Можно ли быть актером без спецобразования?

Николай Евгеньевич Аблесимов
Легко, если Бог талантом не обидел! Во все времена. Начнем со старшеньких. В коллаже приведены малоизвестные фотографии.

Фаина Раневская (1896-1984). Настоящая фамилия - Фельдман. В театр ее привела прима-балерина Большого театра Е. Гельцер. Известная остроумица: «Поднимите же меня – народные артисты на дороге не валяются». Крылата фраза из фильма «Подкидыш»: «Муля, не нервируй меня!».

Лидия Русланова (1900-1973). Настоящая имя - Прасковья Лейкина. В профессию привел преподаватель саратовской консерватории М. Медведев. Ее исполнение русских народных песен считают эталонным. Прошагала в «не подшитых старых валенках» с песней по не скучной жизни.

Татьяна Пельтцер (1904-1992). Актерскому мастерству училась у отца И.Р. Пельтцера. Мать в фильме «Солдат Иван Бровкин». Всесоюзная кинобабушка.

Владимир Кенигсон (1907-1986). В 1925 г. был принят в труппу Крымского драматического театра стажером. Проскакал «Огненные версты» и дал русскую речь Луи до Фюнесу.

Юрий Никулин (1921-1997). Артиллерист на финской войне и в ВОВ, и собиратель анекдотов. Его не приняли во ВГИК, так как председатель комиссии признал его не киногеничным!? Его обаятельно-придурковатый ТРУС в комедиях Л. Гайдая вечен. Герой Социалистического Труда.

Иннокентий Смоктуновский (1925-1994). Настоящая фамилия - Смоктунович. Участник ВОВ, военнопленный. Начинал в театре в Норильске с Г. Жженовым. Принц Гамлет и Мышкин-Деточкин – два неразрывных полюса актера. Герой Социалистического Труда.

Кирилл Лавров (1925-2007). Участник ВОВ. Техник по самолетам на Итурупе. Служил до 1950 года. Из-за войны даже не имел аттестата зрелости. На сцену в Киеве выведен отцом.  Насквозь положительный герой даже в роли рецидивиста в фильме «Верьте мне люди». Герой Социалистического Труда.

Галина Вишневская (урождённая Иванова, 1926-2012). Участник ВОВ. Имея от природы поставленный голос, с 1944 г. работала в хора Ленинградского театра оперетты, затем стала исполнять сольные партии. В 1969 г. Г. Вишневская и М. Ростропович предложили проживать на своей даче А.И. Солженицыну. Полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством».

Георгий Бурков (1933-1990). Не был принят ни в одно театральное училище. Работал в театрах Перми, Кемерово, Березников и др. С 1965 года в драматическом театре им. К. С. Станиславского (Москва). Буркова «всякий знает».

Семен Фарада (1933-2009). Настоящая фамилия – Фердман. Закончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, Инженер-механик. Начинал в Москонцерте, где стал дипломантом конкурса эстрадных артистов. Дует «Уно моменто!» незабываем.

Ия Саввина (1936-2011). Окончила факультет журналистики МГУ. Как актриса вышла из студенческого театра МГУ. Как «Дама с собачкой» изящно прошла по жизни.

Людмила Савельева (род. 1942). Балерина. Первая большая роль — Наташа Ростова в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир».

Александр Адабашьян (род. 1945). Художник. Атеист Берлиоз в фильме «Мастер и Маргарита» и еще сорок эпизодов в кино.

Виктор Перевалов (1949-2010). В кино с восьми лет, первая роль — в короткометражном фильме «Тамбу-Ламбу». Один из самых популярных детей-актеров советского кино.

Вера Глаголева (1956-2017). Стрелок из лука, мастер спорта. Попала в яблочко и в объятия кинорежиссера Р. Нахапетова, который и определил ее в киноактрисы.

Татьяна Друбич (род. 1960). Врач-эндокринолог и редко-метко киноактриса.

Галина Беляева (род. 1961). Балерина. В 1974 г. поступила в Воронежское хореографическое училище. Еще до выпуска она дебютировала в кино: в 1978 году ее утвердили на главную роль Оленьки Скворцовой в фильме Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь».

Сергей Бодров (младший) (1971-2002). Закончил МГУ специализируясь на живописи венецианского Возрождения.  Кандидат искусствоведения. Самый известный «Брат».

Из зарубежных актеров это Чарли Чаплин, Жерар Депардье, Арнольд Шварценеггер, Клод ван Дам. Там таких меньше, так как при любом маломальском университете, например, в США, есть театральные отделения.