История Великой Отечественной войны в одной книге

Юрий Язовских
Исаев Алексей Валерьевич, Драбкин Артем Владимирович
"22 июня – 9 мая. Великая Отечественная война".


Эта книга Исаева и Драбкина вышла в 2015 году в издательстве "Эксмо". В 2018 году в книжных магазинах появилась работа тех же авторов, но с другим названием: "История Великой Отечественной войны. 1941-1945". Похоже, что это одна и та же книга. По крайней мере, по оглавлению эти два фолианта почти совпадают.

Авторы в предисловии вкратце рассказали, почему в СССР не было написано правдивой истории Великой Отечественной, после чего не постеснялись заявить, что их книга "первая на сегодня попытка написать деидеологизированную, объективную и честную историю военных лет". Попытку написать историю советско-германской войны, уместив ее в одну книгу, следует приветствовать, ведь большая часть исторической литературы на эту тему, увидевшая свет за последние два десятилетия – это книги по отдельным сражениям Великой Отечественной, о разгроме Красной Армии летом 1941 года и другим интересным, но частным вопросам. Но действительно ли книга Исаева и Драбкина является объективной и правдивой?…

Какую "правду" собираются втюхивать доверчивому читателю авторы, становится ясно достаточно быстро – когда речь пошла о "пакте Молотова-Риббентропа". О секретном дополнительном протоколе к пакту авторы честно рассказали, но дальше констатации дело не двинулось. По Исаеву и Драбкину этот пакт стал для СССР "минимум годичной паузой на подготовку страны к войне" (подразумевается естественно оборонительная война). Хороша пауза, если за это время государство захватывает территории всех своих западных соседей! Очевидно, что договор Советского Союза с Германией развязал руки не только Гитлеру при захвате Польши, но и помог Сталину расширить границы своей империи, а также втянуть Гитлера в войну с Британией и Францией, которая сулила в будущем значительные геополитические выгоды для Кремля.

Как утверждала десятки лет советская пропаганда, СССР в сентябре 1939-го не наносил удара в спину Польше. Точно так же считают Исаев и Драбкин – по их версии это не было нападением на Польшу, поскольку "даже без советского вторжения она в лучшем случае продержалась бы неделю". Иными словами, если жертва после нападения одного преступника практически прекращает сопротивление, то второму можно смело ее насиловать дальше – изнасилованием это уже считаться не будет – таковая твердая позиция Исаева и Драбкина. 

О советско-финской войне упоминание в книге есть, но авторы не захотели честно сказать, что огромный монстр, не насытившийся польской кровью, напал на маленькую безобидную страну. Причина войны по Исаеву и Драбкину - провал переговоров с Финляндией, а Красная Армия не напала на соседа, а "вступила на территорию Финляндии".

Лакмусовая бумажка любой книги о советско-германской войне – это лето 1941 года. Разобраться с тем, что случилось с Красной Армией в июне-июле того года нелегко, но если вы пишите книгу по истории войны, необходимо предложить читателям вразумительную гипотезу произошедшей катастрофы. Вместо этого Исаев и Драбкин продолжают старую советскую традицию "нести пургу", умалчивая о важных событиях и сообщая заведомо ложные сведения.

Они не рассказали читателям о скрытой мобилизации СССР перед войной, о странном (для оборонительной войны) размещении мехкорпусов у границы и других косвенных фактах, указывающих на планы Сталина напасть на Германию. Авторами была повторена старая байка советских историков об уничтожении на советских аэродромах 800 самолетов в первый день войны, хотя после книг М.Солонина о разгроме советских ВВС нести подобную чушь крайне неприлично. В книге нашлось место и для нелепой исаевской теории, что советские "мехкорпуса были перегружены танками в ущерб мотопехоте", поэтому "несмотря на штатную численность в тысячу танков, мехкорпус по своим боевым возможностям не шел ни в какое сравнение с танковой группой Вермахта" (эта теория родилась, чтобы оправдать танковый погром, устроенный немцами Красной Армии). Финляндию авторы обвинили в том, что она "присоединилась" к вермахту 22 июня, словно парни не в курсе, что сначала СССР произвел бомбардировку финских городов, а потом Финляндия решилась на  "присоединение" к Германии…

Очевидно, что попытка написать "объективную и честную историю" Великой Отечественной Исаеву и Драбкину не удалась. Они взяли старую советскую тухлятину, тщательно ее прожарили и добавили в блюдо побольше специй, но от этого тухлятина не перестала быть несъедобной.

Есть и другая проблема с этой книгой. Для обзорной работы по данной теме необходимо тщательно отбирать материал, чтобы в итоге получилась целостная картина войны. В одну книгу нужно запихнуть слишком много тем, которые необходимо осветить: помимо боевых действий на Восточном фронте, не обойтись без рассказа о происходящем в тылу противоборствующих сторон, об общей стратегической ситуации на фронтах Второй мировой войны в разные периоды, о переговорах союзников и разногласиях в лагере стран-участников Антикоминтерновского пакта, о планах сторон конфликта на разных этапах войны, о причинах поражений Красной Армии в начале войны и итогового краха нацистской Германии...

С отбором материала для книги авторы явно не справились. Исаев и Драбкин нашли в книге место для многочисленных фотографий, кратких биографий командующих (даже такого "известного", как генерал Иван Копец), описаний военной техники вермахта и Красной Армии и истории полка "Бранденбург"…  В итоге им не хватило места даже для краткого описания боевых действий на Восточном фронте.