ООО Авиакомпания Победа

Попова Марина
Много раз я летала самолётами различных авиакомпаний, смотрела на стюардесс, стюардов, оценивая их внешний вид, поведение, а здесь, будто новое зрение открылось.

Много ли мы думаем о героях в нашей окружающей жизни?
Телевизор давно не смотрю, в интернете можно отыскать видео на любые темы.

Например, на Ютубе существует еженедельная  передача «Время вперёд», создатель и ведущий Евгений, по иронии Судьбы, имеющий фамилию Супер. Практически каждый выпуск «Время вперёд» завершается рассказом о людях-героях России.

Героями в экстремальных ситуациях становятся все: и дети, и взрослые. К этому мы относимся с восхищением, но одновременно, как к чему-то само собой разумеющемуся.

 Спас человек ребёнка из огня – герой, инвалид-колясочник прыгнул с набережной в море, и спас троих тонущих, конечно, тоже герой. Радует, что в нашей стране так много героев среди простых людей.

Но здесь-то речь идёт о буднях стюардесс. Милая стюардесса собирается на работу.
Если её провожают близкие люди, они целуют её или просто говорят – "Пока", "До встречи", - чаще не задумываясь, что стюардесса отправляется на передовую линию фронта.

На первый взгляд, всё буднично, пассажиры, которых надо уметь обслужить, найти подход к каждому; весь полёт то тут, то там загораются огоньки вызовов – попить водички. Авиакомпания «Победа» отменила питание в салоне самолёта, отныне можно спокойно спать весь полёт, если не потревожат соседи.

Многим пришлось это по душе, если учесть, что и стоимость билета в три раза меньше, чем в других авиакомпаниях. Возможно, по этой причине наш самолёт заполнен полностью.

На этот раз накануне полёта выпила в кафе буквально глотка три крепчайшего кофе. Мне их хватило, чтобы за пять с лишним часов полёта от Москвы до Иркутска не смокнуть глаз, о чём я нисколько не пожалела.

В салонах Победы отсутствует бизнес-класс, поэтому с любого места самолёт просматривается до кабины пилотов.

Наблюдая за стюардессами, обратила внимание, как одна, самая тоненькая, как статуэтка, брюнетка с внимательнейшим взглядом вставала в проёме во время выхода пилота из кабины или входа в кабину другой стюардессы с подносом в руках.

Меня впервые осенило - это милое и такое нежное беззащитное кареглазое создание совершает поистине героический поступок!

Она то и дело прикрывает собой кабину, чтобы спасти пассажиров от сил хаоса, которые могут обрушиться на неё в любое мгновение!

Эта девушка несколько раз за полёт выходила на передовые рубежи, готовая погибнуть в любое мгновение.

 Без сомнения, если что-то бы произошло с ней, ей на смену мгновенно возникла бы другая бортпроводница, не менее отважная, давая возможность членам экипажа закрыть дверь в кабину, чтобы продолжить полёт.

 - Да, - скажете вы, - сам по себе полёт является испытанием, никто из этих парней и девушек не знает, вернутся ли домой - сколько магнитных бурь в пространстве, сколько всевозможных других проблем может возникнуть в пути.

Но плюс к этому каждый «спокойный» полёт эти милые создания готовы пожертвовать жизнью, закрывая собой по очереди  дверь в кабину пилотов, а также самих пилотов, которые порой значительно крупнее этих стюардесс.

 Какое мужественное и героическое сердце надо иметь, чтобы вот так запросто вставать в проёме самолёта, вставать с улыбкой, навстречу неизвестности!

- Только слаженная работа всего коллектива - стюардесс, стюардов и пилотов, да и пассажиров самолёта  может принести успех.
Ведь и среди 189 пассажиров нашего самолёта наверняка найдутся герои, способные поддержать команду самолёта в случае чрезвычайной ситуации, - размышляла я, - сама Судьба начертала на самолётах слово Победа, значит иначе и быть не может. Победа им обеспечена. –

Мы летели, а девушки по очереди вставали в проёме, обеспечивая пилотов водой и питанием. Любуясь этими героическими созданиями, я вспоминала  произведение «Старуха Изергиль», Максима Горького, как  Данко осветил путь людям своим горящим сердцем.

Теперь, глядя в небо, я вижу там множество ярких огоньков помимо звёзд и понимаю, что это светятся от совершаемых подвигов сердца лётчиков и стюардесс (стюардов) на бортах самолётов авиакомпании "Победа".

Попова Марина, Иркутск


Фото с сайта авиакомпании "Победа"