Шалаш любви

Надежда Зернова
"Здесь лапы у елей дрожат на весу,
Здесь птицы щебечут тревожно.
Живешь в заколдованном диком лесу,
Откуда уйти невозможно.

Пусть черемухи сохнут бельем на ветру,
Пусть дождем опадают сирени,
Все равно я отсюда тебя заберу
Во дворец, где играют свирели.

Твой мир колдунами на тысячи лет
Укрыт от меня и от света.
И думаешь ты, что прекраснее нет,
Чем лес заколдованный этот.

Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре,
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море.

В какой день недели, в котором часу
Ты выйдешь ко мне осторожно?..
Когда я тебя на руках унесу
Туда, где найти невозможно?..

Украду, если кража тебе по душе, -
Зря ли я столько сил разбазарил?
Соглашайся хотя бы на РАЙ в  ШАЛАШЕ,
Если терем с дворцом кто-то занял"!


...Строки   баллады  ВЛАДИМИРА  ВЫСОЦКОГО,  посвященные  его  очаровательной  МУЗЕ, сегодня  циниками  воспринимаются с  иронией, как и само слово ЛЮБОВЬ... нечто романтическое, бескорыстное, глубокое  чувство,  ушедшее  в безвозвратное прошлое «социального равенства», а вместе с ним  восприятие " РАЯ в  ШАЛАШЕ".

 Заняты те дворцы с  теремами,  "схвачены" лакомые  куски земли у побережья  рек и  озёр.
 За  высокими  заборами  поселилось  нечто  новое, неопознанное, непривычное.
 То, что  каждое  утро  видит  себя в зеркале, пытаясь   вызвать  из  роскошной  спальни САМООЦЕНКУ для  идентификации отражения.
Открыв на  часок  золотую  клетку, где живет  ОНА...

СТОРГЕ ...  любовь-забота, любовь-нежность, любовь-дружба, любовь равных, в которой нет элемента достижения... строящаяся на интеллектуальном принятии друг  друга.
Любовь по Фейербаху –  чувственное, страстное отношение, в котором мужчина и женщина дополняют друг друга.
По Соловьёву, любовь –  отношение полного и постоянного обмена, утверждения себя в другом. Смысл любви – в преодолении эгоизма.
У Фромма любовь как способ преодоления одиночества, как созидательная и творческая сила, проявляющаяся  в заботе, ответственности, уважении;  благодаря ей себялюбие оказывается опосредованным любовью к ближнему.
В  христианской религии, Бог есть любовь,  поднимаясь к которой человек начинает жить в атмосфере любви, становится способным к любому конкретному проявлению. В Новом Завете говорится: «..всякий любящий рождён от Бога и знает бога; Кто не любит, тот не познал Бога…»
Человек без любви – жалкое, неполноценное существо, не постигающее смысла своего существования, выражено в словах апостола Павла: « Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий. Если я имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто… Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут и знание упразднится…Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти прекратится. А теперь пребывают сии три: ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ; но любовь из них больше.» (1-е послание Коринфянам Апостол Павел 13,1-2).


"В стихах стремлюсь к своей мечте
Сквозь прозы «се ля ви»*.
Плыву строфой к «иль де ботэ»**,
Где есть шалаш любви".

------

*- «c'est la vie» - «такова жизнь» (фр.)

**- "ile de Beaute" - «остров красоты» (фр.)

Претворяя мечту в жизнь, не владея  плавсредствами,  пером  поэта, не мудрствуя лукаво... радую  ЛИТЕРАТУРНОГО ГЕРОЯ - готовлю ему десерт:


творожная масса – 250 г; сахар – ; стакана; сливочное масло – 200 г; шоколад (белый и черный) – по 1 плитке; орехи – 150 г; печенье – 30 шт.; молоко – 100 мл; сливки с высоким содержанием жира (более 30%)– 50 мл, КОНЬЯК – 2 ст. ложки.

Блендером смешаю массу из творога,сахара, масла до однородного состояния.
В сироп налью крымский коньяк, окуная половину печенья, выкладываю в виде прямоугольника на фольгу. Смазываю сырной начинкой.

Варю шоколадный ганаш: на водяной бане держу до пузырьков сливки, снимаю, насыпаю кусочки темной плитки шоколада, размешиваю, пока не растопится полностью. Отставляю, чтобы остыл.
Свернув края, собираю «домик», отправляя в холодильник на 2 часа.
Вытащив, поделив на порции, оформляю, смазываю поверхность растопленным шоколадом. посыпаю орешками "крышу" шалаша.

Ах, как хорошо было в нём, с ним! Ах, как вкусно!!!


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2020/11/21/8261

Надежда  Зернова