Метро

Антон Ридд
Метро… Огромная сеть тоннелей, созданная и спрятанная под землёй человеком. Прежде всего - это транспорт для сотен тысяч людей ежедневно. Но, ходят слухи, что оно сможет неплохо показать себя и как бомбоубежище на случай ядерной войны.
Большинство спешит на работу с раннего утра. Кто-то едет к знакомым, кто-то просто гуляет и ищет чем развлечься. Станции уже успели стать для некоторых вторым домом. Там выступают музыканты, ходят продавцы, которые хотят впихнуть простакам всякие безделушки и те, кому не повезло с судьбой, просящие милостыню.
Метро стало неотъемлемой частью нашей жизни. Но так ли оно прекрасно, как мы считаем, зная лишь о малой его части? Настоящее метро остаётся за закрытыми дверьми и в закоулках длинных тоннелей. И кто знает, что происходит там?
***
«Звенигородская». Уже который раз взглядом изучаю белые буквы на фиолетовой полоске, растянувшейся на плитке в длину всей станции. Из наушников рвутся рифы гитары, потому я не слышу ни малейшего звука извне. Лишь наблюдаю за происходящим. Перрон забит народом всех мастей и возрастов: дед, читающий электронную книгу, приятной внешности девушка, уставившаяся в очередную версию айфона, бабулька, расталкивающая всех, пытается пробраться поближе к краю платформы. Который раз замечаю, что именно они стараются первыми забраться в вагон и занять сидячее место. Иногда доходит до абсурда. Паренёк в спортивной одежде «Adidas», один из тех, по кому отчётливо видно, что жизнь не слабо его потрепала и заставила выбрать не самые лучшие пути.
При этом, все старательно не замечают друг друга. Встретишься с кем взглядом, сразу куда-нибудь в сторону, словно случайно посмотрел. А как прибудет поезд, и откроются двери вагона, бульдозером пройдутся, вдавливая всех и утрамбовывая. В такие моменты в голове один вопрос – как выходить на своей станции? Побыть в роли бура.
Но вот, дуновение ветра, и тоннель освещается. Слышен гул трения тормозов о вращающиеся колёса. Поезд показался во мраке тоннеля. Все на низком старте готовятся занимать места. Мимо глаз проносятся совершенно пустые вагоны, что довольно странно в час пик посреди недели. Но это всё равно лучше. Можно спокойно выбрать незанятый уголок в вагоне и со спокойной душой уйти в себя, ожидая нужной станции. Поезд с визгом останавливается, и открываются двери вагона. Бабулька, расталкивая всех, несётся к сидениям, словно это вопрос жизни и смерти. Все толкаются и стараются урвать себе сидячее место, а кому не удалось, бегут к уголкам у механических дверей.
«Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - Садовая»
Двери вагона закрываются, поезд трогается. И вновь все словно не замечают друг друга. Моментами напоминает стадо. Хотя, почему напоминает? У толпы всегда один мозг на всех.
В наушниках сменился трек и заиграла любимая песня. Рядом со мной оказалась та самая девчонка, не спускающая глаз с экрана своего гаджета. Только сейчас обратил на неё внимание: джинсовая куртка, под ней лёгкая кофта; тёмные джинсы с дырками на коленях и кеды. Тёмные волосы, свисающие чуть ниже плеч. Слева - паренёк в спортивной одежде, притворившийся спящим, а за ним - довольная бабулька, вырвавшая себе сидячее место.
Взгляд падает на ехидно улыбающуюся девушку, стоящую в противоположной стороне вагона. Улыбка расплывается на моём лице. Вытащив один наушник, я подошёл к ней.
- Привет, не ожидал увидеть тебя сегодня. Ты ведь должна быть у бабушки.
- Да, мама отправила за препаратом. В аптеке у дома они закончились, а в другой, видите ли, дорого. Ты ведь знаешь мою маму. Отправила меня туда, где они есть по дешёвке. В общем, мне на следующей выходить, – сказав это, она улыбнулась и прижалась ко мне.
- Я соскучилась.
- Я тоже, – произнёс я, обняв её.
***
Поезд едет довольно долго. Странно… Или просто мне так кажется? Но другие люди тоже начинают переглядываться и смотреть на часы. Нет, мы в действительности долго едем. Поезд ни разу ещё не останавливался, всё так же размеренно едет, иногда стуча колёсами о стыки рельс. Всё больше и больше народу озирались друг на друга, прислушиваясь к звукам поезда, ожидая вот-вот услышать заветный звук остановки. Но ничего не происходило. Поезд всё так же легко шёл вперёд, даже и не думая задействовать тормоза.
Рука скользнула в карман штанов и достала смартфон. Палец нажал на кнопку включения.
«Конечно, связи нет. 17:51. Я помню, что на перроне часы показывали 17:47. Четыре минуты прошло? Не может такого быть. Всё во мне говорит, что мы в вагоне гораздо дольше. Что происходит?»
- Что тут происходит? Мы ведь давно должны прибыть на «Садовую».
- Не знаю.
Поезд слегка качнуло, послышался скрежет тормозов. Постепенно он начал снижал скорость. Большая часть людей встала со своих мест и направилась к дверям вагона в ожидании появления станции, что вот-вот должна прервать тьму тоннеля. Вид из окон сменился, но то, что предстало взору, потрясло всех: совершенно пустая станция в полумраке. Мраморная облицовка, бетонный потолок и нет ни души. Поезд остановился, двери открылись. Некоторые люди вышли из вагона и стали осматривать станцию. Ни названия, ни цвета линии, даже связи нет.
«Неужели это сон? Но всё так правдоподобно»
Рука потянула за провод, выдернув второй наушник.
Поезд всё продолжал стоять, не подавая каких-либо признаков жизни. Свет ровно горел, освещая часть «мёртвой станции».
- Где это мы?
- Понятия не имею, Кать. У меня какое-то странное чувство.
- Мне страшно, давай выйдем из вагона.
- Машиниста нет! – Послышался чей-то крик.
- Эскалатор не работает! – Прозвучал женский голос.
Всё это отдалось мощным эхом по всей станции, которая в одно мгновение наполнилась гулом людских голосов.
Практически все вышли на станцию. В нашем вагоне остались бабулька, девушка и парень, одетый в спортивную одежду.
Катя взяла меня за руку и шагнула уже на платформу, потянув меня за собой, как вдруг через всю станцию пронёсся странный писк, и двери вагона немедленно закрылись. Я успел отцепиться от неё, чтобы двери не прищемили ей руку; настолько быстро и сильно они захлопнулись. Все побежали к дверям, но поезд тронулся и довольно быстро стал набирать скорость.
Паренёк ринулся туда же, пару раз ударил по ним и начал кричать на весь вагон, осматривая каждый угол:
- Fuck! Какого хрена тут происходит! Где грёбаный стоп-кран?
- Молодой человек, угомонитесь. Что вы бегаете, как умалишённый!? И без вас страшно!
- Помолчи мать, не мешай мне!
Девушка вжалась в сидение, превратившись в маленький дрожащий комочек.
Я, тем временем, пытался вспомнить, что же произошло, и откуда взялась эта станция, как поезд тряхнуло и он начал останавливаться. Остановка в глубине тоннеля - и двери вагона открылись в сплошную пустоту бетона, рельс и проводов.
- Что за чертовщина?! - Всё никак не мог успокоиться парень.
Бабулька тем временем уже третий раз перекрестилась, а девушка перестала дрожать и наблюдала за нашим оратором. Спрыгнув с поезда, парень направился вперёд. Мне тоже уже порядком надоело находиться в вагоне, и я двинулся следом. Спустившись вниз, я посмотрел вперёд, ожидая увидеть темноту и свет от прожекторов поезда, уходящих в неё, но моему взору открылось нечто иное. Поезд был на дне котлована. Рельсы засыпало землёй, повсюду валялись крупные камни. Над головой - тёмное небо, всё в тучах, которое загораживали голые ветки дерева. Тянуло сырым воздухом и тленом. На душе воцарился страх.
«Кажется, теперь я понял, что произошло…»

***

«Сегодня страшная трагедия потрясла жителей города. Выясняются причины инцидента в метро. На половине пути к станции поезд сошёл с рельс. Большинство пассажиров отделалось ушибами и испугом. Но есть и пострадавшие. Среди погибших числятся четверо человек. Два молодых, девушка, возрастом двадцати - двадцати пяти лет, пожилая женщина семидесяти лет. На месте работают команда МЧС и скорой помощи».
Экран телевизора потух, пульт упал на простыню. По лицу девушки катились слёзы, обжигая раны и ссадины на её исцарапанном лице. Руки были в порезах от битого стекла. Стоны боли и отчаяния заполняли палату. В руках был смартфон. Глаза уже десятый раз перечитывали последнее смс. «Жаль, что сегодня не увидимся, зайчонок. Передавай бабушке привет, люблю тебя».