Как мы детство спасали

Светлана Зимина 2
Бабка говорит, что я стал похож на сову, потому что у меня вокруг глаз огромные круги. Интересная, так ведь они у меня болят, вот я их и тру постоянно. Сначала у меня заболел один глаз, бабка думала что это она виновата, потому что вытерла его своей рукой, а не как всегда сухой тряпочкой, но потом вспомнила, что и у бати моего иногда такое было.

Меня стали усиленно лечить и вроде полегчало по первости, но потом второй глаз принялся за тоже самое, и вот я теперь хожу весь почти зазжюренный, с огромными кругами под глазами.

Бабка говорит - козочку бы, сейчас от моей болезни ничего бы не осталось. Была у нас козочка давно. Да чего у нас только не было, бабка рассказывала, всё держали, и поросят, и кроликов, и кур, но потом всех перевели, жалко стало.

А, щас бы, только глоток парного молочка козьего, и от моей хвори ничего бы не осталось. Она говорит, что всех так лечила. Бывало маленькая дочка, как только закашляет, тут же и молочко. Вечером попьет, утром от болезни и след простыл.

Рассказывала, что дочка и пить-то не хотела, не нравилось ей такое молоко, тогда бабка ей говорила, - выбирай, или молоко, или уколы в больнице. Дочка боялась, и больницу и уколов, и конечно выбирала молоко.

И кошечку Маньку так же лечили, когда она кашляла, да чихала. У неё даже насморк был. Так они её прямо носом в это парное молоко тыкали, чтобы только она поправилась, а она и поправилась, один раз натыкали потом всю жизнь не чихала, а вот я сейчас тоже чихаю. Совсем прям как человек. Эх, мне бы сейчас такого бы молочка, а?

Но, такого молочка у нас сейчас нет, теперь только вспоминать остается. Вот бабка и вспоминает. Хотя говорит - можно бы завести, и условия есть, травы кругом полно, можно даже и на зиму запасти, а не хватит, так и прикупить можно, но не хочет, жалко ей козочку.

У нас ведь даже хлев в сарайке от неё сохранился, я всегда там бегаю, только настил убрали, а так все есть, так ведь настил недолго и обратно вернуть, а еще решеточка под сено, да все можно восстановить.

А, рядом еще и Симкин хлев жив, правда они сейчас без перегородок, мы туда велосипеды ставим и так, всяко разно, но перегородки тоже можно соорудить. У нас дед на все руки мастер, он тогда все капитально сделал, залюбоваться можно, бабка до сих пор и любуется, какой у него порядок кругом по хозяйской части всегда.

Деревенская кровь, она от деда ему передалось, тот тоже жутко дельный был. В войну его на деревенском хозяйстве поставили из-за того, что знали, он порядок будет блюсти. Не подвел, оправдал, вот наш дед и набрался у него, да у того бывало, если что и не забалуешь, быстро подзатыльник заработать можно было.

Вот наш дед все дела у него и перенял тогда - и дрова колоть-пилить, и грибы собирать, и  рыбу ловить, и домик построить. Бывало в саду, сам, один домик поставил. Домик как игрушка получился. Бабка рассказывала, что они в нём бывало даже от урагана спрятались. Она мне много чего интересного рассказывает всегда.

Но болезнь-болезнью, а жизнь продолжается и мы тут занялись детство спасать. Ведь у наших малышей, из года в год, детство воруют. И нашему терпению пришел конец. Еще нынче, в самом начале, сразу после тех событий, мы стали звонить во все колокола, но прошло время и мы решили напомнить эту историю всем.

Сначала мы позвонили в садик, но не дозвонились. Отступать не стали, и позвонили нашей спасительнице. Она всегда нам помогает, поможет и сейчас, даже не сомневаемся, тем более что она тоже об этом все знает, мы ей про это рассказали еще в начале года, сразу после этого случая, и пришлось долго ждать пока прошел год, не забыла ли. Как оказалось, она все очень хорошо помнит и сразу включилась в работу.

Потом мы снова позвонили в садик. На этот раз нам ответили, и даже признали нас, но как говорили!

- Вы про елочку хотите? Будет елочка, споем.

- Что значит хотите? Да песня про елочку, это как гимн страны, только гимн новогоднему детству. А, ваш гимн "кукарена", причем из года в год. Вам что, мало отечественных песен-хороводов?

- Кукарены не будет, я уже сказала музыкальному работнику, кукарены не будет.

- Да, у вас там без кукарены всякой иностранщины хватает, и это на новогоднем детском утреннике в садике! Это что такое? Это же ужас!

- Мы уже во всем разобрались, мы в курсе.

- Будем надеяться, а то у вас ваша сольная карьера на первом месте, спасибо пандемии, может хоть сейчас займетесь своими прямыми обязанностями.

- Кукарены больше не будет, я уже сказала и оденется она по другому, по новогоднему.

- Где теперь можно посмотреть  утренник, ведь из-за карантина, они проходят в закрытой обстановке? Поискали вас и инете, думали что теперь там, но ничего не нашли.

- Мы там есть, у нас страничка в одноклассниках, можете посмотреть.

- Вчера смотрели, ничего у вас нет, посмотреть нечего. Вот наш бывший садик,  садик как садик, детство прям детство - и занятия в группах, и игры на площадке, и разные названия групп, осталось только видео добавить, а ведь у вас одна реклама.

- Видео нельзя, по положению, нельзя показывать лица детей.

- Понятно, будем разбираться.


     С ней все ясно, лица детей показывать нельзя, а крутить малышам кукарену и всякую иностранщину из года в год на новогоднем утреннике в садике можно. Испугались что увидят все это издевательство над детством.

     Странно что их никто не контролирует, что никто их не проверяет. А не проверяют их это точно, ни на одном утреннике не было видно хоть кого-то от народного образования, от дошкольного воспитания.

     Хорошо, пойдем дальше. Будем звонить во все колокола, в набат, но детство спасем и наши малыши будут петь на утреннике про елочку и водить хороводы, а не кривляться под иностранщину.

    Ничего страшного не будет, если малыши всего четыре раза в жизни, споют песню про елочку и поиграют в "снежки" ватными шариками, на утреннике своего садика.