Другой фонарь

Ирина Дмитриевна Кузнецова
Этот уличный фонарь считался главной достопримечательностью южного курортного городка.  Если остальные культурные ценности в свое время создавались местными мастерами, то фонарь «Нарцисс» был прислан в дар городу одним очень богатым господином, который приезжал сюда, чтобы поправить здоровье на знаменитых минеральных водах здешних источников. И когда он окончательно излечился от  недуга и вернулся на родину, то  велел лучшим тамошним умельцам изготовить  фонарь изумительной красоты, а потом отослал его в дар городу, который, как  считал щедрый даритель, воскресил его.  Разумеется, об этом замечательном фонаре было написано во всех путеводителях - подробно излагалась история счастливого исцеления и благородного порыва, даже приводились слова, якобы сказанные благодарными жителями города и приезжими курортниками.

Фонарь установили в начале Кипарисовой улицы, которая считалась самой живописной в городе, хотя была совсем короткой. Это было самое подходящее место для «Нарцисса» - он хорошо просматривался со всех сторон. Фонарь очень гордился своим иноземным происхождением и смотрел на окружавших его соседей немножко свысока, но вполне снисходительно. Особенно хорош он бывал по вечерам, когда излучал холодноватый серебристый свет, подчеркивающий его прекрасные формы. На него заглядывались все прохожие. А фонарь любовался  своим  отражением в огромной витрине стоявшего напротив  здания.  Он был прекрасен и превосходно освещал самого себя, именно так  понимая свое предназначение.

А в конце коротенькой Кипарисовой улицы стоял другой фонарь, про который не упоминалось ни в одном путеводителе,  по виду довольно простой, хотя и не лишенный изящества. Многие считали, что  своим обликом  он чем-то напоминает свечу. Свет, исходивший от него -  мягкий и золотистый -  струился тонкими лучами и освещал всю Кипарисовую улицу: нарядные домики,  террасы уютных кафе, деревья, кусты ароматных роз.  Прохладными вечерами местные жители любили посидеть на скамейках по соседству с этим фонарём. - Наш-то не только дарит чудесный свет всей округе, но  будто  и согревает нас, -  говорили они.  И фонарь, слыша такие слова, лучисто улыбался и старался светить еще ярче.