Омск болен -3 письмо Президенту России..

Людмила Коншина
Омск предложили исключить из проекта «Чистый воздух»
от 28.11.20 в 22:08
версия для печати
Омск оказался в числе шести городов России, которые хотят убрать из проекта «Чистый воздух» из-за низкого уровня загрязнения.
В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» (входит в нацпроект «Экология») федеральные власти предложили увеличить с 12 до 48 число населенных пунктов, но исключить 6 городов, включая Омск, потому что воздух там стал чище. Это следует из письма директора департамента природных ресурсов аппарата правительства Елены Ковалевой в Минприроды и другие федеральные органы исполнительной власти, сообщает РБК.

«Чистый воздух» как эксперимент по проведению квотированию выбросов, реализации комплексных планов по их снижению рассчитан до 2024 года в отношении 12 городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. В этих городах к 2024 году выбросы загрязняющих веществ должны снизиться не менее чем на 20%. Для этого планируется направить 500 млрд рублей за 6 лет, из них чуть больше 100 млрд рублей бюджетных средств.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, курирующей в правительстве экологию, расширение проекта за счет других городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха планируется, начиная с 2024 года.

Новый перечень из 48 населенных пунктов подготовлен Росгидрометом при участии Роспотребнадзора, следует из письма Ковалевой. В нем нет половины городов из действующего списка — Липецка, Медногорска, Нижнего Тагила, Омска, Челябинска и Череповца. Зато в перечень попали Астрахань, Архангельск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Махачкала, Владивосток, 9 городов Иркутской области (Иркутск, Ангарск, Братск, Зима, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемухово и Шелехов) и многие другие.

Первым тему об исключении ряда городов из проекта «Чистый воздух» поднял исполняющий обязанности председателя Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин. Тогда он предложил исключить из проекта «Чистый воздух» Липецк, Череповец и Медногорск из-за низкого уровня загрязнения. Это совпадает с рекомендацией Росгидромета и Роспотребнадзора (наряду с Омском, Челябинском и Нижним Тагилом), которая приводится в письме Ковалевой.

Отметим, что 2020 год для жителей Омска стал одним из самых тяжелых в части выбросов в атмосферу. В безветренную погоду в Омске часто обнаруживали превышение ПДК по самым разным веществам. Мобильная эколаборатория и стационарные посты выявили 316 превышений ПДК загрязняющих веществ. При этом количество жалоб на состояние атмосферы на «зеленую линию» Центра экологического мониторинга доходило до 13 тысяч (для сравнения, в 2019 году было 5622 жалобы).«Крепкий середнячок»: эксперты оценили загрязненность Омска выбросами
от 29.07.20 в 09:39В Омске опять объявили неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности


Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объявило о неблагоприятных метеоусловиях (НМУ) в Омске.

Ведомство отмечает, что НМУ первой степени опасности ожидаются с 11:00 1 декабря 2020 года до 11:00 2 декабря 2020 года.

«В период с 11:00 часов 01.12.2020 до 11:00 часов 02.12.2020 на территории г. Омск ожидаются неблагоприятные метеоусловия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются НМУ первой степени опасности», – сообщается на официальном сайте Обь-Иртышского УГМС.

Отметим, что в прошлый раз Обь-Иртышское УГМС объявляло о неблагоприятных метеоусловиях в Омске с 00:00 до 11:00 часов 30 ноября 2020 года и с 23:00 часов 30 ноября до 11:00 часов 1 декабря 2020 года.

Вечером 30 ноября 2020 года омичи в социальных сетях пожаловались на запах в городе.

На сообщения о запахе отреагировали в омском Минприроды.

Александра Суханова
Теги: Общество, Экология


версия для печати

Среди городов России с самой загрязненной атмосферой Омск находится посередине. Омские выбросы составляют лишь сотую часть выбросов страны.
Эксперты и статистики оценили позиции Омска среди российских регионов в части объема промышленных выбросов, которые попадают в атмосферу. Выводами поделилось Российское экологическое общество (РЭО) на основании данных Росстата.

– Я обратил бы внимание на данные, что в процентном соотношении из 100 % выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по России на Омск приходится 1,1 %. Это официальные данные, – отметил руководитель РЭО Рашид Исмаилов.

Выводами эколог поделился на заседании экспертного совета по экологии при омском губернаторе, сообщает пресс-служба облправительства.

– Есть расчеты, связанные с соотношением выбросов по площади к территории города. Так, из 12 городов в проекте «Чистый воздух» Омск находится ровно посередине. То есть по соотношению площади к уровню и объему выбросов город Омск такой крепкий середнячок, – оценил Исмаилов.

Так, Омск в числе 12 городов одним из первых попал в федеральный проект по снижению объемов выбросов в атмосферу. Критериями подбора городов для участия в программе была их загрязненность.Губернатор рассказал об аварийной ситуации на омской ТЭЦ-5

от 27.11.20 в 13:22
версия для печати

ГУ МЧС России по Омской областиПо факту выбросов в Омске власти пожаловались в прокуратуру и Росприроднадзор. Несколько дней стоял смог, жители дышали выбросами.
Губернатор Омской области Александр Бурков сообщил об аварийной ситуации на ТЭЦ-5, принадлежащей АО «ТГК-11». В минувшие выходные омичи массово жаловались на выбросы и постили в соцсети фотографии дыма над этой станцией.

В условиях неблагоприятных метеоусловий город заволокло смогом, который не рассеивался несколько суток. Регистрировались превышения ПДК сразу по 9 загрязняющим веществам.

– Что касается ТГК-11. Они не подписали соглашение с Минприроды. Таких предприятий не так много. Сегодня есть Росприроднадзор. Мы отреагировали на аварийную ситуацию и сделали обращение, сделали запрос в прокуратуру, Росприроднадзор. Росприроднадзор и его руководитель Светлана Радионова жестко реагируют на такие факты. Надеюсь, что проблема установки комбинированных фильтров на объектах ТГК-11 будет решена. Эту работу нам нужно будет делать, – сказал Бурков на пресс-конференции.

Отметим, что синоптики объяснили возникновение смога в Омске штилем. Из-за отсутствия ветра дым над городом не развеивался.Омичам рассказали, когда их оградят от выбросов асфальтобетонного завода
от 26.11.20 в 10:31
версия для печати

omskinform.ruМинистерство строительства прокомментировало решение суда о «Колосовском ДРСУ» и асфальтобетонной установке с выбросами.
В омском министерстве строительства прокомментировали ситуацию с «Колосовским ДРСУ», которое уличили в незаконных выбросах в атмосферу.

Предприятие эксплуатировало оборудование, загрязняющее воздух, но не установило санитарно-защитную зону вокруг территории. Сделать это предприятие обязал суд.

По решению районного суда, проект санзоны вокруг асфальтобетонного завода должен быть разработан и утвержден до июня 2021 года. Сейчас уже заключен договор на межевание границ земельного участка предприятия, после чего будет заключен договор на непосредственно разработку проекта. Сделать это планируется в декабре, подрядчиком будет ООО «Центр охраны природы».

Как сообщалось ранее, Росприроднадзор уже оштрафовал ДРСУ за нарушение правил эксплуатации оборудования для контроля выбросов в атмосферу на 3 тыс. рублей.В Омске произошли выбросы хлороводорода
от 25.11.20 в 15:39
версия для печати

omskinform.ru
Выбросы не прекращаются уже минимум три дня. Хлорид водорода стал уже девятым вредным веществом в воздухе. Им дышали жители Ленинского округа.

Вчера, 24 ноября, в воздухе Омска были вновь зафиксированы превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ. В атмосфере был обнаружен хлорид водорода в концентрации 1,9 ПДК, сообщил Обь-Иртышский гидрометцентр.

Вредное вещество было зафиксировано на территории Ленинского округа. В остальных округах загрязнителей выявлено не было, однако в целом уровень загрязнения воздуха по городу был оценен как повышенный.

Напомним, за 22–23 ноября в воздухе Омска были зафиксированы восемь загрязняющих веществ в концентрациях больше допустимой нормы. Это этилбензол, оксид азота, оксид углерода, сероводород, пыль, мелкодисперсные частицы РМ2,5 и РМ10, диоксид азота.

Горожане жаловались на запах гари и смог, Минприроды сообщило, что в воскресенье на ТЭЦ-5 произошли технологические нарушения, а ТГК-11 затем эти слова опровергло. На протяжении всего этого периода в городе сложились неблагоприятные для рассеивания вредных веществ метеоусловия.
Рашид Исмаилов: «Лишать Омск „Чистого воздуха“ нецелесообразно»
Вчера, 18:12
Общество
Фото: omskportal.ru
Зампред Общественно-делового совета нацпроекта «Экология», председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов считает, что в настоящее время нецелесообразно менять список городов- участников федерального проекта «Чистый воздух».
По словам эксперта, сейчас мы находимся в самом разгаре эксперимента по повышению качества воздуха в 12 городах, указанных в проекте. Пока непонятен эффект от его реализации, поскольку на данный момент только формируются нормативные документы, которые позволят его оценить.

«Омск, Нижний Тагил, Челябинск и ещё девять городов были обозначены Президентом России в майском указе и включены в федеральный проект „Чистый воздух“. Основная задача проекта — до 2024 года повысить качество воздуха в этих городах и уровень экологической ответственности предприятий. Дискуссии о корректировке перечня городов участников касаются следующего этапа — до 2030 года. Соответственно, целевые показатели — снижение совокупных выбросов на 20% к 2024 году для Омска никто не отменял, об исключении Омска, Тагила и других городов из федпроекта речи не идёт. Работа, напомню, продолжается в формате эксперимента. Все что запланировано, будет отработано, а затем будем смотреть эффекты, результаты и принимать все дополнительные решения», — сказал Рашид Исмаилов.

Напомним, Омск стал одним из 12 российских городов (в список также входят Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Челябинск, Череповец и Чита), в которых в качестве эксперимента должны быть введены квоты на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В результате к 2024 году количество совокупных выбросов должно сократиться минимум на 20%.

На прошлой неделе РБК сообщил, что в правительстве РФ предложили расширить список городов проекта «Чистый воздух». В то же время из него рекомендуется исключить шесть городов, в числе которых значится и Омск. Город55 направил запросы в пресс-службы Минприроды РФ и Росприроднадзора.


Уровень загрязнения
Большинство экологически неблагополучных предприятий Омска относится к сфере федерального надзора
Текст: Светлана Сибина (Омск)Российская газета - Экономика Сибири № 246(8004)
По данным правительства Омской области, за девять месяцев 2019 года в региональный центр экологического мониторинга поступило около пяти тысяч обращений. Это втрое больше, чем два года назад. Омичи жаловались главным образом на загрязненность воздуха.
Омск оказался в числе 12 самых загрязненных российских городов. Фото: Владимир КазионовОмск оказался в числе 12 самых загрязненных российских городов. Фото: Владимир КазионовОмск оказался в числе 12 самых загрязненных российских городов. Фото: Владимир Казионов
Почему в Кузбассе растет число нарушений при добыче угля
Экологическая активность горожан набирает силу. При появлении малейшего химического запаха в воздухе они начинают обрывать телефоны горячих линий.

- Реагируя на такие сигналы, городская мобильная эколаборатория моментально выезжает на место, - утверждает замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Матненко. - В связи с высокой загруженностью сотрудники спят по пять часов в сутки.

В октябре этого года, после очередного выброса, горожане вышли на митинг. Сотни омичей требовали строгого наказания нарушителей, а также отмены планов строительства новых химических объектов на территории мегаполиса.

В ЛЕНИНСКОМ ОКРУГЕ ОМСКА УСТАНОВИЛИ ПОСТ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА КАЧЕСТВОМ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
В Ленинском округе Омска установили пост наблюдений за качеством атмосферного воздуха
Он появился на улице Константина Заслонова, 1.
Всего воздух в Омске анализируют на 12 стационарных постах. Их установка и расширение сети мониторинга предусмотрены региональным проектом "Чистый воздух".

- В рамках нацпроекта "Экология" на территории Советского округа Омска в 2019 году установлен новый стационарный автоматизированный пост наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха на улице 4-й Поселковой, в 2020 году аналогичный пост появился в Ленинском округе Омска, - рассказали в пресс-службе регионального министерства природы.

Теперь новый пост, установленный на ул. Константина Заслонова, 1 контролирует количество загрязняющих веществ в воздухе. И делает это с высокой точностью: новейшее оборудование исключает влияние человека на отбор и анализ проб. Задача нового поста - контролировать степень влияния источников выброса юго-восточной промышленной площадки на жилую зону.

- Важным преимуществом постов, которые установлены в рамках нацпроекта "Экология" является то, что их оборудование фиксирует именно тот перечень веществ, который принимается как перечень наиболее опасных и канцерогенных для Омска. Из 18 приоритетных загрязнителей атмосферного воздуха Омска на новых постах контролируется 14, - заключили в пресс-службе ведомства.

Текст: Ольга Григорьева.
Фото: Минприроды Омской области.

Министр экологии Омской области о выбросах: «Это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений»
Илья Лобов объяснил, почему омичи стали чаще жаловаться на грязный воздух.
РОССИЯБОЛЕВАЯ ТОЧКА
Обновлено Авг 12, 2020

Фото: bk55.ru
 Поделиться
Сегодня министр экологии и природных ресурсов Омской области Илья Лобов в прямом эфире телеканала «Россия 24»  и «Радио России» прокомментировал ситуацию с загрязнением воздуха в городе.

На минувшей неделе, 6 августа, произошел самый мощный выброс. По словам Ильи Лобова, в ситуацию вмешался губернатор, «все возможные инструменты включили». На данный момент согласованы проверки всех предприятий, которые попали в поле зрения. Запланировано проведение дополнительных измерений. Так, для изучения проблемы омский воздух исследуют специалисты из Томска и Новосибирска, а также лаборатория, которая сможет определить больший спектр веществ.

Однако выявление нарушителя, по словам Ильи Лобова, находится в компетенции федеральных органов, которые на основании данных лаборатории должны осуществлять проверку предприятий.

– Виновника нужно называть, когда вина доказана, когда произошел отбор проб на трубе, – подчеркнул министр.

В компетенции же лаборатории экологического мониторинга отбор проб лишь на границе санитарно-защитной зоны. Летом лаборатория работает в ночном режиме каждый день. Это объясняется тем, что вечером, как правило, ветер стихает, выбросы ощущаются, и люди начинают жаловаться. Так, сегодня было 90 обращений за ночь. Лаборатория выявила превышения по сероводороду в разных районах – от 1 до 8 ПДК. При этом порог чувствительности, когда выбросы ощущаются, находится на отметке 0,9 ПДК.

По данным министерства экологии, сейчас примерно 93% выбросов фильтруется, предприятия ведут модернизацию оборудования, и «уже в этом году мы получим существенное снижение выбросов». При этом сейчас индекс загрязнения атмосферы, по официальным данным, ниже, чем несколько лет назад.

– Раньше он был выше. Мы разбирались почему и выяснили, что в 2015 году в Омске было 69 дней с неблагоприятными метеоусловиями. Это штиль, если понимать совсем буквально. Это те дни, в которые все, что выбрасывают предприятия, накапливается. И такие дни увеличиваются.  Этот год в этом плане рекордный. За семь месяцев 2020 года уже было 95 таких дней. Это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений, – резюмировал министр экологии.

Больше всего выбросов фиксируется в Нефтяниках. Чаще всего обращения идут из Кировского округа. Самый «чистый» район города Илья Лобов назвать затруднился, поскольку там, где нет предприятий, как в центре города, высокая концентрация автомобильных выхлопов.