Тайны Тихого убийцы

Александр Олрайт
Гипертонию - высокое артериальное давление, нередко называют «тихим убийцей». Симптомы этого состояния могут оставаться незаметными, однако последствия зачастую вызывают серьезные проблемы со здоровьем.

Некоторые продукты способны помочь снизить давление и комплексно укрепить организм. Одним из таких продуктов атлантическая и тихоокеанская ТРЕСКА.
Треска содержит большое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также витамины В12, В6, В3, Е и С. Эта рыба также богата витамином А, обеспечивая 90% его суточной нормы. Треска содержит фосфор, калий, селен и другие микроэлементы. Омега-3 жирные кислоты поддерживают кровяное давление на нормальном уровне, тем самым защищая от гипертонии.
Употребление трески способно защитить и от другого опасного заболевания – инсульта. Кроме того, включение в рацион продуктов с омега-3 жирными кислотами способствуют очищению крови от «плохого» холестерина – еще одного «виновника» проблем с сердечно-сосудистой системой.

Риск сердечных заболеваний может значительно снизить средиземноморская диета, которая включает употребление большего количества овощей, фруктов, бобовых и орехов, жирной рыбы, в сочетании с оливковым маслом.  При этом, следует ограничить потребление красного мяса.
У тех, кто питается такой диетой, количество сердечных заболеваний
снизилось на 14-21% по сравнению с людьми, которые не придерживались здорового питания.
Средиземноморская диета также может снизить риск диабета 2 типа.

Список продуктов, которые могут предотвратить высокое кровяное давление, включает белую фасоль, свиную вырезку, обезжиренный простой йогурт, рыбу-телапию, киви, персики и нектарины, банан, капусту, красный сладкий перец, брокколи, сладкий картофель, киноа и авокадо.
Травы, предотвращающие высокое или пониженное кровяное давление - базилик, корицу, кардамон, семя льна, чеснок, имбирь, боярышник, семена сельдерея, французскую лаванду и кошачий коготь.

Калий.

Есть тесная связь между низким потреблением калия и повышенным риском высокого кровяного давления и смерти от инсульта. Низкий уровень калия - основная причина сердечной аритмии. Увеличение количества продуктов, богатых калием, в рационе может привести к снижению высокого кровяного давления - сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, курага и финики), а также авокадо, печеный картофель, фасоль, дыня, цитрусовые и бананы.