Мой друг Цесаревич. Путешествие... Глава 10

Котенко Татьяна
Путешествие в параллельный мир

Глава  10     Открытия  хорватского  священника  Мавро Орбини

   И тогда Боги скажут вам:
Любите завет отца Ария! Он для вас -
Свет Зелёный и жизнь!
И любите друзей своих, и будете
мирными между родными.
                Книга Велеса, гл.3

 
       Цесаревич  не раз  во время путешествия в параллельный мир  вспоминал планшет Юрия, который достался тому в наследство от отца. Взять его с собой Наследник  не рискнул. Айфон так и остался лежать в горах под деревом, откуда они стартовали.  Электронная игрушка, поразившая его воображение,  была многофункциональна.  Такие  ещё  не были  изобретены во времена его детства.  Он вполне здраво и по-взрослому рассудил, что если  эта всемирная информационная паутина опутала всю планету Земля, то на небесах, в космической вселенной,  тоже должен быть центр, где собирается и сохраняется вся галактическая информация.  Проблема  заключалась в том, как  правильно сформулировать вопрос и адрес Портала  параллельного мира, чтобы не затеряться в паутине  чужих Галактик и вернуться назад на Землю. Эти мысли не покидали его и во время беседы  с Даринкой и Воисветом. Поэтому,  как только   к острову  приблизились «нехорошие гости»  с криками «Эт рус!», вся компания путешественников  в миг  исчезла.

    Место, где они оказались через считанные секунды,  являло собой огромное  и слабо освещённое помещение  овальной формы. Одна из стен выглядела  живым огромным светящимся экраном, на котором  мерцали  звёзды галактики. Зрелище было неописуемо по красоте и завораживало сознание. От экрана нельзя было отвести глаз! Создавалось впечатление, что перед ними не просто экран, а панорамное окно, открытое прямо в космос. После возгласов восхищения ребята заметили остальное убранство:  несколько столов с  установленными на них  беспроводными устройствами,  мягкие удобные кресла и стулья, на которые они и присели, когда  Наследник сказал:
 
- В ногах правды нет, присядем и подведём первые итоги!  Мы в космической  видеотеке. Она волшебная. Волшебная  в том смысле, что мы здесь можем в  живую пообщаться с интересующими нас учёными, писателями, авторами разных книг и летописей. Наше время ограничено. Я думаю, что видеотека  расположена  на летающем Объекте, который  движется по орбите спутника нашей Земли – Луны. Летающий Объект мы используем как Такси, он вызван из параллельного мира мёртвых,  делает два витка и улетает в другую галактику. Работаем,  как говорит Света, в режиме форс-мажора, если хотите  вернуться на Землю живыми.  Юрий, я надеюсь на твои компьютерные знания. Давай, осваивай технику! 

-Мальчики, помните,  в пятом классе  мы читали мифы о золотом руне, - Светка первая прервала полуминутное   молчание. Она всё ещё находилась под тягостным впечатлением последних экстремальных  событий, произошедших  на острове.– Интересно, кто из героев искал золотое руно, не помните?! Может, этот кто-то искал наши пропавшие славянские  руны?  Нашли, переплавили всё в золото, образовали Древний Рим и ищи-свищи теперь ветра в поле! Доказывай, что ты верблюд образованный!

- А меня интересует  Батя, отец Даринки, - в тон Светки сказал Юрий. - Может, он и есть знаменитый Батый?! Цесаревич, скажи, пожалуйста, Даринка и Воисвет – это люди моего  Рода-племени?! Я  правильно  мыслю? - с  надеждой  в голосе произнёс Юрий, копаясь в аппаратуре.
- Думаю,  правильно. Мы же отправились  на поиски именно твоего Рода. Скорее всего, это и есть пра-пра- пра…Родители  твоего Рода.
- Интересно, они  выживут?!  Поженятся?!- поинтересовалась Света. Юрий и Наследник  переглянулись и не ответили.

- Из своего  «гимназического образования», - заявил Цесаревич,-  помню, что  отечественные учёные  не интересовались  историографией  России. Я теперь осознал почему. Видимо, церковь не давала на это «добро». А вот иностранные  учёные   проявляли интерес к России, например, Мавро Орбини. Помню, матушка моя, Александра Фёдоровна, говорила, что место, где молодую поросль учили уму-разуму, называли  Царковь. От слов Царь, что означает "вместилище разума", и -Ков, что означает "ковать".
-О, я теперь поняла, почему бабушка говорила, что я - без царя в голове!
   
      Юрий, разобравшись в аппаратуре, понял, как на языке современной информатики – алгоритма программы – устроены столы со спецустройствами. Это обычные сенсорные  приборы, но двусторонние и универсальные, реагируют  не только на прикосновение, но и на речь  и на мысли. Он предложил всем  занять места за столом и приготовиться к сеансу.

     Цесаревич  пригласил  на видеосвязь Мавро Орбини. Это хорватский священник, монах Бенедиктинского монастыря на острове Млет, впоследствии ставший  аббатом.
     На большом панорамном окне-дисплее  возник  собственной персоной родоначальник  хорватской исторической науки – Мавро Орбини. Он поприветствовал юных историков и сообщил, что впервые вызван в параллельный мир, чему очень рад. Наследник объяснил, что Орбини  является первым исследователем всех славянских народов,  а ребят интересует история России. Это большое славянское государство, расположенное в Евразии. Монах-историк очень обрадовался, закивал головой «Знаю, знаю!»  и рядом с ним на экране возникла книга «Славянское царство. Издание 1601 года», а по  мере его рассказа появилась и историческая карта. Всё в цветном изображении.

     Ребята узнали, что историографией славян Орбини  занимался всю жизнь, перелопатил много научных книг и летописей, в доказательство составил богатую  библиографию, которая и сыграла с ним и его книгой злую шутку. И далее от услышанного они «офигели», как выразилась Света.
 
- Нет ничего удивительного, мои благосклонные искатели, что славянское племя, ошибочно называемое ныне склавонским, не пользуется у историков той славой, которую по праву должно  иметь, и его достойные  славные походы сокрыты плотным туманом и почти погребены в вечной ночи забвения. Имея в избытке мужей воинственных и доблестных, не нашлось у него мужей учёных и образованных, которые своими писаниями обессмертили бы его имя.

      Славянам не повезло в плане описания своей истории потому, что они были заняты  войнами. Время страшное. Воевали они почти со всеми племенами мира. Нападали на Персию, правили Азией и Африкой, сражались с египтянами и Александром Великим, покорили Грецию, Македонию и Иллирию, заняли Моравию, Силезию, Чехию, Польшу и побережье Балтийского моря. Вторглись в Италию, где в течение длительного времени вступали в стычки с римлянами, иногда неся поражения, иногда мстя  большими жертвами, иногда заканчивая бой с равным преимуществом. Покорив Римскую империю, они заняли многие из её провинций, разрушили город Рим, сделав римских императоров своими данниками, чего не смогло совершить ни одно другое племя в мире. Они овладели Францией, основывали королевства в Испании. Благороднейшие роды  ведут свое происхождение от крови славян! – Орбини философствовал очень эмоционально, жестикулируя и  свешиваясь всем корпусом с экрана прямо в зал, и ребята боялись, что он вообще выпадет из своего времени прямо в 21 век.
      
- Как мне жаль труда всей моей жизни! Книгу уничтожили! У Ватикана был  мотив  запретить распространение книги, которая повествовала о славянах как о древнем великом народе, ничем не обязанном романо-германскому миру.
     Знаете, один из случайно уцелевших экземпляров «Славянского царства», уже после моей смерти,  раздобыл и привёз в Россию Савва Рагузинский-Владиславич. Он преподнёс книгу в дар царю Петру I. Занятый войной и государственными преобразованиями монарх не сразу обратил на неё внимание. Однако царь  не забыл о моей книге! В 1722 году из печати вышел перевод «Славянского царства» на русский язык. Предисловие к русскому изданию написал сподвижник Петра, известный просветитель, архиепископ Феофан Прокопович. Но  моё сочинение  прошло  мимо внимания русской просвещённой публики. Жаль, но в России книга была утеряна. Рад был вам помочь.
      Мавро Орбини исчез с экрана.

- Ребята, посмотрите на карту! – воскликнула Света. - Наша Россия такая огромная! Зелёным цветом изображена. На нескольких континентах находится! А карта как современная! Параллели, меридианы… Гляньте, написано по латыни “EVROPA”!
- А  между прочим,  все надписи сделаны на латыни, - заметил Юрий.- А как вам нравится эта: “TART  ARIA”?! Ребята, “TART  ARIA”! - вдруг воскликнул юноша.- Написано в два слова! Не просто“TARTARIA”,  а “TART  ARIA”!!!
- Помните, Даринка и Воисвет говорили, что на Землю прислали светлую расу ариев?- сказал  Цесаревич. – Арии! Четыре народа, которые различались по цвету глаз?!
- Точно, четыре! Святорусы, расены, д*арии и х*арии!- воскликнула Света.
 
- А нельзя ли предположить, что «тарт» переводится, например,  как «четыре»?!- рассуждая вслух, спросил Наследник. – Слово «Тетрадь»  образовано  от латинского «тетра» - четыре.  Четыре арии…  Ведь у каждого народа была своя миссия!  Кто составлял эту карту,  знал, что прибыли на планету  четыре арии – тарт арии. А вот более поздние «историки»  писали на слух: «Тартария».  Или специально запутывали следы?! А может быть, тарт  переводится как твердь, земля? Надо попробовать прочитать это слово по «буквице»! А об этой азбуке нам  может рассказать Ломоносов!

-Цесаревич, ты прав! – обрадованно воскликнула Света.- Мне нравятся обе версии! Никакая мы не Тартария и не Тартарары! Наследник,  ты такой  умный! Знаешь, я верю, ты был бы замечательным правителем нашей России! При таком умном царе, как ты, все были бы счастливы. Честно, я в тебя верю! Рюрик, подтверди!
    

    Продолжение следует...