Коммунизм - это молодость мира

Вадим Бережной
А вы знаете, мне показалось вдруг, что акционерные общества - это и есть путь к коммунистической организации жизни. Ведь развитая коммунистическая страна - это по своей сути одно большое и единое акционерное общество. Теоретики, где вы засиделись по углам? Ну-ка развейте понемногу свои мозги.

Основа человеческого существования - коллективизм. Он прошел длиннейший путь развития от первобытных человеческих орд до государственных организаций семимиллиардного человечества в процессе его миллионолетней истории. В последние десятилетия он приобрёл совершенно извращенное содержание среди элитарных кругов земного населения.

Теоретическая мысль о будущем человечества сейчас полностью заглохла. То, что отдельные его представители публикуют свои надуманные схемы коллективной организации и развития будущего, никоим образом оправдать нельзя. Но все-таки хочется надеяться, что хоть здесь, среди трёхсот тысяч писателей найдутся люди, небезразличные к нашему общему будущему. Я думаю, никто не будет отрицать, что жизнь больших российских людских масс приняла какой-то в высшей степени извращённый характер, в отличие той же жизни, скажем, пятьдесят или даже сто пятьдесят лет назад .

Я не теряю надежды, что в нашем русском народе появится человек, который сумеет начать трудную, но плодотворную борьбу за сплочение всех нас в духе подлинного коллективизма для лучшего будущего. Что делать и как быть? Вот он наш извечный вопрос.