Армяне последствия неправильного выбора союзника м

Гахраман Гумбатов
Армяне: последствия неправильного выбора союзника мы будем расхлебывать еще долго.
Вместо принятия трудного решения им самим Путин переложил это на  плечи Пашиняна.
Вчера состоялась видеоконференция Совета коллективной безопасности ОДКБ.
На ней участвовал, как и следовало ожидать, вдохновитель всей этой бодяги - президент России Владимир Путин. Многие аналитики расценили заявления президента РФ как хвалебные в адрес Пашиняна. Если перевести вербальную речь российского лидера, то ее можно расценить как этакое похлопывание по плечу премьера Армении.
Мол, молодец, Никол, проявил мужество, принял «очень сложные, но необходимые для народа решения», давайте его поддержим.
Но чем это обусловлено? Неужто желанием подбодрить нашего премьера, совершившего два с половиной года тому назад, пусть половинчатую, не имеющую программы, но, как ни крути, демократическую, революцию, которые традиционно в Кремле недолюбливают. Ведь на той же конференции Путин изрек: «Мы видели, к чему привели цветные революции, их всегда объясняют лучшими намерениями. Как известно, хорошими намерениями вымощена дорога в ад».
Конечно же, Пашиняну непросто дались эти решения. Как уже отметил ранее мой коллега, Никол - не предатель, а дилетант. Я бы даже сказал прямее, глупец. И его глупостью воспользовались и Анкара, и Баку, и Москва. Глупцом он был потому, что связывал свою безопасность только с Россией. Нужно было закупать оружие и у других стран, изучать военное дело не только в российских школах, для чего, в первую очередь, теснее сотрудничать с НАТО. Осложняет ситуацию и то, что он, как и представители Минобороны, врал все эти 44 дня.
В то же время, я не думаю, что Пашинян пошел на подписание соглашения от 10 ноября умышленно. Какой нормальный политик захочет ставить крест на своей политической карьере? Он действительно был поставлен перед фактом: принять «трудное решение» - как сказал сам премьер Армении: выбрать между очень плохим и катастрофой.
Но проблема в том, что Пашинян мог бы избежать горького выбора, и принятия этого «трудного решения», если бы несколькими неделями раньше это «трудное решение» принял сам Путин! Ведь что ни говори, а Россия является страной более влиятельной, чем наша.
И решение Путина должно было быть не половинчатым, мол, мы хотим мира в Закавказье, и стороны должны прийти к компромиссному решению. Решение Путина должно было опираться, во-первых, на принцип справедливости, а, во-вторых, на принцип союзнических отношений.
Справедливость состоит в том, что армяне Карабаха,  около 30 лет жили  в  домах азербайджанцев, изгнанных из Карабаха и других оккупированных армянами территорий Азербайджана.
Справедливость состоит и в том, что армянам должны были быть гарантированы основные права человека - прежде всего, право на жизнь.
А принцип союзнических отношений заключается в том, что Путин был помнить, что мы состоим в ОДКБ и ЕАЭС, и являемся партнерами России именно мы, а вовсе не Азербайджан, который изначально относился к России с неприятием. Разве на Габалинской РЛС стоят российские войска? Нет. А в Гюмри есть военная база РФ! В НАТО открыто называют Россию угрозой. А где состоит Турция, которая в карабахской войне была на стороне  Азербайджана? Да, именно в Альянсе. Кого больше всех ненавидят западные страны? Да-да, её, Россию-матушку, поддерживающую их заклятого врага Асада.
Но Владимир Владимирович почему-то этого не сделал. Вместо того, чтобы встать на защиту Армении и Карабаха, он предпочел договариваться с Алиевым и Эрдоганом.
«Победителями стали оба – и тот и другой (Эрдоган и Путин - ред.). У меня было чувство, будто русский царь беседовал с турецким султаном о разделе сфер влияния...
Путину удалось вернуться в Азербайджан, а Турция закрепилась в Закавказье сто лет спустя после своего ухода оттуда по требованию Франции и Англии», - констатирует британский журналист и историк Томас де Ваал.
Были ли у Путина рычаги воздействия на Азербайджан? Безусловно. Начиная от излюбленного нахождения плодожорок в хурме и яблоках, заканчивая ужесточением положения азербайджанцев в России.
А если по-хорошему, то в ходе военных действий армяне, чтобы вовлечь в эту войну Россию провокационно обстеливали десятки городов Азербайджана (Гянджа, Дашкесан, Тауз, Мингечевир, Барда и другие) и  имели место попадания азербайджанских снарядов на армянскую территорию. То есть под обстрелом находилась территория Армении! Вмешался ли Путин? Перебросил ли он свои войска? Нет!
Российский лидер предпочел не ссориться ни с Баку, ни с Анкарой, а Армения снова стала разменной монетой. Вместо принятия трудного решения им самим Путин переложил это на плечи Пашиняна. Последствия выбора безответственных союзников мы будем расхлебывать еще долго.
Самвел Оганесян
Автор ArmenianReport