События на Халхин-голе и в Финляндии

Поправкин
       В СССР в 1938 году ещё не полностью отказались от идеи мировой революции. Тем временем высшие круги СССР не просто наблюдали за развитием событий в Европе, но и активно обсуждали, какой будет стратегия Страны Советов в случае нападения с Запада. 
     В 1939 страна приняла наступательную военную доктрину. В случае навязанной войны, РККА не только даст противнику достойный отпор, но и как можно скорее переведет военные действия на вражескую территорию и освободит пролетариев капиталистических стран. В том же году принимается закон о всеобщей военной обязанности, наращивается выпуск наступательной военной техники и засекречиваются все стратегические перевозки.
      Япония, была бедна природными ресурсами, и её экономика сложилась на экспортно-импортный характер. Импортировалось сырьё, экспортировалась готовая продукция. Основной рынок сбыта был Китай, а источником сырья рассматривался СССР, а также Юго-Восточная Азия.
        Уже в 1932 году была оккупирована Манчьжурия, которая рассматривалась как плацдарм для агрессии против Китая, Монголии и СССР. начало конфликту положили требования японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжу-го и Монголией, хотя граница проходила на 20-25 км восточнее. Основной причиной такого требования являлось желание обеспечить безопасность строящейся японцами в этом районе железной дороги. Как посчитали японцы малое расстояние и явилось причиной вооружённого конфликта.
         В 1936 году между СССР и Монгольской Народной Республикой был подписан договор взаимопомощи. Уже к 1939 году в Монголии было свыше 5,5 тысячи военнослужащих и 203 самолёта. В 1939 году после смены в январе японского правительства напряжённость на границе усилилась. Стал выдвигаться лозунг расширения японской империи «вплоть до Байкала». Участились нападения японских войск на монгольских пограничников.
     Уже начиная с января 1939 года происходили постоянные японские провокации по отношению к МНР. А в небе с 22 мая началась воздушная война, хотя на земле  столкновений не было.
    Позднее в июне, произошла эскалация конфликта. Разгорелись   воздушные и танковые бои. В воздухе было завоёвано господство нашей авиации.  Весь июль и август шли достаточно напряжённые бои. Материала достаточно, чтобы написать книгу. Однако, у меня стоит задача- показать лишь события, что шли параллельно с разгорающейся войной, а если кого заинтересуют те события более подробно, то материала полно!
      В августе состоялось наступление СССР и МНР против Японии. Перед началом этого наступления соотношение сил было таким
      общая численность советских и монгольских войск составляла 35 пехотных батальонов, 20 кавалерийских эскадронов, 216 полевых и 286 противотанковых орудий, 40 миномётов, 2255 станковых и ручных пулемётов, 498 танков, 346 бронемашин, 581 самолёт
    общая численность японских войск составляла 25 пехотных батальонов, 17 кавалерийских эскадронов, 135 полевых и 142 противотанковых орудий, 60 миномётов и бомбомётов, 1238 станковых и ручных пулемётов, 120 танков и бронемашин, 450 самолётов.
     Политическая обстановка на Дальнем Востоке была в 1939 г. явно не в пользу СССР. Боевые действия на территории МНР совпали с переговорами японского министра иностранных дел  с английским послом в Токио. В июле 1939 года между Англией и Японией заключено соглашение, по которому Великобритания признала японские захваты в Китае (тем самым, оказав дипломатическую поддержку агрессии против МНР и её союзника — СССР). В это же время правительство США продлило на шесть месяцев денонсированный 26 января торговый договор с Японией, а затем полностью восстановило его. В рамках соглашения Япония закупила грузовики для Квантунской армии, станки для авиазаводов на 3 млн долларов, стратегические материалы и др. Товары и даже стратегическое сырьё продолжали поступать в Японию вплоть до начала войны с США.
      Победа СССР в конфликте на Халхин-голе имела кардинальные, далеко идущие геополитические последствия. В Японии поражение и одновременное (23 августа) подписание советско-германского договора о ненападении, привело к правительственному кризису и отставке кабинета Хиранумы Киитиро. Новое японское правительство 4 сентября заявило, что ни в какой форме не намерено вмешиваться в конфликт в Европе, а 15 сентября подписало с Советским Союзом соглашение о перемирии, приведшее 13 апреля 1941 года к заключению советско-японского договора о нейтралитете. Так как в традиционном противостоянии японских армии и флота в 1939 г. победила «морская партия», отстаивавшая идею экспансии в в Юго-Восточной Азии и Островов Тихого океана, японская военная промышленность стала больше производить морских вооружений, нежели сухопутных (корабельную артиллерию, а не полевую, не танки, а авианосцы и др.), иными словами — Япония стала перестраивать структуру военной промышленности и вооружённых сил для войны на море и вскоре приступило к захвату источников сырья в Океании. В 1940 г. Япония оккупировала Северный Индокитай, в 1941 г. завершила его полную оккупацию, 7 декабря 1941 г. напала на США, начав военные действия на Тихом океане. Более того — СССР, имея в 1939 г. только одного союзника, МНР, получил сильного потенциального союзника в лице США.
          В докладе Жукова о результатах операции: «Итого общие потери японцев за два месяца нами определяются в 52-55 тысяч человек, из них убито не менее 23-25 тысяч».
     По официальным советским данным, потери японо-маньчжурских войск за время боёв с мая по сентябрь 1939 года составили более 61 тыс. чел. убитыми, ранеными и попавшими в плен, в том числе около 25 000 убитыми (из убитых около 20 тыс. — собственно японские потери). Официально объявленные потери Квантунской армии: 17 206 чел. — 8440 убитых, умерших и пропавших без вести, 8766 раненых и заболевших (официально), независимые исследователи дают цифры общих потерь японо-манчьжурской группировки до 45 тыс. чел. (из них пленными 227 чел., ранеными около 36 тыс. Так как некоторые японцы служили в армии Маньчжоу-Го в качестве инструкторов, а баргуты и маньчжуры в японских частях в качестве переводчиков и водителей, разделить их по принадлежности к Армии Великой Японской империи и Маньчжурской Императорской Армии на основании имеющихся документов не представляется возможным. В исследованиях А. Наканиси только японцы потеряли убитыми и ранеными 17 405 — 20 801 человек, потери маньчжуров не учитываются.
       По советским данным, в плен в ходе боёв захвачено 227 японских и маньчжурских солдат. Из них 6 умерли в плену от ран, 3 отказались возвращаться в Японию, остальные переданы японской стороне. Так же три баргута отказались возвращаться во Внутреннюю Монголию. В это число не входили маньчжурские перебежчики, которых по состоянию на 26 августа имелось не менее 270 человек.
     Безвозвратные потери советских войск составили 9703 человека (в том числе 6472 погибших, 1152 умерших от ран в госпиталях, 8 умерших от болезней, 2028 пропавших без вести, 43 погибших от несчастных случаев). Санитарные потери составили 15 952 человек (в том числе 15 251 раненых, контуженных и обожжённых, 701 заболевших) Потери монгольских войск составили по официальным данным 165 убитых и 401 раненый (иногда с ссылкой на монгольского историка Т. Ганболда приводятся данные о 234 убитых и 661 раненом, а всего 895 человек общих потерь монгольских войск)
       Неспокойно было и на границе с маленькой Финляндией. Территория всей Финляндии принадлежала Швеции. А Швеция была на стороне Франции. Финляндия была отвоёвана у Швеции.
      Столетие этот благословенный уголок Европы не знает войн — до 1901 года финны не призываются в российскую армию. Население княжества возрастает с 860 тысяч жителей в 1810 году до почти трёх миллионов в 1910-м.
       А после Октябрьской революции Суоми получила независимость. Судя по памятнику В.И. Ленина они его почитают до сих пор имеется пара памятников и музей В.И. Ленину. Никому в голову не приходит уничтожить памятники или музей.
       В ходе локальной гражданской войны победил местный вариант «белых»; преследуя «красных», финны перешли границу и началась Первая Советско-Финская война (1918-1920). Обескровленная Россия, имея на Юге и в Сибири по-прежнему грозные белые армии, предпочла пойти на территориальные уступки северному соседу: по результатам Тартуского мирного договора Хельсинки получил Западную Карелию, а государственная граница прошла в сорока километрах северо-западнее Петрограда. В то время ещё сияла идея мировой революции…

      1939 год, в Европе пахнет новой войной. При этом ваш импорт и экспорт преимущественно идёт через морские порты. Но Балтика и Чёрное море — две большие лужи, все выходы из которых Германия и её сателлиты могут в два счёта закупорить. Тихоокеанские морские пути перекроет другой член «Оси», Япония. Об этом я расскажу.
     Таким образом, потенциально защищённым каналом для экспорта, за который Советской Союз получает столь нужное для завершения индустриализации золото, и импорта стратегических военных материалов — остаётся только порт на Северном Ледовитом океане, Мурманск, одна из немногих круглогодично не замерзающих гаваней СССР. А железная дорога, кое-где проходит по пересечённой безлюдной местности всего в нескольких десятках километров от границы. Кроме того Беломоро-балтийский канал .
      Но то ещё половина географических бед. Ленинград, колыбель революции, сосредоточившая треть оборонно-промышленного потенциала страны, находится в радиусе одного марш-броска потенциального противника. Корабли Балтфлота лишаются единственной базы. И никаких, вплоть до самой Невы, естественных оборонительных рубежей.
      Конечно, сама Финляндия не думала нападать на СССР. Однако, развивалось сотрудничество с Третьим Рейхом. Фашистские корабли заходили в финские шхеры; немецкие станции в районе Турку, Хельсинки и Рованиеми занимались радиоразведкой; со второй половины тридцатых годов аэродромы «Страны тысячи озёр» Впоследствии Германия уже в первые часы войны с СССР (к которой Финляндия официально присоединилась лишь 25 июня 1941 года) действительно использовала территорию и акваторию Суоми для постановки мин в Финском заливе и бомбардировок Ленинграда.
     С 1938 года велись переговоры, чтобы оттянуть границу от Ленинграда (проходила по Белоострову, не более 50 минут от Ленинграда, Финляндского Вокзала)  Предложили вдвое большую по площади территорию к северу от Ладоги. Германия по дипломатическим каналам рекомендовала финской делегации согласиться. Но те не шли ни на какие уступки (возможно, как прозрачно намекала советская печать, с подачи «западных партнёров») и 13 ноября отбыли домой. До Зимней войны осталось две недели.
      Так или иначе, 26 ноября 1939 года близ деревеньки Майнила на советско-финской границе позиции Красной Армии подверглись артиллерийскому обстрелу…
     Началась Зимняя кампания, где был и героический прорыв казавшейся несокрушимой «линии Маннергейма», и запоздалое понимание роли снайперов в современной войне, и первое применение танка «КВ-1» — но обо всём этом долгое время не любили вспоминать. Слишком уж несоразмерными оказались потери, и тяжёлым — урон для международной репутации СССР. Финская война длилась 105 дней. За это время свыше ста тысяч красноармейцев погибли, около четверти миллиона — ранены или опасно обморожены. Историки до сих пор спорят, был ли СССР агрессором, а потери — неоправданными.
    Из доклада Ворошилова Сталину были отмечены сильные и слабые стороны финской армии во время финской компании. Сильные стороны- отличная дисциплинированность в финских рядах и хорошую подготовку каждого бойца в отдельности. Финны могли действовать небольшими мобильными группами, поскольку сами солдаты легко справлялись с задачами без помощи командиров. В это же время, в Красной армии солдаты действовали крупными подразделениями и сильно зависели от офицера.
   А слабые-это полное отсутствие резервов. Оно было вызвано малым количеством населения Финляндии. Финны не смогли собрать больше 600 тысяч солдат, тогда как СССР мог выставить миллионы. Ещё одним минусом стала техническая отсталость финской армии. В плане стрелкового вооружения у них особых проблем не было, а вот хорошей полевой артиллерии, танков и авиации, катастрофически не хватало
   В 1937 Муссолини посетил Берлин с официальным визитом. Это происходит на фоне войны в Испании. Между Гитлером и Муссолини начали налаживаться двухсторонние отношения. В том же 1937 году Италия присоединилась к Антикомминтерновскому пакту Германии и Японии. За созданием «Оси Берлин - Рим» последовало подписание 25.11.1936 года Германией и Японией «Антикоминтерновского пакта», к которому присоединилась Италия. Так в 1940году был создан Пакт трёх держав.(Германия, Япония и Италия)
      После введения Германских войск в Судеты (никто в Чехословакии и не думал прижимать немцев) 
продолжение  http://proza.ru/2020/12/04/838