О любви не говори Глава 18

Галина Вольская
18.
Вскоре началась истерия с пандемией COVID-19, маски, штрафы, запреты. Никого эти драконовские меры не защитили, только выявили и подчеркнули недостатки отечественной медицины, особенно в отдаленных районах. Нехватка  врачей, лекарств, больниц, «оптимизированных» в девяностые годы.

Павлик продолжал работать на рабочем месте, ему надо было собирать, разбирать, ремонтировать компьютеры, на удалении это не сделаешь. Галина переживала за него, страдала, что не может встречаться с семьей старшего сына.

Александр продолжал ездить в деревню, обрабатывал землю, сажал, пропалывал сорняки, выполнял все необходимые работы, надеяться не на кого, на крошечную пенсию не прожить. Галине тоже приходилось экономить на всем. Значительная часть ее пенсии уходила на оплату коммунальных услуг, оставалось едва-едва на продукты. Павлик помогает, но неудобно просить каждый раз его об этом, у него своих расходов хватает.

Продать бы ей квартиру, зачем она ей такая большая, но одной ей с этим не справиться. Ни продавать, ни торговаться она не умеет, очень многое придется просто выкинуть. Куда девать хотя бы любимые  книги? Кто-то их сейчас выкидывает без зазрения совести, у нее рука не поднимается. Пусть это делают дети уже без нее. А если Павлику все-таки придется вернуться? Где он будет жить? Никакого другого своего жилья у него нет.

Не сказать, чтобы у Александра и Галины все было гладко и безоблачно. Саша подсмеивался над ее увлечением, считая это бездельем, а Галя не понимала зачем он засаживает такой большой участок, если нет сил и времени на его обработку. Всё зарастает сорняками, картошку съедает колорадский жук. Помидоры переспевают, их надо куда-то девать - продавать, перерабатывать. Куда их в таком количестве? Саша пережёг ей все тазы и кастрюли, делая томатный сок. Забыл выключить газовую горелку, а она погасла, на кухне запах газа.
- Ты что, взорвать нас всех хочешь? Ладно бы только меня, а то ведь весь подъезд взлетит в воздух!
- Ну и ладно, не надо, значит не надо.

Ушёл и не появлялся три дня, Галина стала переживать. Позвонила соседу Саши в деревне, спросила появляется ли он там. Вдруг лежит больной в своей квартире, а она тут злится, на её звонки он не отвечает. Сосед ответил, что в деревню Саша приезжает, кто-то его на машине навещал.

Но как ей, оказывается, плохо без него! Привыкла за столько лет, хотя и не говорят они о своих чувствах. Отправила ему смс: "Я люблю тебя, дурака". Пришел ответ, что приедет после обеда, наконец-то, появился.

Павел собрался приехать домой на «новогодние каникулы», но внезапно поднялась температура у Александра.  Кашель, боль в горле. Возможно, обычная простуда, а вдруг COVID? Тогда на карантине должны быть все, кто с ним контактировал, а Павлику возвращаться на работу. Галина предложила Саше вызвать врача из своей квартиры, объяснить, что живет один, никаких контактов ни с кем не было. Саша несколько обиделся, выгоняют больного, но так и сделал. Пришла врач, сказала, что в легких у него чисто, назначила лечение. Вскоре Александр вернулся к Галине, температура у него не спадала довольно долго. К счастью, больше никто не заболел, Павлик благополучно вернулся в Москву.

Прошла унылая весна, наступило жаркое, сухое лето. Сидеть постоянно в душной квартире было просто невыносимо, выбирались в деревню, на Волгу, иногда в лес. Грибов было мало, зато хороший урожай клубники, смородины, черноплодной рябины.


День рождения Саши в июне решили отметить в деревне, Алеша согласился приехать туда со своей семьей.

Вытереть пыль, помыть полы. Не часто сейчас Галина занимается этим в деревенском доме  Александра.  Попариться в баньке, поесть шашлыки. Когда-то Алексей с Алей приезжали в этот дом, работали на участке. Ещё не женаты были, двадцать один год назад.

Но вот всё готово, нарезаны салаты, топится баня. Услышав шум подъехавшей машины, Галина поспешила навстречу сыну.  Он не на своей машине, привёз и увезёт их друг.
– Здравствуйте, тётя Галя! Сюда я их привёз?
– Сюда, сюда! А Ксюша что же, не поехала?
Ответила сноха:
– А Ксюша к тётке в теплицу работать на лето устроилась, занята.

Что же, это хорошее дело, правильно, что приучают детей к труду, Галина это приветствует. Ксюша через год окончит школу, надо будет как-то определяться. Учится она хорошо, но чётко выраженной склонности к чему-то одному нет. Вот внук будет явно технарём, ему нравится что-то собирать, разбирать, конструировать.

Первыми в баню по-чёрному отправились мужчины, внук Иван с ними. Только нырять в речку Ваня не стал, намочил ноги в холодной воде и убежал. Вода в речке родниковая, ледяная, не замерзает даже зимой.

Галина с Алевтиной пошли после мужчин, попарились, окунулись. Алевтина вспомнила мать Галины, бабушку Алёши.
– Она не хотела, чтобы я была с ним, а Алёша настоял.
– А она никого не хотела. Мы ведь с Михаилом, который много позже  стал отцом Павлика,  пожениться собирались. Он ко мне на Новый год приезжал, двое суток на поезде из Новосибирска. А родители ко мне Новый год пришли отмечать, хотя уже жили в той квартире, где я сейчас живу. Друзей своих пригласили, в карты стали играть. Михаил такой уставший приехал, а тут эта компания. Он сидит за столом, глаза у него закрываются. Я вышла с ним на улицу прогуляться, чтобы не уснул.

За столом Алексей спросил:
– Что же вы за двадцать один год так и не удосужились узаконить свои отношения? Когда надумаете? Хочется погулять на свадьбе.
– А какой смысл? – шлёпнул ладонью по столу Александр. – Кому это надо? Государству? На фига мне нужен этот штамп в паспорте?
– А как другому человеку?
– Да мне уже всё равно - вздохнула Галина. – Только лишние имущественные претензии, будете с его сыном Петром что-то делить.
– Нет, всё, что нажито до брака, разделу не подлежит. Вы хотя бы в церкви обвенчались, если не хотите регистрироваться.

Спор продолжался ещё какое-то время, ничем определённым не закончился, но Аля пообещала узнать в церкви о прядке венчания.

А Галя задумалась: нужно ли ей это? В церковь она стала ходить только вместе с Сашей, крестилась по его инициативе. Её отец был ярым атеистом, даже яйца на пасху красить не разрешал, никаких икон в доме не было.  Молиться Галя не умеет, молитвы запоминает с трудом. Она считает, что Бог в первую очередь должен быть в душе человека,  это то, что не позволяет ему поступать против совести, причинять зло другим. А посмотришь на тех, кто идёт сейчас в церковь… Да многие ли из них знают вообще что такое совесть? И чувства должны быть искренними. А есть ли они у них с Александром?

Что-то, конечно, есть, если они не расстаются столько лет, хотя всякое бывало за это время. Привыкли друг к другу, притёрлись, а сначала искры не раз летели. Попробовали жить у него, разбежались. Много лет встречались то на одной, то на другой территории. Мать Гали Сашу терпеть не могла, постоянно ему это демонстрировала, он терпел. Долгое время с Галей жил её младший сын. Не стало матери, уехал сын, сейчас они вдвоём с Сашей, но сил у неё почти не осталось. Раньше за всё хваталась, вывозила грязь в своей квартире, в квартире и доме Александра, много  работала на его участке. Только распоряжался урожаем он единолично, она порой картошку на рынке покупала.

В настоящее время  Саша живёт в её квартире, его квартира стоит закрытая. Пускал квартирантов, но сейчас никого нет, квартира пустая. В деревенский дом он ездит почти каждый день. Зимой топил там печку, строил теплицу. В этом году много чего насажал в огороде и двух теплицах. Галина только картошку сажать и пропалывать траву помогала. У неё часто поднимается давление, жмёт сердце, в жару стали мёрзнуть ноги, особенно правая. Так что же ей, умирать на его плантациях? И всё равно достанется всё Петру, а не её сыновьям.

Правда, в период пандемии, когда стариков вынудили сидеть по домам, её только и выручает оптимизм и бодрость Александра.

Вернулись ещё раз к этому разговору с Александром, потом ещё и ещё, но так ни о чем и не договорились, решили пока оставить всё, как есть.


Но вот опять осень, наводящая на Галину тоску. Немного утихшая пандемия вспыхнула с новой силой. Всё больше знакомых, а то и близких людей, не справившихся с этой болезнью. Галина пока держится, но в один из дней в начале ноября у неё поднялась температура. Вроде бы все признаки простуды: течёт из носа, небольшой кашель, чихание, но и COVID примерно так начинается.

Вызвала врача, женщина-фельдшер пришла довольно скоро, хотя врачей в городе сильно не хватает, работают пенсионеры. Фельдшер надела Галине какой-то зажим на палец, сказала, что в лёгких пока чисто, выписала лекарства, предупредила, чтобы звонила при ухудшении.

Галина взялась активно лечиться, температура спала сравнительно скоро. Всё нормально, дело идёт на поправку, но навалилась тяжёлая депрессия. Ночью не спится, что только не лезет в голову,  давит, гнетёт. Может быть, действительно обвенчаться, хотя бы одним грехом будет меньше? Попросила у Саши узнать в церкви о возможности венчания.

Александр позвонил в церковь, им предложили прийти в определенное  время, побеседовать с батюшкой. Пришли, поговорили. Когда выяснилось, что они не зарегистрированы, батюшка вышел в коридор, кому-то позвонил. Там, видимо, подтвердили, что обязательно нужна регистрация. Александр заметил:
- Это же сколько возни! Долго всё это.
- А куда вам торопиться?
- Да никуда, разве что на кладбище.
До этого был батюшка, венчавший и без регистрации, но он умер, этот не берется.

Отправились домой. Неужели  действительно регистрироваться? Саше все равно, он уже вроде бы согласен и зарегистрироваться. А Галину опять одолели сомнения. Хочется, чтобы всё было по-хорошему, её никто ещё ни разу не называл женой. Совсем другой статус, больше уверенности. Но неизвестно, кто из них первый умрёт. Она на его имущество претендовать не будет, а он? Невелик капитал – старая «хрущёвка», но пусть хотя бы она останется детям. Саша больше любит брать, чем отдавать. Он и сейчас ей не много помогает, а будет законным мужем, так и вообще ножки свесит и поедет. И будет требовать постоянной работы в деревне.

А тут Алёша заболел, дорогой, любимый, светлый, надежда, опора, защитник. Температура невысокая, но держится что-то слишком долго, ставят двустороннее воспаление легких. В городе не хватает врачей, лекарств в аптеках нет, то, что появляется, сметают в течение часа. Какие тут регистрации и венчания?

Сашу она, конечно, не оставит, вдвоем все равно легче, чем поодиночке. Но дети, внуки, их интересы всегда будут у нее на первом месте. И пусть скорее проходит этот дикий, трудный високосный год. Пока живешь, всегда остается надежда на что-то лучшее.