Сделай из лимона лимонад

Надежда Дар
   
    Все смешалось в доме нашем. То, что происходило в штатном режиме и порядке, круто изменило ход. Привычное занятие "дом-работа, дом-работа" нашло замену в дистанционке, в самоизоляции и иных переворотах жизни. 
    Странно,  ма-а-ленький вирус  сегодня диктует условия не только здоровью, но и работе, экономике, обучению, передвижению- в общем, всему на свете. Помогает
ему в том наш  страх, а ему помогают СМИ.Скоро год, как мы  все дружно маемся в неопределенности и ожидании лучшего. Маски, вакцинация спасут от коронавируса?- слабое утешение. И пока  кто-то активно наживается на коронавирусных атрибутах, на не прошедшей  клинических испытаний  вакцине. Статистика, она знает все,в нашем городе и повсюду свидетельствует, что положение с поражением ковидом ( или с сезонными ОРВ?) не улучшается.

    Ничего, переживем, не  такое видели, говорят оптимисты.Были  уже в истории свиной, птичий  гриппы.  Спасибо медикам, не объявили пандемию.Главное, в самоизоляции появились кое-какие плюсы.  Или новые возможности, чего - подскажут телефонные собеседники. В основном, правда, все сетуют.  Время  есть,но денег мало.  Нет работы, нет и заработка.

   И все же, кто ставил целью и в этих условиях извлечь для себя пользу? Сделать из лимона лимонад. К примеру, повысить свое самообразование,  прочесть книги, на которые всегда не хватает времени. Как  укрепить семью, наладить отношения с родственниками. Как прожить, не влезая в долги, как сберечь здоровье  без аптеки. Неожиданный подарок времени - это освоение компьютера, изучение языков и пр. пр. Я научился играть на гитаре, - говорит молодой человек, - буду осваивать танцы. Подросток: воспитываю волю. Хочу освоить в Интернете программу улучшения памяти. 

    Одна из собеседниц рассказала:- С детства люблю читать книги.В самоизоляции перечитала некоторых классиков. Снова побывала на острове у Робинзона. Вот у кого надо поучиться любить  жизнь! Двадцать восемь лет одиночества, в соседстве с каннибалами, но не отчаивался, строил, сеял, приручал животных.  Вообще, сколько полезного нам принесли писатели-гуманисты, мы не задумываемся. Детки, внуки наши сейчас заняты смартфонными играми, читают мало, стало быть, и знают немного. А ведь виной всех наших бед и несчастий, гласит восточная мудрость, является невежество. Вот прочла  недавно у Карнеги: "Самое важное  в жизни - извлекать пользу  из потерь и  неудач. Это требует ума, и в этом заключается разница между умным человеком и дураком".  Не падать духом, стремиться к лучшему учат книги  и  реальные обстоятельства.

   - Я верующий человек, - сообщила  другая собеседница.- И вот что я думаю по поводу окружающей действительности. Сегодня каждому из нас дана возможность задуматься, кто я есть, как выгляжу в глазах Бога. Он  предоставил нам условия стать выше  в нравственном  и  духовном  плане.  Откройте, наконец, люди  Священное  Писание, прочтите Евангелие Христа, книги апостолов и пророков. Задумайтесь, что ждет вас и ваших детей завтра. Создайте домашнюю церковь, или по-другому ее назовите, чтобы читать  мудрые послания предков. Время  способствует тому.  Может, пока способствует...
   
   Одним словом, постарайтесь сделать из лимона лимонад!