Пишите, графоманы, пишите!

Надежда Сапега
Рецензия на статью Анатолия Шнаревича «Кто мы, авторы Проза.ру?»)

«Кто вы, Писатели?» – сколько раз уже поднимался этот вопрос на данном сайте, и на иных ресурсах, а вопрос всё не разрешён и встаёт перед пишушими людьми постоянно! А между тем профессии такой в нашем государстве не было, и нет. Вот какие угодно профессии есть, а такой нет!

Для справки – кто не интересовался – литературные факультеты России (как и прежде в СССР) обучают по специальности «Литературное творчество»: первая специализация «Литературный работник», вторая «Литературный работник, переводчик худож-ной литературы» Всё!

Тема «Писатель, или не писатель, поэт или не поэт» в основном поднимается из-за обидного слова «графоман».

Если вы получили академическое образование, чуете в себе потребность писать и пишете – вы литератор, а уж какой деятельностью вы заняты дело ваше. Вы как бы не поэт, не писатель, не публицист, не критик – потому что писать можно что угодно, и где угодно (даже на заборе, чем многие и занимаются), дома в инете, или на своих рабочих местах – вы именно литработник.

Но кто же себя здесь, на этом литературном ресурсе ,этим сухим словом обзовёт? Как-то по партийному, а мы ведь здесь не партийцы – мы люди творческие!

Если у вас есть образование, вы пишите публицистику ли, романы ли, стихи ли, пьесы ли, сценарии, рецензии и т.д. – и прежде всего вы литератор. Но образование образованием, а важно всё же – насколько вы при этом одарены. Или не важно?

Есть образованные, но не одарённые Силой Духа литераторы, работающие без озарений, без страсти, без надрыва: иной из таких роется в архивах библиотек в поисках интересных тем, считает, что «технически» он подкован и выверен в своих произведениях, а значит, он и работы его чего-то да стоят. Ведь он учился, трудился день и ночь, и читать его будут, и оценят! Такие литераторы берут какую-нибудь прописную заповедь или человеческий порок, и наматываю на эту идею клубок событий – и вот уже произведение готово. Если у них есть возможность издать работу – издают, хвастают и хватают лавры, посмеиваясь над кем? Правильно! Над графоманами…

Кто же такой в их понимании «графоман»?

Графоман в их понимании – это неудачник – неудачно родился, лениво учился, и ничего не добился. И не важно, что в графоманских неумелых работах проглядывает море вдохновения! радостной отрады творчества! купание в волнах настоящей живой(!) жизни и трепета настоящих, а не надуманных чувств! Не важно, потому что графоманы, по их мнению, занавешивают «шторками своих глупостей» работы вышколенных литераторов, поднимающих важные темы бытия на весь Белый свет, пусть даже давно замусоленные темы.

Графоманы только тешатся в кратком вдохновении своём младенческом, они ни о жизни, ни о душе толком судить не могут; проснулись – солнышку улыбнусь, и записали в дневничок дурацкий стишок. Они истории своего родного края толком не знают, ни то, что мировой истории; не соотносят себя со временем, в котором живут, и кроме своей экзальтации* знать ничего не желают.

Но читаешь порой наивные произведения то ли графоманов, то ли «писателей» и думаешь – пусть не литератор, ну как же легко и живо-писано-то у него, ведь от души идёт у человека, а у многих даже и от бога! И хочется крикнуть: «Учитесь же вы, дурачочки и дурёхи, учитесь и напишите когда-нибудь свой «главный роман жизни»! И признают вас – как вы мечтали – писателями, и поэтами, и критиками, а это ведь куда круче, чем какой-то там учёный литератор! А потом думаешь, а ведь могут и не признать, учёба-то время отнимет, изменит личность, зазвездит её, собьёт вдохновение. Выучится графоман, а напишет ли что потом с вышколенной студенческой душой своей, как прежде, легко и виртуозно? Вдруг скажет себе, зачем учился, не писатель я вовсе, просто накрыл восторг по «младости» души? И уже без страсти, без вдохновения, без надрыва выберет замусоленную тему, ругая и завидуя графоманам, или подастся в «литературные негры».

Палка тут какая-то «о двух концах». И думаешь: чёрт знает как это люди Пушкиными, да Толстыми, да Блоками или Белыми становятся?

Просто, пишите, вот и всё. Если есть тяга, и душа велит, пишите! Никакие вы не неудачники, а творчески настроенные люди, Сотворцы Провидения(!) и всякое творчество человеку в какой-то степени, когда-нибудь, где-нибудь да зачтётся! Ведь и пророки в экстазе вещали!


___________
* Экзальтация (лат. exaltatio «подъём, воодушевление») – приподнятое настроение с оттенком восторженности. В высокой степени усиленное раздражение психической сферы; проявляется то в виде мечтательного настроения, то безграничного воодушевления. Синоним — эйфория. Маниакальный синдром. Эйфория бегуна. Экстаз.