Потерялся... или выбросили

Андрей Ворон 2
В районе внезапно появился маленький пёсик: явно метис йоркширского терьера, если судить по внешности. С кожаным ошейником, так что сперва показалось, что просто самовыгульный. Но нет: к сожалению, один бегал.

По утрам он имел обыкновение крутиться возле помоек. Собак и даже кошек избегал: чуть увидит кого, сразу предпочитает ретироваться. А углядев, направляясь к помойке, что там уже роется местная кошка или собака, сразу круто менял маршрут.

Днём пёсик вообще держался от мусора подальше. Оно и понятно: тогда туда приходили другие собаки, причём все более крупные и часто не по одной. При дневном свете малыш просто бегал по улицам. Часто подходил к людям, если те его подзывали, в надежде на подачку.

Время от времени пёс наведывался к остановке, где подолгу сидел, поджидая автобус. Когда выходили пассажиры, он провожал их до посёлка. Явно ждал хозяина, но тот так и не появился...

Иногда кобелёк по ночам устраивал "концерты": садился где-нибудь во дворе, а то и под окнами, и часами выл, подлаивая. Будто жаловался на свою разнесчастную судьбу. Людям такое положение дел, само собой, не нравилось, и они всячески старались прогнать животное.

Однажды кто-то, не утерпев, запустил с четвёртого этажа цветочным горшком... К счастью, не попал, но пёс больше близко к окнам не подходил: осторожничал. Теперь старался выть подальше от зданий, или на ближайшем поле. При этом оглядывался по сторонам, как заяц: боялся местных собак.

По всей видимости, потерялся. А может, просто оставили, когда увидели, что это вовсе не йоркширский терьер: лишь немного смахивает. Причём видно, что пёсик молодой совсем...

Сомневаюсь, что ему удастся выжить зимой на улице. Даже большие бывшедомашние собаки, оставшись одни, как правило, долго не живут, а уж такой маленький... Кошкам тоже в подобной ситуации бывает тяжко, но они всё же чаще выживают.

И заберут кобелька домой вряд ли. Летом или весной ещё была бы надежда, пусть и небольшая, но сейчас... Первое декабря сегодня всё же. Наступил последний месяц такого противного во всех смыслах 2020 года.

А сколько подобных случаев приходится видеть ежегодно! Животные, которых прежде кормили, ласкали и оберегали хозяева, в одночасье оказываются лицом к лицу с голодом, холодом и болезнями. Это, увы, потенциальные смертники. И самое страшное, что с этим ничего не поделаешь...