Сон и Жизнь

Зоя Школьная
      Сон.
      Подземное, тёмное пространство с жилищами некогда комфортными и навороченными, а теперь по остаточному принципу  имеющими узкий перечень благ под персональные запросы обитателя.
      Он –неспешен и суров, однако то немногое, что удалось сохранить из былого изобилия рукотворных удобств бережно длит . Из пользования утварью,весьма наскучившей в целом, творчески извлекает  росинку радости, игнорируя гнёт пещерной статичности.
      Гость сверху, в компании которого и я, пытается убедить, что не надо любить и ценить такое уродство,что человек достоин лучшего. Он предлагает устроить в этом  карцерном дому единоразовую баню с обилием пара и воды, залить и похоронить то, которому туда и дорога.
      Хозяин же, не протестуя, молча  добывает свою росинку. Он прежде имел жизнь и получше, чем та, за которую агитирует  пришелец с верхних этажей. Он долго отвыкал хотеть того, что могло бы быть.
      Он-бывалый,знавал посетителей, которые привносили идеи  вечеринок в его келью- и стены рушили, и заливали. А потом он их провожал, смущённо отказываясь идти  вместе.
      Благодарное  жилище же вновь приходило к  стабильному монопорядку  под неизменный вкус живущего , как жидкость в закупоренной бутылке после  взбалтывания.
     -Так из чего же этот подземный бедолага-герой черпал жизнересурс ?
     -О да, это было  непостижимо-как,откуда появилась рабочая кофе-машина и выдала чашку  крепкого напитка с пенкой ,наполнился стаканчик коньяком и  прикурилась сигарета ? Мне же подумалось, что в этом по сути и моя текущая радость бытия, а всё остальное- забота-плата, чтоб она удерживалась."А он хорошо устроился- беззаботно имеет потребное себе."
     ****
     Но  это же противоестественно!-Где берутся кофе, табак и коньяк ?( Это я уже наяву, не во сне спрашиваю). 
    -Так сон это или ночной урок ? Почему я обливаюсь реальными слезами благодарности, что Он там держится? Кто Он и зачем ему такое местожительство?
     Ответ- так доживаются потребительские свойства рукотворного, такими одиночками, в заведомо неприглядном, строго приспособленном  могильнике.
     Человек  умирающий в расцвете сил (30-100 лет), уносит  в гроб ум, полный желаний и идей. Столь уникальный и  совершенный орган   обряжается  в упрощённый спецкостюм  для новой прописки «где червь их не умирает и огонь не угасает» .
    -И что ж там,в плотных слоях тьмы делает новосёл с умом-вместилищем  дневных знаний в свободной полноте?
    -Естественно,предпринимает поползновения  к восстановлению былой комфортности в новой среде за счёт базы данных, очень весомой, но ,наверняка, повреждённой трапезой червя . Привыкшему деловито бегать по поверхности, конечно придётся на порядки активнее шнырять в подземке.
     Очевидно, с червячным телом это  удобнее получится , чем с человечьим. К тому же, если смертник ни Бога, ни смерти не знал ,то Бог,наверняка,милостиво  шоком  отсечёт память о  человеческом облике, чтоб не смущала в новых условиях.
    -Однако во сне мы  встречались с  Человеком- не с червём! И опять плачу, преклоняясь перед тем, что Он смог.
     Только ныряющий в ад сознательно способен сохранить цельность ума, оставаясь Человеком , обуздавшим,умалившим,качественно изменившим свою плоть под проживание в тверди!
    -Но как это возможно?
    -Только жертвенно,с Божьей любовью к людям возможно отказаться от смерти в пользу подземного Креста, чтоб был шанс когда-то установить связь с наземными и рассказать об адских глубинах .
    -Спасибо, Иисус! Ты успокоил, дав понять, что Твоя бригада контролирует всё, только и желая, чтоб мы,дневные,хотя бы не переделывались в червей добровольно. Ладно,кого жизнь заставляет, ещё можно хоть судиться...
    «Червь я, а не человек!»-  сокрушается о неоправданной  примитивности своей (=нашей) земной жизни Святой,чувствуя, что где-то внизу Кому-то приходится говорить "Человек Я, а не червь!"

     02.12.2020