Гном

Стелла Синякова
      Вам знаком Гном? Обычный, ничем не отличающийся от других, Дачный Гном.
Гном любит все и всех. И деревья, в особенности те, что растут на его участке, - он знает про них все-все: и когда кто цвел, и у кого какая ветка сломалась, и сколько жить какому дереву осталось, и у кого поросль подтягивается на освобождающееся место. И белок любит, что снуют по проводам и заборам, -  хвостатые хлопотуньи; и другую всякую живность тоже любит и оберегает, насколько это в его, Гномьих, силах.
     Гном с удовольствием устраивает приятные сюрпризы Людям, Кошкам, всем, до кого может дотянуться. То в сон приятную картинку подкинет, то помурчит вовремя, то найдет давно потерянное и подбросит, как бы невзначай, под ноги или куда еще.
    Люди вернулись, Люди вернулись!!!
Почему – а кто же их разберет. То ли сами, то ли обстоятельства привели. То ли рады этому,  то ли сетуют. Все у них, у Людей, не по-человечески.
    А уж когда Жилой Дом наполняется запахом выпекающегося Хлеба  или вообще – Кекса,  - у Гнома настоящий праздник! Да и сами Люди чувствуют себя при этом совсем по-Новогоднему! И красота за окнами, и тишина, и Дом, и само Время, ну, и Гном, конечно, этому немало способствуют. Гном чувствует себя маленьким Гномиком, которому всего-то не больше сотни лет, и наслаждается теплыми ароматами, царящей добротой и вселенским спокойствием, которое ценит, пожалуй, больше всего в этой Жизни. Суета – это хорошо, это правильно. Но только если она утихает под воздействием волшебного Доброго Покоя. Хорошо…
    Но спать Гном всегда уходит к себе, в старый дом с остроконечной крышей.
Каждый раз, поднявшись на первые две ступеньки давно прогнившего и частично провалившегося крылечка, Гном цепляется за край последней ступеньки, раскачивается под неслышные звуки песенки и вполне слышимые стоны и жалобы прогнивших досок, и перелетает наверх, к двери, через Большую дыру.
    Зато как уютно бывает в старом, брошенном неизвестно за что, деревянном дачном Доме!!! Дом часто рассказывает Своему Гному, как он верой и правдой служил хозяевам, как они его любили, пока не подкралась старость с ее сложностями, когда выехать куда-то – тем более, на дачу, вывозя кучу всякого скарба, - уже так тяжело, что, пожалуй, и невозможно…
    Старый Дом укутывается плотнее в белый-белый шарф из снега, а Гном – в старое домово одеяло, которое так и осталось вместе с кучкой подушек на старомодной широкой Кровати. И – скрип-скрип, храп-храп…
Уютно и почти бесконечно.
Почти – кто знает?