Про Моль Восковую

Алексей Земсков
В некотором Царстве да далеком Государстве, в большом дубовом шкафу что в каменном доме под Горой жила была Моль. Летом порхала с цветка на цветок, пила свежайший нектар, а зимой в теплый шкаф пряталась.
Долго-ли, коротко-ли, да случилось в тех краях горе — настолько всем Коммунальные Услуги в цене подняли, что и топить теперь денег нет. Даже у Депутата в доме холодно! В спальне еще кое-как, в гостиной совсем дубак, а про кладовые всякие и говорить нечего.
Тяжко стало жить Моли, весь день в шкафу висишь, лапы коченеют, а от стены оторвешься — так и крылья не раскрыть. Одна радость - перед сном к теплой свечке подлететь, в мягком воске погреться, отчего и звать Моль Восковой стали.
В одну лютую морозную ночь стало так в тех краях холодно, что многие моли со стен попадали и от того головой ушиблись. Утром же собрались на Совет, самая старая и важная Моль кричала с полки:
- Нет к нам, Молям, уважения! Мерзнем, а им плевать! Устроим всем в мире теплую жизнь, все сожрем! Шубы, валенки, шапки — пусть и они померзнут!
Сказано-сделано, личинок-то много у каждой. Теперь что ни шуба, то с дырой, а кому не повезло и вообще рукава нет.

Собрались Купцы всякие в другорядь на совет, ясно дело что без валенок ни на улицу выйти, не дела всякие срочные вести, а карманы меж тем пустеют, скоро и на такое отопление денег не останется.
Говорят, в том собрании и Химик какой-то важный участие принимал, даже единицу научную придумал - «Моль». Сколько, значит, можно грамм шубы за один час съесть если не прогнать эту обжору окаянную.

Самый Важный Купец взял слово:
- Раз выхода нет, будем продавать соседям продукт этой моли жизнедеятельности!
- Помилуй, какой же с нее продукт?
- Известно какой, пустота! Кто у нас стекло-выдувное покупает? - никто! Кому оно нужно... Новую этикетку к каждой бутылочке приделаем — «Продукт Жизнедеятельности Восковой Моли», а стекло нарочно темное возьмем.

Сказано-сделано. Понаделали они этих «продуктов» видано-не-видано, обман как раскрылся, так и обиделись на них все соседи - ни одной настоящей колбасы больше не продали, одни заменители «продукта». Бутылочки же эти с Молью до сих пор на рынках встречаются, может, и тебе такая попадется, мой читатель...