Новогодний сценарий

Елена Бурлай
Сцена 1
Декорации: стол с графином, стаканом, указкой, стулья, трибуна. Афиша: «отчетно -перевыборное собрание»
Напротив стола и трибуны- стулья рядами. На первом ряду в маске и футболке с надписью 2020 сидит артист, изображающий 2020год.Он явно волнуется, опускает голову, дотрагивается до маски, поправляет её.
От него поодаль сидят артисты, изображающие 11 месяцев.12 месяц- декабрь- за трибуной.
У каждого из артистов- какие- то отличительные черты.
Допустим:
Январь: мишура на костюме;
Февраль: камуфляж;
Март: мимоза в петлице;
Апрель: белая спина;
Май: георгиевская ленточка;
Июнь: в руках сборники ОГЭ, ЕГЭ;
Июль: летний зонтик, может быть, «тополиный пух» на плечах;
Август: астры в руках;
Сентябрь: колокольчик;
Октябрь: калина, рябина;
Ноябрь: зонтик осенний;
Декабрь: образ Деда Мороза
Все месяцы, кроме января и февраля в масках, надетых по – разному, но так, чтобы они не мешали репликам.
Декабрь (стучит указкой по графину)
-Итак, уважаемые месяцы, сосредоточьтесь! Собрание, посвящённое подведению итогов текущего года и выборам нового, объявляю открытым.
(Месяцы энергично аплодируют,2020 год усаживается на край стула, вытягивается в струнку)
Завершает свою деятельность не самый простой год. Я предоставляю возможность, уважаемые месяцы, высказаться, по существу. Прошу, январь, Вам слово.
(Декабрь садится за стол, январь   идет к трибуне):
Январь
-А что? 2020 год пришел вовремя, без опозданий. Шампанское с ним выпили, оливье съели…
(В это время 2020 год энергично кивает, а потом перебивает):
2020 год
-Постреляли!
Январь
-Ну да, побахали, как всегда, песни попели…Могу даже документально подтвердить!
(номер с новогодней тематикой)
(Все месяцы аплодируют выступлению, потом перестают, а 2020 год продолжает аплодировать, потом и он перестаёт)
Декабрь
-Ваши предложения по оценке работы 2020 года.
Январь
- Да на пять поработал в мой период!
(2020 год оглядывает всех горделиво, декабрь строго покачивает головой)
Декабрь
-У Вас всё?
Январь
(уже покидая трибуну)
- Ну, мы еще танцевали круто!
(исполняется танец)
Декабрь
- Давайте, Февраль, поделитесь, есть ли у Вас оптимизм Января.
(Февраль молодцевато выходит к трибуне)
Февраль
-Здравия желаю, месяцы, здравия   желаю 2020 год, здравия желаю, Председатель
Декабрь(усмехаясь)
-Да, здравие нам всем необходимо!
Февраль
-Хочу заметить: мы с 2020 предоставили женщинам возможность поздравить мужчин. Они это сделали! Защитники Отечества! Они ведь тоже и петь, и плясать мастера!
(номер или номера)
Декабрь
-У Вас, Февраль, тоже хорошее мнение о годе, да?
Февраль
-  Не жалуюсь…
(идет на место)
Декабрь
- Ну, друг март, иди, обрадуй. Каковы твои оценки?
(Март поднимается медленно, идет, любуясь собой.2020 год начинает нервничать)
Март
-Я молод поэтому, возможно, мне рано давать оценки… (нюхает мимозу)
Декабрь(строго)
-Прекратите, Март, говорите по существу
Март
-Да, как скажете. Начиналось все хорошо. Первый день весны, Восьмое марта…Давайте вспомним, как мы поздравляли женщин.
(номер)
Март
-Хорошо же, да?
Декабрь (выходя из терпения)
-Дальше, дальше -то что?
Март
-Ах, маски мне не идут. Ты мог бы это предусмотреть, двадцать двадцать!
Три, только три. Вот моя отметка!
(Идет на место)
Декабрь
- Апрель, Ваше слово.
Апрель
-А что сразу я? Как что, так сразу апрель.
(идет, возмущаясь, а кто- то из месяцев выкрикивает: « а у тебя спина белая»)
Декабрь
-Ну, так что скажете?
Апрель (пытается отряхнуть спину, потом торжественно)
- 1 апреля родился Николай Васильевич Гоголь
Декабрь (с сарказмом)
-В 2020 году? Давайте  по существу.
Апрель
- У меня   деревья, растения -всё зацвело в срок в текущем году. Ну, а в остальном сами знаете – самоизоляция. Но птицы пели. Почему бы и нам не спеть?
(номер)
(Апрель продолжает стоять за трибуной. Он подпевает, пританцовывает. Май поднимается самостоятельно)
Май
-Слышь, Апрель, иди уже, всё с тобой понятно.
Апрель(уходя)
-А что понятно? Вечно мне не верят…
Декабрь
-Ну что, Май, вышел- говори!
Май
-Да, я такой: напористый, победный. Но, признаю- 2020 год мне палки в колеса понавставлял… (укоризненно смотрит на 2020 год, тот сидит, опустив голову) Хорошо, что братец Июнь помог с парадом, иди сюда, брат!
Можно? (обращается к Декабрю)
Декабрь
-Да давайте уже, быстрее закончим
(на сцену выходит Июнь)
Июнь
-Здравствуйте, да…Пришлось помочь Маю с парадом. Зато Июль помог мне с экзаменами. А ОГЭ вообще отменили. От всех девятиклассников поклон.
(обращается к Декабрю) Можно позвать Июль сюда? Он мне так помог с экзаменами
Декабрь
- А давайте! Иди, Июль, чего уж.
Июль
(Выходит, передаёт Июню зонтик, забирает сборник по ЕГЭ, июнь смахивает тополиный пух, напевает: «Тополиный пух, жара, июль…»)
-Пришлось мне экзаменами заниматься. Спасибо тебе,2020-ый! Устал я.Спойте мне, пожалуйста, или станцуйте!
(номер или номера)
Декабрь
-Все, давай, трехглавое чудище, садись на место!
(смотрит на 2020 год)
- 2020! Эй, ты что?! Уснул что ли?
(2020 встряхивается, говорит виновато)
2020
-Простите, Председатель, задремал…
Декабрь
Ну, тогда выходите и вы втроем, осенние месяцы
(Сентябрь, Октябрь, Ноябрь выходят, долго устраиваются у трибуны, замирают. Пауза)
Декабрь
-Красиво смотритесь. А молчите чего?
Сентябрь
-Предлагаю песню!
Декабрь
-Какую?
Сентябрь
-Любую!
Октябрь
-Почему любую? Давайте про плоды!
Ноябрь
-Потому что осень- время сбора плодов
(Звучит номер)
Декабрь
-Садитесь уже! Понял, что самому придется итоги подводить. Но сначала тебе последнее слово,2020-ый.
(2020 идет, озирается)
2020
- А почему слово последнее? Я же не преступник! Ну да, не совсем удачно всё получилось! Но я старался! Не всё от меня зависило! А давайте я попробую ещё! Давайте ещё один год будет 2020-ый, дробь 2?
(Все вскакивают с места, шумят, Декабрь стучит по графину,2020 год начинает петь: «Важней всего полгода дома»)
Декабрь
-Так -так! Тишина! Сели все на свои места! Подвожу итог...(открывается дверь, появляется девушка с признаками Снегурочки и секретаря в образе)
Снегурочка-секретарь
-Простите, но тут такой настойчивый посетитель. Говорит, назначенное ему время наступает.
Декабрь(улыбаясь)
- Пусть подождет!
Что ж,2020! Много сюрпризов ты принес, нечего сказать! Много неприятных сюрпризов! Эх, и что тут говорить, не всё твоя вина. Однако ж и побед было немало. Так, месяцы?
Месяцы(дружно)
-Так!
Декабрь
-Кто за то, чтобы признать работу 2020 года удовлетворительной?
(Месяцы голосуют «за»)
Декабрь
(Декабрь подходит к 2020 году, выводит на сцену)
- Вот тебе подарок,2020- этот   номер
(в конце номера исполнитель уводит 2020, опять входит Снегурочка- секретарша)
Снегурочка -секретарша
-Прошу прощения, но этот 2021 – такой настойчивый! Говорит, что больше не намерен ждать, что он несет хорошие перемены и добрые вести.
Декабрь
-Что ж, если так, то милости просим!
Все выходят на сцену. Звучит позитивная новогодняя песня.