Зинаида Королёва. Источник добра

Наталья Меркушова
Источник добра

Вступительная статья

Дорогие читатели! Представляю вам новую книгу Зинаиды Королёвой «Вот так встреча!».

Жизнь писателя Зинаиды Королёвой плодотворна и многоводна, как главная российская  река  Волга.

Жизнь человека Зинаиды Королёвой наполнена  борьбой и страданиями.

Но, несмотря на все невзгоды, Зинаида Алексеевна пишет свои произведения так, что,  кажется,  они наполнены светом, светом её души. В них герои словно оживают под пером писателя.

В первом рассказе, давшем название книге, чудесным образом переплетаются судьбы двух молодых супружеских пар. Сюжет построен на оригинальной интриге: герои этого рассказа оказались близнецами! Ничего подобного не читала раньше, и эта новизна притягивает внимание. Концовка трогательна и добра, – родные люди встретились, чтобы не расставаться.

Рассказ «Брыся»  был задуман давно, но продолжение получил только сейчас. Наступил  его «черёд». В жизни автора произошли трагические изменения, не стало самого близкого человека – сестры Нины. А до этого они поменяли не только место проживания, но и всю свою жизнь.  Решение  вынашивалось не один год, принималось с трудом. Каково это – покинуть родные стены и добровольно отправится в Дом ветеранов?  Сложно, тревожно… Совершить поистине  героический поступок – принять такое решение.

Сёстры  Зинаида и Нина Королёвы много лет провели в инвалидных креслах, но людей оптимистичней, светлей и добрей, чем они, я не встречала. Зинаида Алексеевна за последние три года не написала ни строчки. И вот наступил перелом. Этот сложный для всего человечества год стал в писательской судьбе Зинаиды Алексеевны успешным и плодотворным: она вернулась! И уже вторая книга выходит в издательстве «Союз писателей».

Возвращаюсь к рассказу «Брыся». Название необычное, сразу не понять, о чём пойдёт речь: о котёнке, о людях?  Конечно, о людях, о судьбах, о жизни. Но вначале главное действующее лицо – котёнок, найденный случайно. Но что это за котёнок!  Он с  рождения обладает силой исцеления.  Читая,  понимаешь главное: произведения самого автора обладают такой же силой, они  исцеляют добром, заложенным в них. Судьбы людей в этом рассказе взаимосвязаны. Начинаясь  в далёком прошлом,  они продолжают эту связь, когда судьба снова сводит героев вместе.

В рассказах  «Жар-Птица», «Необычные фронтовые встречи», «Сторож яиц» показана жизнь  военных на границе, необычные встречи на фронтовых дорогах,  истории из жизни маленького мальчика.

Завершает книгу поэма «Краса-Тамбовка». Она нигде не публиковалась, хотя написана  давно. В ней  отображён сложный период  жизни нашей страны. Сейчас всё потихоньку налаживается, а в этой поэме можно увидеть, какое  было сложное  время – девяностые… Но… И плохое когда-нибудь заканчивается. Надо верить. Эта вера всю жизнь питает Зинаиду Королёву, автора многих поэтических и прозаических книг.  И пусть этот источник веры никогда не иссякнет.
 

 В добрый путь, КНИГА!