Бауманские байки. Ода Тошнотику

Bizplanner
О, несравненный ни с чем носитель калорий голодному студенту, превосходный продукт кулинарного искусства СССР, пирожок долголежащий в сумках студентов, и не портящийся ни при каких обстоятельствах. Практически вечный. Бывает найдешь его, засохшего, где-нибудь, и ничего, разгрыз и доволен, или в чае размочил, как сухарь и сьел.

О, тошнотик, мы, бауманцы, студенты МВТУ, не только взрасли на твоем вкусе теста,  растительного масла из тебя вытекающего, и немножкоо ливера, внутрь тебя добавленного, а по четвергам, пахнущим кроме масла растительного, пропитанного насквозь, еще и рыбой, непонятно какой.

И ели, все ели, покупали, в очереди за тошнотиками стояли. А что делать. всего 10 копеек сей продукт кулинарии СССР стоил, а кормил практически всю страну, может не всю, но студентов точно всех. Все через тошнотики прошли.

Каждый кулинарный цех, каждая фабрика-кухня, каждое пищевое производство производило тошнотики в огромных количествах. И рядом с этими производствами обязательно перед входами стояли продавцы тошнотиков, оригинальная каста продавщиц, колоритных во всех отношениях, особенно зимой, в валенках и рукавицах с отрезанными пальцами, в халатах-фартуках с карманами, куда ссыпали они выручку. Желтые монеты в один карман, белые монеты в другой карман, а бумажки - дензнаки засовывали в район титек своих, там у них спецкарман был.

У нас в Бауманке, в МВТУ, как называлась ранее моя Альма Матер, потом стало МГТУ, тошнотики продавались и в студенческой столовой и в преподавательской. Это в Главном корпусе от "Стены" в сторону "БЗДК" если идти, то справа Студостол, а слева Преподостол. И тошнотики и там и там были, по десять копеек. Брал я их, пяток, десяток и потом сьедал. Хранились они неделями, не черствели, не плесневели, а вкус свой неповторимый, нисчемнесравнимый, держали стойко.

Насыщение происходило моментально и расстройства желудка не было. От кислого пива старого, налитого или в "Жигулях" или в другом месте, на Бауманском рынке, например, было расстройство, а от тошнотиков не было. Странно.

На улицах всюду у выходов из метро и рядом с организациями общепита, стояли толстые продавшицыв грязно-белых халатах с огромными вилами в руках и обслуживали очередь, за тошнотиками. Левой рукой открывали крышку огромного бака, в котором коричневой массой лежали тошнотики, и, продавщица, воткнув в эту массу свои вилы, насадив пять-шесть штук сразу, как с шампура шашлычного, отсчитывала заказанное количество. Очередь быстро двигалась, крышка бака то закрывалась, то открывалась. Клубы пара из бака, от горячих тошнотиков вырывались наружу, обдавая стоящих в очереди людей малоденежных вкусным ароматом горячих пирожков. И кричала продавщица с воинственным своим макияжем, зазывая  покупателей - "Пирожки с МЯСОМ". Нагло обманывая всех. Потому как по ГОСТ только в ливером тошнотики были или с рыбой, по четвергам.

Бауманцы все поедали тошнотики, все и всюду, у каждого в сумке был запас, и у меня в том числе. А что, выгодно, относительно вкусно, в меру калорийно и безотходно. Идеальная еда для студиоза со стипендией в 40 рублей месячно, если сессия без троек сдана, и если не спортсмен ты, каковым я являлся, играя в сборной МВТУ по волейболу и мне положено было добавочное питание в виде талонов на сумму в 60 копеек ежедневно, включая субботу и воскресенье. Так, что я не голодал в МВТУ, а еще и как баровец, кушал в Преподстоле и сладкости брал, чтоб вечером в кругу нас, в общаге, в комнате, в Бибирево скушать всем, сидя за одним столом.
Вот такие вот тошнотики - студенческое блюдо времен СССР, на котором взрасли мы, бауманцы.
Продолжение следует.
Всткпайте в группу ФБ "Бауманцы по всему миру" с нами весело и интересно.