Добрые сказки. Осенний цветок

Ари Де Мон
В одном прекрасном саду работал добрый и заботливый садовник. Здесь росли цветы всех красок: одни с шипами, другие с пышными бутонами, маленькие и большие, - все они радовали глаз и дарили теплоту.

Садовник любил цветы и бережно относился к ним: осторожно поливал, рыхлил почву, убирал сорняки, собирал семена. В сад приходили люди и отдыхали среди красоты, а потом благодарили садовника за его работу.

С наступлением осени, цветы увядали. Потом наступала зима, и сад покрывался снегом. Это время садовник проводил дома. Там тоже росли цветы, и он ухаживал за ними, но зимой они не давали бутоны. Садовник ждал весны, а потом снова сеял семена и из них появлялись прекрасные цветы.

Но вот однажды, когда наступила осень и все цветы начали клониться к земле, произошло нечто удивительное. На том месте, где раньше росли мощные стебли с пышными бутонами, появился росток. Наверное, большие и сильные цветы всё лето не давали солнечному свету упасть на семечко, и оно пролежало в земле. А сейчас, когда лучи касались земли и осенние дожди вдоволь поили почву водой, росток набирал силы. Он рос и крепчал. Становилось холоднее, но росток не сдавался. Бушевали ветра, но и они не могли сломать стебель. Садовник наблюдал за цветком и дивился — как этот малыш может расти среди ветров, холодных дождей и редкого тепла солнца? Сначала он просто наблюдал, потому что думал, что цветок как и все скоро опустит голову и заснёт на холодной земле, а ему вновь придётся уйти в свой дом и провести зиму, вспоминая краски лета. Но цветок не сдавался. Стебель рос и крепчал. Уже появились первые листочки, а вскоре и закрытый бутон. Но близилась зима.

Садовник не знал, что делать. Под холодом снега цветку не распуститься, а садовнику так хотелось посмотреть на бутон. Он не знал, что это за цветок, и мечтал узнать о нём больше. Но только по бутону можно было определить, на кого он похож.

Тогда садовник решил пересадить цветок в горшок и отнести домой. Он осторожно выкопал его, помыл корешки, подготовил землю и удобрения. Защищая стебель и бутон от сильного ветра, он отнёс маленького крепыша в свой дом. Цветок поник немного. Корешкам было тесно в горшочке. И света здесь было меньше. Бутон начал опускаться. За окном бушевала метель и снегом заметало дорожки, а цветок старался изо всех сил не увядать.

Садовник, проникнувшийся к цветку теплом и любовью, начал помогать ему. Он дарил ему своё внимание и заботу, веря, что этот крепыш сможет вырасти ещё. И вот, в одно холодное, морозное утро, когда садовник встал с постели и пришёл проведать цветок, его стебель стоял прочно, листья набрали силу, а бутон чуть раскрылся. Садовник замер в ожидании. Он радовался тому, что вот-вот увидит настоящее чудо, ведь минуты, когда цветы распускаются, это и есть маленькое чудо, которое дарит нам природа.

Лепестки осторожно начали распускаться. Когда бутон раскрылся, садовник понял, что никогда прежде не видел такого цветка. Он осторожно коснулся лепестков рукой и улыбнулся. На душе разлилась радость, заполняя сердце до краёв.

Цветок радовал садовника всю морозную зиму. И в подарок за заботу и внимание оставил множество семечек. Садовник посадил их весной, и в его саду появились новые, прекрасные цветы. Люди приходили и дивились их красотой и ароматом.

Садовник думал, раз цветы посажены весной, то осенью они, как и все цветы,  дадут семена и уснут. Так и получилось, но не со всеми. К удивлению садовника, как и прежде, осенью начал расти один маленький стебелёк, который к наступлению холодов окреп и был готов порадовать садовника своей красотой. Кто знает, может быть это было маленькое чудо, которое природа подарила садовнику за его нежность, доброту и любовь.