Штрихи к портрету. Изабелла Испанская

Алина Алексеева-Маркезин
     Портрет инфанты Изабеллы кисти Висенте Пальмароли, 1866. Королевский дворец в Мадриде, Мадрид.

    Изабелла родилась в Королевском дворце в Мадриде 20 декабря 1851 года. Она стала вторым ребёнком в семье правящей королевы Испании Изабеллы II и её супруга Франсиско де Асис де Бурбона, которому был дан титул короля-консорта Испании.

   Была видной фигурой в период правления своего брата Альфонсо XII и племянника Альфонсо XIII. Считалась самым популярным членом испанской королевской семьи. Была супругой принца Гаэтано Бурбон-Сицилийского, графа Джидженто.

    Отношения между детьми королевы Изабеллы и королём Франсиско были холодными и формальными, они общались только на официальных приемах. Изабелла II уделяла мало внимания своим детям, занимаясь в основном политическими делами.

   Изабелла получала гораздо лучшее образование чем её мать и считалась наиболее одаренным ребёнком в семье. Особое внимание в обучении уделялась иностранным языкам, принцесса любила музыку и верховую езду. Лошади были её страстью всю жизнь.

    Консервативная партия Испании во главе с супругом королевы убедили королеву выдать замуж Изабеллу за одного из членом дома Обеих Сицилий. Кандидатом был выбран принц Гаэтано Бурбон-Сицилийский, граф Джидженто, сын короля Фердинанда II и Марии Терезы Австрийской. Семья недавно потеряла мать и была в довольно плохом финансовом положении. Также, Гаэтано приходился двоюродным братом как матери так и отцу инфанты Изабелле.

      Свадьба состоялась с большим размахом 13 мая 1868 года. После этого Изабелла II даровала Гаэтано титул инфанта Испанского . Принц Гаэтано, был не очень образован, но пленил  инфанту своим добрым отзывчивым нравом и веселым характером. К сожалению никто, не предупредил Изабеллу о том, что ее будущий муж страдает глубокими депрессиями, склонен к суициду и подвержен приступам эпилепсии…

    Но однажды у него случился приступ в присутствие супруги. В сентябре 1871 года у Изабеллы случился выкидыш. Потеря ребёнка, изгнание королевской семьи и ухудшение здоровья плохо сказывались на состоянии Гаэтано, которое все время ухудшалось. Он впал в глубокую депрессию, пытался покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна.

 26 ноября 1871 года, когда они остановились в отеле в Люцерне, Гаэтано заперся в номере и выстрелил себе в голову. Принц был найден живым, но вскоре скончался.

       Молодой вдове едва исполнилось двадцать лет… Инфанта Изабелла, которая была  очень привязана к мужу, оплакивала его трагическую гибель. После смерти мужа она переехала в Париж и жила во дворце вместе с матерью, экс-королевой Изабеллой.
   
     29 декабря 1874 года брата инфанты Изабеллы Альфонсо призвали на испанский престол. Испанская королевская семья собралась тогда вместе в Париже, чтобы отпраздновать Новый год, когда они получили известие. 14 января 1875 года новый король прибыл в Испанию. В следующем месяце Изабелле предложили вернуться в качестве первой леди страны.

       Она вместе с братом пользовались огромной популярностью народа. В этот период рассматривались возможные кандидатуры на повторный брак инфанты. Австрийский эрцгерцог Людвиг Сальватор, который проживал в Испании был первым претендентом на руку Изабеллы, которого выбрало правительство.

    Но позже от его кандидатуры отказались из сложного характера эрцгерцога. Ещё одним кандидатом был принц Арнульф Баварский, но Изабелла не желала вступать в повторный брак, и её брат, с которым она была очень близка уважал её выбор. Больше в брак она не вступала.

      Изабелла умерла 22 апреля 1931 года в возрасте 79 лет. Смерть инфанты наступила через пять дней после того как её племянник король Альфонсо XIII отрекся от престола в ходе революции.

    Всей испанской королевской семье пришлось покинуть Испанию. После победы республиканцев, правительство проинформировало инфанту, что она может вернуться в Испанию из-за её чрезмерной популярности. Но Изабелла отказалась возвращаться и умерла через несколько дней в Париже.

     Большинство своих драгоценностей она оставила своему племяннику-королю. Среди них был знаменитая тиара Mellerio Shell, которая сейчас используется королевской семьей при официальных мероприятиях, её часто носила королева София. В 1991 году благодаря усилиям испанского короля Хуана Карлоса, останки инфанты были перенесены в Испанию и похоронены в часовне дворца Ла-Гранха, недалеко от Сеговии, а один из залов дворца был переименован в её честь.


     Инфанте Изабелле была установлена статуя в парке Дель Остеде . Кроме этого, в парке Королевского дворца Ла-Гранха есть огромная сидячая скульптура инфанты, сделанная из мрамора. Инфанта изображена с букетом роз