Время и цифровой бум, часть 4

Аида Нейтенс
Вот уже и декабрь, скоро Новый Год, 2021, самое время подумать и поразмышлять о ценности времени. Время - бесценно. Его нельзя повернуть назад, оказаться в прошлом или совершить путешествие в будущее, такое возможно только в книгах жанра фэнтези. Время - это не шутка. Герои романа Айзека Азимова в книге  “Конец Вечности” должны принимать сложные решения, чтобы дать возможность человечеству жить с наименьшими потерями. Но есть сила выше. Это возможность человеку самому распоряжаться временем на благо человечества. Есть в таких книгах мудрость, чтобы ценить то, что имеем, учиться на ошибках и приобретать генетический опыт для будущих поколений. Это из новых исследований.

В наше время есть десятки систем, что помогают ценить время. Тайм-менеджмент расскажет вам, как распоряжаться временем, чтобы достичь большего результата в жизни. Время надо ценить, как бы банально это не звучало. Люди убивают время, ничего не делая. Во все времена было такое. Ничегонеделание. А сейчас, в 21ом веке, еще одна напасть появилась, когда время течет сквозь пальцы. Это социальные сети, приложения, Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, YouTube, Snapchat, Vine и еще много всего.  Гаджеты и девайсы лишают нас свободы, разрушает ценности, дробят наше время, лишают  душевного равновесия. Наши сотовые - как игровые автоматы, что двигают нас посмотреть, сколько мы получили...

Наступило время цифрового рабства, говорят ученые.  Вы отвлекаетесь от самого главного, не читаете более книг, не общаетесь с друзьями, не отдыхаете так, как раньше. Пролистываете ленту, проживая чужую жизнь. 

А у нас есть своя, самая ценная, которая всего один раз. Сколько книг, сколько фильмов, сколько всего интересного в жизни, все хочется успеть, но тут нашелся пожиратель времени - виртуальная жизнь со всеми своими новшествами.

Все устроено так, чтобы мы как можно больше оставались в сети, где очень трудно контролировать  время. Интернет и все к нему прилагающееся - это паутина, которая заманивает жертву в свои сети. Конечно, в наше время трудно жить без интернета, но не это - цель. Цель - пользоваться, чтобы развиваться.

Мне кажется, что наше время дробится на осколки из-за так называемого короткого контента. Что-то тут почитали, что-то там, и тут же все забыли. Пролистывая, прочитывая, наш мозг не успевает обрабатывать информацию, не формируются нейронные сети, мозг теряет нейропластичность.  А вот когда читаешь книгу, то тут по-другому усваивается. Книга предполагает тишину, покой, уединение, возможность спрятаться от цифрового изобилия. У Франклина Фоера есть целая глава, посвященная книгам. 

Известна также интересная Торо-теория. Есть там какая-то изюминка. Генри Торо призывает наполнять каждое мгновение жизни сокровенным смыслом, общаться с природой. 

Умные люди советуют не забивать время на просмотр приложений, сервисов, как можно меньше время тратить на интернет, а добиваться какой-либо цели. Не просто спать, есть и потреблять, превращаться в биомассу, а управлять своей жизнью. Учиться контролировать время и внимание. Полностью отказаться, ясно, не получится, но иметь над всем контроль.

Психологи же говорят о тяжелых последствиях влияния соцсетей. Депрессия, нежелание жить в реальности, антисоциальное поведение, снижение интеллекта, проблемы с памятью и вниманием, потеря концентрации. В данной ситуации нужно уметь анализировать, расставлять приоритеты, чтобы иметь время для самого важного. Если вы взрослый, то вам  легче, а детям не так просто ориентироваться во всем многообразии.  Дети не могут заглянуть в будущее, потому туда должны заглядывать взрослые. 

Чтобы не терять время, Кэл Ньюпорт предлагает целую стратегию. Тут вроде все просто, но и в тоже время нет. Отключить, удалить, заблокировать - не всегда самый хороший способ решить такую вселенскую проблему. Ученые советуют не блуждать в интернете умом, а искать в этом ценности, пользоваться осознанно, поставить цель. Для чего? Моя цель?

Цифровое слабоумие и информационная псевдодибильность - новые болезни нынешнего века. Есть проблема, но есть и решение, которое все более становится популярным. Цифровой детокс, цифровая диета, медиааскетика, цифровая уборка, цифровой минимализм. Отели без интернета, кафе без Wi-Fi . 30-дневный отказ от соцсетей. Возможно, этого времени достаточно, чтобы понять, что оставить и что удалить. Возможно, человек почувствует разницу и не захочет опять терять время. Время - самый ценный аргумент. Хобби, помощь кому-то, звонок старому знакомому, увидеться с другом, а не посылать куче эмодзи, что вы так скучаете и любите. Детокс направлен на ментальное здоровье и на сохранность нашего времени, контроль над ним.

Вышел не так давно фильм, называется “Социальная дилемма”. Думаю, что каждому грамотному человеку нужно его посмотреть. Есть такой энтузиаст Тристан Харрис, в недавнем времени сам разработчик в Кремниевой Долине, который поставил вопрос ребром. Нельзя быть марионетками в руках девайсов и интернета. Помните песню Макаревича “Марионтеки”. В наше время эту песню можно назвать почти пророческой. 

Кукол дергают за нитки,
На лице у них улыбки,
И играет клоун на трубе
И в процессе представленья
Создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе.

Ах, до чего порой обидно,
Что хозяина не видно,
Вверх и в темноту уходит нить
А куклы так ему послушны,
И мы верим простодушно
В то, что кукла может говорить
А куклы так ему послушны,
И мы верим простодушно
В то, что кукла может говорить

Но вот хозяин гасит свечи,
Кончен бал и кончен вечер,
Засияет месяц в облаках
И кукол снимут с нитки длинной,
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках
И кукол снимут с нитки длинной,
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках