Спасти одинокого слона

Светлана Сук
Камбоджа - пристанище одиноких сердец. Касается это не только пожилых экспатов в поисках пары, но и слонов. По крайней мере, одному слону по имени Кааван, посчастливилось прилететь из Пакистана в Камбоджу, минуя 14-дневный карантин и депозит 2000$
Каавана называли "самым одиноким слоном в мире". Его партнерша умерла 8 лет назад, и Кааван стал единственным представителем индийских слонов во всем Пакистане (в других зоопарках Пакистана содержатся только африканские слоны).
Грустной и лишенной надежды была жить индийского слона в пакистанском зоопарке. Маленькая клетка, жизнь на цепи... Каааван впал в депрессию. Но судьба улыбнулась ему. Спасением Каавана занялась группа активистов-экозащитников во главе с певицей Шер. Решением суда условия содержания слона в пакистанском зоопарке признаны ненадлежащими. Каавана решено было перевезти в Камбоджу, в заповедник Сием-Рип, где он сможет общаться с другими слонами-сородичами и, возможно, сновь обретет пару, любовь и радость жизни.
Семь месяцев специальная группа тренеров и медиков готовила Каавана к перелету. Премьер-министр Пакистана прибыл в зоопарк попрощаться со слоном-мировой звездой. В аэропорт Исламабада Каавана сопровождал военный конвой. В Камбодже же его встретила певица Шер, представитель министерства по делам окружающей среды в Камбоджии Нет Пхеакра, работники заповедника, буддистские монахи и представители прессы. Ну что ж, с прибытием, дорогой Кааван! Welcome to Cambodia!