Dolce vita - не жизнь, а малина!

Тами Двалишвили
«А может, я счастлива бессимптомно?»
(фраза из интернет простора)
 

  Ния как раз примеряла вечернее платье и шпильки, купленные на распродаже в Милане два года назад, когда на компьютерном столике взвыл мобильник.


 - Ну вот, и ты меня догнала – сказали оттуда прокуренным голосом ее давней подруги - Нанки.


  Ния тут же представила, как она, по-детски нахмурив брови и выпятив нижнюю губу, говорила ей эту фразу.


 - Ну, теперь и тебя можно поздравить с этим гадким состоянием, когда уже очень хорошо осознаешь, что наконец, вот с этого самого рубежа сможешь свернуть горы, повернуть вспять реки, перейти на качественно новый уровень жизни. И наконец, назло всем завистникам и пакостникам сделать то, чего по незрелости и глупости раньше не решалась делать, то есть, однозначно цвести и пахнуть! Ну, с днем рождения, что ли?!


  Здесь Ния наконец решилась выдохнуть за Нанку. Подруга пообещала сюрприз, она намеревалась прибыть к пяти часам, и это означало, что она придет в семь, и не одна. Ния пока не думала о том, чем она будет угощать гостей, если они все-таки соберутся. Она постоянно ограничивала себя в сладком, потому как легко могла располнеть. У нее были другие планы, ей хотелось тихого семейного вечера в подаренном мамой атласном халатике, с ароматным чаем и куском шоколада, на уютном балкончике, который был оборудован в минималистическом стиле Прованс, с деревянным столиком, покрытым льняной скатеркой, с двумя керамическими статуэтками и несколькими горшками разноцветной герани и корейских хризантем.


   Ния бросила мобильник на диван, села в кресло эгоиста в стиле арт-деко и налила себе в бокал рубинового вина, поздравив себя, пригубила его и задумалась. Что же дальше? К 35 годам за плечами был юрфак, головокружительная карьера, два успешно разрушенных брака и девятилетняя куколка-дочка с волосами цвета осени. Она, закрыв глаза, погрузилась в какой-то транс.  Было бы странно, если бы Нию не волновали отношения между женщиной и мужчиной. Что же для нее самое важное в этих отношениях? Как показывает жизнь, а она наш главный учитель, идеальной формулы не существует, и у каждого она своя. И сейчас Ния училась воспринимать жизнь в реальности.


  Женщина в 20, 30 и 40 – это разные люди. Это разные этапы зрелости и жизненной мудрости. Ния об этом знала, и не понаслышке. У нее была масса примеров вокруг. Очень интересно в каждом возрасте оглянуться назад, в свое прошлое. Ния жалела о многом: что не уделяла достаточного внимания себе, не путешествовала, не продолжила учебу в Европе, но ведь все думы ее были вокруг него, первого мужа. Она думала, что идеальные отношения существуют, так же, как и настоящая любовь, и что это совершенное чувство избрало, посетило и озарило именно ее. Она жила в виртуальном мире, который придумала сама, стараясь не замечать проколов и недостатков, которых было сполна. Сейчас у Нии почти прошел осадок от пресыщенного интересным жизненным опытом прошлого. В настоящее время она училась понимать, чего же ей так не хватало.


  Раздалась знакомая мелодия колыбельной, Нии звонила мама. Она специально поставила эту мелодию, чтоб помнить о тех золотых днях детства, когда она беспечной девчонкой засыпала глубоким сном. В последнее время сон ее уже совсем не годился. Разговоры с мамой всегда ее успокаивали и придавали баланс ее внутреннему миру. Мама, поздравив дочку и выслушав ее дежурные ощущения по жизни, не стала выдавать сентенций. Она просто напомнила, что:
 

- Жизнь на самом деле довольно классная штука, главное правильно ее смаковать, а уныние – вещь нехорошая.


  Ния пыталась возразить:
 

 - Но ведь у каждой женщины есть переломные моменты?


  Мама, находясь в самом отличном расположении духа, не хотела подыгрывать больше дочери, но и диаметрально противоположного своего мнения высказывать тоже не хотела.


 - Да, и, только пережив их достойно, надо жить дальше и радоваться жизни. Мы своим умом пытаемся анализировать и постигнуть божий замысел, но на самом деле ничего мы в этом не смыслим. Поэтому просто скажем Господу спасибо за все, что было у нас, было, есть и будет.


  Мама, сделав глоток кофе, стала развивать мысль, еще чуть-чуть, и это могло уже перейти в пламенную речь омбудсмена.


 - Главное - двигаться вперед, неся и лелея базовые человеческие ценности: любовь, сострадание, веру, стараться не поддаваться на агрессивные выпады в условиях попыток нивелирования традиционных ценностей и замещения их псевдоценностями.


  Ние было не по себе с самого утра. Попрощавшись с мамой, она пошла принимать душ. Странно, но какие-то невеселые мысли ее не покидали с самого пробуждения.


  Чего же хотела женщина в день своего рождения? И вот о чем она думала теперь. У каждой женщины жизнь длиной, отмерянной Господом. Собрав волю в кулак, остается заняться самыми важными вещами для женщины: своим здоровьем, внутренней гармонией, внешностью, самосовершенствованием, ребенком...


  Если женщина хочет быть красивой, то в чем проблема? Казнить ее за это нельзя. И это из серии расходов. Весна-то не за горами. Ния мысленно представила себя, 35-летнюю, в другом обличье. Сейчас ей было жизненно необходимо сделать новую стрижку, покраситься, придать новые оттенки луку и, согласно новым тенденциям, сделать мелирование, срочно купить новые порванные джинсы, секси блузку и кожаную «косуху», отпад-очки, провокационного цвета сумочку, взгромоздиться на 11-сантиметровые каблучища, это тоже must-have, и походкой от бедра, в стиле Мэрлин, продефилировать по той улице, где жил Сандро. Ей было важно чувствовать, что она востребована как женщина, видеть его восторженные мужские глаза, слышать щедрые комплименты, вот именно в такие моменты у нее по-настоящему будет разглаживаться кожа лица, и глаза начнут сиять и искриться - вот такую женщину она любила в себе.


  Странное дело, достаточно было только одного его восхищенного взгляда, и она уже на крыльях мчалась и с каким-то особенным рвением и превеликим удовольствием делала все, что на самом деле делала каждый день. Радость ощущения себя на волне подталкивала ее к женским подвигам: выпечке ароматных булочек с разноцветными цукатами, которые напоминали ему вкус булочек его мамы из его детства, и замысловатым блюдам из морепродуктов, которые Ния не любила, но Сандро они были как раз по вкусу. Он был немного брутален, и это придавало ему особую цену, он не любил клише и рамки, часто импровизировал, появлялся, когда Ния этого меньше всего ждала. Ния пыталась мысленно представить, что еще могло его привлечь в ней. А может, ей попробовать обратиться к трэш культуре? Сделать пирсинг, тату или сделать накладные ресницы, или, на худой конец, дреды?


  Ему была противна всякая отполированно-лоснящаяся массовая культура. Он любил новшества, она же старалась любить все то, что любил он. Она не знала почему, но так уж вышло. Ния перестала заниматься акварелью и классической музыкой, потому что его это не интересовало, и пристрастилась к собакам и электронной музыке потому, что ему это нравилось, он ведь искренне этим восхищался.


  Ния всегда мечтала жить ради любви, большой и всепоглощающей. Но раньше она любила и свое: музыку Баха, закаты, запахи свежескошенной травы, долгожданные весенние майские дожди, осенние листопады, любила домашний уют - сидеть у камина, завернутая в плед, и попивать травяной душистый чай, когда за окном в тишине валил снег большими хлопьями. Сандро же всего этого не любил.


  Она училась теперь видеть жизнь так, как понимал жизнь он. Она уже дважды обожглась, и теперь ей нужно было думать именно так, как хотел этого он. Сандро не знал, как правильно думать, он жил сегодняшним днем, и так ему было комфортно. Так какое дело ему было до женских вздохов и планов?


  Любовь к мужчине, ее безграничная любовь, вначале окрылила Нию, затем же притупила ее разум, и она где-то была этому даже рада. И были в ее жизни, как ей казалось, и необычно счастливые дни...


  Ния, взглянув в органайзер, вспомнила, что сегодня могла бы быть годовщина ее первой свадьбы, но сейчас это был уже отголосок воспоминаний, который сегодня воспринимался как другая история, история с ее клоном... 8 лет той совместной жизни пронеслись, как 10 минут. Все было так, как должно было быть в жизни: эйфория, разбитая о реальный быт, радость со слезой на глазах, слезы от зашкаленного человеческого эгоцентризма и посиделки с соседушками, милые сердцу разговоры за развешиванием ползунков и постельного белья на балконах старого тбилисского дворика, духота, пропитанная смогом проспекта, проступающий губительный эмпатизм, выработанный мнимый пофигизм, наполовину выцветшая и растянутая во времени жизнь проносится титрами с зашифрованным  «25 кадром»,  самодеструктивная любовь, подобная хрупкой чаше, внезапно выпавшей из ее руки и разбившейся на мелкие осколки. Надежда и утопическая на корню мечта найти свой святой Грааль счастливой и бессмертной семейной жизни тогда безнадежно рухнула. Счастье, оно было так нереально близко и в то же время почему-то так далеко...


  В дверь постучали, в комнату внесли большой букет алых роз и поставили в центре. В прикрепленной открытке было название нового грузинского ресторана и время встречи. Она любила настоящие ароматные розы, которые росли у ее бабушки на даче, но не голландский гибрид, хотя они были красивы. Он не знал об этом нюансе, да и никогда не интересовался тем, что ей по-настоящему нравилось. Она провела пальцем по их мощным шипам и подумала, что у нее, наверное, тоже есть такие защитные психологические шипы.


  Второй брак ей дался нелегко, было много непонимания между супругами, каждый жил своей жизнью, с самого начала этот брак был ошибкой, хотя был и большой плюс, и это ее дочь! 

 
  Ния долго отходила от болезненного развода. Ее душа разрывалась, ее будто раздирали острыми колючками и шипами. Бывший угрожал ей разделом имущества, хотел отнять дочь, она прошла через «не могу» и «не хочу» периоды.


 - Не дождешься, - мысленно произнесла она, - не на ту напал. Плотно прирасту корнями к земле, найду лучик солнца, пробьюсь сквозь тернии и сорняки, прорасту сквозь толстую оболочку, вынесу свои нежные бутоны по ту сторону своего изолированного бытия, изучая многообразные грани своей жизни. И наконец, познаю ее уже не с изнаночной стороны. Адаптируюсь, пробьюсь сквозь толстую, колючую броню невежества, потяну распускающиеся светлые лепестки к рассеянному свету солнца, согревающего своим теплом землю и все вокруг, неразумное и грешное, даруя жизнь, надежду, тепло и любовь.


  Ее мысли были прерваны Софи, дочерью, которая вбежала в комнату, кинулась маме на шею, зацеловала ее и подарила ей рисунок, где была нарисована семья. Улыбнувшись сквозь слезы, Ния взяла дочь за руку и повела на кухню завтракать. Дочь возвратила ее к реальной жизни.


  Через полтора часа Ния шла по пыльной дороге в никуда. Она не хотела справлять свой день рождения. Она не понимала, почему она всегда должна была делать то, чего ей не хотелось. Ния любила всех этих людей, но при этом забыла, что ей самой нравилось. Она завернула за угол и пошла по узкой кривой улочке вниз, здесь был магазин счастья, она знала, она уже вдыхала умопомрачительный аромат горячего шоколада с ванилью и пряностями. Дверь открылась, и Ния ощутила прилив счастья оттого, что она сделала что-то не для других, хоть и таких дорогих ее сердцу людей, а именно для себя. Из магазина Ния выходила другой женщиной, она всегда ограничивала себя в сладком, но не сейчас. В руке у нее были ассорти заветных эксклюзивных шоколадных конфет домашнего приготовления, бутылочка ароматного мускатного вина и красивая упаковка чая с корицей и гвоздикой. Вот теперь вечер будет по-настоящему роскошным и настоящим, и не в ресторане, как хотел этого Сандро, а на берегу Куры, под чинарами - подумала довольная собой молодая женщина.


  Мимо нее проносились машины. Ветер дул в спину, подталкивая ее навстречу надвигающемуся вечеру душного города. Впереди мелькали огни погружающегося в вечернюю дрему Тбилиси. Завораживающая импрессионистическая картинка улицы перекликалась с состоянием души. Навстречу шли безликие, абстрагированные в условиях коронавируса, прохожие. Но в душе было уже тепло и уютно. Если честно, так хорошо и комфортно ей еще не было за последние 35 лет.
 
3.12.2020

Для послевкусия, (линк скопируйте и вставьте):
https://www.youtube.com/watch?v=NiGx-D0P99I
Композитор и исполнитель: Важа Тугуши.