- Однозначно сохранилась, бактерии, плесень.
- Жаль.
- Если бы была разумная жизнь, они бы не оставили в нетронутом состоянии «Гордость Эринты».

Оставшееся до обеда время, мы раскопали огромную траншею, набрали проб. Выполнили все планы Светы, теперь у нее работы много.

Загнили технику, провели полную дезинфекцию. И хотя с опозданием, но сели обедать.
- Экипаж, миссия на Марсе выполнена, куда дальше? Домой?

- У меня есть другое предложение, - говорит Дося, - потребуется время для обсуждения, вопрос сложный.

- Хорошо, давай завтра за обедом, и обсудим твое предложение. А сейчас приведем себя в порядок, разберем сувениры, поужинаем и спать.

Новый день по корабельному времени пришел как-то очень быстро, Может Дося накрутила часы, стремясь пораньше обнародовать свое предложение. А может просто я крепко спал. Эти дни мы хорошо поработали, устали.

 На корабле полно убаюкивающих звуков, мягкое гудение насосов и прочих механизмов.  Спится просто прекрасно. Стабильная гравитация и температура. Кстати, гравитация на корабле, не везде искусственная. Пол, в жилом секторе, например, - изготовлен из металла имеющего свою собственную гравитацию.

Глава 9. За пределы Солнечной системы.


После вкусного обеда Дося рассказала о своем предложении.

- Капитан, уважаемые члены экипажа предлагаю Вам совершить полет за пределы Солнечной системы. На первый взгляд это выглядит авантюрой, но на самом деле вполне реальное дело. Мы достаточно быстроходны, имеем хорошие запасы топлива и остальных ресурсов. Вооружение и щиты оптимальны. Предлагаю, по гравитационному тоннелю перейти в центральную галактику, а там уже много всего интересного. И алмазная планета, идеальная планета, планета – космическая гостиница, и другие интересные вещи. У нас хороший экипаж, нам не страшны трудности, думаю, мы их легко преодолеем.

- Дорогая Дося, с момента схода со стапелей прошло много времени. Уверена ли ты, что все пройдет нормально?

- А кто, в чем когда либо, был абсолютно уверен? Можно сказать экипажу, что мой мозг, простите, электроника была серьезно повреждена.

- Не знаю Дося, экипаж, - не имею права подвергать вас опасности. Предлагаю голосовать. Кто за дальнейшее продолжение приключений, прошу голосовать.

- Подождите капитан, дайте народу хоть пару минут подумать. – Вступает в разговор Михалыч, - что касается меня, бывал в командировках по году, и жизнью рисковал. Моя супруга привыкла. На меня можете рассчитывать. Кондратыч сам за себя ответит, но мы вместе уже немало лет. И без него не полечу.
- Михалыч, ты меня обижаешь. Тут нет вопросов! Куда ты туда и я, - говорит Кондратыч. Но хорошо бы к сентябрю вернутся, одной Марии, моей жене, будет трудно выкопать картошку.
- Не печалься, у тебя дочь с зятем есть, да и мои ребята, в случае чего помогут.

В кают-компании началось шумное обсуждение, выдвигаются доводы за дальнейший полет, против полета. Правда, я не услышал ни одного предложения вернуться на Землю. Дав им немного поговорить, перехожу к делу.
- И так, кто за дальнейшее продолжение полета – поднимите руку. Единогласно. Дося доложи маршрут полета.
- Капитан, у нас есть одна техническая дилемма. В моей галактике нам понадобятся платежные средства. Есть у меня мысль, захватить отсюда ледяной астероид, топлива на это немного уйдет, например десятая часть того же астероида. Его можно будет продать на одну из маловодных планет, или взять астероид с большим содержанием дейтерия и продать на развитую планету.
- Дося, сама просчитай все варианты, найди решение. Зацепим астероид и вперед.  На мой взгляд, нужно взять его на буксир пока нам еще светит Солнце, чем потом искать его в полной темноте.
- Хорошо капитан, как только попадется подходящий по весу астероид, так и заберем его.
Мы стартуем с Марса, жалко немного, привыкли.
- До свиданья Марс, до свиданья «Гордость Эринты».

Мы берем курс в направлении темной части нашей солнечной системы. Кажется, что мы входим в темную комнату, и лишь свет с приоткрытой двери освещает нам путь. Страшно, но интересно. Виды звездного неба очень впечатляют.  Через три дня полета Дося обнаружила подходящий астероид, чистейшей воды, покрытый сверху пылью. Никогда бы не подумал, что он ледяной. По виду он похож на огромное подсолнечное семечко.

 Мы установили небольшой гравитационный якорь в острой части астероида. Он как невидимый трос, будет тянуть его и не позволит при торможении, астероиду врезаться в нас. Случай сам определил наше дальнейшее поведение, теперь наш путь к маловодной планете. Роботы надолбили льда с выступающих частей астероида. Загрузили их в топливный бункер, и мы продолжили путешествие. Вся работа заняла сутки усилий всех механических членов экипажа. Надеюсь, овчинка стоит выделки, и мы выручим за астероид хорошие деньги.

Сигнал, постепенно разгоняется, мы двигаемся к точке перехода, гравитационному тоннелю. Так как мы движемся оптимальным курсом, будем там через пару суток. Молодежь на борту развлекается, мы с Михалычем и Кондратичем предпочитаем спокойный досуг.  Время пролетает незаметно, вскоре мы прибываем к точке перехода.

 Действительно, место здесь мрачноватое, глубокая космическая черная ночь. Даже звезды кажутся тусклыми и крохотными. Именно здесь корабли вылетели в нашу Солнечную систему, произошла трагедия. Мы провели импровизированный митинг, почтили память погибших минутой молчания. Конечно, на планете погибших космонавтов другой ритуал памяти, но ведь главное не в этом, а в самой памяти.
- Друзья, отдадим дань памяти погибшим. Светлая им память.
 Дося была тронута, может она ожидала меньшей человечности.
 
 Мы продолжаем свой полет.
  Вскоре Дося объявляет, что мы вошли в тоннель.


Дося пыталась мне объяснить, что такое этот тоннель, да я мало что понял. Вроде как некая материальная масса, имеющая противоположные обычной гравитации свойства. Поэтому гравитация звездных систем, пытаясь вытолкнуть ее за пределы своих территорий, растягивает ее в тонкую, нить.

Она, эта нить, располагаясь в местах стыков галактик, является кратчайшим путем между ними.  Нить отталкивает от себя любые частицы, вплоть до молекул, образуя вокруг себя туннель чистого вакуума, что позволяет кораблям лететь практически с любой скоростью.

Мы влетели в тоннель, настроили работу главного двигателя, вспомогательных механизмов. Теперь только сидеть, пить кофе, да ждать конца пути. Наша скорость достигла пятидесяти единиц и постепенно увеличивается. Теоретически нам надо достигнуть ста и более единиц, чтобы не лететь слишком долго. Экраны внешнего обзора включены но, показывают только слившиеся в единую полосу звезды.
Завораживающее, но однообразное зрелище. Расчеты показывают, что нам лететь еще больше недели. Через три дня мы начнем торможение.

 Дни пролетают незаметно, в некой безмятежности, с задушевными разговорами, воспоминаниями о Земле. За время нашего путешествия экипаж настолько сблизился, не во всякой дружной семье есть такое братство.

За очередным обедом Михалыч говорит;
- Капитан, мы уже почти все о себе рассказывали, чуть не всю подноготную, а ты нет. Сейчас есть время. Расскажи о себе.
- Так вроде ничего интересного.
- Расскажите Капитан, - просит Оксана.
- Ладно. Только я не очень хороший рассказчик.
- Ничего, нам все равно интересно.
- Родился я, как вам точнее сказать, в общем давно. Отец мой работал в военном ведомстве, переезжали мы очень часто, я точно в восьми школах учился. Пока освоишься в новой школе, уж год и закончился. На следующий год, опять новая школа. Знания усвоить не успеваешь.
- У мамы, если была работа, то она работала, когда работы не было, нас воспитывала. Единственный плюс от всего этого, хорошо научился с людьми ладить.
После школы, решили мы с братом в мореходку поступить. Может это был зов предков, которые по дедушкиной линии отца были греками. А греки, как известно, большие любители морских путешествий.
 - Поступили во Владивостоцкое мореходное училище, по специальности механик. Для меня лично, самое тяжелое было английский учить, нужно было хорошим разговорным владеть, да еще и как механик, технические слова знать.
Дальше стал по морям и океанам ходить, зарплату хорошую получать. Женился неудачно, развелся.
- Интересно было?
- Когда был молодой, конечно все интересно было. Не было ни одного крупного порта, где бы я не побывал. Экватор несколько раз пересекал, вот где жара невыносимая, температура воды за бортом тридцать. В моторном отделении вообще сорок. Тонул два раза. Попадал в такие шторма, что весь груз с палубы смывало. Возил грузы в наши северные районы, попадал в обледенение, весь экипаж на палубе лед долбил. Круглые сутки. Столько всего было, что уже и не вспомнишь. Помню главный двигатель, заглох, берег недалеко. Несет нас на берег, боком к волне поставило, болтанка невыносимая, а мы топливную центрифугу разобрали, там аккуратность требуется, одно колечко не туда поставил и все работать не будет. Собрали все, прокачали топливо, запустили главный двигатель.
- Потом устал, я от всего этого сошел на берег. И вот, я с вами.
- Дося. Как там у нас, все в порядке?
- Все нормально Капитан, скорость около двухсот. Можем еще чуть добавить.

В пике нашего разгона скорость достигла двести двадцать единиц, по словам Доси, это является абсолютным рекордом скорости кораблей нашего класса.

Лично для меня было шоком, что такие дикие скорости и торможения не сопровождаются ничем, просто изменения показаний приборов. Никаких противоперегрузочных капсул и прочего.
 Завтра на рассвете, по Владивостокскому времени мы выйдем в чужой мир.

Как и что там будет, не знает никто, даже Дося. Она там тоже не была девять тысяч лет. Даже если подсчитать, что за тысячу лет сменилось двадцать поколений жителей.  За девять тысяч сменилось как минимум сто восемьдесят поколений.

Настал исторический момент, наша скорость снижена до одной единицы.  Экраны внешнего обзора пока выключены. Психолог Дося решила показать нам свою вселенную во всей красе. Мы все собрались в кают-компании, стоим и смотрим на выключенные экраны. Настроение такое, как у детей, в предчувствии похода в магазин игрушек. Даже если не купят игрушку, так хоть посмотреть.

- Дося, ты что-то обнаружила такое, что не хочешь нам показывать, - нарушаю я затянувшуюся паузу.
-  Да и нет, капитан. Надо осмотреться, возможно, есть враждебность или другая опасность. Меня настораживает тот факт, что за эти годы, тоннелем никто не пользовался. Мои анализаторы не зафиксировали присутствия в космосе остатков отработанного топлива. Либо экспедиция вообще не вернулась, либо тоннель засекречен. Хорошо, будем считать, что опасность минимальна, или скрыта. Включаю внешний обзор.
- Красота, какая!

То, что мы увидели, не поддается никакому описанию, просто захватило дух! Здесь все другое! Даже цвет космоса, здесь он с розовым отсветом, а не черный как у нас. Единственное что осталось знакомым, маленькая полосочка млечного пути. Не на все небо, а величиной с Плеяды. Если бы Дося не показала нам остатки Млечного пути, никогда не догадались бы.
- Дося, давай избавимся от астероида, разживемся валютой.  После посетим ближайший райский уголок.

- Ближайшая к нам планета, где раньше были проблемы с водой, находится на расстоянии земных суток. Отправляемся туда.
Сутки полета пролетели в нервном ожидании, и вот мы возле нескольких планет вращающихся вокруг желтого солнца.

- Эта система планет раньше называлась по цветочной системе, если соотнести с земными аналогами цветов, то будет звучать примерно так.

Ближайшая к солнцу – кактус, посредине – орхидея, далее – ромашка.
Соответственно на кактусе – жаркий сухой климат, далее – влажный, тропический, третья планета с умеренным климатом, четвертая была необитаемой.

- Кстати, - добавляет Дося, - к нам приближается корабль. Судя по запросу на встречу – торговец.
- Соглашайся на встречу, и попробуй ненавязчиво узнать, что здесь да как.
  Мой совет – увеличь предложенную цену вдвое. Попробуй взять наличными деньгами.

- Да капитан, так и сделаю.

После коротких переговоров, оценки качества, торговец прислал нам ящик с деньгами, зацепил на астероид свой якорь, да и был таков.

- Дося, что случилось? Я торговцев знаю, он бы крутился вокруг нас еще долго. Цену сбивал. Он нам фальшивки подсунул?
 - Нет, я думаю, что его настолько поразило качество воды, что предложенная цена ему показалась смехотворной, и он рванул, чтобы мы не передумали. Иногда здесь воду добывают, выпаривая ее из камней. Если что не так, мы его за час догоним, и поджарим на вертеле,
 
  - Давай мы посмотрим, что за деньги он нам дал.
 Занесли ящик, открыли, там ровными пачками лежали небольшие пластинки из металла, с тиснеными надписями и рисунками. Внешне похожих на матрицы для печати бумажных денег.  Металл какой-то странный, гнется и сминается как бумага.
 Дося нам во вкратце объяснила номиналы, стоимость купюр.
- Капитан, расчет оправдался, это очень большая сумма.
- Значит следующая задача, потратить эту сумму.  Ты продумала куда далее? Хочется посмотреть местные диковины, и попробовать местную кухню.

- Раньше тут была неподалеку очень интересная планета, вы бы ее назвали планетой развлечений, торговли, искусств. Она интересна тем, что на ней нет законов в обычном понимании. Если поселение организовано какой-то этнической группой, то там порядки они сами и устанавливают, по ним и живут. Поэтому, когда вы посещаете такое место, будьте настороже и не ходите по одному.
Там можно купить все, что производится и добывается в этой части вселенной. Только не забывайте, многие вещи отсюда под запретом в других мирах.

- А чтобы вы не пострадали, - продолжает Дося, - у нас есть бронежилеты с экзоскелетом. Они легкие и практически невидимые под одеждой.
- Сказал напоследок продавец оружия, - добавляю я
- Капитан, я серьезно. Здесь раньше водились злые типы.
- Может их истребили, как медведей в Англии?
- Хотя бы оденьте их, на первое посещение планеты, а там видно будет.
- Ладно, оденем.

- Они выдерживают удар ножа, шокера, пистолетной пули. К тому-же, я буду точно знать, где вы находитесь. Кстати, экзоскелет помогает поднять двести килограммов одной рукой.

- Отлично, курс на планету развлечений, пора встряхнутся!
- Есть, капитан.

Путь на планету радости занял почти двенадцать часов, и вот мы подключаем электронного лоцмана. Для посадки в столице, или иначе сказать, самом крупном городе планеты. Ее название звучит для нас как бурчание желудка после несвежей пищи, и чем-то смахивает на слова харика. Так мы ее и будем называть. Харика!  Что в переводе с греческого означает – приятно познакомится.
 Да, забыл сказать, чтобы изучить местный язык, пришлось всем по двадцать минут сидеть в обучающем кресле. Еще по стольку же, потратить на подгонку бронежилетов.  Надеюсь не напрасно.

Таможенные процедуры свелись к тому, что на борт поднялся толстый пыхтящий инспектор человекоподобного вида, вручил список запрещенных товаров, тех, что нельзя выносить с корабля наружу. Вручил каждому идентификационную карточку, да и был таков, увозя в кармане одну металлическую денежку.

Решили по городу ходить группами, молодежь разделилась на две группы, а мы, старшее поколение в составе Михалыча, Кондратыча и меня решили, что у нас несколько другие маршруты. Сначала мы думаем изучить кухню этой планеты, а потом – сувениры.

Проблема лишь только в том, что деньги, которые нам дал торговец, слишком крупные. Надо найти банк и разменять. Поэтому, дружно выходим за территорию космодрома, находим автобус- такси, и едем в город, в банк.
Город, как город. Ничего особенного, стоило лететь за столько световых лет.

А с другой стороны, как иначе. Нужен материал для строительства – вот вам камень или бетон, кубическая форма - самая технологичная. Защита от осадков – крыша. Так чему удивляться, если Харика выглядит как Вена.
Нашли банк, разменяли деньги, наделили каждого суммой и вскоре мы уже идем по городу.

Не сговариваясь, мы поворачиваем к кварталам более скромным, нам не очень нравятся фешенебельные рестораны, как-то неуютно в них. Буквально, за пару кварталов находим то, что нам надо.
- Капитан, похоже, нам сюда.
Вывеска гласит, что это – «Приют космических бродяг».
Так мы – бродяги и есть.

Заходим, да мы как дома! Столы, стулья, правда, разных форм и размеров, видимо для разных пришельцев. Возле стойки стоят круглые стулья, как раз под наш размер. Бармен тут же подходит к нам.  Спрашиваем, что у него есть для освежения пересохшего горла. На выбор он приносит нам с десяток стаканов с различными напитками. Мы тут же проводим экспресс тест индикаторами.

Забыл упомянуть, что Дося снабдила нас всех индикаторами ядов, причем не, только ядов, но и даже индикатором аллергии каждого отдельно взятого члена экипажа. Прибор выглядит как авторучка, и даже писать им можно.
  После недолгой дегустации напитков, а также и закуски, мы сидим, наслаждаясь покоем, ведем светские беседы.
 
Тут к нам вальяжной походкой завсегдатая подходит Арцепитурянин.  Их трудно не узнать, Дося предупреждала об их скверном характере. Лоб украшает огромная шишка, расположенная точно посередине лба. Как огромная разросшаяся родинка, отвратительного вида. Ходят слухи, что именно там находится их весь мозг. Поэтому они такие тупые и агрессивные.

 Негласно, они здесь вне закона, то есть, они не признают закон, и закон не признает их. Когда они нарушают закон, их высылают с планеты, а получив сдачи, не бегут жаловаться.
  Подходит эта гора мускулов и говорит Михалычу;
 - Эй, ты занял мое место, – и смотрит на него взглядом быка.
 - И что? - равнодушно отвечает Михалыч, - на нем не написано твоего имени, поищи другой стульчик мальчик.

От такого ответа тот опешил, этому здоровяку никто здесь никогда не отвечал, он начал сипеть.
Его кожа прошла путь от голубого, до темно-синего цвета.  Что видимо, означает высшую степень злости.
   В зале наступила тишина, несколько гуманоидов встали из-за столов, и подошли поближе.
 Михалыч спокойно продолжал пить свой ликер, словно не осознавая грозящей ему опасности.

Арцепитурянин, выпучил глаза, из складок одежды выхватил нож, и ударил им Михалыча в спину. Тот слетел со стула, но удержался на ногах. Нож не пробил бронежилет, а лишь испортил парадный костюм Михалыча.

 - Вот, теперь синяк на спине будет, - пробормотал Михалыч. От обиды и злости он начал краснеть, а может просто от того что его стакан разлился.
 Его противник снова замахнулся на него, но Михалыч видимо прошел в свое время армейский курс самбо, он поймал руку с ножом левой рукой и поднял за неё врага над полом. Затем правой рукой нанес ему такой удар кулаком в грудь, что тот пролетел через весь зал, ударился всем телом о стену, недалеко от выхода и затих.

  - Михалыч, - говорю я громким веселым голосом - ты не попал в дверь, может еще, потренируешься, - и киваю в сторону стоящих гуманоидов, любителей развлечений.
  Те мгновенно рассаживаются по своим столикам и делают вид, что ничего не произошло. Даже посмотреть, что там с поверженным, никто не подошел.

 Повернувшись, Михалыч, одним ударом вгоняет в стойку нож по самую рукоятку. Я даже не заметил, когда он его отобрал у арцепитурянина.
 После этого глянул на бармена и с обидой спросил;
 - Что тут у тебя творится?
И хотя он это спросил по-русски, тот все понял правильно. И в руке Михалыча мгновенно появился новый стакан с ликером.
 - За счет заведения.
 - Друг, - обращается к нему Кондратыч, - а музыка у тебя в заведении есть?
 - Нет, нам не по карману нанимать музыкантов, да это никому и не интересно.
 - А включить запись исполнения песни нельзя?
 - Это как?  У нас никто не записывает, закон запрещает.
Кондратыч достает свой плеер, дает бармену наушник, включает. Тот подпрыгивает от неожиданности, слушает и расплывается в улыбке.
 - Закон запрещает записывать, что-либо на этой планете, а если записано на другой?
 - Думаю, закон не будет против небольшого концерта.

 - А ты можешь сделать музыку громче, - говорю я ему, - усилители, микрофоны у тебя есть?
 - Есть, на случай пожара или тревоги.
 - Можешь подключить?

 - Да, пару минут.
 Бармен отошел к электрощитам в углу бара, и через несколько минут заиграла, наша родная земная музыка. Кондратыч, наш друг меломан, собрал неплохую коллекцию лучших песен Земли.  Причем отбирал только лучшие, по его мнению, произведения независимо от времени их создания. От Вивальди, до Цоя, Анны Герман и Бритни Спирс, а также малоизвестных мне исполнителей, современных и классических.
 
На наших лицах появились улыбки, и мы заказали еще по одной. Интересно было наблюдать за реакцией других посетителей. Сначала это было недоумение и тревога, да вдруг это тревога, пожарная или химическая. Вскоре все успокоились, стали притопывать ногами в ритм. Всем явно понравилось. Официанты забегали быстрее, будто музыка подстегнула аппетит посетителей.
  Мы решили закончить веселье, у нас был еще запланирован поход по магазинам и рынкам. Бармен не взял с нас денег, а умолял оставить музыкальный плеер в баре пока мы гуляем по городу. Кондратыч согласился.
 
Мы вышли, поймали такси и поехали по городу, посмотрели архитектуру, зашли в пару торговых центров, музей истории планеты, и наконец, заехали на рынок. От впечатлений у меня разболелась голова, кончилась память фотоаппарата, мы поняли, экскурсию пора заканчивать. К тому-же багажник такси уже перестал вмещать покупки. На пути к космодрому мы заехали в наш бар, забрать плеер.

 Да не тут-то было, улица была полностью перекрыта автомобилями. Перед дверью бара огромная толпа. Раздвигая толпу, а с экзоскелетами, это было не трудно, мы пробились к входу. Швейцар узнал нас и впустил. Зал был полон битком, ни единого свободного места. Многие посетители просто стояли, держа в руках стакан и закуску.
  Небольшая очередь стоит к стойке, чтобы посмотреть на воткнутый в нее нож, кажется это теперь тоже достопримечательность заведения.
Бармен увидел нас и только развел руками, мол, видите, что творится.
- Желающих послушать музыку столько, а мы не можем закрыть бар, закон запрещает выгонять посетителей, если мы закроемся, то разоримся от штрафов.

 - Ладно, пользуйся, вот тебе еще пара батареек про запас, - говорит Кондратыч, - Заказывай продукты и работай всю ночь. А мы пойдем отдыхать. Еще совет, каждому посетителю выдавай билет на определенное время, например на час. У тебя будет законное основание выставить его через час.
 - Спасибо вам, вот маленький презент от нашего бара.
 Бармен вручил нам пакет и проводил до выхода.


На въездных воротах космодрома таможенник начинает лениво копаться в купленных нами сувенирах, но несколько монеток сразу лишают его последних сил и энергии. Он вяло машет конечностью, проезжайте мол. Через пару минут мы уже на корабле. Весь экипаж уже в сборе, рассматривают купленные сувениры. На корабле все в порядке, оставляем молодежь веселиться, а сами по каютам – спать.

Утро, на удивление, бодрое. Судя по всему, на этой планете научились делать увеселительные напитки без последствий. Никого похмелья!
 Краткая планерка за завтраком, все отправляемся в город. Есть желание посетить картинные галереи, может даже театр. Я бы сходил в оружейный магазин.
 Прошу всех соблюдать все меры безопасности, ходить только группами, бронежилеты не снимать.

  Выходим из корабля и идем к таможне. Там на стоянке нас должно ждать такси.

 Вот только, похоже, нашим планам не суждено исполнится. За воротами таможни кипит толпа народа.  Три дюжих таможенника держат ворота с нашей стороны, вид у них раздраженный и усталый. При виде нас волнение толпы усиливается.

 Это может быть опасно, отправляю экипаж на корабль, а сам с Михалычем и Кондратичем отправляюсь на таможенный пост. Наш знакомый таможенник выделяет нам комнату для переговоров, приводит в нее пару гуманоидов. Выясняем, что завоз нашей земной музыки на их планету стал культурным шоком, и тот, кто, приобретет у нас права на эту музыку, станет очень богатым. Ну, ясное дело! Вот они и засуетились.

Есть у нас одно преимущество перед ними, они не знают, сколько у нас культурного товара. Пока они слышали лишь о плеере Кондратыча.

  А на самом деле, у нас просто колоссальное количество всего. Кроме огромнейшей коллекции разнообразной музыки, у нас большое количество фильмов. И мультфильмы, начиная совсем с детских, до качественных взрослых. Есть записи танцев, и клипы песен.
 Приходит понимание того, что наша планета галактический лидер в искусствах.

 Наш корабль не подымет столько золота, сколько стоит культурное наследие Земли.
 Поэтому, мы со своей стороны, должны быть неким культурным советом, дабы не опорочить свою планету, тщательно отфильтровать информацию.

 В ходе жарких дискуссий с местными, мы достигли кое каких договоренностей, и по цене  тоже. Продали пару лицензий, на плеер и СД проигрыватель. И даже пообещали дать концерт на главной сцене планеты.