Анти-дюринг по-белокалитвински

Владимир Лях
      28 ноября исполнилось 200 лет со дня рождения Фридриха Энгельса – немецкого философа, историка, военного теоретика, лингвиста, политика, друга и соратника другого известного всему миру философа, социолога, экономиста, писателя, поэта, журналиста, лингвиста и общественного деятеля – Карла Маркса. Энгельс ушел из жизни, прожив неполных 75 лет и, согласно завещанию, урна с прахом этого великого и столь же скромного человека была опущена в море.
     Одна из самых известных работ Фридриха Энгельса называется «Анти-Дюринг». Под этим  названием  вошло в историю его классическое произведение   «Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом». Это полемическая работа, направленная против немецкого мелкобуржуазного идеолога Дюринга.
    В 1977 году в Белой Калитве, в канун 60-летия Октябрьской революции, молодёжной строительной бригадой БКМЗ была установлена стела, посвященная этим гениям человечества, оставившим миру фундаментальный труд «Капитал» и актуальную поныне теорию, известную под именем «Марксизм». Проект этого монумента, установленного в центре города, в начале улицы Энгельса, выполняла областная организация «Росмонументискусство», финансирование и исполнение заказа белокалитвинского горкома КПСС осуществлял Белокалитвинский металлургический завод. Целью проекта значилось благоустройство территории, прилегающей к средней школе №2. Кстати говоря, учащиеся школы приняли тогда самое активное участие в озеленении прилегающей территории, высадив там множество цветов.
     Надо заметить, что в большинстве мировых университетов есть кафедры марксизма, во многих больших и малых городах стоят памятники Марксу и Энгельсу, имя Энгельса носит второй по численности город в Саратовской области, неоднократно   признававшийся самым благоустроенным муниципальным образованием Саратовской области..
     Ничто не вечно под луной, и памятники тоже не исключение, но особенной бедой для памяти и памятников всегда были «Иваны, не помнящие родства», особенно из перекрасившихся коммунистов. В наши дни в открытых источниках невозможно найти информацию об истории создания данного монумента, а в городском краеведческом музее нет соответствующей учётной карточки.  Но особое беспокойство вызывает удручающее состояние самого памятника – последний капитальный ремонт здесь проводился в 1993-1994 годах.
     Может быть, руководство города, занятое сооружением умопомрачающих торговых центров, затмевающих знаковые объекты города, и возведением других, идеологически «правильных» монументов, не знает о разрушающейся на глазах всего города стеле? Как бы не так.
     Еще 5 декабря 2018 года коммунисты тогда еще активного Белокалитвинского отделения КПРФ провели пикет за капитальный ремонт этой стелы. Под дождем, за 2 часа они собрали более 60 подписей горожан под обращением к главе администрации города С. Л. Сягайло. И что же?
     А ничего. Не единожды блеснувший  антисоветскими высказываниями чиновник даже не почесался. Медведи, олени и прочая непропорционально слепленная железобетонная живность пасется на клумбах в ухоженном состоянии. А стела продолжает разрушаться, нанося ущерб имиджу не только города, но заодно и партии власти, давно страдающей исторической амнезией.
     В этом году, после разгрома местного отделения КПРФ известным депутатом Госдумы Н.В. Коломейцевым, выступить в защиту нашего монументального наследия оказалось уже некому. И это одна из причин того, что на выборах губернатора на второе место в Белокалитвинском районе вышла партия ЛДПР, укрепившая позиции, кстати, не только в Белой Калитве, но и в Ростове. Стоит напомнить, что одним из пунктов в программе местного отделения ЛДПР в Белой Калитве была замена руководства города.
    Юбилей в стране не прошел незамеченным. 28 ноября, по инициативе санкт-петербургских коммунистов, в режиме онлайн состоялась конференция, посвященная 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса. В мероприятии принял участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.
     Дмитрий Георгиевич рассказал участникам конференции о том, что накануне в Москве прошла церемония возложения цветов к памятнику Фридриху Энгельсу. Он сообщил также о ряде публикаций, вышедших к юбилейной дате, в том числе о статье Г.А. Зюганова «Три подвига Энгельса». «Масштаб личности Фридриха Энгельса заслуживает такого внимания», – подчеркнул Д.Г. Новиков.
     Я написал под этой информацией в группе КПРФ в одной из соцсетей о положении с разрушающимся монументом в нашем городе, в частности, указав: «В центре Белой Калитвы памятная стела Энгельсу и  Марксу на улице Энгельса пребывает в позорном состоянии. Вот конкретное дело. А языком молоть – не мешки ворочать». Неожиданно мне оперативно ответили… из правительства Ростовской области. Привожу этот ответ полностью.
     «Владимир, добрый день. По информации Администрации Белокалитвинского городского поселения, по предварительным расчетам стоимость ремонта стелы «К. Марксу и Ф. Энгельсу» составляет 400 тысяч рублей. Вопрос ремонта будет рассмотрен в 2021 году в случае наличия экономии бюджетных средств по итогам первого полугодия. При возникновении вопросов можно обратиться к начальнику отдела муниципального хозяйства Кузнецовой Т. М. по телефону 2-02-44».
     Понятно, что это ответ формальный и ничего не обещающий. Не памятник будет отремонтирован, а «вопрос будет рассмотрен» аж в середине года, да и то «при наличии экономии». Понятное дело, что экономии «не будет», если по указанному телефону не будут поступать заинтересованные звонки, депутатов всех уровней никто  не будет беспокоить, а на сходах граждан не будут задаваться соответствующие вопросы.
    Нетрудно понять, что памятник городские власти сознательно  доводят до разрушения при молчаливом созерцании обывателей. Стелу разрушат, барельеф сдадут в музей, как артефакт отжившей в их сознании эпохи, и поставят на этом месте какого-нибудь, условно говоря, бетонного зверя. В отчете городской администрации за 9 месяцев 2020 года, названном «Жить комфортно», стела вообще не упоминается.
     Теперь, как утверждал бывший министр образования Фурсенко, стоит задача подготовки квалифицированного потребителя, а не многогранной творческой личности, как в советской школе. А Энгельс, владевший 12 языками, читавший на двадцати, в том числе на русском, выглядит в глазах нынешних «потребителей» неактуально. Вот если бы он шашкой умел махать – тогда другое дело.
    Не стоит обужено представлять Фридриха Энгельса только политиком, его интересовало практически всё: естествознание, история, военное дело, медицина, лингвистика. Предметами исследовательского интереса Фридриха Энгельса как лингвиста были не только основные современные европейские, но даже и мертвые языки. А также древнегерманские, скандинавские, кельтско-ирландские, шотландский, голландский, фризский, румынский, польский, болгарский, сербский, чешский, русский, персидский и другие. Изучение языков было для Энгельса необходимым для его исследований по первобытной, древней и средневековой истории, а также для общения с учеными, единомышленниками и для руководства международным рабочим и социал-демократическим движением. Фридрих Энгельс имел обыкновение, ведя корреспонденцию, писать на родном языке адресата.
   Энгельсу, как и Марксу некоторые заинтересованные пропагандисты приписывают чуть ли не русофобию, что является абсолютной чушью. Если ученые  и писали в критическом ключе о России, то только о буржуазной политике империи, что имело под собой все основания.
    Энгельс характеризовал русский язык как «один из самых сильных и самых богатых из живых языков». Был хорошо знаком с русской художественной и научной литературой, высоко ценя, в особенности, Александра Пушкина, Николая Чернышевского, Николая Добролюбова (сопоставлял его с Лессингом и Дидро). Он даже сделал частичный (15 строф) перевод «Евгения Онегина» на немецкий язык.  Впрочем, давно известно, что люди ограниченные и конъюнктурные чаще всего не любят «дюже умных» и даже не на шутку побаиваются их.