18. Плов

Геннадий Кирбятьев
      Всадник и Принцесса даже сдружились с Алёной и настолько увлеклись творческим процессом рисования, что не заметили, как пролетело время и далеко перевалило за полночь. И воплотить художественный проект в жизнь просто не хватило сил. Следующим днём, примерно после обеда, они продолжили увлекательный процесс. Всадник настоял на том, чтобы его подстригли в первую очередь и галантно раскланявшись с дамами, не мешая им подбирать краски для волос, отправился беседовать со своими армейскими друзьями.

     Оставшись вдвоём, девушки весело болтали и перебирали каталоги мод, выбирая наилучший вариант причёски.

      -  Ты такая классная!..  -  говорила Лау'ра.    -  В детстве у меня тоже не было друзей и я чувствовала себя одиноко, а я всегда мечтала иметь младшую сестрёнку, а была только старшая двоюродная. И то, мы с ней редко виделись.

      -  Интересно..  -  отвечала Алёна, позабыв про своё одиночество.   -  А как её зовут?..

      -  А'ура, она дочь Ниймира, Повелителя океанов и всё своё детство провела в море.   -  теперь грустно стало Принцессе, от воспоминаний своего заточения в Серебряном Замке.

      -  Ух ты!..  Так значит, всё это действительно правда? Про Иной Мир, про то, что ты мне показала?   -  Алёна никак не могла поверить тому, что происходит.    -  Вот взгляни - ка, по моему, как раз эта блонда подойдёт к цвету твоих глаз.   -  фотографии, из журнала "Плей Бой", заметно отвлекали от иных миров.

     -  Конечно правда!..  Но, не зацикливайся на этом. Надо жить здесь и сейчас, туда попасть всегда успеешь, там скучно немного. А здесь просто прекрасно, я даже слегка завидую вам, людям. Вы проживаете такую яркую и наполненную событиями жизнь, а теперь и мне дано это прочувствовать. И я счастлива!   -  улыбалась Лау'ра.

      -  А твой муж, Всадник Галактион, ведь он настоящий, живой и вы любите друг друга?!..  -  не скрывала любопытства Алёна.

      -  Как видишь, я тоже живая!..  И мы не просто любим, мы соединены силой вселенной.   -  начала объяснять Принцесса, но очередная глянцевая иллюстрация, из журнала, её отвлекла.    -  А ну-ка переверни страничку, мне кажется, вот этот образец подойдёт лучше.

     -  Думаешь?..  Да действительно, это более насыщенно тонами и каскад волос идеально подчеркнёт овал твоего лица.   -  подтвердила Алёна и тут же вернулась к любовной теме.    -  А как это, соединены вселенной?!..

      -  Да очень просто!..  Мы обручены один раз и навсегда, и другого не дано. Другой пары не будет, мы соединены на генетическом уровне, на уровне подсознания. Это, как два крыла у птицы, не будет одного, лететь не сможет..   -  попыталась привести пример Лау'ра.

      -  Интересно, мне сложно понять.   -  задумалась Алёна.

      -  А ничего сложного. Скажи, ты встречаешься с кем нибудь?   -  поинтересовалась Принцесса.

      -  Да, это Фридрих, мой однокурсник, он не особо общительный, всё занят учёбой и подработками на пристани. Но, мой дед и его родители против наших встреч. Они никак не могут забыть национальную вражду наших народов в далёком прошлом. Поэтому, мы прячемся.   -  в голубых глазах Алёны опять промелькнула грусть.

     -  Вот посмотри, именно этот цвет и ничего другого. Отбрось журнал и чёлка то что надо, остановимся на этом.   -  Лау'ре очень понравился такой образец причёски и он, почти полностью, совпадал с нарисованным изображением на картине. Но, удивительно, как быстро и земные девушки, и поднебесные переключаются на разные темы разговора.    -  Однажды, твой возлюбленный приплывет к тебе на яхте с алыми парусами. Без всякого сомнения, плыви с ним и вы будете жить вместе, долго и счастливо.

      А между тем, пока девушки обсуждали такие интересные вопросы, Всадник вышел на поляну парусной школы, где за пластиковым столом, под тентом - зонтиком, в тени раскидистых эвкалиптов, его встречали бывший начальник штаба Громов и супруги Поливановы.

      -  А вот и наш герой!..  -  воскликнул Юрий Павлович.    -  Вы посмотрите, как новобранец, призывник, в самую пору начать новую жизнь.

      -  Точно, Палыч..   -  рассмеялся Алексей.   -  Светлов, а что это у тебя за полоски на голове?..

      -  Что вы понимаете в искусстве, друзья?..  -  шутливым тоном, отвечал Всадник.    -  Это символические узоры, отражающие внутреннее состояние души.

      -  Гляди - ка, как на него повлияло пребывание на небесах.  -  шутил Громов.

      -  У тебя замечательная внучка, Палыч. И сейчас, её скрытые таланты раскрываются полностью.  -  Галактион присел за стол.   -  А мне нравится такая стрижка. А где остальные?

     -  По делам разъехались.  -  отвечал Громов.    -  Да, Алёна моя гордость, только замкнута немного, никак не может воспринять утрату своих родителей. Да и я, с трудом пришёл в себя, после тех событий.

     -  Поверь, Палыч, после общения с Лау'рой, она изменится и вновь обретёт интерес к жизни.  -  успокаивал Всадник.

      -  Дай Бог, дай Бог!..  Я очень переживаю за неё.  -  волновался Громов.   -  Ну ладно, не будем о грустном.   -  добавил он.   -  Живы будем не помрём. Правильно говорит Саркисян, обед по расписанию. Во времена своей молодости, я проходил службу в Узбекистане, на военном аэродроме Термез. Там местные джигиты научили меня готовить плов и сегодня, я решил порадовать вас этим кулинарным шедевром.

       Рядом с сервированным столиком, на сложенном из камней очаге, под медленным огнём, в чугунном казане, варился зирвак и вкуснейший запах от него распространялся на всю поляну.

    -  Вот, это по нашему, по-походному.  -  поддержал Всадник.    -  Я тоже немного знаком с восточной кухней и понимаю, что должен поучаствовать в приготовлении. Пора рис закладывать.

     -  Да успокойся уже, Галакт.  -  вступила в разговор Мария.    -  Рис уже замочили и промыли, он готов. Сегодня ты гость, но чувствуй себя как дома. А что думаешь делать дальше?..   -  задала она неожиданный вопрос.

      Всадник задумался, на короткое время и тут же ответил :

      -  Я долго размышлял над этим. Хотел вернуться в Подмосковье, уехать на дачу, развести хозяйство, вести загородную жизнь, или устроиться охранником, да водителем такси хотя бы. Но, родителей уже нет и там вряд ли, что-нибудь сохранилось. А здесь, эти события в которые оказался втянут, теперь я должен докопаться до истины.

      -  А в чем она, по твоему?..  -  спросил Алексей.

      -  Да как в чём, Лёха?..  Неужели ты не видишь? ..  Меня столько лет не было, а вокруг только хуже стало, сплошная жесть. Одно платное проживание чего стоит. Где светлое будущее?..  Почему людей зажали в такие жёсткие рамки? И кто за всем этим стоит?..   -  на эмоциях, возмущался Всадник.

     -  Так, так, сынки!..  -  мудро произнёс Громов.   -  Давайте эту важную тему оставим на утро. А сейчас просто приготовим обед.

       Палыч заложил рис в казан, добавил немного воды и внимательно следил за костром, подбросил несколько дровишек и после выпаривания, собрал злаковую культуру горкой, убавил огонь и накрыл, почти готовое, блюдо алюминиевым тазиком, создавая подобие термоса.

     -  Теперь надо выждать, хотя бы полчаса, а чем дольше тем лучше, на минимальном огне.

      Как раз в это время, с мансардного этажа хозяйского коттеджа, спустились на поляну Принцесса Лау'ра и Алёна.

     -  Дедуля, ты плов готовишь!?..   -  обрадовалась юная художница.    -  А запах стоит, на всё побережье..

      -  Ого Лау'ра, а тебя не узнать!  -  воскликнул Громов, смотря на Принцессу.    -  Давайте к столу, Алёна, внученька, вы как раз вовремя.

      Вся дружеская компания по-семейному расположилась за столом, в ожидании вкусного обеда. А яркое, южное солнце склонялось к горизонту и намекало на то, что обед плавно переходит в ужин.

      -  Вот теперь, можно и разлить.  -  сказал Всадник.   -  И я, как самый молодой займусь этим. Дамам вина, а нам кое-что покрепче.

     -  За крепкую и надёжную семью!  -  произнёс тост Юрий Павлович Громов.    -  И это самая важная ценность, тем более здесь, на чужбине.

      К тому времени, среднеазиатское блюдо приготовилось полностью и Алексей Поливанов попросил свою супругу помочь разложить еду на ляган. Рассыпчатый, золотистый рис, вперемешку с обжаренными кусочками мяса, просто радовали глаз. Ароматный дымок и парочка сваренных, чесночных головок нагоняла аппетит,  а мелко порезанный салат, из помидоров и лука, изысканно дополнял пикантность вкуса. Ужин удался на славу и в завершении банкета, люди разошлись по спальням, оставив на утро решение глобальных вопросов...