Твои года, твоё богатство...

Александр Шиманский
                Сколько человеку отмерено за прожитые 80 лет?  Много или немало, но это-29180 дней и которые составляют 700320 часов. Кто может предвидеть как он их проживёт, кем вырастет родившийся только, что человек? Здесь важным является то, что нужно прожить дни и часы, отведённые судьбой так, чтобы и пользу принести, и чтобы осталось доброе слово в твой адрес, да лучше ещё при жизни.               

   С первых дней своего рождения, в далёком городе Джизак, что в Узбекской ССР, этот состоявшийся мужчина, под два метра ростом, Харитонов Александр Васильевич был определён событиями в жизни стать тем человеком, для которого слова-«Из всех искусств для нас важнейшим является кино» - стали на многие годы его жизни руководством к действию. А всё началось с того, что его отец работал киномехаником в клубе железнодорожников.  Встретится Саше, уже Александру Васильевичу, с отцом придётся только через 70 лет. Упокоился его отец в городе Гродно, в далёком 1942 году, и место упокоения его будет на Гродненском мемориале, в котором похоронены тысячи попавших в плен и погибших красноармейцев в немецком концлагере.

   Пятеро было детей у мамы Саши. Каждый нашёл свой путь, разлетелась по необъятной стране семья, а Саша, ещё не закончив среднюю школу в Ганцевичах, куда переехала семья Саши в далёком 1944 году, стал активным помощником киномеханика. Здесь он вдохнул волшебный запах нитроплёнки который больше уже и не выпустил его со своих объятий, а кусочки которой, детвора использовала для примитивных запусков мини ракет, изготавливаемых с упаковки от шоколадных конфет. Помогал Саша с друзьями переносить части фильмов с одной киноустановки на другую. Приз за это был- бесплатное посещение киносеанса. С деньгами, для посещения кино, был напряг в те далёкие годы.

   Хорошие были у Саши наставники. Это первый киномеханик, сосед Шамин Николай Андреевич, который и обучил молодого любителя кино работе на кинопроекторе, сначала доверяя несложные операции, перемотка кинофильма, чистка кинопроектора, а затем и зарядка фильма в лентопротяжный тракт. После окончания средней школы долго не раздумывал о выборе профессии, поступил в кинотехникум в городе Советск и после окончания, которого в 1960 году был направлен для работы в Ляховичский район старшим киномехаником в городском кинотеатре. После службы в Советской Армии вернулся в Ляховичи, где его ждала верная подруга Тася- Таисия Ивановна, с которой они два года встречались до армии и после службы решили пожениться. С тех пор рука об руку идут по жизни уже более 50 лет.

   Ещё один хороший человек встретился на пути Александра Васильевича. Это начальник Брестского областного управления кинофикации Голуб Николай Владимирович. Многое для кино области было сделано Николаем Владимировичем. Он и приметил активного старшего киномеханика и уже нового назначенного технорука, который отличился тот при строительстве кинотеатра в Ляховичах. Предложил в 1966 году ему должность директора Головного кинотеатра (районной киносети) в городе Ганцевичи, с условием также строить кинотеатр. Справился Саша с поручением. Не забывал и о сельских киноустановках. Модернизация, новые клубы, новая киноаппаратура, подготовка кадров и киномехаников, автотранспорт. Да мало какие вопросы приходилось решать, да и самому учиться на семинарах, курсах, у коллег по работе.

   Доставка и обеспечение кинофильмами сельских киноустановок по тем дорогам, в те далёкие времена, напоминало целые фронтовые операции. Чего стоил только проезд до деревни Хатыничи, всего то 18 километров, а крутых поворотов 24, а сколько колдобин или луж, кто их считал? После такой поездки автомашина до верху была покрыта грязью.  Несколько часов уходило на дорогу. Сорвать показ кинофильма нельзя, ждут кинофильм на селе, это порой был одно развлечение для разных возрастов населения, не считая танцев.

   Не забывал Александр Васильевич и спорт. Был активный участник волейбольных баталий, до областных олимпиад добирался. Отмечали нашего работника кино за успешный труд. Не одна областная грамота, грамоты Госкино и почётный знак Госкино, желанный для каждого работника кино –«Отличник кинематографии СССР»- это оценка его труда. Ушёл на пенсию с кино Александр Васильевич в 2002 году. Скрашивают жизнь на пенсии трое внуков и четверо правнуков, всем находит тёплые слова и внимание. Но не сидится ему спокойно на пенсии. Организуются встречи с выпускниками по средней школе, перезваниваются с бывшими киномеханиками, которые благодарны были ему за работу в небольшом коллективе под руководством, как они его уважительно называли - Васильевичем.

    До сего времени его цепкая память помнит многих их и дни рождения, и фамилии, и отчества, и имена. Особенно тёплые воспоминания о киномеханике, моряке Тихоокеанского флота Серова Ивана Алексеевича, проработавшим на кинопередвижке 25 лет и начавшем свою работу в далёком 1946 году. Хорошие помощники были в его работе Вертош Иван Семёнович, Бокун Святослав Владимирович, Ковальчук Фёдор и другие, которые были постпредами кино на селе и в городе.