Каким кочегаром был Николай Рубцов?

Тимофей Михайлов
Каким кочегаром был Николай Рубцов? Каким строителем был Михаил Матусовский (а он был строителем!)? Каким портовым механиком был Михаил Жванецкий?

Вряд ли они были ударниками и передовиками. То, что трудились добросовестно - это стопроцентно. Просто... призвание было сильнее. И когда в творчестве было всё классно, они были легки на подъём, и могли десять норм на работе выполнить. А когда в творчестве были застои, срывы и кризисы, то и работа наверняка им казалась каторгой. И наверняка они сильно томились, когда к ним приходили очень важные, живые, дышащие строки, мысли, образы, - а записать их они не могли, потому что нужно было работать.

А ещё наверняка рядом с ними работали понимающие люди. И из числа коллег, и из числа начальников (про людей противоположного толка говорить не будем). Которые понимали, что у этих странноватых людей есть особое предназначение; что не всегда и не сразу они могут заработать творчеством на жизнь; что хороший художник далеко не всегда (и не сразу) хороший продюсер (хотя тогда такого слова не знали) - и что надо их беречь, потому что они потом миру сторицей воздадут.

Спасибо понимающим людям. Спасибо, что вы есть, и что вас много.