Челюсти

Сергей Белов 13
   Витька, новоиспечённый старшеклассник,  выехал на широкую аллею парка, засыпанную осеней листвой, и нажал на педали велосипеда. Гуляющих людей по парку было немного и Витька, лавируя между ними, радовался плотному ветру, обдувавшему его лицо. В конце аллеи он свернул на пешеходную тропинку, чтобы последний раз, перед возвращением домой, погонять по ухабам. Тропинка вывела его на площадку для выгула собак, на которой резвились пару овчарок и несколько маленьких собак. Спешившись, он постоял несколько минут, наблюдая, как играют собаки, родители не разрешали ему заводить собаку, и потихоньку поехал в сторону выхода из парка.  Внезапно, какая-то тень мелькнула по земле, и тут же он почувствовал, как кто-то вцепился ему в ногу. Витька упал с велосипедом на бок и увидел, что в его ногу вцепился какой-то остромордый пёс. Витька сорвал свою бейсболку и стал хлестать ею пса по морде, одновременно что-то крича на собаку. Один удар пришёлся ребром бейсболки  по носу пса и он, взвизгнув, выпустил ногу и отскочил в сторону. Его тут же подхватил подбежавший хозяин и, обругав Витьку, зацепил карабин поводка на ошейник и увёл пса. Подбежали и другие собачники и, перебинтовав ему ногу, у одной из женщин оказалась аптечка, вызвали скорую помощь. Уже в машине скорой помощи, Витька, вытирая непрошенные слёзы, стараясь утихомирить боль в ноге, придумывал способы отомстить и псу, и его хозяину….

   Гарик забежал с собакой в лифт и только здесь вздохнул полной грудью. Кого-то покусала твоя собака - это неприятное происшествие. Отдышавшись, он нажал кнопку нужного этажа, и лифт мягко пошёл вверх, отсчитывая на табло этажи. На его этаже ДВЕРИ лифта открылись, и пёс первым выскочил на площадку. Гарик тоже сделал шаг на выход, но сзади что-то его держало. Он оглянулся и увидел, что зацепился за крюк, который он не заметил почему-то, когда садился в лифт. Пока он аккуратно, чтобы не порвать дорогой спортивный костюм, отцеплял этот крюк, дверь плавно закрылась и лифт поехал вниз, видимо какой-то жилец успел нажать кнопку вызова кабины. Лифт опускался вниз, и Гарик машинально посмотрел на табло, до какого этажа он опустится. Как ни странно, лифт был совершенно новый, но табло не горело. «Уже сломался» - подумал Гарик, отцепившись от крюка. А лифт всё опускался и опускался. Заподозрив неладное, Гарик потянулся к кнопке вызова диспетчера, но лифт тут же остановился и двери открылись. Облегчённо вздохнув, Гарик пододвинулся, чтобы впустить человека вызвавшего лифт. Но в лифт никто не спешил. Мало того в проёме двери виднелся не площадка этажа, а какое-то тёмное помещение. «В подвал заехал, чёрт!» - подумал собачник и торопливо нажал кнопку на пульте. Лифт остался на месте, ничего не щёлкало и не светилось, кроме лампочки на потолке. Повторив ещё несколько раз попытку, Гарик нажал на кнопку вызова диспетчера. Но никто не ответил. Тогда он осторожно вышел наружу, решив выбираться из подвала своим ходом. Но только он сделал несколько шагов, лифт закрыл свои двери, и Гарик погрузился в темноту.
 
   Гарик, пятясь, вернулся к лифту и прижался к нему спиной и стал нашаривать кнопку вызова, но рука только скользила по гладкой стене. Не зная, что и подумать, он простоял несколько минут и, наконец, решил двигаться по стене, надеясь найти выход. И вдруг, где-то в глубине помещения, зажглась яркая лампочка. И тут же раздался голос:
   — Проходи сюда, Гарик.
   Удивлённый тем, что его назвали по имени, Гарик спросил в ответ:
   — Кто это?
   — Проходи, проходи. Я жду тебя. – Ответил голос, словно звучавший прямо у него в голове.

   Гарик медленно двинулся на свет. На половине пути он заметил, что навстречу движется какая-то белая фигура, а за ней несколько силуэтов в фиолетовых, облегающих костюмах. Когда он приблизился к месту под лампочкой, тёмные фигуры обогнали своего предводителя и встали в ряд перед Гариком. Он тоже остановился и спросил:
   — Куда я попал и кто вы?
   — Это центр реабилитации совести! – ответил голос
   — Чего? Чего? – нервный смешок вырвался у Гарика. – У нас в подвале какой-то центр есть, да ещё связанный с совестью?
 
   Он заглянул за спину стоявшего перед ним человека в фиолетовом трико.  Белая мантия с капюшоном. Белая маска на лице… «Похоже, что меня разыгрывают!»      - догадался Гарик.

   — Кто заказал этот розыгрыш? – торжественным голосом объявил о своей догадке собачник.

   Но никто отвечать ему не стал. Сзади странной группы зажглась ещё одна лампочка и осветила какую-то конструкцию.  Белая фигура направилась к ней. Фиолетовые помощники расступились, пропуская вперед Гарика. Несколько секунд постояв в нерешительности, он пошёл вперёд, одновременно разглядывая конструкцию. «Похоже на гильотину, но только без ножа» - подумал он.

   — Это не гильотина, это гораздо хуже, - произнесла внезапно белая фигура, немало удивив Гарика. – Гильотина ведь отсекает не только голову, но и все страхи, которые роятся в ваших головах. Чик - и человек уже ничего не чувствует. Ни страха, ни боли, ни угрызений совести. А наша Рамка приводит в чувство уснувшую совесть, если она была. А если совесть не просыпается, потому что её забил человек своим плохим воспитанием, или нет в наличии совсем, то, после нашей рамки  остается воспоминание, иногда даже привычки, которые не дают в будущем поступать плохо.

   Не успев ничего возразить, Гарик даже не всё понял, что ему говорили, он почувствовал как с двух сторон его подхватили сильные руки и поволокли к  рамке. Почему-то сил сопротивляться не было, словно все мышцы мгновенно атрофировались. Его поднесли к конструкции, и надели пояс, скреплённый кронштейнами с рамкой. На руки надели манжеты с цепями и закрепили их за рамку. На лицо надели собачий намордник, точь-в-точь как у его собаки.  Только с прикреплёнными к коже намордника металлическими полосками. Ступни ног, все мышцы тела опять были в рабочем состоянии, закрепили ремнями к полу. 
 
   — Теперь о главном, – Белая фигура встала напротив Гарика. – Сегодня ты пренебрёг здоровьем окружавших тебя людей, и твоя собака покусала школьника. Поэтому тебя ждёт наказание. Можно было бы натравить на тебя собаку, чтобы она искусала тебе ноги. Даже можно было бы натравить твою же собаку, но это будет негуманно по отношению к ней. Ведь она только проявляет свои инстинкты, заложенные в неё природой. А у школьника шрамы останутся надолго, и всё это время он будет проходить болезненные восстанавливающие процедуры. Не говорю уж о его моральном состоянии. Суд тебя, конечно же, накажет, как человека не уследившим за своим имуществом, но для тебя это будет как дробинка для слона. И забудется тобой очень быстро….

   Помощники тем временем установили на уровне груди, прикрепив его к рамке, навесной столик и разложили на ней тарелки с различной едой: варёной курицей, котлетами, отварной картошкой, жареной рыбой и корзинку с хлебом. Последними поставили на столик большую бутылку с апельсиновым, его любимым, соком, и положили вилку и нож.

   — Да, ещё одна вещь… Ты обругал несчастного мальчика. Словно он виноват в этом происшествии. Вместо того чтобы помочь, извинится – обругал. Это одна из самых гадких черт человека – переложить свою вину на кого-то другого. Ты погостишь у меня, угощение я тебе приготовил, подумай о том что произошло и затем, после того как я решу, что ты осознал свою вину, возвращу тебя в лифт. И последнее. Неужели нельзя, если ты живёшь в городских условиях завести себе маленькую собачонку. Я понимаю, если ты живёшь за городом, в деревне или на даче, заводи себе большого пса. Вот где простор ему побегать. Или всё дело в стадном образе жизни – раз знакомый, родственник, друг, сосед, завёл себе престижную собаку, то и я, кровь из носа, должен не отставать. И заводите себе таких собак, у которых медалей и грамот значительно больше, чем у хозяина. Надеясь что, кстати, эта история попадёт в новый проект одного федерального канала «Чёрное воскресенье». Наконец-то хоть кто-то решился добавить гомеопатическую ложку дёгтя в водопад меда, который льётся с экранов телевизоров. Может, этот проект, который планируется продлить на целый день, позволит людям взглянуть на себя со стороны, что они творят. На этом прощай.

   Белая фигура направилась, словно паря в воздухе, в сторону лифта, один из помощников нажал кнопку, и дверь гостеприимно открылась, села в него, дверь закрылась и наступила тишина. Гарик огляделся. Помощники, кроме одного из них, который стоял неподвижно неподалёку, исчезли.

   — Эй – позвал Гарик, - эй, подойди!

   Но помощник не шелохнулся и даже не взглянул на пленника. Тогда Гарик решил снять намордник, но длина цепи наручников не позволила дотянуться до застёжек намордника. Тогда пленник решил просто стянуть намордник с лица, но и эта попытка ни к чему не привела. Внезапно он почувствовал, что его челюсти свело, наверно от сильного голода, который ему подсказывали спазмы желудка. Тем более что до него доходил замечательный аромат свежеприготовленной пищи. Он взял вилку, и хотел было уже подцепить котлету, но тут же сообразил, что намордник не даст ему насладиться так, как он это делал за домашним столом – котлета целиком через отверстия в наморднике не пролезет.  Тогда он раскромсал котлету при помощи ножа на маленькие кусочки и, нанизывая на вилку, стал пропихивать их себе в рот. Разделавшись с котлетами, он приступил к курице. Постепенно, все, что лежало перед ним на столике превращалось в однообразную разделанную массу. Картошка превратилась в пюре, рыба в паштет.

   Через какое-то время Гарик заметил, что съел уже довольно много еды, но сытость не пришла.  И только он об этом подумал, голод вернулся с удвоенной силой. Гарик опять начал кромсать  остатки пище на столике  и пропихивать её в отверстия намордника. Человек в фиолетовом костюме, вдруг, ушёл, но вскоре вернулся, неся полный поднос тарелок с едой. К своему удивлению, перешедшее в ужас, пленник понял, что не может остановиться. Его руки постоянно резали  и измельчали принесённую пищу и проталкивали её в намордник. Не вся еда попадала в рот Гарика,  она оставалась на поверхности намордника, насыпалась под подбородок и усыпала всё вокруг ног Гарика. Проблемой оказалось и выпить сока из бутылки. Пленник начал лить сок тонкой струйкой в одно из отверстий намордника, но трясущиеся от напряжения руки разлили большую часть напитка на лицо и одежду, сделав её липкой. От злости он хотел запустить бутылкой, и уже замахнулся ею, в стоящего помощника, но услышал сзади грозное рычание. Повернув назад голову, насколько это было возможно, он увидел сидящего рядом с ним оскалившуюся огромную собаку. Он поставил бутылку на столик и руки опять принялись резать и кромсать…

   …«Восьмой этаж!» - громко произнёс лифт  женским голосом, и Гарик вскинул голову. Дверь лифта открылась и в кабину вошла соседка. Увидев стоящего неподвижно Гарика, она удивлённо посмотрела на него. Гарик стоя с отрешённым видом, оглядываясь по сторонам и на свои руки, но звук закрывающихся дверей лифта словно ударил его током . Он рванулся из лифта, чуть не сбив соседку. Потом долго стоял на площадке, и, не обращая внимания на скулившего пса, рвущегося в квартиру, о чём-то думая. Наконец дверь открылась сама, и жена спросила его с упрёком:

   — Ты помнишь, что у отца моего день рождения? Иди, собирайся!

   Когда Гарик с женой приехали к тестю, все были уже за столом, ждали только их.  Роль тамады взял на себя брат именинника. После первого тоста принялись за закуски. Гарик сосредоточенно накалывал  каждый огурчик, каждый кусочек колбасы, каждую  горошину из салата и отправлял в рот. На горячее принесли поросенка, и тамада уже было потянулся разрезать его и раздать гостям, для этого даже были приготовлено несколько стихотворных шуток, персонально каждому в адрес, но тут Гарик схватил нож и вилку, лежавшие на подносе, и стал быстро отрезать от блюда маленькие кусочки мяса, падавшие на поднос и вокруг него. Опешившая жена схватил Гарика за локоть, он застыл и повернул голову в её сторону, и все гости отчётливо услышали рычание. Жена в испуге отдёрнула руку. Гарик оглядел замерших гостей пустым взглядом и принялся опять кромсать поросёнка….