Уберет ли Путин Чубайсов из экономики России?

Виталий Овчинников
или

Можно ли избавить Россию от чирьев, выросших на  ее теле и  сосущих ее кровь?

Примечание:

Чирей или карбункул, фурункул - это гнойно-некротическое  воспаление мягких тканей организма человека, возникающее под действием болезнетворных микробов и разрушающее его тело.

Википедия


Путин поручил Премьеру проработать вопрос о сокращении  структур верхнего управленческого аппарата   страны, включая такие известные госкорпорации, как «Роснано» Чубайса, «Сколково» Ваксельберга, «Роскосмос» Рогозина и целый ряд других, сидящих на госбюджете страны.
 
Именно из-за них родилась  эта расхожая фраза ведущих экономистов России о том, что у нас в России государственная собственность работает хуже, чем частная.  Почему? Ответ прост: чтобы опорочить идею, надо довести ее до абсурда. И возникновения таких госструктур, как «Роснано» господина Чубайса, публично говорившего о том, что он ничего в нанотехнологиях не понимает, но  прекрасно руководит этой отраслью народного хозяйства России, является стратегической ошибкой тогдашнего  руководства России в лице Премьера Медведева.
 
 Вспомните новогодние слова Чубайса о  том,  что денег у них много и потому, по итогам года, его многотысячный коллектив получит прекрасные бонусы. А итоги года были,  по словам Чубайса, сумасшедшие  по эффективности, хотя в действительности, абсолютно  нулевые по факту. Но этого никто в стране не знал. Ведь по отчетам Чубайса «Роснано» дало стране миллиаордные прибыли. Что и позволило Чубайсу  построить  шикарнейшие здания «Роснано», и приобрести  для своих сотрудников шикарнейшие личные машины и так далее и тому подобное.
 
Откуда деньги? Из госказны.  Хотя  фактическая прибыль   от работы «Роснано»  для России оказалась практически  нулевой.  Но начальство Чубайса в лице Премьера Медведева  постоянно  хвалило Чубайса и везде славило его работу. А работы не было. Была фикция работы и  сплошные убытки.  То есть,  ни копейки прибыли Чубайс  со своим «Роснано» стране не принес и не дал ни одной перспективной разработки.  Зато   убытков на миллиарды рублей.
 
Однако, надо отдать должное господину Чубайсу – он великолепно отчитывается перед бывшим Премьером Медведевым за работу  «Роснаноо», давая ему именно то, что Медведев  и  ожидал. Ведь «Роснано», как и «Сколково» создавал Медведев и очень  гордился этими своими весомыми «достижениями» на посту Премьер-Министра России.

И я вспомнил последние годы СССР, когда я работал Главным Сварщиком на заводе «Атоммаш» и сверху пошла волна указания по организации общества НТТМ, научно техническое творчество молодежи, на заводах страны.  Кстати, одним из организаторов НТТМ  был тогда Ходарковский.

Центры НТТМ были созданы в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ № 321 от 13 марта 1987 года «Об образовании единой общегосударственной системы научнотехнического творчества молодежи».

Центры активно создавались при райкомах и горкомах  комсомола. И к началу 90-х годов  в СССР насчитывалось  уже более 600 центров НТТМ

Центры НТТМ пользовались большими льготами. Они не платили налогов, но отчисляли 3 % дохода в общесоюзный фонд НТТМ и 27 %  в местные фонды, которыми распоряжались  координационные советы НТТМ. Согласно уставу средства НТТМ могли вкладываться  только в производство.

Общее руководство центрами осуществлял ЦК комсомола и Председатель Попечительского Совета  Объединения этих центров.

12 марта 1990 на учредительной конференции в гостинице «Орленок» был образован «Союз центров научно-технического творчества молодежи», НТТМ, а также «Союз малых венчурных  и инновационных фирм СССР»  НТТМ.

К началу 90-х годов в СССР насчитывалось более 600 центров НТТМ, которые в открытую занимались коммерческ-комсомольским бизнесом, сперва научно-техническим, а затем уже и настоящим  бизнесом..

У меня тогда в отделе работал  парень лет тридцати, приехавший к  нам по распределению после окончания Брянского Политехнического института. Парень оказался шустрым, но  не  из породы  специалистов, а общественников и очень скоро стал у меня комсоргом отдела. А раз комсорг, значит – председатель совета НТТМ отдела, член заводского Совета НТТМ,  и так далее и тому подобное. К концу года он приходит ко мне в состоянии полной растерянности.  Нужно составлять отчет о своей деятельности, а он ведь совсем ничего не делал по своему НТТМ – только лишь участвовал в различных конференциях и совещания.

Однако,  хорошая деятельность НТТМ отдела – это ведь мой плюс в соцсоревновании между отделами завода, поэтому отмахнуться от отчета я не мог.  Я взял  заводской годовой  «План оргтехмероприятий» по сварочному производству, выбрал из него выполненные мероприятия с уже просчитанным годовым экономическим эффектом и мы с ним прикинули, какая часть из этих, уже выполненных мероприятий, можно записать на деятельность молодежи отдела.  Отчет получился неплохим и парень попал в список активных деятелей НТТМ завода, а значит, и города.

Вот примерно также отчитывался и Чубайс перед Медведевым, выдавая сделанное страной за определенный временной срок за достижения своих нанотехнологий. Поначалу этот его «трюк» сходил и для Путина, когда Премьером у нас был Медведев. Но, как видно, при новом Премьере фальсификации активной деятельности наших госкорпораций начала раскрываться и может привести к печальной для них последствий.

Если только я не ошибаюсь и не принимаю желаемое за действительное. И Чубайсы вечны в нашей неработающей экономике.

PS  Не успели в СМИ появиться первые сообщения о назревающей реорганизации госкорпораций России, как в тех же СМИ сразу же запестрели голоса защитников "Сколково"  и  "Роснано", закричавших о клевете на "авангарды" научного прогресса России, единственные организации в стране, ведущие ее в будущее.

Ну, что ж, собаки всегда лают, когда кто-то покушается на имущество их хозяев. Для того они и существуют, эти собаки.

PPS Путин все-таки убрал Чубайся из Роснано. И что дальше?

***