Точка

Анна Бухгольц
     Точка. Есть в этом слове какая-то жесткость, если не сказать, жестокость. А ещё, наверно, некая безысходность. Осознание конечности всего происходящего. С ним время делится на до и после. Трудно сказать, хорошо это или плохо. Когда поставлена точка, сложно адекватно оценить всё происходящее. Правильность выбора покажет только будущее.

     Ведь для этого существует точка зрения. Она многогранна и неоднозначна. Но всегда очень субъективна. Она редко меняется под влиянием обстоятельств. Зато полностью отражает твоё Я. Её можно преломлять, высказывать, навязывать. Это всегда позиция силы, подавления. Точка зрения агрессивна по своей внутренней сути.

     А ещё точка нетерпелива… В нашей жизни немалая роль отводится терпению, но оно не безгранично. У него тоже есть своя точка – точка кипения. Стадия, когда терпению приходит конец. Твоё Я начинает яростно сопротивляться и бунтовать, бороться с несправедливостью и стремиться к самовыражению. Тогда, достигнув точки кипения, терпение переходит в гнев и ярость. Огненной вспышкой оно проносится в сознании, выжигая всё на своём пути. Вспыхивает прощальным огоньком, как тухнущая свеча, и замирает. На смену ему приходит другое время…
 
     Время поставить точку. Это значит резко оборвать, прекратить то, что долго длилось. Иногда это что-то плохое, которое тяготило и выворачивало твою душу наизнанку. Иногда, наоборот, нечто прекрасное, неожиданно подошедшее к своему логическому концу. После этого всегда больно. После этого всегда неуютно на душе. Уходит часть жизни. Теряется часть себя.

     Точка в отношениях. Именно в этом проявлении она особенно жестока. Пять букв, которые ставят крест на прекрасном счастливом будущем, уютном доме и тихой старости вдвоём. После неё больше никогда в сердце не затеплится надежда на взаимную любовь и теплоту, заботу и внимание со стороны любимого человека. Потому что точка в отношениях – это смерть. Смерть того человека, который любил и отдавал этой любви всего себя. Смерть, в его глазах, того, кого любил он, кто был так дорог ему.

     С этого момента наступает точка невозврата. Ведь любимый человек тебе сказал: «Всё. Точка». Рушится мир вокруг тебя, рушится мир в тебе самом. Одно слово, а за ним только пустота и небытие. Когда больше некуда вернуться, чтобы второй раз войти в ту же реку, окунуться в те же чувства и переживания. Потому что была боль… Потому что теперь между людьми пропасть. Пропасть непонимания…

     Но есть ли что-то за точкой невозврата? Есть. И всегда было. Новое начало. Это тоже точка. Отправная. Когда всё плохое уже осталось позади. Когда острая боль перешла в стадию тупого ноющего чувства пустоты. Тогда ростки новой жизни начинают робко пробиваться через пепелище души. Им жарко в этом аду. Им не хватает силы жить. Они жадно тянут свои листочки к живительной влаге, облизывая пересохшие губы лепестков. Им нужна надежда.

     Им нужна точка опоры. Такая надёжная и фундаментальная. Она дарит возможность воскреснуть из пепла, как птица Феникс. Расправить огненные крылья, окинуть этот мир горящим взором и прокричать: «Я снова здесь! Я живу! Я есть!». Тогда тоже наступит точка невозврата. Но совсем другая. Солнечная, яркая, зовущая.

     Точка. Одно слово, но сколько значений. Так бывает не с каждым словом. Слова «доброта», «счастье», «надежда» не могут быть истолкованы вопреки заложенному в них смыслу. Потому что это слова, идущие от Бога. Потому что это слова самого Бога. Точка. Я не знаю, кто придумал это слово. Может оно дано нам от Лукавого. Чтобы мы могли мыслить. Ведь человек существо мудрое. Хотя и не всегда осознающее это…

     Точка. Слово на грани бытия… Слово за гранью сознания.

01.12.2020 г.