Полосатый угрехвост

Сергей Линецкий
  Дайвинг  в  Красном  море имеет  определенные  правила- во-  первых,  не  нужно  брать  с  собой  под  воду ба...,  в  смысле  женщин и во-вторых  ничего  не  трогать руками.Мало  того,  я  рекомендую  погружаться  в  армированных  перчатках.

   Именно  эти  перчатки  спасли  меня,  когда  я приблизился  к сбившейся  в  шар милейшей  молоди полосатых  угрехвостов. Рыбки проявляли  дружелюбие,  сновали аокруг бокса с  видеокамерой.

   Уже дома  я  прочитал  про  этот  молоднячок и  слегка  ретроактивно  испугался.Я  приблизился  к  молоди ядовитейшей рыбы .

   Эти  броские  3  сантиметровые  мальки с  белыми полосами вдоль тела  по  мере  взросления достигают  30 см  в длину и  приобретают  бурый  окрас. Речь  идет  о полосатых угрехвостах.

    Рыбы  эти,  собственно  говоря,  сомы. Лишены  чешуи, удлиненное  тело сжатое с  боков, заостряется к  хвосту. Рыбы  сильно  вытянуты  и задней  частью  напоминают  угрей. Голова  широкая,  слегка  приплюстнутая, с  тремя или  даже  четырьмя  парами  усов на верхней  и  нижней  челюстях  и  на  подбородке. Зубы  на  челюстых  конической  формы.

   Что  нас  должно  интересовать- это  плавники.Первый  спинной  плавник начинается  позади  начала  грудного, колючка  спинного  плавника  зазубрена. Второй  спинной  плавник  длинный  с многочисленными  лучами,схожий  с  ним  анальный  плавник  сливаются  с  заостренным хвостовым  плавником. Зазубрен и  длинный луч  грудного  плавника,  в  брюшных плавниках -  10-15  лучей.
 
   Яд  накапливается  в  железах и  стекает к  колючкам  плавников. Мало  того, шип  остается  в  ране. Укол  очень  болезненный,  вполне  возможен  болевой  шок.
  Обеспечено  уколотому  если  не  гибель,  то  очень  длительное воспаление  и потеря трудоспособности.

   Угрехвостые  сомы  в  связи  с потеплением из  южных  морей проникли через  Суэцкий канал  в  Средиземное  море и  уже  есть  множественные сообщения  о  наступивших на милых  сомиков купальщицах. Черт  с  ними  конечно, мы  то, нормальные люди  заходим  в  море  в  ластах, но  инвазия этих самых  угрехвостов,  не  имеющих естественных врагов в  Средиземноморье ,  чревата сокращением популяции  крабов, кефали,  сардин  да  и  других видов.....