Фронтовики Среднего Урала. Бабкин А. Г

Александр Владимирович Астафьев
Уважаемые читатели моей литературной страницы! В год Великой Победы, я продолжаю серию статей о сотрудниках Верхнепышминского ОВД, которые принимали участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов против фашистской Германии и Японии.

Мой следующий рассказ об участнике войны – лейтенанте милиции в отставке Бабкине Аркадии Георгиевиче.
 
Аркадий Георгиевич родился 31 января 1924 года в городе Ростове-на-Дону. В 1939 году окончил 7 классов в городе Алатыр. После окончания школы до 1941 года работал подрывником «Гидроспецстроя» в городе Севастополь, а с 1941 по 1942 год шофером на металлургическом комбинате в Челябинске.

В сентябре 1942 года Сталинским РВК города Челябинска был призван в действующую Красную Армию. Великую Отечественную войну рядовой Бабкин начинал в сентябре 1942 года в составе 316 отдельного пулеметного батальона Дальневосточного фронта.
 
В 1943 году прошел краткосрочные курсы младших командиров в городе Тюмени, после окончания которых, оказался на фронте борьбы с фашистской Германией в составе 145 отдельного стрелкового батальона 4-й отдельной Симферопольской стрелковой Краснознаменной ордена Суворова бригады.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками Приказом командира 276 стрелкового полка 77-й стрелковой Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии им. Серго Орджоникидзе от 31 марта 1945 года старшина Бабкин Аркадий Георгиевич  был награжден медалью «За отвагу».
В Приказе от 31 марта 1945 года сказано, что старшина Бабкин Аркадий Георгиевич, помощник командира взвода 3 стрелковой роты  награжден медалью «За отвагу» «за то, что он в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе населенного пункта Силыни Латвийской ССР 31 января 1945 года действуя в составе своего взвода ружейно-пулеметным огнем подавил огонь двух пулеметных точек противника, уничтожив их расчеты».

Принимал участие в боях вплоть до Дня Победы на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. После окончания войны до 1950 года продолжил службу в армии.

А с 1950 года Аркадий Георгиевич служил в органах внутренних дел в Свердловской области в должностях: оперативный стрелок оперативно-розыскной заставы УМВД по Свердловской области, старший госавтоинспектор в Камышловском городском отделе милиции и в отделе ГАИ области. 

А в период с апреля 1961 по май 1973 года жизнь Аркадия Георгиевича была связана со службой в ОВД города Верхняя Пышма, где он работал старшим инспектором дорожного надзора и старшим государственным автомобильным инспектором. С этой должности в звании лейтенанта милиции вышел на пенсию по выслуге лет, оставив за плечами 30 лет службы в погонах.

О его службе можно судить по служебной характеристике от 7 января 1954 года: «В органах МВД-МГБ старшина Бабкин работает с марта 1950 года в должности оперстрелка Свердловской оперативно-розыскной заставы. За время службы показал себя с положительной стороны, оперативно-розыскную службу знает, дисциплинирован, исполнителен, пользуется авторитетом среди личного состава заставы. К порученному делу относится со всей серьезностью, при выполнении заданий проявляет личную инициативу и находчивость, за что имеет благодарности от руководства УМВД… Начальник Свердловской заставы старший лейтенант Бедрин».

За мужество, смелость и отвагу, проявленные в боях Великой Отечественной войны и работу в органах внутренних дел  был награжден:
- медалью «За отвагу»;
- медалью «20 лет победы над Германией»;
- медалью «30 лет Советской Армии и Флота»;
- медалью «50 лет Советской милиции»;
- медалями «За безупречную службу» 1,2 степени;
- медалью «За освоение целинных земель».
 
 Умер ветеран в 1974 году и похоронен в Верхней Пышме Свердловской области.

Вот таким мы увидели мужественного фронтовика и солдата правопорядка Бабкина Аркадия Георгиевича. Нам остается только низко кланяться подвигу солдат того поколения, которые несмотря на свою молодость, проявляли чудеса мужества и отваги в боях по защите нашей Родины – Союза Советских Социалистических Республик.