Салон красоты. Глава одиннадцатая

Юрий Сычев 2
                Всему виной градусы
    
     Минуты долгие раздумий Кузьмича спрессованы в момент истины.
    
     «Вот оно, надо же! Настал, наконец, такой миг, в котором выбор определит судьбу института. Мы не дадим ему сгореть», –  с подачи легкой руки (лапки) мышонка Вале, найден Василием ответ.
    
     Он выбирает ту реальность, в которой институт уцелел.
    
     Именно в ней нет институтского пожара.
    
     Все наработки его группы уцелели. Даже потерявшая шерсть обезьянка Гоги жива. Живы и мушки-дрозофилы.
    
     Эликсир «времени зла» умело творил чудо.
    
    Но был тут небольшой нюанс.
      
     Все дело в том, что хронофомов бег ничто остановить не может.
    
     Лишь тот экран, который возжелал создать Строитель, способен обратить процесс.
    
     Сможет тринадцатый экран управлять временнЫм потоком.
    
     Но прежде чем его создать, найти нужно цветок Красного лотоса. Нужна его пыльца. Нужно отыскать и его семя.
    
     Василию Кузьмичу все это еще предстоит узнать, изучая узор чешуек карпа с погибшего Фаэтона.
    
     Пока же он, осуществив пресловутый выбор, держит в руках яйцо «киндер-сюрприза» мышонка Вале.
    
     «По часовой  стрелке, мой господин!»  – почти кричит «грызун».
    
     Василий повернул половинки яйца по ходу часовой стрелки.
    
     Однако сюрприз не открылся, заставив Кузьмича взглянуть на мышонка.
    
     – Повернуть – не значит, разъединить! Повернуть – значит, открыть, инициировать, привести в действие! – Вале начинает нервно подергивать усами.
    
     Яйцо начинает менять цвет. Нагреваясь, оно стало светиться розовым.
    
     Из подарка «гостя» стал исходить свистящий звук, напоминающий гудок паровоза.
    
     Нагреваясь, он обжигал пальцы Василия.
    
     Вот он уже вновь поменял свой цвет и стал ярко-кровавым.
    
     – Чего же вы ждете? Бросайте его на грунт! – грызун начинает нетерпеливо подпрыгивать на плече человека.
    
     – Как так-то? Ведь оно может разбиться. Не дай бог, оно еще и взорвется! – Василий весь «на измене».
    
     – Бросайте его на землю, о, величайший из людей! Не взорвется! – громко пищит мышонок.
    
     С трудом опустив стекло двери водителя, Кузьмич, с опаской, бросает яйцо в снег.
    
     Снег вокруг него тут же тает.
    
     – Всему виной градусы. Но не тепла атомарных процессов. Градусы вероятности. Да-да, мой господин. Это лишь слабенький звоночек в могучем временнОм потоке, – Вале забавно морщит свою мордочку, – но вас пусть это не пугает: всему будет свое место, будет и нужный час. 
    
     Потоки водяного пара, умело скрыв яйцо, скрывают тайну трансформации подарка.
    
     Голубоватый пар рассеялся.
    
     Яйцо, перестав светиться, трансформируется в объект замысловатой формы.
    
     Василию, конечно бы, очень хотелось, чтобы оно чудесным образом превращено было в новое средство транспорта.
    
     Однако внешне оно ничем не было схоже с земным автомобилем. Ни самолет, ни ракета, ни даже самый захудалый лифт - транспортер, автобус, либо трамвай  – нет этого и в помине.
    
     Мудреный автомат, чем-то слегка напоминающий колесо с шипами, лежал на начинавшем уже подсыхать грунте.
   
     Колесо не просто лежало, Василий видел это четко, оно начало вращаться.
   
     Причем, внутри него вдруг появилось еще одно колесо, поменьше.
    
     Оно также вращалось.
    
     Василий, привыкший во все вникать, заметил, что внутреннее колесо вращается против часовой стрелки.
    
     Материнское (наружное) же колесо вращалось по ходу стрелки.
    
     Каким-то непонятным ему шестым чувством, Кузьмич увидел сферу в сфере.
    
     И странно было то, что изнутри них вдруг появился самый настоящий трап.
    
     А сферы ведь вращались!
    
     – Мудреный механизм! Размером только он немножко подкачал. Вместить он может разве что гнома! – Василий открывает дверь своей «шестерки».
    
     " Как же – с! Механизм! О, если бы ты знал, человек, чему были обязаны этому «пробнику» цивилизации других миров",  – прыгая с его плеча, думает «грызун».
    
     Нужно сказать прямо и честно, что этот чудо-механизм внеземного разума вобрал в себя все мыслимые способы движения в пространстве.
    
     Верхом самой эволюции сущего назвал его Строитель.
    
     Чудесный механизм способен был перемещать материи объекты в просторах «темного мира».
    
     А пчелки Виу, наниты, хронофомы, бозоны Хиггса,  квазичастицы в нем – лишь небольшая часть арсенала исполнительных «механизмов».
    
     Автор скрывать не будет от читателя упрямый факт: темная энергия, потоки темной «квази - жидкости» работают в реакторе этой чудесной машины.
    
     Но это все Василию неведомо. Да и не нужно знать.
    
     Ведь перед ним сейчас стоит задача на Земле, в ее пределах.
    
     Впрочем, может, в другой реальности ему захочется пройтись автостопом по мирам галактик.
    
     – Ну что, мой добрый друг, прошу в гости к самой  вероятности! – стоит у трапа, перед подросшим чудо - механизмом Вале, в полупоклоне наклоняясь.
    
     – А, что? Почему бы и нет? Может, и «ключ на старт»?  – в сердцах, махнул правой рукой Василий, взбегая по шероховатым ступеням трапа к сфере.
    
     Он так  бодрился. Возрасту его ведь все доступно.
    
     Однако давящая тяжесть за грудиной заставила его немножко поумерить пыл.
    
     Правой рукой он начинает растирать себе грудь. Пошатывается и падает навзничь на грунт.
    
     Примечание: Продолжение следует