Культ обладания

Алексей Бтр Кабанов
- Цивилизация землян построена вокруг пары заблуждений.
- Ой, кто бы говорил, железяка!
- Жизненная основа пифийцев в том же углероде, что у землян, только физическая, а не химическая. Железо играет в нашей природе не большую роль, чем в вашей.
- Ладно, так что за пара заблуждений?
- Культ обладания и основанный на нем культ обмена.
- Что?
- Ваша культура строится на нескольких разновидностях права собственности.
- Ну, не везде, коммунисты например...
- Коммунисты лишь попытались расширить личное и семейное до общинного, но испугались следующего из этого принципа анархии. Коллегиальность не доросла до масштаба всей цивилизации и только размыла принцип субъекта.
- Давай попроще. Не хочешь быть железякой, пусть будешь кристаллом.
- Ладно, гнилушка...
- Что это я - гнилушка?
- Ты такая же гнилушка, как я кристалл.
- Ну а как ты сам себя определяешь?
- Вашим языком мы - тела света. Процессы психики у нас построены на прямой интерференции электромагнитных волн. У Вас же это опосредованно электрохимическими реакциями в нервных тканях. Разная эволюция носителей, но единые принципы информационной когерентности. Разум и наш и Ваш отличаются содержанием, но не принципами.
- И что, между нами нет особенной разницы?
- В потенциальных возможностях - нет. Мы же общаемся, понимаем друг-друга. Но в текущей фазе развития культуры отличаемся разительно.
- Ну да, говоришь ты высокомерно и непонятно.
- Видишь ли, наши потребности неорганичны. Нам достаточно света. Без достаточного притока энергии - мы гибнем. С избытком энергии - мы гибнем. Без регулярного общения между собой - мы гибнем.
- Ну в общем вы - стоячие волны света в плазменных кристаллах.
- Да, вроде того.
- Но то, что передо мной - это же устройство связи?
- Конечно. Но содержащее автономную личность. Расстояние от нее до нас - миллионы световых лет.
- А вы где?
- В центральном скоплении галактик. Для вас мы сложная игра звездных протуберанцев в плотных скоплениях звезд. Например, мой прототип - скопление из пятидесяти тысяч звезд. Очень маленьких звезд, в совокупности мое тело весит как сотня ваших солнц.
- А что же тогда наш прототип?
- Ваш прототип не был разумным, вроде нас с тобой. Но он заложил в вас химическую эволюцию и зарождение жизни.
- Это наше солнце?
- Не совсем. Солнце лишь источник энергии для вашей жизни. Ваш прототип взорвался и произвел для вас необходимые тяжелые элементы. Вы уже результат распада.
- Падения сатаны?
- Ну, вроде того.
- А ты, значит, что-то вроде ангела?
- Мы уходим в сферу вашего основного заблуждения.
- Какого?
- Вам все видится принадлежащим чему-то. Все хочется ограничить и обозначить. Наделить физическое сущностью и смыслом.
- Ну и в чем же тут заблуждение?
- В том, что это загоняет вашу культуру в ограниченные рамки физической основы бытия. Вы все делите на организмы и ресурсы.
- И что в этом плохого?
- Все плохо. Ну, например. Вы любите торговать. Всем.
- Например?
- Например, сексом.
- Как это?
- Ваши женщины не любят секс.
- Да ладно! Многие - любят.
- С оговорками. Правила приличия заставляют это скрывать. Если кто-то не хочет торговать сексом, он снижает ценность секса для остальных. Можете и камнями забросать.
- Ну, допустим. Но это же механизм естественного отбора!
- Нет, Вам лишь видится механизм естественного отбора, потому что у вас культ обладания, торговли, культ ценности и культ давления ценности. В природе все намного проще. Есть зоны конденсации формы.
- Что?
- Ну, вот у тебя дома испарина на окнах. Это точка росы.
- Так?
- Вот и все разновидности форм живого это квантовые точки росы. Редукция в устойчивые для восприятия формы.
- А как же бог, сатана?
- А это опять ваше цепляние за обладание.
- То есть - никак?
- Никак
- А как же прототип?
- Прототип это только законсервированная информационная матрица.
- Вроде нашего генома.
- Да, только у генома есть еще предшествующие матрицы.
- Какие?
- Ну, это долгий путь обучения. Я не смогу тебе сейчас объяснить...
- Я тупой, да?
- Нет, неопытный. Способность есть.
- А чего нет?
- Правильно настроенного внимания.
- И ты можешь мне его настроить?
- Да, если у тебя есть тысяча лет.
- Издеваешься?
- Нет, конечно.
- И что делать?
- Учиться, как будто у тебя есть тысяча лет.
- И что тогда?
- Для тебя - ничего. В вашей культуре уже есть следы знания. Вы называете их просветлением. С твоей помощью или без - зерна знания прорастают и всходят.
- Что же не взошли еще?
- Темно тут у вас.
- И сколько ты можешь учить меня?
- Я же сказал - тысячу лет. Потом угасну.
- И ты будешь учить только меня или других тоже?
- Опять ваша привычка все обособлять, разделять...
- Нет, мне не жалко!
- Жалко. Тебе - жалко. Но шансы преодолеть - есть.
- И что же делать?
- Начнем с того, что успокоим твой беснующийся рассудок. Садись. Дыши спокойно. Знай, когда начинается вдох. Будь только в его начале.