Жалоб нет

Светлана Зимина 2
День клонился к закату и стало немного лучше, даже испарина выступила, тело обмякло, словно после какой-то борьбы. А борьба была, это была борьба за жизнь. Сердце скакало во все стороны, будто искало выход из организма.

Обуздывать его приходилось не только таблетками но и руками скрестив их на груди как-бы прижимая его на месте, а оно все рвалось и рвалось куда-то, словно птица из клетки.

И такое состояние уже не первый день. Ничего не помогало, даже лежать в состоянии покоя было трудно, лучше сидеть. Справляться приходилось с трудом. Полегчало вечером. И так третий день, третий день штормит словно какой океан, словно качка какая.

Вот тебе и тело трясется. Так сказала как-то участковый терапевт с чудной фамилией Дата, а посмотрев на кардиограмму, добавила, - это ребра.

Правда, там мало что можно было рассмотреть, потому как процедура уже заканчивалась и работница отключила аппарат именно в то время, когда сердце начало свои верлибры.

А, если бы записывать его именно с этого момента, то весь листок был бы таким. Хотелось попросить ее повторить запись, но лежать на спине было трудно, скорее на бок. Решила что для профессионала будет достаточно и этого клочка.

Но, как оказалось, это прыгает тело с ребрами. Интересный диагноз изобрели молодые специалисты от медицины. С ними не соскучишься. Высокий профессиализм.

Да, и то сказать, врачом надо родиться, как рождаются художниками, певцами, поэтами. Этому научиться невозможно, одной учебы маловато будет. В такой профессии нужен дар, даже не талант, а вот именно дар.

А у наших его нет. Даже не припомнить, кого можно назвать одаренным. Хотя нет, есть-есть, вернее были, хотя бы потому, что такие глупости не говорили. И это уже отличает одаренного от бездаря.

Что же делать, как справиться с этой напастью, нельзя же лежать все дни напролет, на том свете належимся. Конечно виной всему погода, она штормит и нас штормит. И главное никакого просвета не видать.

За последние три недели солнышко так и не вышло, а с ним было бы легче. Зато луна разгулялась. Время восемь тридцать утра, светло, а она во всей красе на небосводе, как у себя дома. Заблудилась что ли?

Наверное вот из-за таких явлений и штормит? Зато небо наконец-то открылось, может и полегчает. А чего тут удивляться, когда то и дело передают то тут рвануло,  то там взорвалось, а ведь все это идет в атмосферу, может там что и сдвинулось с обычной орбиты.

Вот и сердце рвется со своей орбиты, видно новую ищет. Пока не отпустим, самим еще пригодится. Как-то надо это пережить, перетерпеть, надо справиться.

Врачи в этом деле нам не помощники, идти к ним бесполезно. Примут, выслушают тебя, а в карточке запишут свою коронную фразу - жалоб нет. 

А, вот, оно рвется и рвется наружу, может что сказать хочет, жалуется наверное. Только зря, тебя никто не услышит.

Хотя почему нет? Оно наверное говорит - тебе надо похудеть, мне тяжело с тобой.

Но, ведь так было и тогда, когда была совсем молоденькой и не такой огромной. Помнишь? Ты и тогда скакало. Тогда-то чего тебе не хватало?

Хочешь сказать, что это была молодость, была любовь? Неееееет, когда любовь это совсем другое состояние, не как сейчас, тогда душа рвется ввысь и бабочки летают.

Вот именно такое же состояние было и тогда, ты так же рвалось наружу, но тогда и в мыслях не было сходить к врачу, тогда было всего семнадцать, а ты все прыгало и прыгало и голова гудела словно паровоз, как и сейчас.

Да и кто поверил бы в ту пору, что это сердце. Тогда бывало что живот сильно болел, так старушка-врач, сказала молоденькой девчонке - замуж тебе пора, живот на живот и заживет.

Позже, когда вырезали аппендицит, оказалось что это болел кишечник из-за спаек на нем, и не аппендицит это вовсе был, который можно было и не вырезать. Вот ведь какие они врачи, эскулапы хреновы, по народному - лепилы.

Хотя бы уже скрывали свое недорование за скромностью, обаянием, и то лучше было бы, а то ведь всю глупость наперед выставляют и тем гордятся, думают никто ее у них не рассмотрит, не распознает.