Язык до Царьграда

Андрей Тюков
Почто безногого обидели? Болезного наказали – за что? Он всю правду сказал. Как сказал, так всё и вышло. Читаем: "И сказал змей жене: нет, не умрёте... откроются глаза ваши, и будете как боги, знающие добро и зло". Вот они, Адам и жена его, здесь пока без имени, отведали плодов дерева познания добра и зла. "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги..." (Бытие, 3:4-7)
Змей не обманул ни на йоту. И получил за это: проклял его Бог и наложил на правдоруба неприятные и обременительные ограничения. Адам и его благоверная тоже пострадали, и обычно акцент делается именно на них и на этих страданиях. Из рая прогнали, заставили трудиться и в муках рожать детей... Так ведь и за дело. Нарушили запрет, а потом прятались, изворачивались – хотели, вишь, самого Бога обмануть! Его не обманешь, он и сам... тс-с-с! Не наше дело.
А этого за какие грехи? Он-то что сделал? Только за то, что правду сказал?! Получается, так. Только за это...
Вот вам, пострелята, урок. Правда – дело хорошее. Но при условии, что ты облечён, облачён и, так сказать, наверху. Хорошо, если с копьём. С мечом – тоже недурно... Тогда вся правда при тебе. Согласная и в глаза влюблённо смотрит. А попробуй-ка она не того... так тут у нас и конь, и копьё. А этот, который безногий, этот на брюхе и в пыли... и кто его такого будет слушать?
Не-ет... братец змей... Уж если не дай бог вкралась она, правда, в твою когнитивно-аксиологическую модель – молчи молчком... как Зоя на допросе! А лучше гони её, гадюку семибатюшную. Ведь не доведёт до добра. Мало того что последние ноги поотшибали – так ещё и... вырвут грешный твой язык – и прибьют на вратах Царьграда. С них станет, с этих.


2 декабря 2020 г.